iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Wajah ibu negara berubah. Doi menunjukkan whatsapp teman IWB yang ternyata sedang dalam kesulitan serius. “ Tolong saya sudah bingung mencari pinjaman kesana kemari. Saya sudah stuck karena nggak ada yang kasih pinjam. Mohon maaf jika Rini dan Iwan berkenan, saya ingin pinjam uang 15 juta insyaallah nanti saya cicil perbulan 2 juta. Dan skip…..” isi dari whatsap tersebut cukup mengagetkan. Asli cak, IWB terkejut lha nyilih alias pinjam duit koq langsung 15 juta. Sejua dua juta sih masih wajar. Lha iki 15 juta…ediann tenan. Karena merasa nggak logis, IWB undang teman tersebut kerumah. Dan ternyata…disinilah IWB terperangah. Teman IWB tercekik utang online, bunganya bikin pingsan !!

Jam 7 malam, cak X sebut saja demikian datang kerumah. IWB ingin mendengar secara gamblang apa yang terjadi dan kenapa tanpa ada kabar (konco lawas cak) tiba-tiba kontak IWB dan kebingungan mencari pinjaman uang 15 juta. Apalagi teman IWB ini memiliki pekerjaan tetap dengan posisi yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Gaji nggak mati 15 jutaan perbulan cak…lha terus koq iso sampai puyeng cari pinjaman 15 juta ngalor-ngidul? what happen naon gerangan ??

Saya terperangkap pinjaman online wan..” serunya membuat IWB terkejut. Lhooo…lho bukannya pinjaman online ini sudah terkenal lintah darat kelas kakap ?? di TV-TV kan banyak diulas ?? “ Piye to, emang sampeyan nggak tahu betapa mengerikannya pinjaman online. Koq bisa sampai tergiur ??...” uber IWB penasaran. Singkat cerita ternyata teman IWB ini sempat resign dari kerjaan gara-gara pressure luar biasa atasan. Doi lalu menjadi ojek online sehingga pendapatan jadi pas-pasan. Disanalah doi dikasih cobaan ibunya sakit…

iklan iwb

Waktu itu untuk berobat ibuku dan butuh uang 4 juta. Karena perlu uang instan dan urgent, aku utang online menggunakan 4 aplikasi. Nggak nyangka bunganya mengerikan. Aku sih sudah berusaha membayar bunga pokoknya aja karena nggak ada uang. Tapi lama-lama nggak kuat sebab bunga keempatnya jika ditotal sekitar 2,4 jutaan dan terus berjalan. Jadi setiap bulan aku bayar 2,4 jutaan tanpa mengurangi utang pokok. Aku pikir ini sudah gila. Apalagi keluarga terus diintimidasi. Debt collector sehari telp bisa sampai 70 kali…” serunya dengan wajah muram. Gileee cak….ngilu IWB dengarnya. Bunganya bikin pingsan euy. Apakah ada ancaman fisik ?

Nggak ada sejauh ini. Cuma HP, telp rumah terus berdering. Mereka juga menggunakan nomer berbeda-beda. Jadi kalau aku block-pun, mereka telp dengan nomer lain. Nomernya banyak bangettt. Sehari bisa sampai 70 kali telp ke HP dengan nomer berbeda-beda. Dari pagi sampai jam 9 malam…Pusing aku wan. Takutnya kedepan makin parah seperti berita TV yang melakukan intimidasi lewat teman-teman dekat atau kantorku. Sebenarnya aku malu meminta tolong pada Iwan dan Rini. Tapi udah stuck dan bingung. Sudah coba pinjam Kakak juga nggak punya uang katanya. Tiap malam aku nggak bisa tidur mikirin ini karena sudah mengganggu ketentraman keluarga…” tutupnya..

Asli cak, IWB nggak nyangka kabar buruk pinjaman online yang diulas TV ternyata juga menimpa teman IWB sendiri. Sekarang bayangin saja…menurut doi, bunga perhari sekitar 60 ribuan. Padahal pinjam 4 juta, bunga perbulan tembus 2,4 jutaan. Kuwi model opo ? nah, masalahnya sampeyan sudah komit dan mau dengan perjanjian awal. Ya kudu dibayar. Artinya ketika sampeyan berusaha melarikan diri, disitulah intimidasi mulai berjalan. Terus yang salah siapa? ya kita sendirilah, mosok orang lain. Kepepet boleh, tapi kalau sudah nabrak “batas” itu sama saja menggali kubur sendiri. Udah tahu riba super, dihajar juga…

Emang kalau 15 juta semua sudah kelar dengan bunga-bunganya. Clear semua cak? “ tanya IWB. “ Insyaallah semua lunas. Saya nggak berani kalau nggak lunas karena perbulan nanti akan cicil ke Iwan 2 juta...” tutupnya. Yup…kisah nyata yang harus IWB share agar kejadian yang sama tidak menimpa sampeyan para followers Iwanbanaran apapun alasannya. Alangkah baiknya kita hindari setiap jengkal yang berbau riba. Sebab ora berkah cak, urip ki nggak berkah. Mungkin untuk bertekad kesana nggak instan tapi belajarlah dari sekarang. Kata-kata ” Kepepet” selalu menjadi senjata untuk melegalkan keinginan menyesatkan. Padahal tanpa semua itu IWB jamin manis tenan rasane, jiannn gurih ngalah-ngalahin sambel gule kambing terlezat sekalipun. Ora percoyo ? buktikan saja  :mrgreen:

Last…jangan pernah tergiur tawaran pinjaman lunak online (Fintech) karena dibaliknya terselubung racun mematikan. Racun kehidupan yang akan membuat sampeyan tidak tenang dikemudian hari. Bunga yang sangat tinggi dan tidak logis secara duniawi dan dosa besar yang kita pikul diakhirat nanti. IWB bukan ahli agama namun sebagai blogger tuwo yang sudah banyak makan asam garam (haiyaahhhh), berkah yang kita rasakan dari setiap rejeki yang kita terima tanpa terlilit riba sangat manis cak. Wiss to percoyo nang IWB. So…monggo dishare artikel kisah nyata ini supaya membantu memberikan gambaran real betapa mengerikannya pinjaman online yang menawarkan kemudahan pinjaman. Seremm tenan, hindarilah…hindarilah…..(iwb)

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

76 COMMENTS

    • pelajaran bukan hanya minjam, tapi kalo beli motor usahakan Cash, karena kredit itu mencekik perlahan tapi pasti,,

      lu mau beli motor H,Y,S,K atau merk luar usahakanlah cash jika emang gak mampu carilah kredit tanpa bunga kredit syariah, setidaknya bayar bisa flat dan jelas diawal akadnya.

  1. Hti2 foto Selfi dangan KTP
    Mulanya mw cba2 rupanya sudah terekam.
    Apa daya data foto kepakai..
    Timbul tagaihan padahal yg bersangkutan masih caba2 blm trima uang ( dpt jebakan batman)
    Ngangangakkkakngakak sirai mules

  2. Emang paling serem kalo denger kata hutang, udh pernah namanya kredit motor alhamdulilah udh lunas
    Yg bikin penasaran akhirnya sampean pinjamin apa enggak cak? ?

    • Kalo dari cerita atas ane tarik kesimpulan sibayarin mas Iwan 15jt, trs si korban bayar nyicil 2 jt per bulan.. cm disini gk etis kalo mas Iwan ceritakan jg seolah2 pamer atau paling tdk menghindari riya’ yg gmpg menjangkiti hati.. mantap dan lanjutkan Lek Iwan..

      Ane jg kampanye diem2 ke temen2 jg jgn aampe kredit kyk gituan, ribaaaa.. semoga kita, keluarga kita, dan orang2 disekitar
      kita dihindarkan dari hutang maupun riba.. Aamiinn

  3. Betul Cak … Pinjaman Online ini lebih gede mudharatnya daripada manfaatnya. Semoga hal ini menjadi pelajaran bagi kita semua. Suwun Cak infonya …

  4. artikel bagus Lek. mencerahkan dan mengingatkan. jauhi riba. kalaupun terpaksa cari jalan lain yg jelas sistemnya dan terjamin keamanannya

  5. Waduh jgn bahas riba cak, kalau gak riba sales honda gak makan, mereka jadi kerja apa ? Lhawong kerja e riba kuabeh

  6. Itu yang gak hutang juga bakal dihubungi terus cak, kalau nomernya si peminjam mensave nomer kita.. pengalaman, sehari bisa berkali-kali padahal yang minjem temen ?kamprett memang

  7. tuh makanya beli motor juga HARUS CASH..!! minim2 urjen ya mending pinjem dulu sm saudara atau orang tua lalu bayar cicil, syukur2 ga nuntut lebihin biar ga ngeRIBAnget

    jangan jadikan gaya hidup yg utama, tapi yg di cari keberkahan hidup..

  8. Mmg yg gak jelas akad nya…sdh jelas dilarang…segala sesuatu bentuknya…mau uang, motor, mobil….dsb…sama saja….Riba…..

  9. jalan keluarnya mirip perusahaan yg bangkrut …..lapor polisi n pengadilan ? buat pernyataan bangkrut n minta stop bunga n menyatakan akan bersedia ncicil terhutang……… kumpul dorong push ….lbh enak lg bila yg ngutangin bkn anggota fintech terdaftar resmi …..alias ilegal …salah sendiri ilegal …ganti no hp …..wkwkwk murah jg jgn kalah set

  10. Manteb mas iwan.. Yg berkah2 saja, jauhi riba karna itu menyiksa. Semoga utang temene sampeyan segera lunas. Aamiin.. Sukses selalu mas iwan

  11. Betul cak iwan..temen saya juga banyak yang kena jerat lindah darat tersebut..memang bikin senewen ini para lintah darat udah mulai online..bahkan ada yang dari negeri orang cuman buat jadi rentenir dimarih..ngeri ngeri..

  12. Aku aja ditelpon2 sama orang nawarin Kartu Kredit sudah pusing 7 keliling..
    Lha ini sampek 70 kali ..Debt Collector lagi yg bahasanya kasar dan banyak kebun binatangnya..ampuun DJ

  13. Mantap lek. Pokoke ojo sekali2 tergiur riba. Nikmatnya sesaat, ruginya tiap hari kepala ngilu. Pernah ngalamin sendiri soalnya.

  14. Eling om kalo minjamin ke temen gpp asal suruh ninggalin surat oenting macam bpkb, tanah atau rumah …
    Jaman sekarang kudu gitu om, yqng penting kita ngga ngadih bunga tapi biar dia inget dan mikir atas hutang nya …
    Kalo memberi pinjaman tanpa ada jaminan jaman sekarang kudu siap ikhlasin itu duit …
    Banyak kasus begitu

  15. Percaya atau tidak leasing lebih banyak untungnya dari pada dealer.. bisa dibandingkan beli cash sama lewat leasing, coba ditotal.. harganya bisa bikin tercengang..

    • Salah ente … banyak dealer nya bro…emang dealer mau apa kerja sama ama leasing klo g ada bonusnya, walaupun kridit , dealer tetap trima duit tunai dr leasing…belum bonus minta mobil, entertain macem 2 lah…supaya klo ada yg kredit diarahkan ke leasing itu…blm klo motor dibawa kabur atau dipreteli… bunga leasing tinggi y buat cover itu semua

  16. UTANG ONLINE NGGK USAH DI PEDULIIN, KARENA ITU NGGK ADA MATERAI HITAM DI ATAS PUTIH, JADI NGGK USAH DI PEDULIIN, NTR JG MREKA DI BLOK PEMERINTAH SENDIRI APLIKASINYA, SANTAI AJA HAHAHA

  17. Udahsekelas supervisor mau aja resign, mending bawa enjoy aja kalau bisa santet tu atasan patungan ama temen” wekskrkw, ojol ya ga bakal seenak dulu di thn 2011-2014 smoga diberi jalan terbaik, kadang tuhan pancen jancok cobaan ra terkiro

  18. yang jadi pertanyaan adalah semua nmr telp yg digunakan untuk meneror ini erdaftar atau tidak di kemenkominfo..??
    ini sudah sangat terstruktur & masif,,masyarakat harus bahu membahu melawan hal spt ini
    RIBA = ngeRI BAnget..!!

  19. MasyaAllah.
    Dakwah yg menjadi kewajiban bagi setiap muslim dgn cara yg halus.
    Semoga lek Iwb sekeluarga sehat selalu dan rejekinya dimudahkan Allah SWT.
    Aamiin Allahumma Aamiin.

  20. Sama mas iwan, teman saya aja sampai kabur dan gnti nomor, gara2 pinjaman online sampai2 dia ga berani keluar rumah…
    Kmrn2 juga dia pernh nawarin k saya, supaya pnjam d pinjaman online.. Saya ga berani, karna saya ga mau nnti keluarga kecil saya d intimidasi…

  21. Aplikasinya apa lek iwan, terus terang saya malah terbantu dengan aplikasi pinjam online ini
    Tp ya emang pinjamnya sedikit sih..
    Tp udh setahun lebih berjalan
    Bisa buat beli hp (udh lunas)
    Dan bantu temen buat beli sperpart thailook..
    Yg penting angsuran tidak telat aj..

    • Sama saya juga selama ini terbantu dengan adanya pinjaman online, udh lebih dari setahun lancar jaya.. Bunga lebih kecil dibanding kartu kredit, yg penting jgn telat aja bayarnya.. Klo telat emng bunganya gede.. Resiko sih..

  22. Trus mbok bantu gak cak ? Dee lak kepepet soro iku. Brojol jenggot dembute. Gak udah bahas riba,sampeyan lek kepepet ngono piye ? Kl blm sampai di posisi dia,jgn pernah menghakimi

  23. Wah temen sy pernah gitu sekali, memang si Aplikasi membaca nomor kontak kita, jadi tiap-tiap orang di nomor kita ditelpon sama Debt Collector. Pada intinya orang-orang ini pengin nyari untung lewat kesulitan orang lain.. Lintah Darat Rentenir Modern berAplikasi.
    Ko sama Pemerintah ijin Usaha seperti ini didiamkan ya?
    Tips, sebaiknya pinjam sama keluarga, teman, atau kerabat dulu daripada ke perusahaan Finance

  24. termasuk kredit berbunga pembelian sepeda motor ya mas.. tolong jangan diterima iklan perusahaan pembiayaan sepeda motor di web ini.. biar ga turut nyebarin riba ma..

  25. PENGALAMAN PRIBADI
    Abaikan aja..sementara nomor hp yg sering dihubungi bisa dimatikan dalam kurun waktu 1-2 bulan..
    Ga usah takut disamperin DC atau terjadi hal2 macem..
    Setelah 1-2 bulan saya jamin ga bakalan ada DC yg hubungi nomor sampean

  26. Mantap Mas IWB. Saya sudah baca blog ini sudah lama dan baru kali ini komentar. Walau pun ini blog motor, Mas IWB menyampaikan pesan-pesan yang bermanfaat. Saya dosen di salah satu PTN di Bandung dan saya mengajar di prodi ekonomi Islam. Benar apa yang disampaikan Mas IWB, lebih baik kita hindari riba (dan hutang kalau bisa). Hidup tanpa utang apa lagi sampai riba akan jauh menenangkan.
    Sukses Mas

  27. Anti riba itu pilihan pribadi wak. Tidak etis mengeneralisir dan menjelekkan jenis usaha jasa peminjaman uang online. Sebab banyak (setidaknya 20) perusahaan sejenis yg dijamin aman sekali dan tidak mempraktikkan bunga mencekik. Disitu OJK berperan.
    Tolong disebutkan nama perusahaan yg tidak baik tersebut agar pembaca tidak menganggap seluruhnya buruk semua.

    Jenis usaha Pinjaman online yg baik sebaiknya pilih yg berprinsip Peer2Peer Lending/crowdfunding. Banyak lho UMKM yg terbantu dengan pinjaman tersebut dan sanggup membayar lunas.
    Sekali lagi, riba dan anti riba, itu pilihan hidup.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here