iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..beruntunglah biker Malaysia yang merasakan penurunan harga BBM cukup tajam selama beberapa waktu. Seperti yang kita ketahui, akibat COVID19 harga BBM dunia jatuh pada titik nadir. Dalam perdagangan kontrak berjangka West Texas Intermediate (WTI), harga minyak mentah sudah berada di bawah nol atau minus hingga -37,63 dollar AS per barrel. Ini adalah record yang tidak pernah terjadi selama beberapa dekade. Atas anjloknya harga minyak mentah dunia…Harga bensin di Malaysia terus turun. Bayangin wae cak….RON 95 hanya 4 ribuan rupiah !! ediannn…

Pergerakan hanya BBM Malaysia yang terus turun menyesuaikan harga minyak mentah dunia. Mereka melakukan koreksi secara fair karena minyak mentah dunia memang pada kondisi yang sangat memprihatinkan…anjlok cak akibat Korona. Dan terakhir mereka mengumumkan update harga BBM yang berlaku dari 18 April dengan penurunan yang cukup signifikan. Contohnya bensin Ron 95 atau terendah di Malaysia. Jenis bensin yang secara spek diatas Pertamax (RON 92) ini sekarang dijual diangka RM 1.25 atau setara dengan Rp. 4.441…

Sementara spek diatas atau RON 97 dijual oleh Malaysia diangka RM 1.55. So…jika dikonversi kerupiah maka jatuhnya adalah Rp 5.507. Ediann murah benerrrr. Padahal spek ini nyaris mirip dengan Pertamax Turbo (RON 98) yang dijual Pertamina diangka Rp. 9.850. Begitu juga dengan diesel. Jenis BBM yang setara dengan Pertamina Dex ini dijual oleh negeri Jiran diangka RM 1.43 atau Rp. 5080. Yup…itulah update harga BBM di Malaysia. So jika IWB jabarkan secara menurun bisa sampeyan intip dibawah ini….

iklan iwb

RON 97: RM 1,55 atau Rp 5.507 (kurs Rp 3.553)
RON 95: RM 1,25 atau Rp 4.441
Diesel: RM 1,43 atau Rp 5.080

Nah…sebagai perbandingkan berikut IWB lampirkan harga BBM Pertamina perhari ini :

Pertalite (RON 90) Rp 7.650
Pertamax (RON 92) Rp 9.000
Pertamax Turbo (RON 98) Rp 9.850
Dexlite Rp 9.500
Pertamina Dex Rp 10.200

Jika mengacu dari banderol terbaru bahkan harga Pertamax yang notabene hanya memiliki RON 92 masih jauh lebih mahal dibandingkan dengan RON 95 Malaysia….Rp 9000 vs Rp 4.441. Menurut informasi Kompas lambatnya penurunan dari Pertamina karena masalah wewenang. Yup…Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati menuturkan, wewenang penurunan harga ada pada Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral….

Penetapan harga BBM ini very regulated. Kami setiap bulan mengikuti formula yang ditetapkan Kementerian ESDM, ketetapannya ada di pemerintah. Hari ini memang belum penurunan, namun secara korporasi kami berikan diskon. Kami melakukan langkah yang secara korporasi boleh dilakukan,” ujar Nicke saat menjawab pertanyaan Anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade heran karena Pertamina belum mau menurunkan harga BBM..

Kan hanya 3 bulan, masa Pertamina nggak mau rugi sedikit? Kalau kurang tinggal minta sama pemerintah, karena semua rakyat sekarang berteriak. Apalagi sekarang sudah harusnya turun sejak sebulan lalu, sehingga kewajiban menurunkan harga BBM sudah sangat mendesak..” seru Rudi seperti dilansir Kompas. Menurut hitung-hitungan yang ada Rudi mengungkapkan Pertamina dapat menerapkan harga baru pada rentang Rp 5.500 hingga RP 6.000 per liter…

Last…dengan kalkusi terakhir maka banderol tersebut cocok dengan Malaysia yang sudah menurunkan secara konsisten mengikuti pergerakan BBM dunia. Yah semoga segera disesuaikan cak mengingat gap yang sangat besar. Sebagai gambaran lengkap perubahan harga BBM pasca terjadi COVID19, berikut tabel update petrol di Malaysia perhari ini…..(iwb)

UPDATE PETROL MINGGUAN RON 95 RON 97 DIESEL
 18 – 24 Apr 2020 RM1.25 (RM0.00) RM1.55 (RM0.00) RM1.43 (-RM0.03)
 11 – 17 Apr 2020 RM1.25 (-RM0.05) RM1.55 (-RM0.05) RM1.46 (-RM0.12)
 4 – 10 Apr 2020 RM1.30 (-RM0.08) RM1.60 (-RM0.08) RM1.58 (-RM0.10)
 28 Mar – 3 Apr 2020 RM1.38 (-RM0.06) RM1.68 (-RM0.06) RM1.68 (-RM0.07)
 21 – 27 Mac 2020 RM1.44 (-RM0.38) RM1.74 (-RM0.36) RM1.75 (-RM0.12)
 14 – 20 Mac 2020 RM1.82 (-RM0.07) RM2.10 (-RM0.09) RM1.87 (-RM0.09)
 7 – 13 Mac 2020 RM1.89 (-RM0.19) RM2.19 (-RM0.21) RM1.96 (-RM0.17)
 29 – 6 Mac 2020 RM2.08 (RM0) RM2.48 (+RM0.02) RM2.13 (-RM0.01)
 22 – 28 Feb 2020 RM2.08 (+RM0.02) RM2.38 (+RM0.02) RM2.14 (RM0)

Sumber : Loanstreet

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

60 COMMENTS

    • Itulah kekuasaan yang dikelola oleh mantan pengusaha n pebisnis. Indonesia butuh pemimpin sekaliber waliyullah

      • Mudah ga pake sulit. Naturalisasi ke malaysia. Kita warga dunia. Ga da lagi negara2an. Assoy gebyoss caakkk reekkk

    • Hehehehe…….
      Keuntungan nya mungkin buat dana penanganan pandemi covid19 cak….
      MuuuuUUUuuuuehehehe…..

      • MLY vs INA

        produksi>konsumsi vs produksi<konsumsi

        net exportir vs net impotir

        di subsidi vs non subsidi (cmiiw)

        ‐——
        versi simple:
        PDIP kehilangan Buku Putih.. hehehe…

    • Dimana mana ( Dunia ) memang turun Harga Bbm , sekalipun turun …. Permintaan ( yang beli ) juga turun drastis karena korona.
      Efeknya , tetangga Obral mesin DaurUlang besar2an 😂

    • Wkwkwk, sama kayak listrik, harga batubara tiap tahun makin turun tdl ttap saja naik bahkan maintenance pembangkit pun tak bisa sampai pernah mati sejabobatabek itu kan aneh, sumber listrik kita kan dari batubara yg notabene batubara kita selalu surplusssss tpi yg aneh nya kemanakah tdl yg kita bayar????

  1. Mantull selisih akeh poll jarene nyesuaiin harga pasar dunia,tanpa subsidi teruss ,dunia sing endii yooo bangsakuuu,,,

  2. Kalo udah naek mana mau turun…enak diatas masbroh….malaysia mah populasi kendaraan dikit,jadi pemerintah ga rugi banyak,beda dgn dengan belanda…populasi kendaraan udah nyam pe gang sempit….nomboknya bikin tekor

  3. Sedikit info saja cak kenapa Indonesia itu agak lambat dalam penyesuaian harga BBM walaupun harga minyak dunia turun. Kewenangan harga BBM memang diatur oleh Kementerian ESDM pake Kepmen nomor 62K/MEM/2020 (sebelumnya diatur oleh Permen nomor 39 tahun 2014 lalu Permen nomor 34 tahun 2018).

    Jadi perhitungan harga BBM pake kepmen 2020 ini didasarkan pada harga minyak dan kurs dollar 2 bulan sebelumnya dan pake harga minyak MOPS/means of Platt Singapore. Sebagai perbandingan, Malaysia penentuannya pake harga minyak dan kurs dollar 1 minggu sebelumnya. Jadi jelas Malaysia akan lebih cepat menyesuaikan harga BBM nya dibanding Indonesia.

    Nah cak, kalo mengikuti kepmen 2020 tadi harusnya harga BBM Kita di awal Mei akan turun jadi 7000 Dan di awal Juni akan jadi 5500. Aamiin, semoga cak

      • Ohh gitu ta… Tiwas saya mesuh mesuh tadi… Lha kok aturannya dadakan gitu..???
        Monggooo……

      • – harga Premium dan Solar/Bio ditetapkan Rp.xxx oleh Pemerintah.

        – harga nonsubsidi ditetapkan formula:
        MOPS + Ongkir + Laba(5-10%)
        Tiap tahun permen/kepmen, harga ongkir (ke seluruh indonesia) di update disesuaikan..

    • mereka mana paham cak soal regulasi cak, taunya menyalahkan pemerintah sazaaa. namanya juga wong cilikk, otaknya cilik juga

      • Kok peraturan nya terkesan dadakan gitu??? Apa selalu di-update tiap saat??
        Mrediksi kedepan trus dikoreksi aturan sendiri sesuai prediksi yang paling menguntungkan??
        Waduhhh kok saya jadi berburuk sangkar???

    • kalau melihat kejadian 5 tahun yg lalu, sekitar bulan Desember 2014 / Januari 2015, dimana saat itu harga minyak dunia turun drastis, tapi harga BBM di dalam negeri malah naik banyak.
      walhasil Pertamina meraup untung besar dari jualan bensin ke rakyat Indonesia, sampai waktu itu ada guyonan kalau di rezim ini gantian rakyat yg mensubsidi pemerintah.
      kalau lihat kejadian tahun 2015 tsb, kok kayanya pesimis harga BBM bakal turun dalam waktu dekat.

  4. Yg paling absurd ada judul berita yg katanya “mendiskon” bbm… LOL, lah harga mentah nya saja turun. Disaat* seperti ini gk usah pencitraan, kalau turun ya bilang turun, dan harga bbm diturunkan secepat mngkin.

    • Berita judul nya kudu hebohh mascakk….
      Apalagi sekarang sudah tidak ada media massa yang netral berpihak ke rakyat. Sudah dikuasai pengusaha konglomerat yang berkuasa di pemerintahan. Mereka lah penjajah milenial. Mereka praktisi neokapitalisme. Jaman masih jomplang.

  5. Negara kita ini udah semrawut di pimpin orang yg ga ngerti apa apa….BBM ini salah satu contohnya,harga minyak dunia udah turun dari awal taun,tapi sama sekali tidak ada penyesuaian harga sampai bulan ini,ini sungguh memprihatinkan…pemerintah dagelan yg pernah ada di Indonesia,ya rezim ini….

  6. Pertama dlm sejarah harga minyak sampai masuk zona negatif di US. Gmna harga bensin gak turun? Mau di protes lg sama rakyat kaya Perdana Mentri yg sebelumnya?wkwk

  7. sebelum emosi bikin sakit hati sendiri, coba cari dulu infonya dari berbagai referensi, kenapa pertamina belum nurunin harga bbm

  8. Indonesia Maju !!!! ingat kan slogan ini.
    Negara kita sudah maju, malayasia ga maju.
    Negara kita ga butuh yang murah murah, cukup Nyawa rakyatnya saja yang dijual murah !

  9. Wajar wan, komutnya koruptor cina penista agama dan tukang selingkuh sama ajudan bininya, jadi ya gitu

    Sekelas dki jakarta aja doi malingin macam tanah bmw, bus karatan dari cina seharga buss bagus dari jerman, pohon plastique puluhan ribu dihargai puluhan milyar, maling dan markup sumber waras. Dll belitung saksinya di rampok abis abisan sama tuh cina penista

    Eh malah dikasih pertamina, ya abis itu, bahkan harga minyak minuspun dan harga bbm tetep aja keuntungan pertamina konon cuma 1/2 jaman sibuya yg katanya banyak mafia

    Kita tau siapa sumber masalahnya, tinggal saatnya kita bunuhin dulu buzzer penyembah ahoak cab*l sang penista agama wan

    • Ehmmm….
      Kalo Pertamina dah disikat, brati aliran dana ke grup kadrun & HTI terhenti.
      Maklum pertamina slama ini jadi tempat bersarang antek2 HTI. Dah bukan rahasia lg tuh.

      MAMPUS.

      😁😁😁😂😂😂

  10. ============
    Harga ayam anjlok
    Tapi yg jual Ayam goreng gak mau
    nurunkan harga… Sablenggg

    Harga gabah turun drastis,
    Tapi harga nasi goreng ngotot
    naikin harga… Cilekekkkkk

    Harga bijih besi jg anjlokkkk
    Tapi harga behel gigi gak mau turun

    Anjrriiittttt

  11. di Malaysia, duit goceng dapat minyak solar CN 53.
    di Indonesia, duit goceng cuma dapat solar busuk campur minyak tjap Buldoser 30%.
    kalau mau solar CN 53 musti keluar duit ceban.

    ya wis, nikmati saja.
    mau protes juga percuma, cuma buang tenaga.
    mending beli PSDK buat dituang ke tangki. terus jalan2 sambil olahraga Italian Tune Up di jalan tol.

  12. Pilih sing jujur lan amanah
    Wong cedek nyang sing kuoso Insha Allah lewih jujur lan amanah
    Wong sing adoh karo sing kuoso biasane ora wedi duso.
    Sing cedek karo sing kuoso eling halal haram.
    Sing adoh karo sing kuoso mung eling weteng karo isor weteng.

  13. Dibandingin boleh2 aja. Tp jangan terlalu ngarep banyak. Dua negara yg beda secara geografis, Indonesia jauh lbh luas, butuh subsidi utk transpotasi bbm antar pulau.

    • Formula nya kan sudah fix. Artinya ketika mengikuti harga minyak dunia ya tetep g bakal rugi. G tau lagi kalau ketika harga minyak dunia turun, ternyata ada bos yg butuh minuman segar secepatnya.

  14. Bak pepatah simbah ku, “there is a method to the madness”—selalu ada penjelasan untuk tiap kegilaan. ASLU…

  15. Mangkanya rakyat pake sepeda atau transfortasi umum aja biar jualan bensin pertamina kagak laku, secara banyak yg demen pake mobil pribadi jadi ya masih angkuhlah pertamina…! wkwkwkwk…

  16. jika tidak turun tidak masalah, asalkan jujur, keuntungannya buat apa, misalkan buat menanggulangi covid 19.
    Masalahnya sekarang kejujuran susah didapat. Seandainya jujur, negara sebenarnya akan untung. Contoh ketika awal januari covid (belum dinamakan covid) mulai merajalela, disini malah mencitrakan seakan2 kita invincible, kebal, corona sepele, tiket pesawat diskon, insentif pajak pariwisata, dll, dsb. Akibatnya investor berpikir panjang. Kredibilitas ditanyakan. Investor itu pintar, mereka pasti gk percaya dengan statement2 itu. Namun jika jujur, dan diutarakan dengan strategi (biar masyarakat tidak panik), saya kira pemangku kebijakan akan jauh bisa dipercaya. Jika di setiap kebijakan jujur, tingkat kepercayaan akan meningkat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here