Advertisements
TMC ADS iklan iwb
Home Modifikasi Modifikasi : Yamaha Byson berubah menjadi motor retro, ini baru klasikkkk !!!

Modifikasi : Yamaha Byson berubah menjadi motor retro, ini baru klasikkkk !!!

36

Iwanbanaran.com – Cakkk…..sopo ora pangling melihat sosok motor retro yang cakep serta padat terlampir. Pasti kita nggak nyangka bahwa motor ini sejatinya adalah Yamaha Byson. Motor street Fighter yang basis desainnya mengusung konsep sporty namun berubah menjadi elegan ketika sudah jatuh ditangan Eyank Creatives. Padat cak…looks nya jadi lebih padat. Nah….seperti apa konsep dan apa saja detil komponen yang dicangkokkan pada sang kuda besi? intip wae artikelnya dibawah ini….

Kisah ini berawal dari pemilik motor cak Holqi asal Pratin Jawa Tengah yang memiliki motor Byson dengan kondisi nganggur tak terpakai di garasi. Status yang membuat Doi bingung sebab jika pun dijual menurutnya Harga terlalu murah di pasar. Akhirnya Doi pun memiliki ide untuk melakukan modifikasi menyesuaikan aliran yang sedang ngetren saat ini Baik Retro klasik, vintage ataupun Old School. Akhirnya cak Holqi ngontak custom workshop terkenal Eyank Creative asal Purwokerto. Konsepnya pun simple yakni Bagaimana merubah Yamaha Byson menjadi motor Retro Dan inilah yang dilakukan oleh sang modifikator….

Yang pertama seluruh perangkat yang nempel pada Yamaha Byson dilengserkan. Mulai dari lampu, speedometer, stang, tangki dan seluruh komponen kecil diganti dengan komponen yang sudah disiapkan. Untuk headlamp modifikator mengganti model Day maker V3…..stang RX King…lampu stoplamp Retro LED…. termasuk penggantian klakson dengan merk Hella ditambah karburator mengandalkan tipe PE 28 (Koso) karena dipandang lebih spontan….

Tidak hanya itu untuk memperkuat nyawa Vintage, Eyank Creatives terpaksa membuang tangki bawaan diganti model custom handmade terbuat dari plat besi. Bentuk shape tanki mengambil inspirasi dari model CB 125. Sementara suspensi masih dipertahankan karena akan membuat tampilan lebih padat. Lalu foot step standar bawaan pabrikan di lengserkan diganti model New Tiger Revo. Bahkan sasis belakang atas frame juga dipotong hingga ke Pangkal sasis utama atau main frame…

Tujuannya tentu saja untuk memperkuat custom Retro yang sedang dibidik. Bagian belakang Lalu dibuatkan rangkaian sasis baru dengan bahan pipa 1 inchi dengan ketebalan 2,5mm. Adapun detail perombakan bisa sampeyan intip di bawah ini…

Yamaha Byson 2012.
(Project Byson Retro-CB)

CoB (Custom on Budget)
Desain & Parts oleh customer.

A. DATA

Pemilik : Holqi (mahasiswa),
Asal : Desa Pratin, Jawa – Tengah,
Alasan modif : Daripada motor byson ga terpakai di garasi dan harga jual yg murah, lebih baik di modifikasi, sesuai aliran yg sedang sudah lama trend (retro, classic, vintage, old school, dan sejenisnya).

B. PARTS

Headlight : Daymaker v.3 (+sign lamp),
Speedometer : Digital Analog (+sensor kecepatan),
Setang : New RX-King,
Handgrip : FastOne,
Sign Lamp : aksesoris,
Brake Lamp : Retro LED,
Klakson : Hella,
Karburator : Koso PE-28,
Spion : Retro Chrome,

Tanki : Custom Handmade (plat besi) model CB-125,
Spatbor Belakang : Custom Handmade (plat besi),
Shock Depan : Teleskopik (original) Yamaha Byson,
Shock Belakang : Ride It 340mm,
FootStep : New Tiger Revo,
Knalpot : Custom Stainless-Steel (full system) by Eyank Creatives,

Velg Depan : TK, 3.00 x 17,
+ Ban Depan : Zeneos Turino ZN-33, 110/70-17,
+ Teromol Depan : Old Vixion,
+ Ruji : DID,
+ Cakram : (original) Yamaha Byson,

Velg Belakang : TK, 3.50 x 17,
+ Ban Belakang : Zeneos Turino ZN-33, 130/70-17,
+ Teromol Belakang : Old Vixion,
+ Ruji : DID,

C. FINISHING

Jok : Luqman Jok Purwokerto (081391696224),
Engine Tune-Up : Wawan OneStop Purwokerto (081542666631),
Cat : Yanto Destha-Paint Purwokerto
+ Hitam : Black Saphire Metalic by Platinum,
+ Merah : Elegant Red Candy-Tone by Sikkens,
+ Polyurethane by Sikkens-HS.

Bengkel Modifikasi :
Eyank Creatives – Custom Workshop,
Puri Indah F-21, KarangKlesem, Purwokerto,
Jawa-Tengah, Indonesia,
(+62)852.9154.8484

Yup…itulah detil modifikasi yang bisa sampeyan jadikan referensi jika ingin merubah bentuk asli Byson dengan model retro. Pengerjaan sendiri membutuhkan waktu 30-40 hari. Sayang IWB nggak mengantongi berapa biaya yang dibutuhkan untuk meracik Byson Retro tersebut. Monggo kontak aja langsung ke Eyank Creative untuk detilnya. Nah..penasaran seperti apa setelah Byson berubah retro ? intip saja foto-fotonya dibawah ini…piye apik ora cakkΒ  ? (iwb)

Gimana reaksi mu cakkk!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

36 COMMENTS

      • Nah bison jadul yang putih bisa tuh dimodif klasik keren Cak πŸ˜‚ part2 aftermarket bejibun..gak perlu sampe Operpereet ( kata efbeye ) buat beli motor modifan mesin daurUlang baru 36 jtan πŸ˜‚
        Kasihan badan kalau beli operpereett dan bikin Badan Remuk , padahal cuman k sentul doang dari Rumah Pp πŸ˜‚

    • Jelek, keliatan maksa banget
      Desain XSR 155 udah paling joss buat mocil retro

      Kalo yg dari pabrikan sayap?
      Yaelah bikin matic 150cc 36jt’an aja masih rasa vario, CVT gredeg2, body getar sana sini, lebih lemot dari Vario, apa yg mau diarepin ? πŸ˜‚

  1. Motor ane waktu SMA, dulu modif pake stang panjang & hand guard aja udah keren… sayangnya lemot, sama Jupiter 5TP aja keok..

    • Wah salut ama bapak ini…masih SMA udah koleksi motor,

      sedangkan saya waktu SMA cuma bisa koleksi sendal swallow bekas pak,

    • Jupiter kode 5TP itu mesin bebek yamaha paling bandel dan melegenda borr..mau harian,roadrace,dragrace,trail,.tenaga ngisi terus durability oke dan anti rewel..kali2 boleh kang iwan review motor andalan bang komengπŸ˜‚

  2. semoga ada kontes modif seperti di jaman Vixion dulu..

    walau nominal hadiah tidak seberapa.. tp juara 1 smpai 30 sangat brmanfaat bg stiap lapisan rakyat indonesia.

    apalagi bagi pkl yg brjualan di sekitaran lapangan lomba kontes modif tsb.

    salam 1-aspalπŸ‘

      • Lan… Lan… Retro kok encok…
        Tapi so good lah, tukang pijet sambatan sekelas yu biar dapet duit jaban buat bayar cicilan mbeat mbeeer gledek yu… πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    • tapi si keser punya topspeed yg nggegirisi pak,

      pernah ada yg ngebut kuenceng lewat depan rumah saya… wuuzzz wuuzzz nnnguuueeeeeeng…
      dan sendal swallow di halaman rumah saya berterbangan tak tentu arah pak,

  3. Wahhh untuk mesin garapan Wawan onestop, deket dari rumah saya tuh, tapi belum sempet mampir, rencana pengen ngidupin alfa 97 πŸ˜€

  4. Wagu cak,
    custom nya jelek, bentuk tutup samping sama bentuk jok yg bkin wagu, dari tangki kedepan okelah, tangki kebelakang ya begitulah WAGU,

  5. Hargai orang yg sudah capek2 berkreasi dan modifikasi. Kalo jelek, ya cukup bergumam aja dalam hati, gak perlu diungkapkan jelek2in komen. Satu lagi, kalo ente2 gk mampu beli apalagi bikin motor, gk usah suka jelek2in atau banding2in. Keliatan banget ente2 itu pada dengki.

  6. @Dynotaurus,
    Sorry lu tau fungsi nya kolom komen dsni?,
    Kl kudu bergumam dalam hati aja, buat apa ada kolom komen,
    Sorry kl cm buat beli gw lbh dari Mampu Cash ga perlu cicil,
    Cm kl dsruh buat Bikin Motor,,,,,
    Cm bs ketawa aja, lu kira kita2 ini pabrikan motor yg bisa Bikin Motor, pngn ngakak gw baca komen lu, hahaaa,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

%d bloggers like this: