iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Saat IWB mencari beberapa referensi perkara mesin 250cc era 1990-an, sampeyan dijamin tercengang dengan kemampuan era tersebut dalam meracik mesin pembunuh. Yup…era 1990-an ternyata tidak lebih mundur dibandingkan sekarang. Pemilihan material kelas wahid dengan kalkulasi tanpa perduli membuat pabrikan bebas mengeksplorasi tiap jengkal letupan mesin. Hampir semua pabrikan memiliki mesin ini sebelum stop produksi akibat alasan efiensi diera 1990-an. Dan tahukah sampeyan, motor mana yang memiliki lengkingan RPM paling tinggi selama mesin 250cc 4 silinder ini eksis? dan inilah kompilasi yang IWB share ke sampeyan….

Bagi para Bikers milenial yang lahir di era 1990 an mungkin tidak terlalu tahu bahwa mesin 250cc 4 silinder sebenarnya sudah lahir diera akhir 80-an. Diprakarsai oleh big four Japan yakni Honda, Kawasaki, Suzuki dan Yamaha beberapa motor tersebut sempat menjadi idola di eranya. Namun karena alasan efisiensi serta efektivitas produksi massal maka mesin 250cc 4 silinder akhirnya disuntik mati. Tahukah Sampeyan dari sekian motor tersebut siapa yang memiliki ledakan atas paling tinggi? Motor apa yang berani memberikan limiter paling top? Inilah kompilasinya

  1. Honda CBR250RR ( dirilis tahun 1988)

Sebelum Honda CBR250RR era modern lahir dengan mesin 2 silinder Inline sebenarnya pada tahun 1988 Honda pernah memperkenalkan sebuah “Kiling machine” dieranya yakni Honda CBR250RR 4 silinder. Motor ini cukup istimewa sebab pada saat itu Honda Sudah berani memberikan motor dengan sasis model twin spar parimeter frame berbahan aluminium sehingga terkenal ringan namun kencang…

iklan iwb

Masih menggunakan suspensi model teleskopik, mesin 250cc 4 silinder DOHC 16 katup tersebut mampu memuntahkan tenaga hingga 45HP. Untuk meraih tenaga tersebut Honda memberikan red line di Kisaran 19.000 RPM. Limiter ini membuat ledakan atau raungan atas CBR250RR mengalahkan lengkingan mobil Formula One. Sayang pada generasi berikutnya pada tahun 1994 setelah adanya peraturan emisi gas buang Honda terpaksa mengurangi ledakan tenaga atas sehingga limit lebih rendah dari old gen. Istimewanya, bobot motor ini hanya 143 kg…PWR-nya topppp !!

2. Yamaha FZR250R

Sama dengan Honda, Yamaha saat itu juga nggak mau kalah dan menjadi salah satu pabrikan yang agresif menyodorkan konfigurasi mesin 250cc 4 silinder. Memiliki desain yang lebih bongsor, Yamaha FZR 250 memiliki slogan ” Pure Sport”. Dari catatan serta beberapa referensi motor ini diracik untuk melawan eksistensi Honda CBR250RR. Pada versi FZR250 red line mentok di Kisaran 18,000 RPM. Namun pada versi R Yamaha memperkenalkan silinder rods lebih pendek 2 mm serta lebih ringan 2,7 kg yang membuat motor ini bisa berkitir hingga 19.000 RPM. Setara cak dengan CBR250RR. Tapi yang membuatnya special, bobot FZR250R hanya 141 kg….ediann enteng tenan ! Yamaha FZR250R memiliki power 45HP….

3. Suzuki GSX R250 (1988)

Tidak mau kalah dengan Honda dan Yamaha, Suzuki saat itu juga meluncurkan generasi GSX-R250 4 silinde 16 katup. Menjadi salah satu pabrikan yang juga disegani di seluruh dunia Suzuki memperkenalkan mesin 250cc dengan bore 49mm dan stroke yang sangat pendek yakni 33mm. Mengusung mesin murni 248 cc…. red line yang dipatok Suzuki saat itu di Kisaran 20.000 RPM. Yang edian, GSX-R250 memiliki bobot hanya 138kg…seberat sport 150cc cak. Motor ini mampu memuntahkan tenaga hingga 45HP….setara dengan rivalnya. Tapi soal PWR ? raja dikelasnya…

4. Kawasaki Ninja ZXR 250 (1990)

Inilah cikal bakal dan kakek buyut dari Ninja ZX25R yang baru saja dirilis oleh Kawasaki. Pada generasi pertama diperkenalkan tahun 1988 dan sudah menggunakan suspensi Upside Down di saat para kompetitor masih teleskopik. Kawasaki juga menjejali perangkat rem dual disk brake berukuran 300mm yang dikombinasikan dengan ban berukuran cukup besar dieranya yakni 110 depan dan 140 belakang…

Pada tipe R Kawasaki memasang Red Line di Kisaran 18.000 RPM. Namun pada saat yang sama Kawasaki juga memperkenalkan Ninja ZXR-250R yang dikenal sebagai SP model. Untuk versi sport Production ada beberapa sentuhan untuk mengupgrade kemampuan mesin sehingga motor ini jauh lebih tinggi limiternya dibandingkan dengan versi standar. Konon untuk Kawasaki ZX-R 250R…. red line mencapai 21.000 RPM dan menjadi satu-satunya motor produksi massal yang memiliki lentingan tertinggi di era tersebut. Dengan bobot 141 kg ledakan tenaga ZX-R250R dikisaran 45-46HP….

Yup…. Itulah sekilas sejarah mesin 4 silinder 250 cc era klasik yang tidak bisa dipandang sebelah mata. So….mungkin power bisa dijabanin mesin sekarang dengan red line yang lebih rendah. Tapi bobot akan menjadi PR terbesar mesin modern. Sebab walau ZX25R kemungkinan memiliki power sama yakni 45Hp namun soal bobot kakek buyutnya bukan lawannya. FYI estimasi sementara bobot ZX25R berada dikisaran 180-185kg. Kenapa beda jauh ? karena diera lawas pabrikan tidak segan mencangkokkan material kelas wahid seperti aluminium disaat mesin sekarang kebanyakan memiliki besi biasa sehingga bobot enteng dan rigid. Belum lagi bobot knalpot yang membengkak akibat catcon demi mengejar emisi gas buang (Euro4). Apapun itu klasik emang sadizzz ! (iwb)

 

Gimana reaksi mu cakkk!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

42 COMMENTS

    • Dan harga cbr250rr saat itu 85jt rupiah, tapi kata om saya gaji UMR saat itu cuma 150rb hahaha, jadi jauh lebih murah motor jaman sekarang.

      • Hnd emang Ediaaaan..
        Mau bikin cc gede ? Rpm tinggi ? Cincaiiii..semua sudah dikuasai
        Melengking dengan 45 hp.
        Dan sekarang 1 cyl 55 -60 hp pun Hnd punya

    • Setuju pak,

      Semoga sendal swallow ngeluarin sendal model klasik era jaman pemerintahan prabu Brama Kumbara ya pak

    • Emang pada mampu beli ???
      Itulah pertanyaan yg ada dalam benak pabrikan.
      Cuman buat sich mudah bgt untuk mereka, masalah laku apa kagak nya itu jadi PR.

      Pabrikan jualan motor bukan cuman buat penghobi seperti kita

  1. BREAKING NEWS
    Yamaha peduli banjir service dan oli gratis 3 titik u SEMUA MERK MOTOR
    PERUMAHAN grandVille Jakarta barat
    VILLA NUSA INDAH BEKASI
    PERUMAHAN GRAHA BEKASI
    Jadwal h ini jam 9.00sd jam 17.00

  2. Cak Iwan, jaman dulu belum ada regulasi Emisi.. juga borosnya minta ampun…makanya bisa perform segitu..

    Bukan semata2 material yg dipake.. IMO
    kalau pake teknologi zaman skrg, tidak terikat aturan emisi, dan juga dibikin boros, ane yakin pasti lebih ganas lagi cak, walaupun pake material yg skrg…CMIIW

  3. @dodit ..hadeehh 1/2 2x..tolong dibaca lg dg seksama paragraf terakhir bung..bkn mslah aturan emisi or dibikin boros, logika aja beda maen material n pwr hasil ya beda jauh.

  4. Mesin 250 sport fairing 4silinder kalah di teknologi tp menang di limiter.

    Ada yang tahu mapping pengapian mesin 4 silinder itu single band atau dual band?

  5. Ternyata dari dulu, Yamaha memang sudah “minim”.
    Dan terbukti sampai sekarang.

    Itu yang lain sudah double disk untuk roda depan…. Yamaha masih single aja.

    Alhasil, awal² Vixion & MX ga pakai disk untuk roda belakang.
    Byson juga…..
    Scorpio juga…

    Pokoke serba minim….. Hehehe…..

    • Untuk harga udah gk rasional lg pak krn udah masuk collector item.. tp kalo misal ngikutin pelemahan harga dan abaikan faktor koleksi ya haruse kisaran 45-80jt tergantung kondisi. Cuman berhubung ini item koleksi yaa duit segitu cuman dapet lengkap mati, malah no paper (pernah ada yg nawarin 35-40jt, suzuki). Lengkap idupnya bs lbhh mahal lg. Jadi gk heran zx25r reborn jadi berita wow dan banyak yg antusias meski dilepas kisaran 90-130jt an nantinya..

    • Coba liat spek lagi dah. Atau amati tuh foto foto nya. Kenapa yamaha selalu jadi terculun ya. Liat arm, liat disk depan, liat knalpot, design over all ya terculun. Berarti dari jaman nenek moyangnya yamaha gitu ya.

    • Ada betulnya Bro! Karena Honda punya prinsip, kalau mau adu teknologi bukan di motor/mobil massal tapi di motor atau mobil prototype (Moto GP/F1). Apa kabar Kawak di Moto GP atau F1? upssss….

  6. Harap diingat jaman itu 250cc 4 silinder juga kalah saing dengan 250cc 2tak 2 silinder
    4tak cuma 45hp kayaknya sadis kalo diliat di jaman sekarang ,tapi mudah ditelikung 250cc 2tak jaman yang sama dengan power 55-60hp

  7. fokus ke motor sesembahan juragan monok, cuma dia yg disknya jomblo, mungkin mengilhami juraganya yg sampe sekarang jomblo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here