Iwanbanaran.com – Cakkkk….mungkin nggak banyak yang tahu untuk membuat akses Iwanbanaran terus stabil ketika sampeyan akses, IWB banyak berjuang keras memperkuat koneksi. Hal ini karena jumlah visitor yang mengunjungi IWB permenit sekitar 400-800 user dengan hits rata-rata 200-300 ribuan perhari. Sebuah angka yang tidak sedikit untuk ukuran Blog (suwun cak). Nah, pertanyaannya….Berapa biaya server Iwanbanaran agar sampeyan nyaman akses ? berikut IWB berikan gambaran supaya sampeyan tahu dan mungkin terinspirasi untuk membuat Blog dimasa depan. Cekidot cak !…

Server tergantung visitor pastinya. Ketika visitor sedikit maka sampeyan juga nggak perlu spek tinggi akses bakal tetap cepat. Artinya kalau sampeyan menjadi Blogger pemula nggak usah ngoyo, dengan paket 350 ribu/bulan sudah cukup. Diangka tersebut server sudah bisa handle 5000-6000 hits/hari. Tetap tergantung optimisasi dari admin juga. Nah….itu angka gambaran dengan visitor 5000-6000 hits/hari. Piye dengan IWB yang tembus 200.000 – 300.000/hari ??

Dengan jumlah visitor yang cukup besar, Iwanbanaran dituntut stabil dan memiliki spek cukup tinggi. Hal ini agar sampeyan merasa nyaman saat akses alias tidak lemot. Soale IWB paham betul cak, ketika web lemot rasanya sebel puol. Cilakanya untuk membuat Blog stabil nggak murah. Apalagi ketika ada new produk launching seringkali visitor meledak dan menembus angka 1400 user permenit. Bayangin cak….1400 user per 60 detik. Makanya Irwan JuraganWP selaku owner dan ahli IT langsung bertindak cepat mengaktifkan server cadangan….

iklan iwb

Wannn, mosok TMC lancar Blogku ambrol…piyeee ikiii ?? “ complaint IWB ke Irwan. Dilalah ngeselinnya saat Blog IWB ngehang, Blogger tuwo asal Bogor malah ngledekin joget-joget, wiss makin cekot-cekot IWB. Tapi kesel tersebut langsung berubah jadi ndlongop mendengarkan jawaban Irwan beserta data. “ Gilaaa neh IWB, punya loe doang neh tembus diatas 800 user/menit…” serunya. IWB cuma bisa garuk-garuk alis. Awalnya IWB complaint karena beberapa Blog anteng kenapa IWB doang yang ngehang?…

 “ Neh lihat dan bandingkan, punya loe doang yang gila parah visitornya. Loe dah bermain dikisaran 1400 user/menit sedang lainnya masih dibawah 800 user/menit. Server loe harus gede, nggak bisa disamakan dengan lainnya. Ibarat rumah, ada 1400 orang masuk kerumah (server Iwanbanaran) dalam waktu yang bersamaan dan ini sudah penuh. Jadi pengunjung lain kudu ngantri menunggu salah satu dari 1400 tersebut keluar baru mereka bisa masuk. Itu gambarannya. Jadi loe nggak bisa disamakan dengan lainnya..” seru Irwan JuraganWP. IWB diam…..ngak bisa jawab cak. Awalnya mau complaint langsung buyar. Sebagai informasi juraganWP sudah cukup lama handle beberapa Bloggers seperti IWB,  Aripit, TMC, Pertamax, Lek Kobay dll…

” Sampel data Page Views Google analytic Iwanbanaran Maret 2020 (suwun cak)….”

Keterangan yang logis karena semua berdasarkan data. Dilalah terbukti, setelah server back up aktif, akses langsung lancar lagi. Ediann sampeyan emang, setia bener sama IWB. Koyone ora lega kalau nggak ngintip Iwanbanaran. Disisi lain gembira disisi lain juga mringis. Lha piye cak….paket 3.5 juta/bulan masih nggak ngatasi. ” Page views loe udah tembus 20 juta/bulan, kalau mau lancar mending upgrade..” tutur Irwan JuraganWP. Akhirnya setelah melakukan simulasi traffic, IWB sepakat upgrade dengan spek sebagai berikut….

Spesifikasi Server Iwanbanaran.com

Intel® Xeon® CPU : 8 Core Processor
Memory : 32 GB
Kapasitas penyimpanan up to : 16 TB
Harga Hosting JuraganWP : Rp 5.500.000 (paket custom dengan traffic 250K / hari). Spesifikasi ini hanya gambaran salah satu server, karena JuraganWP menggunakan design infrastruktur sendiri untuk mengoptimisasi WordPress agar lebih cepat dan mengintegrasikan beberapa layanan untukmempercepat website seperti CDN (Content

Secara statistic server telah menangani :

600.000 lebih visitor dalam 30 hari terakhir
100.000.000 request website
Menghentikan 2.000 lebih serangan cyber
Perbandingan harga (belum termasuk optimisasi server, plugin dan layanan CDN) Bluehost.com, hosting yang direkomendasikan WordPress.com untuk Server 4 Core, Ram 8GB dikenakan $119.99 ( Rp 2.999.850 )
Cloudways, hosting mandiri dengan spek yang sama Server 8 Core, Ram 32GB dikenakan $230 ( Rp3.450.000 ) hingga $1.290.42 ( Rp 19.350.000 )
JuraganWP merupakan hosting dedicated. 1 server untuk 1 domain

Yup…itulah gambaran pengeluaran Iwanbanaran.com hanya untuk server. Dari 3.5 juta naik 5.5 juta. Wis sing penting sampeyan nyaman IWB lakoni cak. Itu diluar wifi 1 juta perbulan serta domain pertahun. Artinya IWB nggak kurang mengeluarkan biaya 6.5 juta/bulan agar sampeyan nyaman akses Iwanbanaran.com dengan lancar. Makanya jadi Youtuber ki wis paling enak cak karena semua gratisan tapi pendapatan gede. Sedang Blog? Tidak murah agar membuat Blog nyaman serta bisa maintain traffic yang tetap konsisten seperti sekarang. Yahhh….tentu IWB memang harus bekerja keras supaya Iwanbanaran tetap bisa mempertahankan eksistensinya kendati ditengah pandemi Korona yang membuat semuanya serba sulit. Enem yuto pakde….perjuangan benerr kieeee…

” Dukungan sampeyan jadi penyemangat cak…..”

Last…biaya sebuah Blog memang sangat besar jika masuk kategori diatas 300 ribu hits perhari agar audiences nyaman. Namun jangan jadikan hal itu sebagai penghalang karena dengan 350 – 400 ribuan perbulan sudah cukup untuk pemula yang hitsnya bermain dikisaran 5000 – 12 ribuan/hari. Apalagi kalau Blog sepi dibaca sendiri, 150 ribu/bulan juga cukup cak. Yang terpenting dalam ngeblog adalah…jadikan Blog sebagai share informasi, perajut silaturahmi bukan menjatuhkan…menjelekkan ataupun intrik-intrik kotor lain dengan harapan dilirik die hard atau pabrikan. Kuwi jenenge bodoh ora ketulungan. Sebab jika itu dilakukan, percayalah Blog lama-lama kayak kuburan dan mati tenggelam. Btw…sejauh ini IWB sangat puas dengan pelayanan JuraganWP. Makanya monggo kontak Irwan CEO JuraganWP jika ingin buat Blog sendiri pakde…dijamin puazzzzzz. Iwanbanaran ? insyaallah dukungan sampeyan menjadi pemompa semangat tak tergantikan, juozzz gandozzzzzz !!!.. (iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

95 COMMENTS

      • Apresiasi dengan penambahan kapasitas Server Lek Webe… Dengan demikian..gua masih bisa melihat para Efbeye kasta Rendah dalam Rintihannya ?
        Jangan lupa tetap pasangin Keyless kelas 1 Lek…
        Sebab , keyless kelas rendahan bisa bikin server jebol…tambah 100 Gembox pun kaga mempan ?
        Owya lek….dudukan Rak servernya dipasangin Spring yang bagus, supaya oara Server kaga Kesemutan apalagi Kram yang bisa berakibat kurang lancarnya jaringan darah ehh… Data ?
        Yang perlu diGaris bawahi adalah : tetap gunakan part2 kelas 1 ….bukan kelas rendah KW an ?
        Dan sekarang dah pasti Wuzzzzzz….kayak Adv nguacir dong Servernya ? ?
        Dan Server segitu sudah pantas dikurung dalam Akuarium dan dikasih AC minimal setengah PK…bukan PeaPea ( idhi0t ) lowh ya..
        Juozzzz Guandhozzz buat LekWebe .
        Owya Lek …Pastikan Sensor2nya aman ?

    • Bener tuh,sy aja tiap hari minimal buka blog iwb bisa lebih dari 10 kali,cuman mau update informasi aja

    • Secara tersirat artikel ini tuh isinya tabokan ke para haters yg sll bilang iwb blogger amplopan…

      Nih gua kasih tau Berapa harga pacul/cangkul gua perbulannya, setara ama UMR loe pade…klo cuma pajero n mazda mah enteng gua cash in…

    • intel xeon bener bner emng bisa d andalkan..
      dirumah juga pake ane wak.. yang sedang sedang saja

      • Xeon udah suntik mati kang… cuba ganti nyubit… pasti wortit

      • Xeon udah suntik mati… cuba pake nyubit pasti kenceng..

    • Betul ki… Yg di tampilkan baru pengeluaran…
      Yg pasti, pndapatan jg melebihi donk…
      Lha wong iklane wæ bertebaran… Hehe
      Smg lancar n barokah kang iwan…
      Teta jaya melegenda…

  1. woo pantes ngger metu motor anyar njuk blank cak,, sing aku ngalami terakhir pas new beat kae
    semangat cak
    monggo post sing sampeyan suka dan yg penting selalu damai di post walau komenan e dho koclok biasane

    • Yg bikin ngga nyaman komen para sales fbh dn fby…sangat2 jelek ky ngga pny aturan..dn hal ini yg membuat selara sy untk baca artikel/berita2 dr iwb jd males..brhrp dpt pengetahuan dr yg komen malah diajak brdebat ngga karuan..dn yg jd prtanyaan ini bloger pembacanya cm sales atau gimana..?

  2. Maturnuwun lek iwan
    setiap pagi langsung buka laman e sampeyan dulu, biar tau info2 motor, siapa tau ada penyegaran facelift atau all new kan ga ketinggalan

    sukses jos gandos

  3. Makanya sering sering kasih kuota gratis bwt pemirsah,biar barokah cak….tp yg ngenalin tiap mo komen mesti ketik id dan email….kemaren2 masih enak tinggal klik dwg…hadeuuuuuh

  4. Iwb harus tetep mengudara.. … blog netral masakini…

  5. Walau mahal iklan kan masih ngalir mbah, di blog nya ada honda suzuki kawasaki pasti lancar juga donk incom nya view naik income juga donk xixixi … Ngguyu nyinyir … Wkwkwk

  6. Wanjirr.. 6,5juta/bulan itu gaji saya cakk..
    abis buat blog doang.. bisa ga ngapa2in

    pegawai kantoran mah nyimak aja.. yg pnting ada bocoran motor baru bisa kasih tau temen2..

  7. Cak,..itu dg processor xeon dan RAM 32 GB buat server, itu hanya geli geli basah cak…?????
    Apalagi klo ternyata si server menganut paham Virtua…makin geli2 rasanya…

  8. Angpau dari pabrikan motor Honda, Yamaha atau Kawasaki vs dari gugel atsen masih legit yg mana Cak?

    Hehehe,, semoga bisa nyusul cak IWB. BTW konsis nge-blog dari tahun berapa to cak?

    • Sy baru nimbrung cak iwb bbrp bulan, tp pernah baca komenan di sini, yutub, dan ig infonya cak iwb mulai ngeblog dari 2009 2010,, atau lebih lama lg
      Pokok e 10th lebih gt

  9. Wah intel xeon, brari server kang iwan keluaran Yamaha dong, pantesan kuat…coba kalo pake intel skupi ban cacing dijamin ambrollllllllll

  10. Sampeyan emang pancen gandoss, lek.. Tau gak kenapa aku suka baca blog sampeyan? Karena sampeyan gak gampang baperan (menurutku lho yaaa…) lain halnya si blogger tuwo itu. Aku rasanin dikit, eh aku diblokir sampe sekarang gak bisa komen di blog dia, wkwkwkwkwk..

    Pokoknya joss lah IWB!

  11. Udah coba metode lain? Udah implement nginx cache server belum? Coba turunin spek server Backend/App-nya, tapi ditambah 1 server baru untuk nginx cache dengan speknya ga perlu gede-gede, yg sekitar $20~$40/bulan, 2 Core cukup. Toh blognya Oom IWB fitur transaksionalnya hanya di bagian comment.

    Jadi nanti alurnya: Visitor/Internet > Nginx Cache Server > Application Server

    One-time setup server + bagian comment-nya tidak di-cache dengan optimisasi lanjutan. Just my 2 cents.

  12. klo cm biaya hosting segitu mah kecil.

    penghasilana perbulan aja +- 40jutaan(kurs Dolar terus naik), itu baru dari website, blm iklan, youtube, dan endorse dari brand tertentu, udah ngelebihin CEO. gilaa jadi sultan.
    saran jgn lupa sedekah lek, banyak sekali org2 yg kuran beruntung. harta titipan yang kelak dipertanggung jawabkan dipadang masyar.

  13. Inget wan …jangan pernah sekali2 ikutin si loooser macam triatmonkey yg suka hapus2 komen & jgn ada komen SARA dan Politik…..harus besar hati…..si tbcblog dah mulai hapus2 komen juga tapi komen SARA dan poilitiknya ga di hapus..ada standard ganda….hati2 tuh bos2 yg taruh iklan juga manusia biasa yg wajar ga mau tersinggug Sara dan politik…

  14. Kapaaitas RAM-nya ditambah, bandwidth-nya juga. Klo kapasitas harddisk mungkin tidak terlalu urgen klo tidak ngehosting (simpan) video atau image HD di server sendiri.

  15. Waktu mas iwb komplen blog lemot, om taufik joget2, begitu dijelasin traffic overload, gantian IWB joget2… yeaay adsense adsense

  16. Pantesan kalo mampir ke blog iwb enak bener lancar* aja , kalo masuk ke blog tetangga ngadat , ini toh masalah nya ?
    Semangat pakde iwb , ku tunggu blog selanjut nya ?

  17. Itu yg bikin lalot dimana mana ada aja berantem fby dan fbh walah pun ngak bahas ada aja saling mnjatuhkan

  18. 1400 user permenit mah kecil banget buat web server mas. Perdetik concurrent user perdetik/ secara sederhana klik bareng bareng cuma 25an user. He he he

  19. Wooooo….. ??? , berhubung tujuan nya Share Info semoga manfaat yang didapat lebih dari sekedar materi. Lik Recommended + Review apparel & sukucadang dong

  20. Kemahalan bro,

    IT mu kurang jam terbangnya..

    Suruh dia belajar microservices kubernetes biar dia tau perbedaan vertical scaling dan horizontal scaling server.

  21. Termasuk wong sing sederhana dan konsisten jenengan cak, lah piye, liane do pamer ki aku nduwe bondo okeh nang youtube, sampeyan ora, sampeyan fokus ning web, mergo ra kabeh wong seneng dolan ning instagram mergo opo? Mergo nek aku tetep penak ndelok ning web, bar tulisan njedul gambar, bar gambar njedul tulisan, lah nek instagram gambar, bar kui lagi tulisan, iku wae ono batese nulis caption, nek web acen luwih penak, opo meneh iso ditempeli iklan2, yo ra cak? Hehehehe…

  22. mas iwan coba pasang load balancer semisal pakai F5 atau barracuda.
    Harga lumayan c tp kan ini investasi sekali doank.
    mgk user disini ada yg jago solution arcitech buat server.
    kalau saya cm org infrastruktur.
    kalau mau ngobrol2 boleh kontak2 mas siapa tau sharing.

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama