iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk….cukup menarik atas kehadiran dan juga pertanyaan dari para follower IWB pada fitur Yamaha New NMax 155 yang disebut sebagai Y-Connect. Aplikasi pintar yang konon akan membuat motor bisa berkomunikasi dengan HP atau gadget kita. Namun harus digaris bawahi, Y-Connect tidak memiliki fitur GPS Tracker…sebuah fitur yang akan membantu kita untuk ngetracking secara live tunggangan. Namun Y-Connect bukan untuk itu cak, melainkan lebih untuk melihat posisi terakhir motor diparkir dll. Sik-sik…piye maksude ki ? oke, mari kita coba kupas pelan-pelan fitur apa aja yang ada didalam Y-C…

Ada beberapa opini yang berkembang tentang aplikasi terbaru Yamaha yang diberi label Y-Connect. Beberapa pendapat percaya bahwa aplikasi ini bisa Sekaligus berfungsi sebagai GPS tracker yaitu untuk ngetrack posisi kendaraan secara live. Jadi kalau ada maling nyolong motor kita maka kita bisa monitoring untuk melihat lokasi ke mana motor kita dibawa. Tapi bukan itu, jangan salah paham. Terus opo ?? okrek…IWB akan jabarkan pada artikel ini supaya tidak ada ada missunderstanding alias salah paham….

Sebenarnya aplikasi yang digarap oleh Yamaha ini lebih untuk membantu Melihat posisi terakhir parkir kita saat terhubung dengan aplikasi. Jadi bukan untuk membantu kita nge tracking ketika motor dicolong maling atau biasa kita sebut sebagai GPS tracker. Kuwi thokkkk ? jelas ora to pakde. Berikut beberapa fakta Y connect yang bisa jabarkan Kesampeyan…

1. Display sepeda motor akan tertulis APP jika handphone sudah terkoneksi dengan motor
2. Info rekomendasi untuk perawatan ( oli dan Aki)
3. Untuk melihat jarak tempuh atau odometer
4. Revs Dashboard (bisa ngecek pergerakan RPM real time)
5. Fuel comsumption (history hari, bulan dan tahun)
6. Info lokasi parkir Atau parking location.

Jadi aplikasi akan merekam history lokasi parkir terakhir (selama aplikasi terkoneksi dengan motor). Artinya aplikasi akan mengambil posisi terakhir motor dimatikan…. Dan ini juga harus terkoneksi Y connect
7. Info notifikasi telepon email dan message.
Sesuai dengan namanya notifikasi disini bukan berarti sampeyan bisa melihat detilnya lewat speedometer. Namun lebih kepada informasi yang akan ditunjukkan dengan lampu berkedip. Jika HP tidak diangkat lampu notifikasi ini akan terus nyala di posisi atas display speedometer dan kembali blinking saat telepon masuk lagi….

8. Mall function notification
Jika terjadi error atau kesalahan sistem di motor, CCU bisa menginformasikan problem lewat aplikasi pada saat terkoneksi. Informasi bahkan bisa melalui email yang sudah kita setting

Nah…. jadi lebih kurang demikian cak apa yang disebut sebagai Y-Connect. Semua tercurah secara gamblang lewat beberapa Point yang sudah IWB jabarkan kesampeyan di atas. Mungkin bukan yang pertama sebab pabrikan asal Taiwan Kymco juga memiliki fitur identik dengan label Noodoe yang malah mampu berfungsi sebagai GPS. Namun untuk pabrikan Jepang kehadiran di connect bisa dibilang sebagai first mover skutik 150cc ditanah air dan patut kita apresiasi. Nah dari sini wes clear kan cak…bukan GPS Tracker lho ya…okrekkk ?! (iwb)

Gimana reaksi mu cakkk!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

85 COMMENTS

      • Sudah jelas kan ,gimana Y konnek ? Udah gua bilang , Data yang ada di ecu/ecm yang ditampilin biasanya di speedo…sekarang bisa konek dan ke simpen di hp .
        Kayak rellay tambahan..
        Kayak jkt bandung VIA
        purwakarta.
        Kok bisa konek ? Ya karena ada blutuh infrared dsb . Hanya aplikasi biasa , dimana Android 200 Ribuan jauh lebih lebih canggih dan berguna.
        Disinilah Gimmick jualan itu bertambah lagi…yang penting embel2nya Keren , dan katanya…y konnek juga bisa Nambah kencang 5 kmh
        πŸ˜‚

      • buat TCS ga ngaruh2 amat
        trus kalo Notif buat apa toh ga bisa liat sms nya dilayar,?
        “GPS” harusnya bisa liat posisi motor mau lagi posisi off , kalo di gondol orang kan bisa ketauan kemana tu bawa motor nye??
        trus buat apa yang di bikin standar no keyless ??
        kalo keyles harga 29.5 mah masuk akal deh .
        hati2 karna Honda sudah menyiapkan strategi nya JJJJiiieeehahahahaaa

      • Error: Pake clean master kurang oke.. lebih mantap kembali ke pengaturan pabrik.. di settingan aplikasi Y-connect nya wkwkwkwk

      • Yaaa…kalau y konek sept gambaran kebanyakan efbeye yang PeaPea…yang terhubung k Satelite…maka Y nanti gak jadi berubah jadi Pabrik Lumbah plastik…tapi.. jadi Pabrik jualan Pulsa dan Paket data πŸ˜‚

    • Ini seperti riding modenya cbr250rr, spertinya hampir ga kepake fiturnya, justru sy kira ada fungsi utama sbg gps tracker yg berguna banget bukan cm gimmick, TCS fungsinya hampir sama kyk riding mode yaitu mengurangi tenaga agar tetap ada traksi berbagai kondisi jalan, tp digembar gemborkan sm blog sebelah klo TCS teknologi canggih motoGP, lah bukannya riding mode jg teknologi motoGP yg dbilang gimmick sm dia, klo motor yg powernya sudah ratusan baru kepake banget mah klo TCS, klo cm 15 + hp doang mah buat apa, wkwkkw , paling yg agak berguna cuma abs 2 chanelnya doang

      • Tc itu pun ada kelasnya . Yang disematkan di nemex ini hanya sekedar- fitur- agar dapet Updatenya..( tau sendirilah..fitur Y ini kelas 2 atau kelas 3 ) dari sebuah motor ‘ New ‘ soalnya tampang masih sama ,mesin Daur Ulang ..trus apanya yg dijual dari ” New ” tsb ? nah…dikasih lah 2 fitur baru. Agar yang numpuk dan sudah didaur Ulang bisa kejual lagi.

      • @churutz
        Well TC d motor kecil yamaha beda dg riding mode, TC nya msh rem bukan TC ribet yg kyk motogp pakai 3 sensor axis terhubung k ecu
        Jdi gak bsa d samain dg TC motogp lah beda jauh
        Aya2 wae ah
        Y connect lumayan gimmick menjual tpi tolong jangan melakukan kampanye lebay pembodohan kalau y connect itu jga sebagai gps conncet please menyesatkan sekali, itu sangat berbahaya

      • Gua ngerti dah, pembacaan lokasi terakhir itu sebenernya pembacaan lokasi gps di smartphone terputus koneksinya dengan speedonya nemex, makanya waktu terputusnya koneksi antara speedo nemex dan smartphone dijadikan dasar sebagai pembacaan lokasi terakhir nemex terparkir oleh y konak, klo misal digondol maling atau posisi parkir motor digeser ama tukang parkir ya ga bakalan kebaca ama smartphone, sbnernya teknologinya msh sederhana banget sih blm expert

    • Kata bani Alan, disinyalir fitur Y konek y bisa download aplikasi VPN,
      Biar bisa Up Grade fitur Y Konek y jadi Y Konak…
      Muueeheeeheee…

    • Fitur yg kurang berguna

      Biarkan pengendara fokus pd jalan. Bukannya malah dibikin notif kalo ad telp atw messg masuk.

      mau bikin org mendadak hilang konsentrasi ? Buru2 berenti buat nepi, awas2 aja ditubruk dr blakang

      • Canggih kymco malah ,bisa terhubung k satelite dan jadi gps πŸ˜‚
        Sebenarnya dan seharusnya ya sept. Kymco tsb , ditampilkan di odometer atau speedometer atau apalah namanya, agar gak repot2 gunakan Hp dan nambah aplikasi gk guna d hp. Tapi Y malah bikin odometer di nomor 2 kan dan bikin Hp nambah kerjaan. πŸ˜‚ Makin dekat dengan Hp ? Makin ingat cicilan errornya.. eh motornya.

    • pada intinya ya memang fitur yang moderen, dan gimmick. nampak seolah-olah canggih. tapi tidak se advance sampai bisa tracking dll. intinya ya sama kaya yang di speedometer dah fungsinya, ktambahan RPM, dan notif aja. spertinya ngambil di ODB/OBD nya kya d mobil aja… modern, tidak terfikirkan, gimmick yg oke. tapi klo menurut saya sih kurang fungsional….

      • Udah ada dri kapan tau kali pcx 125 eropa πŸ˜‚ malah jauh lebih laku lowh dri nemex yang harus berkapal kapal balik k indo dan didaur Ulang jadi ‘ new ‘ nemex πŸ˜‚

  1. ohh.. iya mudeng aku kng… mkin yang sering di gunakan ngecek erornya kang apalag klo ada reset kode kaya di pc bisa jos lagi itu kang

    • Gak bsa hrus pasang hardware tambahan untuk GPS tracker
      GPS tracker bukan software tpi hardware
      Entah kalau saat ini gak d aktifkan bru bsa d update kedepannya, kalau memang gak ada, ya mesti tambah hardware bru instal software nya

    • Pcx sekarang masih bisa bertahan hingga 2 tahun lagi , model dan kemewahannya sukar untuk tidak dilirik. Namun masa ” new ” pcx hanya 1 tahun lagi, sudah semakin dekat.
      Disaat Y masih sibuk dengan Error dan Recallnya…New PCx makin meRajalela.

  2. sebenarnya kalo cuma segitu fungsi dari Y-conect ya B aja sih…. nggak ada pun gpp
    untung masih ada fitur lainnya seperti ABS dan Trac, control…… jadi masih worth lah untuk di Beli…

    • Betul, sept yang gua bilang..New nemex hadir karena Terpaksa..masalah intern Y yang mengharuskannya hadir sebelum diLupakan orang .
      Mendaur Ulang dan Kanibal part2 yang menumpuk adalah salah 1 alasan lahirnya mesin Daur Ulang ini.
      Pengetatan dan efisiensi Produksi adalah bentuk prigram yang bisa dilakukan saat ini , gak tau deh beberapa tahun k depan…apa masih sanggup mendaur ulang atau memang akan fix jadi Pabrik biji Limbah Plastik atau Pabrik jualan Pulsa dan Paket data πŸ˜‚

  3. Berarti penentuan lokasi sendiri bukan dari GPS yang terpasang di motor melainkan GPS di smartphone ketika diskonek dengan motor. otomatis secara posisi ponsel ketikda diskonek dengan motor gak mungkin jaraknya lebih dari 1 meter.

  4. Lahh.. Kalo ada GPS Trackingnya lebih layak di beli.

    Kalo cuma itu fiturnya di speedometer mah semua juga bisa di cek, klo notifikasi sms capek2 ngecek eh dari telkomsel…
    Ada notifikasi telfon eh taunya org salah pencet hahaha…

    Letak lokasi parkir pake answer back system bisa..

    Harusnya cuma GPS tracking aja udh cukup…

  5. Kalau ada yg bilang Wah Canggih wah Fiturnya Kayak Mi Band dll. Anda Bodoh !

    Tnpa Y connect pun kita bs tau Kapan ganti Oli, d motor sebelumnya jg ada Muncul Gambar change Oil d speedo.. useless !! trus apa lgi?

    RPM realtime?? di Speedo Kan jg Realtime . Useless wkwkw

    konsumsi BBm?? sebelumnya d speedo jg ada bahkan d motor merk lain. bsa d reset jg. Useless !

    trus apa lgi? Liat Odometer??? di Motor kan Jg ada Odometer . Useless !!!

    Lokasi Parkir? LOL, fitur ini Berguna kalau HP lu di connect sama Motor, itu fitur cuma kasih tau Posisi terakhir hp sama Motor ga connect. Trus klo mau Naik Motor Musti Aktifin Bluetooth gitu biar aplikasi ini berguna?? Batere HP tekor Bluetooth nyala terus.. kan ada charger? Ya ttp aja emangnya lu bakal naik motor Lama? bakal Nge Cas terus? Bluetooth aktif terus? Ngakak

    TCS ?? motor matic 150cc eh 155cc VVa Pake TCS buat? blom ada tuh denger Naik Matic kecelakaan krna Traksi Ban Berlebih :v segede apa si Power Matic 155cc? wkwkkwkw

    yg berguna Cuma ABS 2 channel doang, sama Smart starter yg Ngekor Honda :v. selebihnya??

    motor aja masih banyak Problem yg Check Engine nyala padahal Motor Baru wkwkwkkw

    • Y konek hanya memindahkan penglihatan dri layar speedo k hp πŸ˜‚ dan pastinya kalau udah konek..makin gampang ingat kapan tenggat kreditnya mesin Daur Ulang, tiap ada wa masuk..ingat kreditnya mesin Daur Ulang ,lama2 y koneknya di Hapus πŸ˜‚
      Namun bagusnya adalah , Tiap lihat Hp..selalu ingat untuk tidak gunakan Standart Samping ..sembari menunggu khabar…kapan Tanggal diskon eh , tanggal Recall berjamaah.

    • Abs 2 channelnya juga standar banget bro ( 2 chn dengan hanya 8 pijitan perdetix ) , masih kalah sama 1 channelnya H ( 10 pijitan perdetix ) .
      Dan 2 chn Abs Y masih kalah sama Cbs Adv gua πŸ˜‚

  6. masih terbilang standar untuk fitur apps nya, mungkin kedepannya pihak pengembang terkait bisa mengembangkan lebih semisal untuk ecu control dan sebagainya. tp sejauh ini sudah sangat baik sebagai awal era digitech

  7. gimmick apapun tetep perlu diapresiasi, kalau nggak ada yang mulai duluan, selanjutnya tentu nggak akan ada aksi penyempurnaan,

  8. Hai para sales honda, pada seneng ya kalian main di blog kolam AHM.

    ngakak pada semangat jelek jelekin Yamaha, dapat apa sih?
    kan udah 78% MS , masih kurang cung?
    apa cuma kebagian poster marc marquez sama foto copy KTP doang?

    awowowowkokw

  9. Hmmm biasa aja… Apalagi no4 buat apa coba? …
    Mungkin kalo ada gps tracker lebih joss!

  10. Saya sudah ketemu sama nih motor dijalanan, kesan pertama liat nih motor seperti Biasa saja, sama kaya nmax2 terdahulu. Ngga ada kesan kalo ini motor keluaran tahun 2020. Ngga tau kalo diliat dari dekat

  11. Ngggawe new nmax nang kondangan, moleh kondangan wetenge warek, Sales honda podo kringetan, gara gara pcx dodolan ne gredekgredek.

  12. yah apapun itu smga brmanfaat amin….gw drmh blm pny pcx or nmax….jd g brpihak ini doa yg trbaik aelah drpd ngtain2….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here