iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com  – Cakkkkk….. seperti yang sampeyan semua tahu para blogger sukses menjelajahi Jepang bersama PT SIS. Kita dimanja hingga 5 hari lamanya, tour spesial mengunjungi tempat-tempat indah di negeri matahari terbit hingga puncaknya nonton bareng MotoGP Motegi. Nah…. pada saat di Motegi itulah kita bertemu dengan salah satu skutik Suzuki yang selama ini lepas dari pantauan yakni Suzuki Swish 125. Skutik ini memiliki desain yang Eropa banget. IMHO nggak lebay namun mewah. Build quality serta material yang juozz gandozz dikawinkan perangkat lampu yang sudah full LED depan belakang (kecuali lampu sein). Garuk-garuk kepala cak mengingat skutik ini memiliki potensi besar dalam pandangan mata para Blogger namun Kenapa tidak dipasarkan di Indonesia? Jawabannya mengejutkan cak…

Suzuki Swish 125 adalah salah satu skutik yang memiliki desain Eropa banget. Kentalnya desain Eropa ditopang dengan kaki kaki gemuk berdiameter ring 10 inchi dengan profile ban tebal 100 depan belakang. Matic ini digunakan para pembalap MotoGP Suzuki Ecstar yakni Alex Rins serta Joan Mir pada saat berlaga di Motegi. Buat wira-wiri dibelakang paddock cak. Desain yang tidak lebay serta terlihat mewah sukses membuat mayoritas Blogger tercengang. Dan percaya atau tidak matic ini lebih ganteng aslinya ketimbang dilihat dari gambar. Belum lagi material dan build quality yang jempolan di atas rata-rata. .

Nggak heran setelah melihat skutik ini kita pun gatal untuk memberikan masukan kepada Suzuki guna mempertimbangkan Suzuki Swish 125 agar dipasarkan di tanah air. IWB yakin jika mereka mampu memasang di harga yang ciamik setidaknya pada posisi setara dengan Yamaha freego, Swish bakal menjadi buruan. Maklum Suzuki swish 125 memiliki fitur yang lumayan kaya. Walaupun minus keyless namun motor ini sudah dibekali dengan suspensi dual Shock adjustable. Belum lagi desain yang cukup cantik (padat) ditambah Dek lebar termasuk bagasi muat helm full face. Bertemu dengan pejabat tinggi Suzuki Indonesia Mimuro san, IWB nyeletuk…

” Ini desain baru mantap Mimuro san…kenapa nggak dipasarkan di Indonesia? ” tukas IWB. Pria Jepang yang setia menemani rombongan ini terlihat manggut-manggut dan memberikan jawaban positif. “ Menurut pak Iwan okekah? “ tukasnya. “ Ini oke desainnya…juozz Mimuro san. Selama Suzuki bisa memasang diharga yang bagus saya yakin Suzuki swish 125 mampu berkompetisi dengan pabrikan lain…” seru IWB mencoba meyakinkan….

“Iya… itu masalahnya. Sebenarnya kami tertarik untuk memasarkannya di Indonesia namun harga menjadi kendala terbesar. Hal ini karena pajak import mencapai 30% dari harga motor. Jadi sekalipun dibawa ke Indonesia akan sangat sulit kita pasang dibawah 20 juta. Tidak mungkin kita bisa memasang dibawah angka tersebut sebab pajaknya sudah besar….” tukas doi. Pria yang sekarang menjadi pejabat tertinggi di PT SIS ini juga memberikan gambaran… Seandainya Suzuki bersikeras maka mereka harus memproduksi secara lokal…

Jika itu dilakukan investasi yang dikeluarkan bakal sangat besar. Pertanyaannya Apakah Suzuki Swish 125 akan selaris yang kita prediksi? bisakah terjual diatas 3000 ribu unit? Tidak ada yang bisa menjamin. Padahal ketika investasi sudah dilakukan maka urusannya adalah Kapan balik modal. Kondisi ini berbeda ketika produk didatangkan secara impor CBU. Tidak banyak cost yang harus dikeluarkan akan tetapi konsekuensinya harga akan terkerek signifikan. Gambaran itulah yang membuat kita sebagai blogger juga berpikir keras bahwa ternyata tidak mudah untuk memutuskan sesuatu karena berhubungan dengan hal yang lebih besar dibandingkan dengan hanya memasarkan sebuah produk….

Last…. posisi Suzuki swish 125 tentu kurang aman jika Suzuki memasang sang skutik diatas 20 jutaan karena di sana bertengger Honda Vario 150 ataupun Yamaha aerox 155. Kondisi sulit tentunya mengingat kedua motor tersebut diproduksi secara lokal sehingga pabrikan tidak terbebani pajak import yang otomatis bisa menekan harga jual. Sementara untuk Suzuki Swish 125 sebaliknya. Seandainya dipaksa pun Swish pasti akan didatangkan secara import oleh Suzuki. Artinya keinginan itu ada namun mentok oleh kondisi serta kalkulasi yang lebih njlimet dibandingkan dengan hanya memasarkan sebuah produk. Tapi apapun itu lebih baik mencoba ketimbang tidak sama sekalim bener ora cak. So…. Suzuki swish 125? berikut video review lengkap sang skutik. Apakah sampeyan agar tertarik jika motor ini dijual di angka 25 jutaan? (Iwb)

Review Suzuki Swish 125

Advertisements

50 COMMENTS

  1. Hemm😕😕😕 owe bingung sama merek 1 nie…
    Tu model matic seleranya vietnam, laos negara” indocina lah…

    Bawak ke indonesia😥😥 silakan aja… Tapi yakin gua… Nggak laku..

    Indo nie desain eropa,, baru mudah di terima.. Desain mocin…berat lah

    • Masalah laku ngga laku tergantung pecinta juki…yg merasa ngga suka juki jangan ikut ikutan bilang jelek…fbs aja slow…😄😄

      • Itulah payahnya sijuki, mau aja dikibulin fanboys nya. FBS mah manggut2 aja pokoknya cap S kualitas dewa beli kagak. Wong body smash yg patah aja cuma dilem gak beli baru 😂

  2. nah bawa tuhh ke indonesia..model bagus malah dikeremin dikandangnya aja….oh iya gabakal dibawa..kan sizuka mah kan mbudegg…

  3. bagus sih tapi velgnya jgn ring 10 lah susah nyari bannya… mending kek freego aja ring 12 biar keliatan lebih berisi lg kaki kakinya

    klo kek gtu pasti saya beli aplg livery GPnya

  4. Buang2 duit traktir blogger nongtong motogp tapi kagak ada follow up….
    🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣….

    Juki… Juki…..

  5. Jujur aja, itu swish 125 jelek gak bakal laku, mending bawa noh brugman. Ngomong2 tertarik bangkitkan GSX R250 gak? Apa mau totalitas bikin 4 silinder 250cc

  6. Tiati lek,, lagi maraknya FBH dam Sales Hondo nyerang warung BC dan Makian Merajalela,, demi dapet jatah nasbung..

  7. Lambat
    dari dulu dah banyak netizen yg pengen nih motor diproduksi di Indonesia. Eh malah yg keluar Nex II
    Mendingan nih motor kemana-mana, dari segi fitur maupun fungsionalitas.
    Dijual 20 juta pas pun saya rasa gak ada yg keberatan. Apalagi kalau power on par or slightly above with the competitor
    Mungkin gak terlalu laris, tapi kue penjualan pasti akan lebih besar dari yang sekarang

  8. kabeh ki pengene motor yg ada di jepang di jual di indonesia dengan harga indonesia?! mas sampeyan gowo sandal swallow tho pas nang jepang…tapok dewe mas cangkeme…hahahahaha….gojek lho mas….(kadang bloger bikin gemes)

  9. sak jane lek dipikir2 juki mesti all out desain meruncing dan tajam. bikin varian matic. dual shock bagasi lebar, mesin 125 wae. lampu led depan belakang. lampu sein model kayak fortuner. wes. ngunu wae. cumak sayange gak gelem gawe

  10. di mobil maupun di motor, kelakuan suzuki ternyata sama saja. pantes nyungsep tuh jualan. padahal matic itu pangsa pasarnya terbesar di indo. di motor batangan saja, kawasaki berani bikin 250cc 4 silinder tuh.

  11. Ngenes cah…Juki ora iso all out..kakean ngintip tetangga sebelah..ora wani tampil gawe model Dewe….ayo top menegement, Yaruki…

  12. Satu2 nya harapan suzuki Indo untuk meningkatkan penjualan ya cuma maxi skutik lokal, segmen nya unlimited, beda sama motor trail atau sport. kalau yg laen jgn harap. Liat aja dealer2 nya sdh byk yg tutup, kalau kelamaan insya Allah suzuki bakal bangkrut.

  13. hmm, spesifikasinya ciamik, looks udah bagus
    it’s ok….. tapi pabrikan lain pasti bakal membombardir habis-habisan
    Skywave sama Skydrive sudah menjadi korbannya Cak

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here