iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..jerohan Kawasaki new Ninja ZX25R masih menjadi produk yang misterius. Bahkan jurnalis Jepang Youngmachine juga cukup penasaran untuk membedah komponen perkomponen dalam sebuah artikel. Nah disini IWB tertarik dengan dua bahasan inti yakni air ram duct dan knalpot. Kuwi cak, bolongan dijidat dan kedua adalah struktur midship mufflernya. Dilalah saat IWB perhatikan dan baca pelan-pelan…hasyemmm jebule desainnya nggak main-main. Bahkan knalpotnya disebut memiliki tiga layer dinding yang akan memberikan perbedaan sebagai berikut…

Kawasaki gagal meluncurkan Ninja ZX25R pada tanggal 4 April 2020 karena virus Corona. IWB sudah jabarkan di artikel sebelumnya bahwa kemungkinan besar mereka akan melakukan peluncuran digeser pada kisaran Juni atau Juli….itu prediksi sementara. Ternyata kondisi tersebut justru membuat penasaran perihal seperti apa sih teknologi yang diusung oleh Kawasaki Ninja Ninja ZX25R. Berpatokan dari gambar paten, ketika kita teliti motor ini memang memiliki teknologi yang menjanjikan cak….

Yup….Kawasaki sepertinya mengerahkan kemampuan Insinyur mereka untuk meracik sebuah mesin 250 cc premium. Beberapa poin desain untuk menopang performa engine dengan karakteristik berbeda. Salah satunya adalah desain air ram atau bisa juga kita sebut sebagai air duct. Lubang ini ternyata jika kita telusuri merupakan saluran air intake yang menerobos pada sisi kiri body melengkung hingga ke bagian filter udara. Saluran atau terowongan angin supaya asupan udara segar terhisap secara lega oleh ruang pembakaran…

iklan iwb

Lalu untuk mencegah air masuk ke intake dalam, Kawasaki mendesain sedemikian rupa sehingga air hujan bakal terhisap pada port khusus (sedikit kedepan) yang nantinya dikeluarkan dari baut drain bagian bawah. Cerdas cak. Artinya air tidak diberikan kesempatan mengalir keterowongan dalam. Tidak hanya itu dari paten ternyata interior dalam knalpot yang berbentuk Chamber, juga menunjukkan beberapa ruang sekat yang konon memiliki masing-masing fungsi guna menopang emisi gas buang dan performa. Tiga ruang struktur yang cukup rumit di bawah mesin diprediksi akan menghasilkan suara khas 4 silinder 250cc…

Yang menarik casing knalpot juga disebut memiliki tiga struktur layer memisahkan antara dinding luar dan dalam dengan tujuan memberikan kontribusi maksimal baik dari peredaman (sound absorbing), meminimize hawa panas knalpot dan vibrasi. Layer ini juga memungkinkan melindungi kerusakan dinding dalam ketika terjadi benturan. Pemilihan komponen juga tidak main-main sebab disebutkan di sana bahwa untuk material terbuat dari stainless steel sehingga tahan karat. Namun memang tidak mutlak sebab semua berdasarkan analisa gambar paten. Untuk memastikan harus dibelah dan diteliti Secara seksama…

Yup…itulah sekilas beberapa poin misteri jerohan Kawasaki new Ninja ZX25R. Analisa awal berpatokan dari gambar paten yang dirilis oleh Kawasaki tahun kemarin. Tentu IWB makin penasaran, apakah dengan desain tersebut akan memberikan sensasi tersendiri pada Ninja ZX25R saat digeber? bagaimana ledakan mesin ketika kita geber ? apakah lengkingannya bakal lebih seksi dari video ? wisss emboh wedus gudel bikin penasaran thok wae. Enake emang ditunggu aja cak…

Last….IWB pribadi sebenarnya cukup penasaran dan nggak sabar untuk jajal. Sayang kudu nunggu lagi karena kondisi cak. Semoga Korona segera diangkat dari Bumi Pertiwi sehingga kehidupan bisa berjalan normal dengan cepat dan Ninja ZX25R pun bisa kita cicipin. Ninja ZX25R ? kayaknya bakal maknyuzz ki motor……juozz gandozzz ! (iwb)

Sumber Youngmachine

 

iklan iwb
Previous article[Breaking News] Suzuki GSX-R1000 versi Motogp 2020 resmi dirilis, elegan tapi sangar !!
Next articleHonda diisukan siapkan All New CBR600RR-R, bakal seru neh !!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!