iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkkkk…wissss lemes cak, judule kayak nggak punya tulang neh saking lemesnya. Sepertinya keinginan IWB untuk mengganti lampu sein bawaan blue angel Byson tunggangan IWB harus IWB buang jauh-jauh setelah banderol lampu sein LED bawaan Yamaha New MT25 resmi keluar. Asli pakde…IWB nggak nyangka dan rasanya pengen gigit pintu…nyokoti lawang cak. Lhaaaaa piyeee…harga lampu sein tersebut ternyata lumayan bikin dengkul gemetaran. Lhooo emange piroooo…ojo lebay to cak Iwan. Ora lebay pakde…tapi emang kaget. Penasaran berapa ? monggo kita bedah diartikel ini…gazzzz…

Siapa yang tidak kesengsem dengan bentuk dan desain lampu sein Yamaha new MT25 yang mungil dan sudah mengadopsi model LED. Menjadi komponen pertama menggunakan lampu sein LED meninggalkan bohlam biasa cukup banyak pertanyaan dilontarkan ke IWB…apakah lampu tersebut bisa diaplikasikan ke motor Yamaha lain dan berapa harganya? Pertanyaan yang sebenarnya juga menggelitik IWB karena terlintas keinginan untuk mengganti lampu sein bawaan blue angel tunggangan Yamaha Byson lansiran 2010 dengan lampu sein new MT 25. Wihhh pasti bakal beda cak…lebih cakepppp…

Sayang keinginan tersebut langsung buyar ketika IWB mendapatkan surel dari silent Reader Iwanbanaran cak Fachrozy. Doi yang sepertinya juga terkejut menginformasikan bahwa harga lampu sein LED Yamaha new MT25 yang memiliki kode produk B9T sudah keluar. Dilalah saat IWB intip…modiarrrr kowe. Sebuah informasi yang membuat IWB harus gigit jari. Berikut surelnya….

” Assalamualaikum kang IWB, perkenalkan saya salah satu silent reader akang dari Depok, Langsung aja ya kang..

Kang, udah tau belum kalau lampu sein MT25 yang banyak dicari2 itu ternyata harganya hampir 3x lipat lampu sein vixion family yg ori? wez soalnya di part catalog yamaha udah keluar harganya,. dan saya juga sempet kaget sampe urungkan niat buat upgrade, lah wong klo fullset depan belakang bisa hampir 800rb,.

Tadi juga sempet ke dealer Yamaha yg ad didepok buat tanya2 inden, tpi mereka juga gak mastiin sih kapan barangnya dateng, tpi yang jelas emang bisa langsung diinden (padahal saya juga gak niat beli gara2 harganya, mueehehe)..itu juga kang, dengan catatan flasher harus ganti khusus LED kayaknya, dan ada modifikasi sedikit di bagian soket lampu sein-nya.. karena klo kang IWB perhatiin, soket sein LED MT25 beda dibanding vixion family,.. ok deh kang, salam sehat selalu, panjang umur dan murah rezeki…” serunya

Amin YRA..suwun puoll buat cak Fachrozi. Dongane juozz gandozz tenan. Nah berbekal informasi tersebut IWB coba mencari tahu dan ternyata benar cak. Banderol yang dipasang Yamaha untuk lampu sein ini perbiji hampir 200 ribuan. Berikut detilnya dibantu cak Fachrozi…

Part katalog Yamaha New MT25 :

B9T-H3310-00 (Front Flasher 1) ==> Rp. 197.000
B9T-H3320-00 (Front Flasher 2) ==> Rp. 197.000
B9T-H3330-00 (Rear Flasher 1) ==> Rp. 199.000
B9T-H3340-00 (Rear Flasher 2) ==> Rp 199.000

So…jika ditotal empat lampu sein nyaris 800 ribu. Itu belum termasuk biaya tambahan lain. Opo kuwii ? Jadi gini cak, untuk memasang lampu sein LED supaya bekerja normal pada tunggangan kita yang non LED dibutuhkan relay flasher anyar yang compatible. Dan tahukah sampeyan berapa harganya komponen ini ? berdasarkan dari katalog Yamaha, banderol part ini mencapai 625 ribu (B9T-83400-00). Padahal banderol relay flasher old MT25 hanya 42 ribu (1WD-H3351-00). So….jika ditotal sampeyan harus merogoh kocek hingga 1,4 jutaan untuk bisa 4 pasang sein LED new MT25 ketunggangan. Itu belum masalah lain…

” Kang IWB perhatiin, berdasarkan terawangan saya, dari soket sein yang beda kemungkinan pakai soket temperature sensor vixion, Digambar terakhir bisa kang IWB liat.. Cuma Masalahnya yah itu kang, kalo soket yang di sein itu kan female yah (atau kebalik?), nah kan pastinya ada malenya. Susah dicarinya di pasaran jarang ada yang jual.. palingan klo emang mau dipasang ke vixion family harus ngorbanin soket ori sein MT25-nya, tapi sayang aja ya, 800rb…” seru cak Fachrozi lagi. Yup…memang sepertinya nggak bakal mudah cak karena beda soket. Bisa sih dengan aksi jurus potong-potong dikit..

Banderol ini jelas mengejutkan sebab jika kita komparasikan dengan part sein atau winker LED sekelasnya…Honda CBR250RR misalnya, banderol yang dipasang AHM nyaris lebih murah setengahnya. Sebagai informasi harga lampu sein LED Honda CBR250RR HGP yang menggunakan kode part 33600-K64A-N01 berkisar 100 ribuan. Yesss…dipasar online sampeyan bisa boyong part sein LED original Honda Genuine part sport fairing 250cc (bisa juga untuk 150cc) hanya 115 ribuan (terlampir). Makanya nggak nyangka pakde. Kirain satu lampu sein new MT 25 juga berada dikisaran 100 ribuan. Jebule bikin bulu kuduk berdiri……

Last…banderol lampu sein 800 ribu 4 buah memang tidak murah. Apalagi ditambah relay flashernya yang mencapai 600 ribuan. Kecuali sampeyan tipikel biker yang horaa urus sing penting seneng…nonggo mawon. Untuk lebih menekan biaya mungkin sampeyan bisa mencari relay flasher after market yang lebih murah. Tentu dengan resiko komponen mengalami kegagalan kinerja atau kualitas yang tidak sedurable versi OEM walau tidak semua part afer market demikian. So…naksir lampu sein LED Yamaha new MT25 ? siapin wae uang 1,4 jutaan cak….monggo kalau masih ngilerrrrrrr, wis ah bubar bubarrrrrr ……. :mrgreen: …..(iwb)

Advertisements

64 COMMENTS

  1. Setau saya harga sein LED model begitu memang segitu harganya om. Temen2 grup mini bikes juga banyak yg beli n harganya sekitar 1,4-1,6 tergantung merk.

  2. gue beli sein led model kawak z series..lbih cakep,cuma 50rb sepasang..relay cuma 7 rb..eh yg ini mau 1,5 jutaan..hedeh..

    • Well, part impor wajar harga gak masuk akal
      Ini produksi lokal mahal amit
      Kalo sein oke lah, flashernya, punya honda gak sampe 200rbuan

    • Beli seken aja gan. Barusan CBR 250 R punya saya ganti 2 biji copotan. Cuma 200rb, barangnya common part sama CBR 150

      Punya motor langka banyak2 cari part subtitusi. Kalau bisa kerjain sendiri gak usah masuk Ahass. πŸ˜€

  3. Lek di kota Ane Bpn sudah Ada yg Pasang Lampu sein led new Mt25 di Mt25 yang Lama, kemarin Pagi Pas pergi kerja lihat nya, Sempat mengira New Mt25 Begitu mendahului lihat Kaca Spion ternyata Batok Kepalanya mt25 yang Lama😁, tapi memang keren sih lampu sen lekπŸ‘

  4. Lek data aisi mana… biar fair.. mana yg laku dan yg tidak… khusus sport waelah… kalo yg metik sm bebek udah ketauan… piye?

  5. wis ra usah MT-MTan tiwas ra payu, cepet didol iku XSR 155 dek indo…….YIMM kok kesuwen men. Retro jelas luwih payu……akeh iki sing ngenteni XSR timbangane MT

  6. Cari untung jual produk, no no no, biarin aje desain wagu blunder total
    Kan bisa cari untung dg cara jual sparepart wkekwkekake

  7. Seinnya memang segitu harganya buat LED, aftermarket aja mahal, apalagi ini OEM yang udah teruji kualitasnya. Kalau flasher relaynya gausah pake OEM, beli yang aftermarket aja, di toko onderdil bilang aja flasher digital (bukan yang mekanik), harga 25 rebu.hehehe

  8. Yg sakit hati, yg saingan, yg kere, …..mending2x …..semangat amat tong …beli kaga kaya di rugikan aja πŸ˜… mau ngk laku kek, …..tetep di beli sen n flasernya …lbh gaya cok nempel di cb150r ….wkwkwk ngk suka bodo amat

  9. Harganya hampir sama kaya lampu sein KTM DUKE 200,, kalo DUKE 200 lampu sein di masingΒ² dealer bedaΒ² ada yg jual per biji 250ribu,, tapi kemaren saya dapet harga murah di KTM Kalimalang, per biji harganya 172,250 dan saya beli 4 biji buat di pasang di Pulsar 200NS dan tanpa ubahan apapun tanpa tambahan relay…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here