iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – ” Cak….ini apa-apaan komentator di warung…” cetus Irwan dari JuraganWP (IT Warung). Maklum cak, doi memang selalu mantau perkembangan naik turunnya hits sebab berhubungan dengan kekuatan server. Berkibar tidaknya koneksi tergantung dari kepiawaiannya. Tapi kali ini IWB dibuat terkejut dengan komen doi ke IWB. “ Emang komen warung ada apa wan? ” tukas IWB penasaran. “ Lha ini komen dijawab sendiri tapi nama berubah-ubah….” seru Irwan ngakak. Dan saat IWB intip…ladalahhhh jebule Seperti inilah kelakuan komentator di warung IWB, lawak cak iki !

IWB emang paling males ngintip komen di warung. Sebagai empu warungpun….setiap baca komen malah bikin ndas mumet. Hardik, debat….nyerang dan yang paling bikin ngakak kalau fansboy merasa produknya disentil dikit udah kayak alis kebakaran jenggot. Kobong cak…IWB dimaki-maki…dituding ora netral, dituduh sengaja nggiring opini…artikel bayaran dan buanyakkk lagi lainnya. Jadi maunya yang bagusssss semua cak, wangiiii maka sampeyan akan disanjung-sanjung setinggi pohon kelapa. “ Nahhh ini baru netralllll…” komentarnya setelah brand pujaannya dianggap ulasannya bagus. Padahal kuwi wis basi alias wis mambu cak gayane…

Makanya IWB males dan enggan ngintip komen warung tiwas bikin cekot-cekot. Mau ditutup kolom komentarnya kok jadi kaya tabloid. Blog jadi sepi tanpa garam….garing tanpa interaksi juga hambar. Padahal kelebihan online adalah interaksi secara langsung. Sebelum Irwan komen dengan fakta mengejutkan. ” Ini komen dijawab sendiri tapi nama berubah-ubah. Maunya diapain neh wan…” seloroh Irwan. Dan saat coba IWB intip…weladalahhhh, kurang kerjaan tenan cak. Emang kalau IWB kumpulin…..90 % yang suka komen dengan menggunakan nama ganda dengan IP yang sama diwarung adalah satu fansboy yang sekarang cenderung liar membabi buta…..

iklan iwb

Jadi mereka mencoba menciptakan image yang komen banyak padahal orangnya itu-itu aja. Nama aja dibuat beda biar terlihat banyak dan sahut-sahutan (oalahhh….ngono amat yak). Dan ujungnya artikel seperti ini pasti akan direspon reaktif oleh golongan ini….komen ngeles seolah-olah merekalah yang menjadi korban. Fansboy sebelah yang salah…..bahasanya dibolak balik….bersilat kalimat dengan tujuan membenarkan kelakuannya dan menyalahkan IWB. Lalu membandingkan Blog lain dengan harapan supaya IWB mengikuti style yang sama yakni…kalem….main aman…..berharap pro ke merk pujaannya dll. Padahal IWB is IWB….dan selamanya tetaplah akan menjadi IWB yang apa adanya. Blog kan kayak diari…..apa yang ada dalam otak dikeluarin. Lihat aja komen-komennya setelah ini…wis ketebak cak. “ Sampeyan ada solusi nggak ? ” tanya IWB ke Irwan akhirnya….

” Komen multi name dengan IP yang sama….”

” Gini wan, gua akan coba racik formula supaya komentar akan dibuat dua jendela. Jadi yang nyampah-nyampah kayak gini biarin aja nanti kita pisah. Sementara yang benar-benar ingin komen kita buat sendiri….mungkin bisa kita koneksikan ke FB. Identitas jelas dan termonitor. Kasihan soalnya yang bener-bener pengen berinteraksi dan bertanya di Blog loe. Gua akan coba pikirin deh sistemnya bisa nggak…” tukas Irwan. Hhmm….jadi bikin kerjaan lagi tuh cak gara-gara komen sampah. Nggak tahu deh….kayaknya mereka emang sengaja ngotorin warung kali yak. Jadi walau sering nyerang IWB juga, mereka terus setia balik ke warung Iwanbanaran. Asyem tenan emang…

Last….ulah nick name ganda dengan IP berbeda membuat kita berpikir untuk merekonstruksi kolom komentar supaya nyaman buat pengunjung yang serius ingin berinteraksi. Mereka-mereka yang membuat malas…entah haters, fansboy militan, buzzer ataupun siapapun itu. Herannya cak, Korona-Korona koq nggak tobat….mbokya rehat dulu buat perenungan urip. Nah…kalau sampeyan sendiri piye cak (IWB nanya visitor beneran bukan yang lawakan yo), keberatan nggak kalau komen sign menggunakan FB ? atau ada ide lain? soale kalau sampeyan nyuruh IWB nyortir satu-satu nggak ngatasi waktunya cak. Monggo berikan komentarnya sebagai bahan pertimbangan…gazzzz (iwb)

Advertisements

170 COMMENTS

  1. wkwkwk dari 2015 saya ngikutin blog ini, emang keyboard warrior nya dari pabrikan “Y” paling liar membabi buta dengan jargon “kipas kipas dollar” gayanya selangit

    • Kacau balau kayak kumpulan sendal swallow di halaman masjid pas begitu bubaran sholat Jum’at ya pak,

  2. Dari pembahasan artikel dan isinya, kok terlihat menyalahkan kearah fby.. Padahal banyak komentator dari parabeha yg komennya ngawur dan nyinyir yamaha terus padahal topik bahasannya motor lain apalagi tentang yamaha tidak di singgung.. Lihat aja skrinsutnya.. #sekalilagimbokyajujurdongjangantutupmata.. Maaf sekali lagi, itu yg setiap iwb membuat artikel tentang fansboy, selalu isi kesalahannya tertuju kearah fby.. #merenunglah.. Kalau dilihat dikomentar warung ini, 80% = parabeha dan 20% = fby.. Lihat saja bombardir komentar parabeha merajalela.. #jangantersinggungyayangpunyawarung #maafkalausayakomennyatidakeloktapisebagaibalasankomenngawurparabehadulu #tidakadaasapkalautidakadaapinya

    • 80 persen parambeha karena parambeyek udah banyak koit.. kayak Ms gitu deh , parambeha dari 40 60 70 dan mau 80….dan parambeyek makin Dilumat , dah tak mampu hadepin Parambeha khususnya ngadepin gua ?
      Gimana mampu ngadepin….jualan Parambeyek Total hanya sebesar jualan mbeat atau cuma Sepertiga jualan Parambeha ?

    • Itukan sampel.. jadi yg disebutin cuman satu kalo disebutin semua ya bukan sampel.. jadi fans boy koq baperan ya

    • FBH juga banyak yg komennya juelek kok tapi gak bodoh dan barbar macam kau FBY…komen para FBH memang banyak krna populasi buyer Honhon juga banyak, gak kaya FBY banyak krna hasil kloning bukan hasil penjualan…makan tuh kipas2 dolar…
      #FBYBLO’ON…

    • karena topik yg dibahas satu orang tapi nickname banyak dan beda-beda dan saling jawab sendiri.
      mungkin kalau FBH satu orang satu nickname saja, biarpun komentarnya sama barbar nya.

      • Dia ga nyambung sama pembahasan artikel, ya begitulah pikiran mereka yang gak nyambung
        Mungkin banyak pengunjung warung netral penunggang hond* yang geram sama beyek makanya ikut barbar lawan beyek, ,

  3. Semoga cepat bisa di aplikasikan deh cak, aing geus jangar ninggal komen nu teu paruguh saling hina !!

    • Komeng anda bijak sekali pak walaupun saya gak tau apa artinya,

      Pokoknya layak saya acungi sendal swallow deh pak,

  4. Menurut saya bener itu sign ke fb, soalnya saya sangat merasa risih dengan spam spam fanboy2 yg dri dulu bacot di komen ganyambung sama artikelnya

  5. Klo sampean males lihat kolom komen ditutup aja cak berani ga?
    Kan isinya…… dan sampean juga ikut tanggung jawab karena sampean sering mmbuat artikel yg “provokatif” salah satunya demi…..(yg tahu tujuan sampean bikin artikel provokatif tuhan dan hatimu cak)
    Contoh diwarung wak haji,karena beliau ga mmbuat yg berbau provokatif.

    • Warung iwanbanaran jd top hit ya karna punya ciri khas yg komplit, info dapet, seru2an jg dapet…cuma di blog ini perang debat panjang tanpa henti berganti prajurit dan jenderal…kalo mau yg ga ada komen, mampir ke blog pinggiran.. Disana sepi…

    • @lawangwolu
      Sudah dijelaskan diatas. Kalau ditutup jadinya sprti tabloid.
      Provokatif dan tidak tergantung sudut pandang.
      tapi kalau kebencian udah jelas merusak daya nalar, misal anda yg terlihat banget membenci, yg akhirnya baca artikel hanya judulnya, dan juga lupa tujuan awal blog (utk hobi, dan jelas penghasilan, dan itu sah* saja), dan blog sifatnya pribadi.

      —-
      kalau pakai FB, alamat ane gk bisa komen lagi cak… Wkkkk

    • @lawangwolu
      Sudah dijelaskan diatas. Kalau ditutup jadinya sprti tabloid.
      Provokatif dan tidak tergantung sudut pandang.
      tapi kalau kebencian udah jelas merusak daya nalar, misal anda yg terlihat banget membenci, yg akhirnya baca artikel hanya judulnya, dan juga lupa tujuan awal blog (utk hobi, dan jelas penghasilan, dan itu sah* saja), dan blog sifatnya pribadi.

      —-
      kalau pakai FB, alamat gk bisa komen lagi cak… Wkkkk

      • Balik ke Disqus kang.
        Tapi kalau suka kek gini, ya lanjutkan saja.
        Semua tergantung empunya

    • FBY ancen sampah cak, kelakuane di jalan juga sok paling keren paling hebat. Padahal yo uteke tumpul kelakuan barbar motore buosok teknologi mbelek lancung. Sampah FBY sampah thok isine…

      • Lho bukannya yg ente udin mbelek sebut sebaliknya, ciri khas parabeha mbeat mbeot..?? Ente salah satu parabeha mbeat mbeot yg memang salah satu ciri khasnya MalinG TeriAk mAliNg..

  6. Justru itu yg bikin baca komeng diwarung iwb seru. Biarin aja jadi ciri khas warung iwb. Tetep semangat bakar2an… He he

  7. Gampang cak misahin nya, kalo yg suka bc bc itu pasti akun cabe cabean..huahaha

    Liat dari komen nya saja dah ketauan…

  8. sebenernya saya juga males kalo lihat komentar, tapi kadang ada informasi penting dari komentator yg beneran komentator, semisal yg komen adalah orang orang yg berkecimpung di pabrik perakitan atau yg terlibat proyek motor baru, tapi yah apapun itu saya ikutin yg di syaratin sama empunya warung sajalah, mau pake fb atau apa, yg penting saya selalu bisa mantau tiap artikel baru

    • jangan protes cak, yang punya warung aja seneng buzzer mbinghaaa membacott bertubi-tubu meuehehehe

      • Fbh mmbacot krn mmg banyakan fakta. Mogenya aja laku keras.
        Lha efbenyek? Jas jes jos doang dgn banyak akun.. tp beli mio aja megap2 ?

      • Buahahaha, ,fbh banyak omong banyak orang, lah fby banyak omong 1,2 orang doang sudah gitu komen sendiri dibales sendiri,
        ya sesuai sama artikel ini yang intinya penggiringan opini demi menciptakan image tertentu oleh 1 orang dengan menggandakan identitas, yang muaranya ke hoax buahahah
        Salam kipas dokkar

  9. Allhamdulilah akan ada revisi, mungkin login ke fb juga gk papa atau buat sistem yang bisa komen pakek akun gmail yang aktif. Emang berat cak kalau di suruh milihin satu-satu tapi setidaknya yang mau interaksi bisa nyaman gk ketutupan sampah ?

    • Kalo aku sih punya cara jitu supaya nggak ngebaca komen2 sampah itu pak,

      Caranya layar hengpon aku tutupin pake sekeping sendal swallow pak,

      Silakan dicoba trik dari saya yg canggih ini pak,

  10. Menurut saya artikel ini hanya mengambil contoh salah satu fansboy. Jadinya terkesan menyudutkan salah satu fansboy. Saya yakin fansboy sebelah jg sama aja kelakuannya. Cmiiw

    Anyway, Sy sih setuju sign komen pakai facebook.

    • Nope memang dri fby koq dri awal tuh sampe sekarang yg lawannya ada karen a mereka duluan ada
      Lagipula lawannya fby nick bsa d hitung dg jari kita smw tw itu siap sedangkan fby?
      Jamur dmn2 nick ganti2 isinya sama aja malah belakangan ini sangat gila masifnya fby nyerang sana sini malah saingannya tenggelem karena cma itu2 aja yg ngelawan

  11. Dibikin aja satu IP satu komen, sekali komen langsung ke block
    Atau bikin satu IP satu username, ketika dia sudah komen pakai nama A maka gak bisa komen lagi pakai nama B

  12. Robot sortir komen by kata kunci – cirine sg gawe kata2 plesetan merk/type/bahasa prokem kasar/pisuhan wae lek ,,,

    • lah iya, dulu pernah pakai disqus.
      dan tampak cukup berhasil meredam buzzer/ fanboy multi akun.
      kenapa berhenti ya?
      apa karena pengunjung warung berkurang drastis?

    • Setuju pak,

      Aku juga kalo lagi sedih saat teringat sendal swallow yg ilang sebelah jadi langsung terhibur begitu baca komeng2 disini pak,

  13. Menurut saya komennya malah seru, jgn terlalu dianggap serius, banyaknya komen menunjukkan antusiasme pengunjung setia warung iwb. Kalau memang ada pertanyaan yg cukup penting kan bisa email ke iwb langsung

  14. Pake nickname/ID otomatis aja berdasarkan alamat IP, selama IP masih sama ya dia stuck pake nickname itu dan keliatan keq orang gabut karena jawab pertanyaan sendiri

  15. Sales merk pada saling adu argu cak. Padahal kalau ada merk yg kluarin motor dgn teobosan baru malah bagus nanti standar merk lainnya mengikuti. Misal pke multi katup, pakai multi silinder maupun multi tech.

      • Yg mau harga vixion siapa ya, yg ada mesin 4 klep,vva atau vitech mulai wajib. 250cc bakal wajib 4 silinder kedepan klo diam bakal kyk nokia dgn symbian vs oppo android dkk. Sehatkan lo?

  16. Saya setuju cak IWB adalah IWB dengan gaya blognya sendiri. Tapi FBY adalah FBY dengan ketolololannya sendiri…

  17. Yang comment melulu di sini Punya nya motor apasih ?, atau gapunya motor tapi cuma jadi fans boy merek, atau sales nya wkwkwkwk

      • Nah ini contohnya temen si alan..spammer…sales Y..ga jualan ga makan..ga spam ga makan..gausa sok sokan bawa bawa merk corsair mas..isi bensin aja mungkin sampeyan masi mikir2 toh..silakan cek ip saya klo situ pinter..ada saya komen spam or gonta ganti nick??duit saya masi cukup biarpun nganggur staun gak melaut mas..

  18. hallo mas iwan…
    ada salah satu bengkel yang katanya spesialis fu yang sedang bermasalah. mohon pantau dan analisanya…

    tengkiu….
    wew… (“wew” nya jangan sampai ketinggalan untuk membuktikan ini akun asli…

  19. makanya kalo pada komen yg bener pada boss…, jualan boleh tapi jangan ngejeleken product A,B,C dll, semua product punya kelebihan masing masing biar pasar yg menilai, kalo gue liat yg punya warung udah berusaha netral dan terserah dia mau dapet amplop atau enggak yah itumah rezeki dia karena dia udah ngebantu ngulas suatu product, ente ente tinggal nikmatin doang mengenai informasi suatu product, sorry gw komen begini bukan ape ape, kasian yg pada baca mau dapet informasi suatu product ngeliat banyak komen yg nyinyir jadi males baca nya dari gw dah gitu aj

    • ngulas keburukan yamama dan ngulas kebaikan ngondah (tapi boong) kan gitu doang artikelnya muehehe

      • Ngoaaahahahaaaa..
        Pake nickname conrod, padahal conrod honda diantisipasi sbelum ada kasus.
        Ehhh, yg sbelah sdh error berjamaah baru pake recall.. itupun side stand switch tiruan malah ikutan error ?
        Dasar efbenyek dunguuu..
        Hahahaahahaaa

  20. positive thinking :
    mungkin mereka cuma bocah2 yg main di warnet yg sama karena di rumah mereka gak ada smartphone/ komputer.

    negative thinking :
    kayanya mereka sejenis buzzeRp yg kejar target setoran harus minimal sekian komen BC per hari kalau mau dapat bayaran.

      • Ente gak merasa kesindir ya?
        Macam sales udah terancam phk maenin keyboard… pura2 ketawa pula padahal lg nahan perih ?

  21. Yaiya lah iwb kebakaran jenggot ,, wong artikel CSR yahaha gapernah dipost,, bikin judul tentang artikel YAHAHA selalu dengan bahasa ragu dan seakan jelek

    Coba cek aja wkwkwkw

    Bikin artikel ngondah mana ada yang jelek, selain RCV rekol kemaren

    Makanya yang dipost komenan FBY
    Wkwkwkwk
    Fbh emang gak liar? Tapi yang asbun banyak,
    Paling yah IWB diem aja purak2 gatau,
    Apalagi motor iwb ada PCX sama ADV
    Malu lah ngorek merk motor yang dia punya
    Wkwkwkwwkk

      • artikel rikoll juga cuma buat ajang promosiin ciberukk conrod rompal muehehe *baca nick saya ekekekeekeke

    • wkwkwkwk

      Ngakak gan ….
      malah ngrusuin akun ganda….

      katanya suruh ngasih opini ngasih opini menyimpang dgn H kug nyari kesalahan lain

      BHaHaHaha Malu maluinnn Sazaaaa

    • artikel rikoll juga cuma buat ajang promosiin ciberukk conrod rompal muehehe *baca nick saya ekekeke

      • Nick ente itu ada karena otak ente yg somplak. Hahahaaaa
        Conrod CBR diantisipasi sblum ada kasus. Beda sama error berjamaah sembahan ente yg recall lama setelah kasus beranak pinak. Itupun msh disusul error tambahan dari fitur njiplak honda (side stand switch) ?

    • produk H di sembah..produk K di puja..produk S di elus..produk Y … inget tukang maki blogger penuh dosa, tobatlah

    • Setuju pak,

      ibarat pepatah mengatakan : ” di dalam sendal swallow yg kuat terdapat kaki yg sehat ”

      Artinya didalam ucapan yg santuy terdapat jiwa yg santun pak,

  22. Sudah kuduga cak, banyak komen negatif terutama tentang artikel zx25r, ga tau ngiri ato opo yo, opo sales cak..

    Wess nanti jg malu sendiri cak.

  23. Selain di IWB ,kalian di warung blogger mana aja nih? Kalo boleh tahu

    Komen aja disini
    Fansboy2 akut juga boleh komen
    Wkwkwkwk

  24. Klo saya sih sebenernya bisa maklum.
    Sales klo jualannya susah apapun akan dilakukan.
    Yah klo ngomongin perut udah ga tau halal haram.
    Apapun sikat….

  25. komennya dibuat disebelah kanan cak @iwanbanaran. muncul setelah scroll kebawahnya habis. bukan dibagian bawah.

  26. wkwkwwkwkk,,tapi lucu lek,kadang moco tulisane sampean kopi durung entek di terusne moco komen malah nambah kopine???..
    mulai 2012 ngikuti tambah seru kolom komen lek?

  27. Biarin aja kang, justru warung ente salah satu keseruannya liat para FB motor kreditan?
    Sama kayak warung sebelah kalo abis balap motogp auto rame dan kocak2

  28. banyak sampah… di blacklist j om nomor ip nya
    yg ingin mengutarakan isi hati keganjel sama tuh sampah… Hahaha

    • Itu namanya benci tapi rindu Cak. Biarin ajalah, yang penting server kuat. Justru cakar2an ini yang bikin lucu. Namanya juga lawak… hehehehe pokoke ora IWB ora bakar2an

  29. setuju lek,, ulah sales2 goblok, bingung cari cara nyari uang halal ya gitu itu, kerjaannya nyampah aja…

  30. Asslm kang iwb, udah tahunan nih jadi silent reader amper jd viewer nya YouTube kang iwan… Ini baru pertama kali komen soalnya males juga mau Komen apa sebenernya hehehe…
    Ane sering mantengin warungnya kang iwan dan warung” sebelah soal update otomotif terkini soalnya enak aja dibaca kang, tp jujur aja pas liat kolom komentar kadang dahi terenyit liat komenannya, agak sayang juga sih liat warung buat nimbrung ngarep ada diskusi berkualitas yg bisa d baca soalnya ane bukan anak otomotif atau penyuka otomotif tp suka aja baca berita dari kang iwb…
    Sebagai pembaca ane juga tentu menyukai merek tertentu tp ya ga fanboy juga ya buat apa lah? Tp kadang yg ane sayangkan ga adanya filter dari admin buat ban/sekedar hide komen yg kurang enak d baca, ya ane bisa mengerti mungkin admin sendiri sibuk dan terbukti kang iwb pun males baca komenan d warung sendiri…
    Last buat iwb moga lebih maju lagi dan warungnya cpt ayem, kan enak kalo d baca orang awam/pendatang baru hehehe…
    Suwun kang, moga d dengar masukannya ya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here