iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkkkk…wissss lemes cak, judule kayak nggak punya tulang neh saking lemesnya. Sepertinya keinginan IWB untuk mengganti lampu sein bawaan blue angel Byson tunggangan IWB harus IWB buang jauh-jauh setelah banderol lampu sein LED bawaan Yamaha New MT25 resmi keluar. Asli pakde…IWB nggak nyangka dan rasanya pengen gigit pintu…nyokoti lawang cak. Lhaaaaa piyeee…harga lampu sein tersebut ternyata lumayan bikin dengkul gemetaran. Lhooo emange piroooo…ojo lebay to cak Iwan. Ora lebay pakde…tapi emang kaget. Penasaran berapa ? monggo kita bedah diartikel ini…gazzzz…

Siapa yang tidak kesengsem dengan bentuk dan desain lampu sein Yamaha new MT25 yang mungil dan sudah mengadopsi model LED. Menjadi komponen pertama menggunakan lampu sein LED meninggalkan bohlam biasa cukup banyak pertanyaan dilontarkan ke IWB…apakah lampu tersebut bisa diaplikasikan ke motor Yamaha lain dan berapa harganya? Pertanyaan yang sebenarnya juga menggelitik IWB karena terlintas keinginan untuk mengganti lampu sein bawaan blue angel tunggangan Yamaha Byson lansiran 2010 dengan lampu sein new MT 25. Wihhh pasti bakal beda cak…lebih cakepppp…

Sayang keinginan tersebut langsung buyar ketika IWB mendapatkan surel dari silent Reader Iwanbanaran cak Fachrozy. Doi yang sepertinya juga terkejut menginformasikan bahwa harga lampu sein LED Yamaha new MT25 yang memiliki kode produk B9T sudah keluar. Dilalah saat IWB intip…modiarrrr kowe. Sebuah informasi yang membuat IWB harus gigit jari. Berikut surelnya….

iklan iwb

” Assalamualaikum kang IWB, perkenalkan saya salah satu silent reader akang dari Depok, Langsung aja ya kang..

Kang, udah tau belum kalau lampu sein MT25 yang banyak dicari2 itu ternyata harganya hampir 3x lipat lampu sein vixion family yg ori? wez soalnya di part catalog yamaha udah keluar harganya,. dan saya juga sempet kaget sampe urungkan niat buat upgrade, lah wong klo fullset depan belakang bisa hampir 800rb,.

Tadi juga sempet ke dealer Yamaha yg ad didepok buat tanya2 inden, tpi mereka juga gak mastiin sih kapan barangnya dateng, tpi yang jelas emang bisa langsung diinden (padahal saya juga gak niat beli gara2 harganya, mueehehe)..itu juga kang, dengan catatan flasher harus ganti khusus LED kayaknya, dan ada modifikasi sedikit di bagian soket lampu sein-nya.. karena klo kang IWB perhatiin, soket sein LED MT25 beda dibanding vixion family,.. ok deh kang, salam sehat selalu, panjang umur dan murah rezeki…” serunya

Amin YRA..suwun puoll buat cak Fachrozi. Dongane juozz gandozz tenan. Nah berbekal informasi tersebut IWB coba mencari tahu dan ternyata benar cak. Banderol yang dipasang Yamaha untuk lampu sein ini perbiji hampir 200 ribuan. Berikut detilnya dibantu cak Fachrozi…

Part katalog Yamaha New MT25 :

B9T-H3310-00 (Front Flasher 1) ==> Rp. 197.000
B9T-H3320-00 (Front Flasher 2) ==> Rp. 197.000
B9T-H3330-00 (Rear Flasher 1) ==> Rp. 199.000
B9T-H3340-00 (Rear Flasher 2) ==> Rp 199.000

So…jika ditotal empat lampu sein nyaris 800 ribu. Itu belum termasuk biaya tambahan lain. Opo kuwii ? Jadi gini cak, untuk memasang lampu sein LED supaya bekerja normal pada tunggangan kita yang non LED dibutuhkan relay flasher anyar yang compatible. Dan tahukah sampeyan berapa harganya komponen ini ? berdasarkan dari katalog Yamaha, banderol part ini mencapai 625 ribu (B9T-83400-00). Padahal banderol relay flasher old MT25 hanya 42 ribu (1WD-H3351-00). So….jika ditotal sampeyan harus merogoh kocek hingga 1,4 jutaan untuk bisa 4 pasang sein LED new MT25 ketunggangan. Itu belum masalah lain…

” Kang IWB perhatiin, berdasarkan terawangan saya, dari soket sein yang beda kemungkinan pakai soket temperature sensor vixion, Digambar terakhir bisa kang IWB liat.. Cuma Masalahnya yah itu kang, kalo soket yang di sein itu kan female yah (atau kebalik?), nah kan pastinya ada malenya. Susah dicarinya di pasaran jarang ada yang jual.. palingan klo emang mau dipasang ke vixion family harus ngorbanin soket ori sein MT25-nya, tapi sayang aja ya, 800rb…” seru cak Fachrozi lagi. Yup…memang sepertinya nggak bakal mudah cak karena beda soket. Bisa sih dengan aksi jurus potong-potong dikit..

Banderol ini jelas mengejutkan sebab jika kita komparasikan dengan part sein atau winker LED sekelasnya…Honda CBR250RR misalnya, banderol yang dipasang AHM nyaris lebih murah setengahnya. Sebagai informasi harga lampu sein LED Honda CBR250RR HGP yang menggunakan kode part 33600-K64A-N01 berkisar 100 ribuan. Yesss…dipasar online sampeyan bisa boyong part sein LED original Honda Genuine part sport fairing 250cc (bisa juga untuk 150cc) hanya 115 ribuan (terlampir). Makanya nggak nyangka pakde. Kirain satu lampu sein new MT 25 juga berada dikisaran 100 ribuan. Jebule bikin bulu kuduk berdiri……

Last…banderol lampu sein 800 ribu 4 buah memang tidak murah. Apalagi ditambah relay flashernya yang mencapai 600 ribuan. Kecuali sampeyan tipikel biker yang horaa urus sing penting seneng…nonggo mawon. Untuk lebih menekan biaya mungkin sampeyan bisa mencari relay flasher after market yang lebih murah. Tentu dengan resiko komponen mengalami kegagalan kinerja atau kualitas yang tidak sedurable versi OEM walau tidak semua part afer market demikian. So…naksir lampu sein LED Yamaha new MT25 ? siapin wae uang 1,4 jutaan cak….monggo kalau masih ngilerrrrrrr, wis ah bubar bubarrrrrr ……. :mrgreen: …..(iwb)

iklan iwb
Previous articleAHM bidik Motogp untuk pembalap Indonesia !!
Next articleAyah Marco Simoncelli percaya Sirkuit Sepang angker, wohhh ??
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!