iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….sebagai Blogger IWB emang wis koyok sesepuh motor cak. Seringkali mendapatkan seabreg email baik pertanyaan, saran ataupun keluh kesah. Saking banyaknya nyuwun sewu IWB nggak bisa jawab satu persatu karena keterbatasan waktu. Iso jenggot sariawan tenan rek-rek kalau jawab siji-siji. Namun kali ini IWB ingin membahas salah satu yang IWB pandang perlu karena owner motor ini kayaknya galau puollll cak. Wis dibawa kedealer, jawabannya sama. Biangnya adalah Suara “klik” saat geber mesin Yamaha New NMax 155, apa gerangan ?

IWB paham betul gimana sebagai biker yang kadangkala memiliki indera cukup tajam. Setiap perbedaan dimotor akan ngerasa, emang begitu cak. Mungkin inilah yang dialami cak Dinoz yang ngirim surel ke IWB. Meminang New Nmax ABS, doi sepertinya galau karena menemukan suara klik cukup kencang ketika motornya digeber dan indikator VVA menyala. Menurutnya ini cukup mengganggu hingga dibawalah tungganganya kedealer Yamaha. Dilalah jawabannya seperti yang IWB pikirkan. Berikut surel lengkapnya….

” Mas bro.. saya pengguna all new nmax abs 2020… dan ada terdengar bunyi “klik” cukup keras di bagian mesin sewaktu vva di indikator menyala.. yang saya amati awal-awal motor dipakai bunyi “klik” tidak terdengar.. namun setelah 400 km pemakaian bunyi “klik* makin keras dan cukup mengganggu. Saya tanyakan ke dealer menurut mereka itu ciri khas vva.. Namun saya masih ragu mas bro karena bunyi nya cukup keras waktu pake helm pun kedengeran.. mohon bantuan mas bro.. karena jawaban dari dealer kurang memuaskan…”


iklan iwb

Maddinoz

Hhmm…sebenarnya nggak ada yang salah dengan jawaban mekanik bengkel, sebab analisa IWB juga demikian. Indera masing-masing berbeda namun dengan munculnya suara “Klik” saat motor digeber dan VVA menyala, arahnya kemungkinan suara perpindahan pin kem yang dijalankan oleh selenoid actuator. Sebagai informasi Variable Valve Actuation merupakan sistem yang mengatur kerja klep (valve), berdasarkan putaran RPM…dibekali Solenoid actuator, komponen ini akan mendorong pin untuk berpindah ke profil kem lebih tinggi atau sebaliknya. Batas perpindahan kisaran 5500-6000 RPM….

Ekskusi perpindahan ini dijalankan oleh selenoid actuator. Komponen ini akan mendorong pin berpindah sesuai kebutuhan (sensor dari ledakan RPM yang berada dikisaran 5500-6000RPM). Nah…kemungkinan suara klik tersebut adalah proses selenoid actuator yang mendorong pin. Tapi kenapa terdengar lebih kencang ? nah, untuk menjawab dan memastikan analisa ini IWB coba kontak lek Ari yang merupakan mantan jebolan mekanik andalan Yamaha…

Yup…sosok yang memiliki bengkel Zonaspeed dan pernah menjadi mekanik teladan Yamaha ini ternyata mengiyakan analisa IWB. ” Emang suara VVA-nya mz. Sekarang suara pada kenceng-kenceng. Pakai helm full face aja kedengaran kok. VVA aktif nyantol kepelatuk. Sebenarnya nggak jauh beda dengan yang dulu bunyi klik juga kenceng. Tapi dulu kalau pakai helm full face nggak kedengaran. Kalau yang sekarang rata-rata emang kenceng banget. Coba cek Aerox 2019, sama. Itu normal....” serunya mempertegas analisa IWB. Nahh wisss klop berarti…

Last…tidak usah kuatir jika sampeyan menemukan suara klik kencang saat motor ber VVA menyala khususnya New NMax ataupun Aerox 2020. Semua normal dan tidak berarti ada kerusakan. Artinya sampeyan hanya perlu membiasakan cak. Dan kalau sampeyan nanya kenapa yang sekarang lebih kencang dari pada yang lawas? mungkin hanya beda karakter. Apapun itu, semua normal dan nggak perlu galau karena suaranya memang demikian. Semoga bermanfaat buat teman-teman rider NMAX 2020 yang mungkin penasaran dan bingung termasuk cak Dinoz….okrekkk (iwb)

Advertisements
0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
134 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dulkempul
Dulkempul
11 months ago

Mungkin clearance nya terlalu besar yang dibarengi dengan jalur atau volume pelumasan ke area tersebut berubah…
Btw, pertamax gak yaw..

Somplak again
Somplak again
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Biasa aja…mesin cuci sanken jg ada selenoidnya bwt ngeluarin aer dari dulu santai

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Somplak again

Kirain kencang larinya Lek ? rupanya Suara lain yang kencang.
Dibeberapa kasus selenoid tsb nyangkut dan gak berpindah secara tepat akibatnya jeroan dalam Jebol .

Thailancung
Thailancung
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Itu tandanya bom molotov nemex dah molai aktif cak……
Tinggal tunggu tanggal mainnya mau di suntik mati atau di rekal
MuuuuUUUuuuuehehehe……

Satisfication
Satisfication
11 months ago
Reply to  Thailancung

Takut jualan pcx tambah seret y Bro! Pakai langsung ngegas ! Thailancur dan FBK..

Lee
Lee
11 months ago
Reply to  Thailancung

Woe itu yang id nya pake nama @thailancung nggak usah malu maluin honda. Gw kerja di Honda udah lama, nggak usah ngebacot in produk merk lain coek.

FBH Kaum Jongkok
FBH Kaum Jongkok
11 months ago
Reply to  Thailancung

Masih mending bunyi “klik” dripda sebelah “GREDEK”. Itu mesinnya mau bubar tanyanya suara aja udh GREDEK

Fbk m4bok 4 silinder
Fbk m4bok 4 silinder
11 months ago
Reply to  Dulkempul

M0ngtor Bussuukk.
B4karr sajja.
Suaraa k4sar, Vampire oli, sering kb4karr.
Tuk4r dngan Panci sajja.
Ekkekekekek

Mirage
11 months ago

Kalo suara kasar memang itu adanya karena salah satunya efek DiaSil Cylinder.
Kalo Vampire Oli nggak ah, ane pake MX nggak gitu, ganti oli tiap 2000 km oli cuma berkurang 150ml. Pasti ada yg salah tuh sama perawatan motornya…

$$$$$://kristian54.blogspot.com/2020/02/review-oli-rantai-kit-motors-vs-carerra.html

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago

Udah gua bilang….Y itu bikin motor yang harus dilahirkan secara Terpaksa plus dengan tech abal2 maka makin sempurna deh dengan berbagai Masalahnya.

Sayap chiken
Sayap chiken
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Maklum cakk mungkin yg email terbiasa pake produk h dan blm pernah ngrasain teknologi vva jadi rada parno

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Dibeberapa kasus ,selenoidnya gak berfungsi normal…akibatnya ,jeroan yang berhubungan dengan fungsi Peapea tsb didalam mesin ada yang patah . Nberih ?

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Diawal2 pemakaian… suara tsb gak terdengar ,sekarang terdengar klik yang keras .
Disitu masalahnya ?
Keamanan dari motor2 Y sekarang hanya berlaku sampe Servis ke2 . Dan ini baru 400 km ?
Ada juga yang ngerasain , awalnya ni mesin halus dan adem…belum sebulan udah kasar dan getar dimana mana ?

Udin sak Dunia
Udin sak Dunia
11 months ago

5oo km
Jegerrreee

Satisfication
Satisfication
11 months ago
Reply to  Udin sak Dunia

1000 km ada panggilan $$$$$$ ?

doma
doma
11 months ago

hey sales dari awal kan masih inreyen rpm masih rendah jadi gak sampai VVA nya aktif, nah setelah lewat inreyen RPM sudah mulai tinggi sehingga VVA aktif dan bunyi aktifnya VVA kedengaran.. Jadi MOHON MAAF buat SALES HONHON yang belum pernah nyobain teknologi VVA

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Pokoknya ditunggu saja sampe 2000 km dan jangan lupa bikin List ?

FBH Kaum Jongkok
FBH Kaum Jongkok
11 months ago

Malah yg sering servis tuh HONDA. Servis juga nanggung2 bikin org bolak balik. Gak niat nyervis emg

Wello
Wello
11 months ago
Reply to  Dulkempul

jangan kan 400 km service 2

udah banyak noh yg All New Nmax seliweran jalan ribuan km buat Touring Aman Aman Sajaaaa…????

Ahmad junaidi
Ahmad junaidi
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Nmax baru saya juga bunyi..kira kira kenapa ya…jadi takut saya euy

Untu cuwil
Untu cuwil
11 months ago
Reply to  Dulkempul

Canggihan pcx bro..

Socknya aja import dari mars

wkwk
wkwk
11 months ago
Reply to  Dulkempul

kencengan suara rantai cbr.. pakai knalpot broom pun suara rantai berisik masih terdengar….

abu
abu
11 months ago
Reply to  Dulkempul

yang motorny blum VVA gk usah komen..

Must T
Must T
11 months ago

Ya

Somplak again
Somplak again
11 months ago
Reply to  Must T

Masih baru bunyi klik ntar kalo udah 3bln bunyi krosak²

Thailancung
Thailancung
11 months ago
Reply to  Must T

Bleduuuuuggggg……
MuuuuUUUuuuuehehehe…..

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Must T

Memang nemex Hasil DaurUlang lagi bermasalah melulu
Beraneka error
Keyles malfungsi
Speedo loncat
Sensor2 pada ngerjain matematik ( ngeluarin kode angka ? )
Shock kanan keluar 1cm lebih dari garis tengah
Kabel2 yang harusnya terlindungi malah bermandi Lumpur sampe kesela2 terdalam
Belum sebulan udah Getar full body .
Dan masih banyak lagi keluhan2 yang diderita konsumen .
Ampun dah ?

Mono
Mono
11 months ago
Reply to  Must T

Ayoo bani.Beha pada Giat BC…

ngrasainn belumm udah nyinyirr duluan…Buahahahah…

Lha wong Owner Konsumen Nmax pada banyak yg puas….

ermo
ermo
11 months ago
Reply to  Must T

Para BeHahah dr pada sibuk ngurusin Produk Sebelah

mending pikirinin tu Produk sesembahanmu yg kamu BC selalu balik penyakiten di Produk sesembahan lue..???

masa penyakitan dibilang wajarr …

FBH Kaum Jongkok
FBH Kaum Jongkok
11 months ago
Reply to  ermo

Produk yg disembah aja gak karuan. Giliran ada post “$$$$$$ PRODUK H”. Gak ada yang muncul alias ngumpet

Gungun
Gungun
11 months ago

Rame nih??

Thailancung
Thailancung
11 months ago
Reply to  Gungun

Pabrikan dah biasa bikin suling bambu belagu bikin mongtor
MuuuuUUUuuuuehehehe……

FBH Kaum Jongkok
FBH Kaum Jongkok
11 months ago
Reply to  Thailancung

Ayo komen trus keluarkan isi ketololanmu

demungan
demungan
11 months ago

Amankan podium

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  demungan

Amankan juga kaki anda dari noda2 duniawi dg selalu memakai sendal swallow pak,

dukunmotor
dukunmotor
11 months ago

Bunyi yg terjadi dinikmati saja asal tdk mengganggu performa lama lama juga biasa

ALAN
ALAN
11 months ago
Reply to  dukunmotor

Jangan khawatir cak…N max motor kebanggaan masyarakat indonesia & eropah

ALANT NACK ZETHAND
ALANT NACK ZETHAND
11 months ago
Reply to  ALAN

Kebanggaan yg terlalu over berasa naik goldwing, pantesan pada arrowgun ekekekek

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  dukunmotor

Motorku pas digeber muncul suara wuuuzz wuuuuzzz nguuueeeennnggg…

dan sendal swallow di depan rumah2 warga langsung beterbangan pak,

jbat
jbat
11 months ago

Nikmati aja cak seperti menikmati lagunya Ussy Sulistiawaty – Klik.

Zxz
Zxz
11 months ago
Reply to  jbat

Gileeee 400 km turing jawa bali ya????

ALAN
ALAN
11 months ago
Reply to  jbat

Motor kebanggaan masyarakat indonesia & eropah di geber kemana aja ngga masalah……pokoknya nyaman + asoy

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  jbat

hmmm…sepertinya lagu itu cocok dijadiin soundtrack FTV berjudul Sendal Swallow Yang Tertukar,

atau sinetron religi Azab Pencuri Sendal Swallow

Cak lontong
Cak lontong
11 months ago

Itu karena material yg digunakan beda sob, kayak gelas aja kalo beda ketebalan 0.0001 mm aja udah beda suara, apalagi beda material

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Cak lontong

Material hasil Daur Ulang memang begitu…?

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Cak lontong

Betul pak,
itu sebabnya kami memilih material karet utk produk sendal swallow kami…supaya gak menimbulkan bunyi2 berisik saat dipakai mengendap endap ke rumah tetangga

Hayangnukieu
Hayangnukieu
11 months ago

Belum terdengar sih wak, masih inreyen ?

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Hayangnukieu

Waduh…bahaya kalau gak kedengeran bro ,kan katanya peapea fungsi ada suara Klik ?

Kapten Jack
Kapten Jack
11 months ago

Pada hari minggu ku turut ayah ke kota..
Naik nmax istimewa ku duduk dimuka..
Kududuk didepan ayah yg sedang berkerja..
Mengendarai nmax yg laju jalannya..

Tuk tik tak tik tuk tik tak tik tuk tik tak tik tuk..
Tuk tik tak tik tuk tik tak tik tuk suara nmex nyaa..

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Kapten Jack

Kalo jalannya pake sendal swallow maka suaranya plak teplak teplak teplak teplak gitu pak,

DhemeX
DhemeX
11 months ago

Anggap saja seperti lagi dengerin lagunya didi kempot, ambyar

Mizonk
Mizonk
11 months ago

Harusnya dicantumkan di manual book, sebagai catatan, supaya konsumen tahu, bahwa suara tsb adalah normal.

Rider khatulistiwa
Rider khatulistiwa
11 months ago

Tanda klik kamu melebihi batas kecepatan maksimum ☺☺☺☺

Gass
Gass
11 months ago

Klau klotok2 dan kemrosak gredeg2 bunyi apa ya lek

Dudung
Dudung
11 months ago
Reply to  Gass

Suara mesin gen vario termasuk pcx dan adv

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Gass

Kalo terdengar suara kemrosak biasanya ada bocah ngelempar sendal swallow ke pohon mangga tetangga pak,

Vampyre
Vampyre
11 months ago
Reply to  Gass

Bunyi motor dgn fitur drakula kaya Mio J, Mio M3, Mio S, Soul GT, Xeon dll kalo kehabisan oli mesin…. ekekekek

FBH Kaum Jongkok
FBH Kaum Jongkok
11 months ago
Reply to  Vampyre

Beda jaman klo yg lu sebut

Ramon
Ramon
11 months ago

Lalu tensioner jebol dan silinder head ambrol itu penyakit nemex atau ngaerox? ?

Kut
Kut
11 months ago

Hahay udah $$$$$ mah $$$$$ aja bos

Kut
Kut
11 months ago

Klotok gredek bunyi fby n sales yamalu
Muhahaha

Vander
Vander
11 months ago

Nunggu sales atau fansboy pada cakar cakaran ?

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Vander

Jangan cakar2 pak bahaya,

Sampluk2an sendal swallow aja biar safety

Kut
Kut
11 months ago

Itu mekanik Diler yamalu asal jeplak ajah.. kayak nya waktu sekolah sering bolos

Pneumatic valve
Pneumatic valve
11 months ago
Reply to  Kut

Daripada mekanik Hondong udah apaadanya bilang mesin cbr250rr cacat produksi trs gak bisa nanganin apa2

Setidaknya klaim ganti mesin baru kek malah gak sama sekali, udh mongtor operpret oli ngerembes kemana2

WWE
WWE
11 months ago

Oli rembes? Kendaraan bermesin manapun, kalau selang nafasnya dibuntu ya bocor lah olinya

Draco
Draco
11 months ago

@pneumatic valve
Ya kalau jalur ventilasi crankcase kau buntu ya jelas pada meler kemana2 tuh oli, bijimane sih????

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Kut

Gimana mau berangkat sekolah pak…

Sendal swallow ilang sebelah, jalanan juga becek musim ujan pak,

Aufioladsy
Aufioladsy
11 months ago

Mendingan bunyi klik, drpd DHUARR.. haha

Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
11 months ago
Reply to  Aufioladsy

Awalnya klik trus duarrr..ngeriii

NgeBeletak
NgeBeletak
11 months ago

Klik…Tak Bletak…Duaaarr….!!
Danger !!

Pneumatic valve
Pneumatic valve
11 months ago
Reply to  NgeBeletak

Yang penting gak gredek2 kaya PiCeX

Trondol
Trondol
11 months ago

Mungkin komponen sedikit maksa atau kurang sinkron cak jadinya sampe kedengeran bunyi klik nya

Walaupun mungkin gak berpengaruh terhadap performa pastinya kurang nyaman juga cak…

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Trondol

Cuma sendal swallow yg bisa nyaman sekaligus empuk di kaki pak,

Klik
Klik
11 months ago

400km weeeewww ga salah tuh?

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Klik

Sendal swallowku dipake jalan 4 juta km belum bolong juga pak,

tp udah mulai tipis sih…

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago
Reply to  Klik

Adv gua udah mau 8 ribu km …
Jangankan mesin yang udah turing2 dan trabas2….
Angin ban motornya saja kaga kurang2 dari semenjak motor datang .
Muaaaantap Melebihi ekspekstasi gua ?

Tresno Jalaran Soko Kulino
Tresno Jalaran Soko Kulino
11 months ago

Y punya VVA, kalau H.??

Satisfication
Satisfication
11 months ago

Vtec gredek?

Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
11 months ago
Reply to  Satisfication

Jgn lupa smart wkkk kkkhaa.. yg asli gak pake smart lho yaaa

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago

Halo pak @Kuli Tresno Jaran…perlu kami infokan bhw H punya metik yg setangguh sendal swallow, mampu melibas medan perkotaan maupun persawahan pak,

Tak ada yang bisa
Tak ada yang bisa
11 months ago

Gak usah dulu vtech….
H punya Esp ?

Satisfication
Satisfication
11 months ago

Pastilah wong adv udah esp aja overprice apalagi pakai vtec! Lebih overprice lagi . Bisa2 diskon 10juta!

Kut
Kut
11 months ago

Kalau H komplit
Motor banyak
Mobil dimana mana
Robot ada
Mobil F1 Punya
Pesawat siap
Lahhh yamalu punya mongtor $$$$$ banggy banget

Pneumatic valve
Pneumatic valve
11 months ago
Reply to  Kut

Gerayangi dulu jidat lu dasar FBH tuololl

Pcx gredek lu tuli
Cbr250rr cacat produksi lu buta

Dibayar berape si lu ma NGAHAEM

Termoz
Termoz
11 months ago
Reply to  Kut

@ Kut…

mik cucu dulu nih bocah…??

Draco
Draco
11 months ago
Reply to  Kut

@kut
Preeet….

@pneumatic valve
Pcx gredeg sdh ada cara mengatasinya
Cbr250rr cacat produk yg mana maksud lu?

Bukan Sales
Bukan Sales
11 months ago
Reply to  Kut

Lah tensioner cpt ruaak ama rantai kemrosak gen cbr150 gmn tuh

mamah tua
mamah tua
11 months ago

biar ngeh, saatnya geber makin kenceng saat suara KLIK !
Itu semacam suara pistol kalau di lari Atletik, SAATNYA LARI !!

Bapakku
Bapakku
11 months ago

Itu fitur kekinian dari yamaha. Belum selesai itu..
400km muncul KLIK, 800km muncul LIKE, 1200km muncul AND, 1600km muncul SUBSCRIBE.

Mirage
11 months ago
Reply to  Bapakku

Bisa ae Satpam Youtube…

cbsf lemot
cbsf lemot
11 months ago
Reply to  Bapakku

2000 km Format…ayak2 wae..

Alief29
Alief29
11 months ago

Lexy ane jg gitu, pas awal beli bunyi klik alus pas udah km 800 kliknya jd agak kenceng. Mungkin pengaruh oli yg udah encer secara kalo masih baru tuh oli masih agak kental. Klo bunyi klik emang udh bawaan mesin VVA yamaha.

Sonic
Sonic
11 months ago

Tukar pcxxx sajaa agar suaranya berubah jadii glooaadiaakk gredekkdek dek

Pneumatic valve
Pneumatic valve
11 months ago

Judulnya menggiring opini reader kearah negatif seolah2 ada kecacatan produksi padahal itu bukan masalah. Aerox d rumah aja kalau rpm tinggi vva nyala ya ada bunyinya dan sampa

Coba kalo hond*, walaupun produk bejat juga ya dibagus2 in

Adil dikit napa kalau buat berita

Ingat yee pemirsa kudu pinter2 milah

Draco
Draco
11 months ago

@pneumatic valve
Lah lu baca kagak artikelnya???

Pneumatic valve
Pneumatic valve
11 months ago

*Dan sampai saat ini gak ada masalah di mesin aeroxnya

Maman
Maman
11 months ago

wkwwkwk

itu Tanda VVA aktiff….( kalau Owner Pengguna VVA udah tahu )…

3 Tahun pakai VVA bunyi klik gebar geber sampai mentokkk sampai saat ini Aman Aman Aja tuh ….

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Maman

Sendal swallowku malah udah 30 tahun dipakai berlarian di persawahan juga masih aman aman aja pak,

Paling cuman jadi tipis aja…

Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
11 months ago
Reply to  Penemu Sandal

Sekarang harus ganti..bahaya itu.. bisa ambrol

Menco
Menco
11 months ago

Kalau gak kedengeran Bunyi Klik itu justru di bawa Ke BeRes Yamaha Mas Bro….

Selenoid Acuator pin akan menonjok kem ke Profil kem yg lebih tinggi….
krn profil kem Yamaha VVA memiliki 2 kem low dan High..

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  Menco

Kalo sendal swallowku putus sebaiknya dibawa ke BeRes mana ya pak ?

Udin
Udin
11 months ago

Yang sebelah pakai teknologi c series jadi halus saat langsam tapi getarr saat digas..

Sebelah motor ala kadarnya.

maksum
maksum
11 months ago

itu tanda ‘nos activated’. ??
R15 ane juga ada suara kliknya ketika vva aktif.

Penemu Sandal
Penemu Sandal
11 months ago
Reply to  maksum

Betul pak,

mirip sendal swallowku juga ada suara “klek” ketika putus talinya pak

Kut
Kut
11 months ago

Mongtor sampah hahaha
Cuma buat nyampah

Mane
Mane
11 months ago
Reply to  Kut

jgn bicara ploduk H …..???

Kut
Kut
11 months ago

Dari zaman batu cuma bisa buat mongtor $$$$$.. buat mobil gak bisa
Ampun dah fby n sales yamalu..
Udah di dunia baly zonk trs payah

Wero
Wero
11 months ago
Reply to  Kut

Cupp cuppp…

kasih baloon buat ente …???

baca lagi sejarah…

iwan fans club
iwan fans club
11 months ago
Reply to  Kut

kut kut kamu tuh ya $$$$$$ jangab kebangeten…..yamaha sama toyota itu ya satu bapak ngapain harus bikin mobil yamaha?
goblokmu jan kebangeten

Kut
Kut
11 months ago

Udah di suntik mati aja mongtor $$$$$ nemex nya ribet amat masalah melulu
Suruh ngikut kayak xabre . Mt 150 sama pigson Oia satu lagi mongtor $$$$$ R 25 suntik mati

Wareer
Wareer
11 months ago
Reply to  Kut

Ekekekek….

cilub baa…?

mikkk tek tek dulu sana…

iwan fans club
iwan fans club
11 months ago
Reply to  Kut

iya bener klo disuntik mati baru PCX bisa nyalip yah…..sekarang ngos ngosan
niat pengen jd penjegal malah terkendala problem gredek yang ga kunjung teratasi hasian yah

Angga
Angga
11 months ago

90% yg komen sales honda yg baca $$$$ 90% konsumen honda ya gak ngaruh ke yamaha, sesama fans honda saling mempengaruhi satu sama lain wkwkwk

cbsf lemot
cbsf lemot
11 months ago

Klik kan produk honda (honda click), ko mw di akusisi?

Mondho
Mondho
11 months ago

Perasaan dr dulu VVa kalau aktif bunyi Klik…????

sampai sekarang gak ada masalah….

mijone
mijone
11 months ago

lebih kencang krn knalpot skarang suarranya lebih haluss….

apalgi skarang jalanan agak sepi pada dirumah …

FBH Kaum Jongkok
FBH Kaum Jongkok
11 months ago

SALES BEHA EMG BARBAR BANGGAIN PRODUKNYA SENDIRI. NGACA DONG PRODUK H SERING BANYAK MASALAH

Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
11 months ago

Sami mawon sm beyek..yg penting smart???

cbsf lemot
cbsf lemot
11 months ago

Selenoidnya diganti motor listrik/servo utk gerakin vvanya biar halus bunyinya.

Followere kang topik blog netral injek keblakang masuk gigi dua
Followere kang topik blog netral injek keblakang masuk gigi dua
11 months ago

Terimakasih pencerahannya lek $$$$.. konsumen lebih hati2 dalam membeli produk…????

Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
Followere lek iwan blog netral injek kedepan masuk gigi satu
11 months ago

Tengyu lek atas pencerahannya… biar konsumen lebih hati2

orang gila
orang gila
11 months ago

apa mungkin suara perut pengendaranya yg belum sempat sarapan…..hehhe…..klik krucuuuukkkk….

Kut
Kut
11 months ago

Masih inget gak fby n sales yamalu. Yang paling bar bar sales yamalu yang udah hoax adv gredek2 ternyata ulah sales yamalu
Payah maen kotor ..

Kut
Kut
11 months ago

Motor penjualan seret minim jurdun di bela mati Matian hadehhh yamalu yamalu

Kut
Kut
11 months ago

Apa yang di banggakan coba payah

Rizal Sabililhaq
Rizal Sabililhaq
11 months ago

Perasaan dari dulu emang begitu deh, dan itu normal sih

Damen
Damen
11 months ago

emang lebih enak naik Jupiter Z generasi pertama sih