iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Berbobot cak, asli ini benar-benar sebuah surel berbobot yang dikirim oleh pembaca setia warung Iwanbanaran karena ada dua tema sekaligus. Surel yang sepertinya akan mewakili keluh kesah sampeyan semua namun sekaligus dengan bukti lewat karya luar biasa. Cak Grenaldy Sedayussa melakukan modifikasi tunggangan kesayangan CB150R yang dimodif menggunakan lampu bulat dan detil lain. Dan hasilnya ? ganteng cakkkk. Ada alasan kenapa doi melakukannya. Dan pada artikel ini pula doi membuat sebuah puisi khusus untuk AHM. Puisi yang diharapkan dibaca oleh para petinggi AHM. Inilah isi lengkap surel cak Grenaldy….

Assalamualaikum wr wb kang IWB,

Semoga kang IWB sekeluarga senantiasa dalam rahmat & ridho-Nya, serta dijauhkan dari godaan syaitan yang terk*t*k (serta haters yang terk*ny*k… muehhehhee… ). Aamiin YRA.

iklan iwb

Mau share kang, Honda New CB150R saya sudah diganti kaki2, ban, knalpot & headlampnya, supaya mirip2 CB400SF (#ngarep). Soalnya kalo ngarep/nungguin AHM ngeluarin desain kayak gini takutnya udah keburu masuk ke era motor listrik (sangking lamanya hiks…).

Jadi tujuan modif ini : Yang pertama, ganti kaki2 agar terlihat sedikit lebih kekar tanpa terlalu membebani kerja mesin, judule biar tetap bisa dipakai harian. Untuk suspensi depan, saya pribadi memang lebih suka tampilan teleskopik, jadi untungnya secara fungsional lebih cocok juga untuk karakteristik jalan Indonesia. Lalu untuk suspensi belakang maunya sih twin-shock, tapi jadinya — karena gak mau ngotak-ngatik rangka — tetap monoshock aja gak masalah lah.

Yang kedua, ganti knalpot yang bentuknya mirip2 Honda CB400SF. Pilihan jatuh pada knalpot Suzuki Satria FU Thailand & hasilnya desibel suara juga sedikit meningkat, tapi gak ngeselin tetangga 😀 ditambah — semoga saja — anti-tilang (katanya) :p

Yang ketiga, dan pastinya yang utama, adalah pasang headlamp bulat — yang telah saya impikan & cita2kan semenjak jaman SMP dahulu kala, huehehehe… Alhamdulillah saya puas dengan hasilnya, siluet & proporsi dimensinya enak dipandang oleh mata saya. Berikut ubahannya:

1) Kaki2: velg & suspensi depan-belakang Yamaha MT25, ban Pirelli Diablo Rosso lebar 110 & 140 (semua parts baru). Sub-total (incl. ongkos pasang, rantai, gear, dll) Rp11.800.000,-

2) Headlamp: Daymaker Cyclops 5.75 inch & braket. Sub-total (incl. ongkos pasang) Rp1.200.000,-

3) Knalpot: Suzuki Satria FU Thailand & pembuatan slip on. Sub-total Rp600.000,-

4) Krom: list cover headlamp & leher knalpot. Sub-total: Rp200.000,-

TOTAL: Rp13.800.000,-

Sebenarnya saya masih pengen bikin custom part untuk bagian cover kunci kontak, maksudnya supaya gak perlu pakai shroud, jadi bisa ekspos bagian rangka & radiator kayak Honda VTR250. Tapi sementara sudah cukup proper lah untuk sesi photoshoot, soalnya udah gemes pengen cepet2 nyolek AHM 😀

Selain untuk mewujudkan impian & cita2 masa SMP saya, modif ini juga merupakan ungkapan aspirasi saya — dalam bentuk aksi nyata — untuk AHM. Semoga dapat kang IWB sampaikan kepada pihak AHM.

Salam Juoozz Guandoozz,
GRENALDI – Depok, Jawa Barat

Catatan: Siapa tahu, jika layak cetak & tidak kepanjangan, mungkin kang IWB juga mau melampirkan puisi di bawah ini hehehe…

LENTERA BULAT

Betapa hatiku ini telah berat berkarat
Menanti lentera bulat nan memikat erat
Namun penantian panjang tak kunjung datang
Meski lawan telah lantang menantang

Mengapa engkau selalu terlambat melihat
Membaca aspirasi yang tersirat berkelebat
Hingga akhirnya hati tetapkan niat kuat
Demi mimpi bayang kudamu kian memikat

Lingkar tungkai kaki depanmu tebal menapal
Dengan tabung besi yang siap mengaspal
Tungkai belakangmu pun mantap terkokohkan
Oleh lengan ayun kekar yang menopang mapan

Lalu kupertebal tapal karetmu disetiap sisi
Agar keimbangan dan siluetmu kian berisi
Namun semua itu tak menampilkan legendamu
Hingga saat lentera bulat bertahta di keningmu

Sementara ini hatiku terasa sedikit terobati
Melihat sosok tubuhmu yang sedikit memadat
Meski seluk belukmu tak serupa lekukan di hati
Bukti aspirasi untuk kepakan sayap lebih kuat

Juozzzzz gandozzzz !! asyem puisinya keren ngalah-ngalahi pemuda kasmaran. Nggak nyangka biker punya bakat luar biasa mengolah kata-kata. Cak Grenaldy pasti pinter ngerayu cewek ki. Lha piye….ada lentera bulat segala wkwkwk, maut kata-katanya. Yang bikin IWB ngakak lagi ada embel-embel doa “haters yang terk*ny*k”…ono-ono wae. Tapi trah ancene ket biyen cak wkwkwk….

Last….nggak nyangka modifikasi doi ternyata sanggup membuat tampang CB150R makin cakep. Gagah euy jebule. Itulah kelebihan CB150R gen sekarang. Basis model sudah cakep diapa-apain juga tetap cakep. Sepertinya doi berharap besar AHM sudi memasukkan Honda CB400 dimasa depan. Wiss moga-moga puisi sampeyan dibaca AHM dan diluluskan cita-cita sampeyan cak…amin YRA. Btw berikut beberapa modifikasi CB150R ketika menggunakan lampu bulat, ganteng juga euy. IWB jadi teringat sang macan Tiger, piye menurut sampeyan cak ?….(iwb)

Advertisements

87 COMMENTS

      • @fbhkaumjongkok

        cieeeee panas ga terima cb laris ketimbang vixion….

        hahah cb mah udah banyak bro, yang motor ga laku itu vixion bro,ane daerah bandung sedikit banget yang seliweran… apa itu yang diaebut ga laku brooo….????

        kadang realita lebih sakit..

    • dasar mata error,seharusnya bentuk headlamp asli pabrikannya tetap lebih keren dan lebih modern serta atraktif dari pada lampu bulat yg memang gak berbentuk apapun,kesan jadul klasik. Kalo memang suka yg klasik,ya beli mtr2 full klasik sekalian seperti CB 100/125.

  1. Mau puisi jungkir walik mlumah mengkurep nungging jengking, selama jualan saat ini masih menguasai pasar dan angka penjualan motor retro semacam kawak w175 dan xsr155 ga banyak2 amat, g bakalan AHM keluarin model retro

  2. Headlampnya kekecilan. Dan perlu cover macam tiger revo agar ga ada jarak kosong antara headlamp dan spidometer

  3. Modif segitu banyak cuma gtu doank wkwkwkwkk jual aja mtornya tmbahin biaya modifnya udah dpet motor lgi yg lbih keren ????

  4. Jika bicara Motor kelas diatasnya, harga part modif diatas + harga motornya sudah dapet Ninja 250 / Mt25.
    Tpi disini pengorbanan beliau layak diacungi jempol untuk menyindir Honda.
    Dengan dana segitu bisa saja padahal ganti Upside down cbr 250rr dan Velg lebar. Tpi tidak, kita bicara selera…

  5. 13jtaan ya…
    Blok pdk set 3,5
    Koil yz 500rb
    Cdi 1454 2,5
    Pwk sudco 2,5
    Cms big volume 2,5
    Sisanya buat tuning ini itu dan printilan lain..

  6. dari samping malah mengingatkan saya akan honda tiger revo
    IMHO itu headlamp kurang besar mas… trus spidometer punya scorpio/vixion/ninja 150 lebih mirip cb400…
    IMHO LAGI…bahan yg lbh tepat untuk CB400 wanna be adalah Verza mnurut saya

  7. Sayang banget buang duit 13 juta begitu doank hasilnya, kek ga kliatan modif nya, lampunya jg kekecilan, jd aneh.

  8. Mboh piyecak. Produk e ahm dimodif piye piye saru.. ?
    Kae nk mah onok k45 karo r15v2. Isek seneng nggae r15, lebih macho. Mesin e lebih greng…

  9. ini foto2 nya perlu dikasih ke AHM cak, biar mereka tau seperti apa sih masang lampu bulat yang keren… jangan kayak verza yang jadi culun begitu

  10. hmmm.. sebenernya sih selera yg punya aja ya, cuma klo boleh menanggapi, ini agak kentang ya mnurut ane..
    head lamp bulat kurang besar dikit ukurannya, dan mgkn lbh cakep yg sedikit lebih tipis..
    Lalu utk shock depan, klo teleskopik kek nya lbh mending pake punya byson, mgkn lebih PAHE ketimbang milik MT 25, ukuran mirip2 kog, dan tingkat kekerasan nya mgkn lbh empuk, klo CB yg cuma 136 kg pake punya MT yg lebih berat 30 kg, mgkn akan terasa lbh stiff ya,, MUNGKIN lho.. klo swing arm blkg sih bebas
    yg paling nanggung itu buritan blkg, karena ga ada ubahan jadi masih terlalu futuristik..

  11. Deltabosox udah jaman batu masih di pake ajah yamalu gak kreatif.. maka nya dulu Honda CBR ganti bukan delta bosok lagi.. CBR pertama pake deltabox yang di akui yamalu

  12. CBR150ku tak gawe ngaret cak,gawe golek rumpot gawe pakan lembuuu…sering mogokkk cakkkk…saiki aku tumpaiinn lembue wae….mogok pas ngeseng ambek ngoyo cakkkk…..

  13. Se keren kerenya modif motor tetap di stnk roda dua?
    Apa kabar roda tiga?? di stnk tertulis roda dua???
    Kasian banget lu CB150R udah keren dari pabrik sampe tangan pengguna jahil lu jadi bahan percobaan COVID-19??
    abis gagal modif COVID-19 jadi besi tua lah dirimu… Miris banget kan??
    Barunya aja di sayang cuci tiap jam klo udah bobrok kena air aja gk pernah…??

    Salam sayang kuda besi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here