iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Desainnya ? lumayan serem cak. Desain muscular dengan garis dan tekukamn-tekukan tajam membuat Honda CB190R menjadi salah satu motor Honda yang cukup laris di Tiongkok. Nggak heran Honda India juga gatal membawa sang street fighter ke negeri Bollywood dengan mendaftarkan paten sang kuda besi tanda seharusnya tidak lama lagi motor ini dirilis. Nah…pertanyaannya, pantaskah Honda CB190R masuk ke Indonesia ?

Honda telah membikin kejutan kepada seluruh khalayak atas penampakan naked bike berlabel CB/F 190R ditahun 2015. Sosoknya yang bak Monster membuat IWB sendiri cukup terperangah. Diakui atau tidak….Honda kini sudah berani melompat dari pakemnya. Batok lampu lancip serta stang lebar khas street fighter bike sejati…..berikut penampakan gamblang sang kuda besi !!

Awalnya IWB berpikir motor ini akan diproduksi oleh Thailand. Tapi dugaan kita meleset cak. Honda memberi label CB190R dan CBF190R. Motor ini diproduksi oleh Honda China dan dieksport kepasar Asia termasuk India dimasa depan. Model terbaru CB190 memang mempesona. Fitur seabreg seperti ban tubeless berukuran gambot 140 belakang dan depan 110 depan…..speedometer LCD full digital, LED stop lamp serta winker (sein) plus suspensi depan up side down membuat leleh siapapun yang melihat….

Tapi….jangan gembira dulu. Kekecewaan sedikit timbul saat kita gali spesifikasi. Cukup disayangkan….mesin CB/F 190R terlampir masih kalah galak dengan CB150R sekalipun. Dibekali mesin OHC 190cc pendingin udara (air cooled), pengabut bahan bakar injeksi (PGM FI) plus low friction technology….new CB/F190R memuntahkan tenaga sebesar 11,7 KW atau setara dengan 15,6 [email protected]….torsi [email protected]

Bobot kosong sendiri mencapai 140 kg…..lumayan abot cak. Seluruh spesifikasi engine dikombinasikan dengan transmisi 5 gear. Hhhmm…sepertinya sang kuda besi didesain sebagai motor turing sejati alias memang bukan buat kebut-kebutan. Konsep peracikan pembuatan mungkin untuk meraih cruiser maximum comfort. CB190R dan CBF190R diperkenalkan dalam 5 varian warna termasuk livery Repsol Motogp serta RWB. Honda CB190R saat ini sudah dipasarkan dibeberapa negara Amerika Latin Seperti Argentina dan Equador….

Jika kita menilik spek engine banyak yang berharap motor ini akan menjadi pengganti Tiger yang identik sebagai motor turing tangguh. Modal desain bak monster serta posisi riding rileks ciri khas motor turing. Hanya saja….apakah AHM sudi memboyong new CB190R dan CBF190R ketanah air?? nahh itu yang sepertinya yang meragukan. Kenapa ? sebab dari tren dan indikasi…..arah kesana negatif…

AHM disinyalir tidak tertarik membawa Honda CB190R ke Indonesia. Alasannya apa ? jelas soal spek yang kurang nampol. Di tanah air tetap beda sebab walau desain ganteng, namun power kurang juga akan sulit diterima. Intip saja Byson yang hanya bertahan beberapa tahun. Padahal itu motor desain jiann mantap tenan menurut IWB (yang karbu lho ya). Cuma karena kurang powerfull cukup banyak yang akhirnya menjatuhkan pilihan pada motor lain. Nah kalau menurut sampeyan sendiri piye cak, pantas nggak kalau CB190R masuk Indonesia? monggo berikan opininya….(iwb)

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

81 COMMENTS

    • mesin tiger cukup cak…
      keterlaluan klau hrga sampai melebihi angka kritis 40juta bisa ditabok Ninja Mono Zseries, spek jauh mau kemana saja

      • Montor gue banget ini kangbro
        Hornet klo gue ngaraninya
        Sangar lanang tenan cokkk

    • dg mesin tiger yg dulunya 19 hp dg tuning dgn tenologi kekinian rasanya mudah kok tembus 20 hp bahkan dg tambahan oil cooler malah lebih macho

      • KasianTetangga broh.
        H meracik power Paling kecil Saja bisa Guanazz dan Lariss , kalau saingan Power…??? Tetangga mau makan apa?
        Lama2 mereka bisa makan Balsem 😂. Kram semua badannya.

    • Kalau untuk versi Facelift cb150R sih boleh bingit Lek….tapi headlamp sedikit advance dari yang ada sekarang .
      Cb150 motor Laki terlarisss…dibikin mirip gini ? Makin edian Larisssnya 😂 muzcularrrr !
      Tapi , keknya yang bakal nongol adalah cb150V ( Vintage ) 👏😂

      Kasian sebelah , gak keluar2 dari Gudang ( kond. Normal ) apalagi sekarang .. korona makin memporakporandakan 😂
      Ntar bakal nongol Produk hasil daurUlang ver.3 ..

      • Lu gak usah lah sok-sok.an naik moge, badan ceking gtu lu mau naik moge, lu pikir zx636 itu kecil??? Gede coy….

    • Namun H Indo Sudah Patenkan disain Cb 160 dan 190 ini tahun lalu. Memang paten Bukan sebuah indikasi untuk diProduksi , namun bisa sebagai Persiapan.. jika sewaktu perlu diluncurkan.
      Yang Bakal sangat Fresh agustus nanti. ( Jadwal Normal ) adalah :
      – Adv250.
      – Cb150 Retro
      – All new Scoopy 125/150 yang naik kelas.
      Dan 2021… Kita Sambut Era baru H merubah Dunia👏😂

    • Kalo mau masuk indonesia mending pake Mesin CBR250 satu silinder yang sudah dikembangkan terus tenaga samain kaya Ninja 250RR Mono. Harga jg jangan lebih dari 45 juta. Tapi pastinya Honda gak bakal mau karena market share Ninja RR Mono aja kecil gak nyampe 5000 unit setahun.

    • Mstik bebek sport
      Jualan H tetap larissss 😂

      Tetangga ,metik nya meriang kleyengan..bebek mati suri ,sport KO 😂

    • Setuju. Org konsepnya dah punya, tinggal maen d ecu n emisi aj. 41,42 masih oke lah. Klo secara fungsional nyaman dipake pasti laku, gak kayak ninja SL.

    • mesin silinder tunggal, cocok buat pengganti Tiger.
      dan untuk dipakai harian lebih cocok daripada mesin silinder ganda, karena biaya maintenance lebih murah.

  1. Pernah liat sekali liat unitnya versi Repsol di asrama kampus tepatnya di Mianyang,China
    Modelnya sih oke,

  2. Cb150r desain ganteng tapi power paling kecil laris cak, bahkan ngalahin yang powernya diatasnya, bukti bahwa desain bagus bisa ngalahin power yang lebih gede udah ada di indonesia. Tengok penjualan mt-15, gsx s-150, gsx 150 bandit dan vixion-r gak ada apa2nya dibanding cb150r, bahkan cbr150r juga lebih laris dibanding r-15 dan gsx r-150

  3. Sya gak masalah soal spek, 15HP cukup, toh pakai nex2 aja Speed 90 sdh sy kendorin. tanpa radiator jg gak masalah, bahkan perawatan lebih murah & mudah. Di Indonesia Yg penting tampilan ok. Tp yg jd masalah, mau dihargai brp sama AHM? Kalau seharga cb150 seh masih OK, tp kalau di atas itu, sepertinya berat untuk bersaing

  4. sekarang eranya liquid cooled cak…
    kurang joss kalo deket spakbor depan gak ada kotak pendingin…
    kek kurang pas aja body aerodinamis tapi mesin pake sirip angin…
    kalo genre retro okelah masuk akal…
    contohnya byson sama megapro aja deh yg last gen…
    jarang banget keliatan di jalan raya…
    india banget soalnya cak…
    yg rame malah megapro lama dan tiger revo…

  5. Headlampnya kelihatan gepeng cak, entah kenapa jadi teringat ayam geprek setelah melihat logo sayap mengepak di dekatnya. Kalau di ganti headlamp bulat lebih gagah.

  6. Agak takut beli hon lagi, dah kecewa prnah punya cbr sama pcx .. Mesinnya aneh body nya getar .. Hmm.. Cbr harga juale ancurr..
    Pcx juga mau tak jual.. Tapi tak jual brapa ya… Apa ada yg mau..

  7. Price lah yg mebuat dia layak atau tidak. Mengingat situasi ekonomi negri ini. Jadi RnD lebih fokus ke daya beli masyarakat. Soal bentuk sudah ok.

  8. Klo saran Simi mending bawa CB125R aja kak, desain lebih enak dilihat dibanding yang ini…. Serius deh Simi gak bo’ong.

  9. 😳 mirip Pixon wak.
    Btw Covid masi parah wak. Ekonomi tak menentu juga. Sewaktu” Bisa tdk kerja.
    😢 pikir” Juga orang klo mau beli. Wlopun bisa beli, mau kluyuran kmn ? 😖

  10. Kalo bicara Tiger reborn gampang kok cak syaratnya buat ngikutin perkembangan era skarang, ada beberapa syarat mutlak yg harus dipenuhi di engine, fitur dan paket keseluruhan..
    Engine wajib 250 liquid cooled, 1 ato 2 silinder punya plus minus disini cukup tricky tapi kalo mau efisiensi 2 silinder pilihan yg masuk akal di cost tinggal mapping engine aja di ECU .
    Fitur wajib monoshock prolink, USD/teleskopik big fork up 40mm, lampu full LED, speedometer full digital, keyless, port charger, high build quality nya setara 250RR kalo bisa 1 level dibawah moge honda
    Konsep utama touring, tapi bisa di arahkan ke streetfighter touring ato classic touring macem kakaknya CB650R skarang..
    Itu sihh cakk kalo AHM berani develop menurutku ada pasarnya dan bisa meledak kalo paket bener2 menggiurkan dan menarik karna terkahir tiger gak berkembang karna develop secara performa engine, fitur, build quality sama paket keseluruhan gak serius digarap, kalo tiger jadi tiger reborn brani kaya innova yg model gitu2 aja trus jadi innova reborn mantab pasti

  11. mesinnya kurang gahar cak padahal model udah gahar, sayang model keren tapi ga bisa lari nanti dijalan diasepin sama nmax pcx dkk

  12. apa AHM gapunya niatan bikin motorsport modern dgn sistem penkabutan manual(karburator) ??

    .maybe bakal jadi berita yg paling diperbincangkan untuk beberapa waktu…

  13. dari segi design, ini motor selera indonesia banget sbrnnya…
    tapi memang agak saya di spec mesinnya yg cenderung kurang dan sangat konvensional banget,, secara gengsi di sini sangat utama, ya kan?
    klo mesinnya ky p200ns atau tvs apache aja, pasti hot, dan klo menurut ane pribadi sih, boleh lah mesin kelas 200cc di angkat lagi, jenjang harga motor 150 ke 250 terlalu jauh menurut ane, sedangkan byk yg pgn naik kelas.. atau minim2 ya keluarin motor2 spec cruiser kelas 250cc dengan mesin yg sederhana untuk genre naked, sperti FZ250 india dan CB250 twister brazil (mesin jomblo air cooled SOHC) yang HP nya kisaran 21++ dan torsi yg cukup badak, dengan harga kisaran 40jt (buatan lokal), jamin laris kayak nya sih…

    Balik ke CB190, klo ane msh mending masukin yg versi “X” nya aja, biar ada motor adv batangan under 250cc gtuh di mari, masa yg pure matic yg di paksa jadi ADV, kan beda cerita dgn kakaknya yg 750cc, hehehe, harga nya lbh mahal dr motor naked 150cc pulak..

  14. Wuallah kebanyakan varian bikin pussing memamg cocok dipasarkan di cina saja tepat nya di wuhan buat penangkal corona 19
    Kalau di india sama sama cocok buat tarian juga bisa buat pasangan menari joged india diatasi motor

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here