iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…sebagai bikers kita memang dituntut untuk jeli mencari part alternatif yang murah namun memiliki kualitas yang bisa diandalkan. Nggak harus terpaku dengan satu brand karena sebenarnya banyak sekali part yang nyantol dalam sebuah produk merupakan vendor yang sama. Seperti suspensi, seal hingga kelistrikan…kadang-kadang identik cak. Bahkan untuk urusan bendix atau relay Electric Starter…sampeyan juga bisa substitusi menggunakan merk lain contohnya Yamaha ke Honda. Yup….Bendik Yamaha ngadat ? ganti part Honda lebih murah !! ah mosokkkk ???

Fakta ini tergali saat IWB membaca artikel punggawa teknis cak Aripitstop. Mantan mekanik Yamaha yang sempat memenangkan berbagai piagam dari pabrikan garputala ini tidak usah diragukan pengalamannya. Memiliki bengkel sendiri Zonaspeed, cak Ari menerima motor Xabre yang mengalami masalah dengan relay starter…ora iso di starter menggunakan electric cak. Setelah dicek aki bagus dan ternyata ditemukan relay starter alias bendik rusak. Doi langsung menyarankan konsumennya menggunakan bendik Honda karena sama kualitasnya dengan harga jauh lebih murah….

Ketika saya lihat ternyata bendik motor Yamaha mirip banget dengan Honda Vario, Scoopy alias maticnya Honda. Saya tahu kalau harga bendik milik Honda ini harganya memang jauh lebih miring ketimbang punya Yamaha…” serunya. Sebagai informasi Bendik starter Yamaha yang memiliki kode part 5TP-H9140-00 dijual Yamaha diangka 91 ribuan. Sementara bendik Honda hanya 46 ribuan OEM pabrikan. Separuhnya cak. Komponen ini tinggal PNP tidak ada ubahan apapun. Asyiknya sampeyan bisa menggunakan bendik Honda hampir pada seluruk produk Yamaha seperti….


iklan iwb

Mio M3, Mio S, NMax 155, Jupiter, Vega, sport 150cc Yamaha kecuali Aerox 155. So…nyaris semua menggunakan part yang sama yakni 5TP-H9140-00. ” Iseng-iseng saya cobain Bendik punya Honda Scoopy ini pada Xabre dan ternyata lancar jaya sentosa. Lalu karena penasaran, bendik ini saya cobain ke motor Mio lawas dan Nmax, ech… ternyata bisa juga…” cetus lek Ari. Mantappp ki tipsnya, dari mekanik langsunggg rekkkk. So…relay starter Yamaha sampeyan ngadat ? ganti part Honda lebih murah cak, semoga berguna…..(iwb)

Advertisements
0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
41 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Warungasep
Warungasep
1 year ago

Nyimak, pasti seru nih

Parjok
Parjok
1 year ago
Reply to  Warungasep

Ane aja pake filter oli kaze (kawasaki) buat cbr 250 ane harga 17 rebuan dari pada beli ori Honda ratusan ribu, fungsi dan kualitas sama ???

Soundwave
Soundwave
1 year ago
Reply to  Warungasep

Suktan Honda makin dan semakin kaya

Bbt
Bbt
1 year ago
Reply to  Warungasep

….warung e langsung gosong… minyak jlantah e kakean kanggo gorengan mendoan….

Becks
Becks
1 year ago

OEM apa HGP kang?

*honda genuine parts

Pengin sukses
Pengin sukses
1 year ago
Reply to  Becks

Tau kan bedanya micin ma ajinomato? Hehehe

ALAN
ALAN
1 year ago
Reply to  Pengin sukses

Kalau dibocorin gini..duit makin masuk k tabungan honda ,tetangga makin nyemplung di banjir

Thailancung
Thailancung
1 year ago
Reply to  Becks

Di sinyalir Yg bilang part Yamaha lebih murah langsung borong par Honda
MuuuuUUUuuuuehehehe…..

Miror
Miror
1 year ago
Reply to  Becks

OEM alias KW

gixerguy
gixerguy
1 year ago
Reply to  Miror

lah ga ngerti OEM , kangbro???? masa OEM dibilang KW.

Budiman
Budiman
1 year ago

Honda terbaik

Stop n' Go
Stop n' Go
1 year ago
Reply to  Budiman

barangkali jika ada fanboy akut yg buta, parts lain dari merek saingan bisa $$$$$ nempel di tunggangannya..

Soundwave
Soundwave
1 year ago

Bendik pun di ekorin dgn kualitas kw ????, mkanya murah ???

Ilmorgp
Ilmorgp
1 year ago
Reply to  Soundwave

yang keluar duluan siapa padahal produknya, ckckck

Must T
Must T
1 year ago

Terbukti honda lebih awet dari yamaha

Zaqi47
Zaqi47
1 year ago

podium

Pak ogah
1 year ago

Murah meriah tapi kagak murahan….!!!

Muke Gile
Muke Gile
1 year ago

ngambil untungnya kegedean ????

Biar bisa kipas kipas dollar

Thailancung
Thailancung
1 year ago
Reply to  Muke Gile

Kipas2 receh bro …
Kan sales lokal
MuuuuUUUuuuuehehehe…….

maxx
maxx
1 year ago

nah kadang masalahnya kalau part lama itu gini, 5TP itu kode produksi moped yamaha yang diproduksi dari awal mulai kode 5TP muncul (15tahun yang lalu)
dimana saat itu ongkos produksi berbanding lurus dengan kualitas,
kadang sampai saat inipun kode tersebut masih bisa disubstitusi ke model – model sepeda motor paling baru sekalipun, jelas ongkos produksi sudah semakin murah sekali, tapi apakah ada ceritanya harga sparepart itu turun mau merk apapun? tentu aja tidak, nah kadang dari situ profit pabrikan $$$$$$$$ itu,

violin
violin
1 year ago

mantab cak,saya juga pake filter oli r25 untuk cbr250rr yang harganya bisa hemat banyak.filter oli r25 kisaran 50 k sedangkan filter oli cbr250rr hampir 250 k

mentegga
mentegga
1 year ago
Reply to  violin

lah kalo itu enggak bakal dibahas ?

Bikers
Bikers
1 year ago
Reply to  violin

Klo motor honda ngadat ganti pke yamaha. Hehe biar dibilang fby.

Thailancung
Thailancung
1 year ago
Reply to  violin

Part Honda murah tapi kualitas sama dg part oem sebalah
Apalagi part Honda yg mahal kualitas pasti 5x lebih baik dri sebelah

Bloondy
Bloondy
1 year ago
Reply to  violin

Apa kamu nyindir mas ku tersayang…

Pokonya Love $$$…?

Cinta iwb yg dlu
Cinta iwb yg dlu
1 year ago
Reply to  violin

Yakin g akan dibahas wes to ngandel

dafuq
dafuq
1 year ago

koyo ra reti $$$ wae lek .. nek pabrikan liyo koyo biasa aja , giliran junjungannnnnn hiyaaaaa berita 7 hari 7 malam tanpa spasi wekawekaweka

Pens Boi Akut jiwa Bar-Bar...
Pens Boi Akut jiwa Bar-Bar...
1 year ago

Kadang rumput tetangga lebih hijau dari pada mending…

Mas Jokokarta
Mas Jokokarta
1 year ago

Saya pakai bensin pertalite yg biasa digunakan Yamaha buat motor Honda…
Wkwkwk

Swallow sendal
Swallow sendal
1 year ago

Kalo sendal swallow gak bisa di tuker pak.. harus beli lagi

Su'eb
Su'eb
1 year ago

Saya juga pakai non bawaan motor klo ganti sparepart, contohnya switch lampu motor Honda saya pake punya Suzuki itupun bukan saya yang minta tapi mekanik yang bilang pake ini aja mas sama saja katanya harga juga sama .mungkin ya itu tadi buatnya satu vendor

jono
jono
1 year ago
Reply to  Su'eb

Saklar generasi supra 125 karbu, supra fit new, beat karbu, vario karbu, blade karbu gen 1, revo 100, cs1 emang sama kayak suzuki shogun, smash dll.

Ki Bromo
Ki Bromo
1 year ago

Motr honda sya rusak, untung ada substitusi motor suzuki yg spreprt nya mahal, seken anjlok..

BOLANHOK
BOLANHOK
1 year ago

bendik termasuk part yg jarang rusak di motor yamaha. yg sering bikin elektrik starter ngadat itu carbon brush yg di dinamo starter gampang habis.

penyengatpenyelinap
penyengatpenyelinap
1 year ago

biasa itu cakkk, kampas kopling CB150R ku juga pake kampas kopling Jupiter Z1

diperbanyak lagi tips n triknya,, jangan melulu mlumah njengking mengkurep terawangan motor baru

suwun

Mbeot dan waria
Mbeot dan waria
1 year ago

Nah kalau motor honbul anda cepat rusak, jangan beli honbul lagi honbul lagi.. Sudah mahal, amburadul lagi.. Langsung ganti dengan yamaha, suzuki ataupun kawasaki.. Ingat itu, ingat.. Jangan mudah dibohongi dan jangan suka teriak2.. Parabeha mbeat mbeot.. Mbeoooot mbeotttt..

Ngujang2
Ngujang2
1 year ago

Kalau sebelah sblm beli motor baca petunjuk penambahan oli berkala, ingat ya penambahan bukan pergantian. Disinyalir vampir oli

budbud
budbud
1 year ago

wah…rame iki

Setdah
Setdah
1 year ago

Cocok..mirip kampas kopling gl pro n tiger..pnp ke nvl/nva

Usman
Usman
1 year ago

Kampas otomatis matic honda/yamaha mahal? Pake punya suzuki, lebih muraaaah ?

Anggi
Anggi
1 year ago

Lurr kalau bendik starter buat old vixion pake punya apa ya
Yang murah
Kl beli yg ori mahal