iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk….jian mantap tenan cak modifikasi minimalis Suzuki new GSX-R150 berikut ini. Sebuah modifikasi yang terkesan simpel namun siapa menyangka komponen yang dicantolin tidaklah murah. Menggunakan suspensi dan swing arm Honda CBR250RR, ternyata sentuhan tersebut sukses membuat tampang dari Suzuki GSX-R150 jauh lebih ganteng. Asli, sekilas jadi bener-bener kayak Motor Moto2 yang simpel namun angker. Penasaran seperti apa ? intip detilnya dibawah ini…

Motor ini digarap oleh AR Custom Bogor. Modifikator asal Buitezorg tersebut melihat bahwa kaki-kaki Suzuki GSX-R150 terlalu kecil. Oleh karena itu targetnya merombak bagian tersebut. Mengandalkan beberapa komponen kelas wahid milik Honda CBR250RR, jebule keinginan untuk merombak dan mencangkokkan pada sport DOHC Overbore Suzuki tersebut tidak mudah…

Proses pemasangan lumayan ribet. Bagian depan USD harus ada penyesuaian di bagian segitiga dari USD. Dan harus ada penyesuaian dari as tengah segitiga dari segitiga CBR250RR…” seru AR ke IWB. Jelas cak….emang sulit nggak plug and play. Namun yang paling mencolok dari sekian pengerjaan ternyata memasang swing arm yang paling mudah. AR Custom berhasil melakukannya dengan mulus….

iklan iwb

Untuk bagian swing arm nggak terlalu susah karena kita hanya memangkas pangkal swing arm CBR250RR agar sesuai sama si rangka si Suzuki GSX-R150. Lalu di bagian Pro-Link dan konrot kita custom lagi dengan menggabungkan antara prolink dari CBR150R (facelit). Dan bagian konrot kita pun custom menggunakan konrot CBR facelift dan GSX (menyesuaikan ukuran shok ori bawaan GSX) agar tidak mentok dengan filter box dari Suzuki GSX-R150. Btw….dari pengereman depan belakang nggak ada ubahan sedikitpun karena kita menggunakan pengereman dari CBR250RR jadi tinggl pasang aja...” tuturnya lagi…

Hhmm, bener-bener niat emang cak. Hasilnya dengan ubahan yang dilakukan, custom kaki-kaki ternyata sukses membuat penampilan GSX-R150 terdongkrak. Jadi nggak percuma pakde berusaha keras dengan segala kesulitannya. IWB perhatikan sport fairing Suzuki ini jadi jauh lebih garang dan berwibawa. Harusnya Suzuki bisa jadikan referensi untuk next gen ini. Nah, kelar dari sana kita pun penasaran….piye dengan sektor mesin ? apakah ada yang berubah untuk mengimbangi gantengnya fisik ?

” Dari engine nggak bnyak ubahan. Kita hanya mengganti kampas kopling per kopling dan plat kopling menggunakan RGR dan mengganti busi menggunakan iridium. Nggak lupa juga bagian ECU kita ganti menggunakan Aracer 5 mini. Oh ya…di bagian gear juga kita ada penyesuaian karena bawaan gear CBR250RR gede so kita harus custom gear belakang ukuran 428. Kita menggunakan gear buta agar bisa kita custom lubang2 gearnya supaya sesuai dengan bawaan CBR250RR…” tukasnya lagi. Oke…saiki piro ki cak biaya customnya ?

Kita penasaran berapa biaya modif yang dikeluarkan AR Custom Bogor untuk membuat semua ubahan diatas? Ternyata lumayan bikin dengkul bergetar cak. ” Biaya keseluruhan yang kita habiskan untuk kaki-kaki dan beberapa part accesories yang nempel kurang lebih 45 jutaan…” tutup AR Custom. Wediannnnn, sultan tenan kiee cakkk. Emang, saat IWB dengar suspensi USD CBR250RR IWB wis berpikir…wah pasti mahal neh. Kenapa ? karena perangkat suspensi SHOWA ini banderol berkisar 8,5 jutaan. Yahhh tapi emang hasilnya jadi makin ganteng cak…

Last…hobby mengalahkan uang. Jadi kalau sampeyan nyacatin, hahhh habis segitu? mending buat beli A, mending B….monggo minggir dulu. Sebab jelas, modifikasi dan hobby bukan buat kaum mending-mending. Ngaplo cak soale kalau sampeyan tetap kekeuh masuk kezona itu. Levelnya jadi ngowoh, doweh lan ndlongop….kuwi jelas. Nah, seperti apa sosok Suzuki GSX-R150 versi custom menggunakan kaki-kaki Honda CBR250RR garapan AR Custom Bogor ? intip spek dan fotonya dibawah ini, mantapppp !! (iwb)

Spek Suzuki GSX-R150 versi custom

Usd cbr pnp 8.500.000
Selang hell 500.000
Selang gufler 450.000
Velg depann belakang 2200.000
Disc depan belakang 1300.000
Kaliper ori cbr250 rr 1900.000
Arm cbr 250 3500.000
Gir belakang buta 300.000
Rante sss 500.000
Shock tabung rcb 1800.000
Ban depan belakang 2900.000
Underbone b pro 1250.000
Spakbor depan cbr 250 450.000
Jalu pedok 350.000
Stabilizer shock cbr 250 1200.000
Probolt baut full 1500.000
Master rem RCB 850.000
Hendel kopling rcb 500.000
Winshied MRA 1550.000
paiting full new livery 1600.000
Knalpot over carbon titanium 4500.000
Spion rizoma 500.000
Filter ferox 450.000
Hunger knlpot custom 200.000
Cover tangki v3 300.000
Cover body terbaru 650.000
Tail tidy street fender 300.000

Advertisements

37 COMMENTS

      • Hobi Modif bukan untuk kaum mending…
        Kaum mending silahkan koleksi brosur, dan nikmati poster made in Gunung Kelud.

  1. Sayanggg sangattt sangatt di sayangkan sekali buritan boncenger nya enggilaniii ..selebihnya mantappp ..semoga ada perbaikan dari pabrikan untuk merubah belakang biar manusiawi boncengan ya

  2. Untuk gsx dkk saya agak kurang sreg pada area cover/penutup rangka depannya dibawah tangki bbm…suzuki kyk kurang pede gitu nonjoling rangkanya..knp gk dibikin rangka model deltabox atau model trelis sekalian tp tidak ditutup2 pakai plastik..

  3. Emang harusnya bgini suzuki kedepannya, usd depan dan arm belakang model bgtu atau pakai banana, tak nyisihin duwit buat beli…. Mantap

  4. Modif lebih mahal dari harga GSX 150 bekas, sangat makan biaya untuk motor 150cc harian untuk bikin motor buruk rupa jadi enakan dilihat butuh uang banyak ya ternyata, fix ini salah pabrikan

  5. Jujur gsx150r ini mongtor tsakep, cuma satu aja sih yg ga enak, itu suzuki tolong dong tutup rangka plastiknya itu di ubah designnya, ga bgt itu tutup rangkanya

  6. yang anehnya kenapa pake punya nya cbr250rr?
    kenapa gak after market nya moge2 sekalian
    nanggung amet om

  7. Knalpot Over Racing Carbon for GSX R 150 itu 2,5 -2,8 juta.
    mark up nya kegedean kalau sampai 4,5 juta.
    IMho.
    tapi ya tetep modifikasi Sultan ini sih

  8. merk apapun, asal modifnya punya konsep jadi bagus enak dilihat, jngan asal tempel, meski part mahal. saya kok tak suka ke ban depannya, kayak anaconda ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here