iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….Kawasaki sudah merilis new Ninja ZX25R, yessss memang demikian. Sosoknya telah gamblang dijembreng keumum diajang Tokyo Motorshow pada tanggal 23 kemarin. Namun kehadirannya tetap menyisakan misteri mengingat Kawi belum mengumumkan spek lengkap sang kuda besi meliputi power serta torsi dan detil lain. Dilalah disaat kita masih menunggu hadir surel dari cak Pram yang memberikan prediksi power dan bobot generasi terbaru sang kuda besi. Dan saat IWB intip hasil prediksinya….wasyemmmm tenan po piyeee kiii, lho koq ngerriiiiii. Emange powernya berapa ? berikut penjabaran doi….

Kawasaki secara resmi sudah merilis Ninja ZX-25R diajang TMS 2019. Semua tergambar jelas khususnya fisik atau desain yang memiliki kesamaan dengan Ninja 250 ataupun ZX6R. Seluruh fitur motor ini juga terjabar dengan jelas seperti suspensi USD dengan SFF-BP (separate function Fork-big piston) yang disuplai Showa, monoshok model horizontal back link, rem model radial monoblock, KTRC (Kawasaki Traction Control), KQS (Kawasaki Quick Shifter serta power mode. Ini wae wis edian cak. Dan yang menarik RPM-nya…

iklan iwb iklan iwb

Saat IWB cari referensi ternyata red line Kawasaki Ninja ZX-25R berada dikisaran 16 ribu dengan jeritan maksimal RPM mentok di 18,000. Walau masih dibawah mesin lawas yang berada diangka 20,000RPM namun untuk mesin modern 250cc tetap sangarrrrr. IWB nggak bisa bayangin lengkingan high RPM ketika gas dibetot, iso jabrik rambut sampeyan cak. Sayang sodoran ledakan RPM tidak dibarengi spek resmi. Kawasaki masih merahasiakan mungkin setelah semua tiba pada waktunya. Kondisi tersebut ternyata membuat cak Pram penasaran dan memberikan analisa prediksi power versi pribadi…

Menggunakan komparasi mesin ZX lawas yang sama-sama 4 silinder, berikut surel lengkap cak Pram ke IWB….

Halo Mas Iwan,

Biar ga prediksi harga terus, mending kita prediksi HP nya aja mas!

Nih saya coba bikin perhitungannya dengan memakai perbandingan power-to-weight ratio ZXR250 dan Ninja 250 tahun 2001.

Intinya, prediksi saya horsepowernya 55 HP, dengan berat 160kg. Sudah mempertimbangkan frame ZX25R yang sama dengan Ninja 250 sekarang, sedangkan dulu kan aluminium vs steel tubular ya framenya.

Nih mas itungannya:

ZXR250 1999
HP: 45 hp
Curb weight: 354 lbs
Weight to HP ratio: 8.2 lb/hp

Ninja 250 2001
HP: 30 hp
Curb weight: 375 lbs
Weight to HP ratio: 12.5 lb/hp

Jadi, perbandingan Ninja 2 silinder dengan 4 silinder di era itu:

ZXR250 punya Weight to HP ratio yang 50% lebih baik dari Ninja 250 2001.
ZXR250 lebih ringan 6%

Ninja 250 2019
HP: 38 hp
Curb weight: 361 lbs
Weight to HP ratio: 9.44 lb/hp

Jadi, kalau dihitung mundur, dengan asumsi:

ZX25R punya Weight to HP ratio yang sekitar 50% lebih baik dari Ninja 250 2019 ZX25R lebih ringan 3% (Karena frame nya sekarang sama-sama tubular steel, sementara ZXR250 dulu framenya aluminium)

Maka prediksi specnya adalah sbb:

ZX25R 2020
Weight to HP ratio: 6.2 lb/hp
Curb weight: 351 lbs
HP = 351/6.8 = 55 hp

Kalau mau dipake silahkan aja mas langsung! Hehe

Thanks

Pram

Lhooo kalau ngitungnya begitu hasilnya koq ngeriiiii. Btw…semua yang doi jabarkan berdasarkan kalkulasi PWR generasi lawas melawan generasi baru yang memang dijamannya Kawasaki juga memiliki dua varian Ninja beda spek engine. Dan dari sana doi yakin power bisa tembus 55HP. Apakah benar demikian ? jelas semua masih asumsi dan harapan. Lha namanya wae iseng cak…ojo serius-serius to :mrgreen: ….

Last….menurut IWB jangan terlalu berlebihan mengukur power Kawasaki Ninja ZX-25R karena mengukur ledakan tenaga tidak sesimpel itu. Apalagi untuk meraih 55HP dimesin 250cc dibutuhkan komponen kelas wahid menyangkut duralibility dan realibility. Bagi IWB pribadi angka 45-50HP saja wis juozzz gahar tenan. 55HP? Wiss kuwi bonusnya horaaa umum. So…Kawasaki Ninja ZX-25R?? lebih baik kita tunggu saja spek aslinya pas keluar nanti, ojo duwur-duwur cak…santai wae, iyo ora. 45 HP aja IWB wis yesssssssssssss, kalau sampeyan piye ? (iwb)

Advertisements

74 COMMENTS

  1. Kalo yang dulu zxr250 yang sekarang zx25r ngaruh gak sih kang penaruhan huruf R di depan dan di belakang angka? Kali aja kalo R di depan angka mesin di rancang untuk performa yang HQQ

    Semoga di respon

    • Kasihan marzuki.. Bawak sport 250 2 silinder sohc aja, sampai malu malu… Dulu gembar gembor mesin 40 hp dohc 2 silinder nya, sampai ada sketsa gambar ujudnya, tapi sampai skrng bak di telan jamban..Tah mana rimbahnya

      Nah sekarang kawasaki buka pasar lagi 250 4 silinder.. Pasti Honda dan Yamaha sedang baca situasi… Yakin ane mereka gk bakalan diam gitu saja…
      Di sene Honda uda punya pengalaman, di mana era 2 silinder, honda kekeh dgn 250 jomblonya..dan menyebabkan tidak lakunya produk 250 jomblonya sampai di beri diskon, krn stok lama numpuk.

      Krn zx25r kawasaki ini, Era 2 silinder 250 cc..pasti Begeser… Dan marzuki telat lagi😒😒

    • Kayak model penamaan gsx ya om..

      Btw beda teknologi sy rasa sah2 saja bisa tembus 50hp, apalagi skrg pake injeksi yg udah kekinian teknologinya.. bisa jadi itu harapan yg bs kesampaian..

      Tp bener mas IWB, 45hp an wes cukup apalagi dikasih 50hp up, itu bonusss.. toh beli motor ini ane rasa buat dengerin suaranya yg lengking abis bin merdu, bener gak lek? Hayo ngakuuu hehehe
      😁😁😁

      • metalurgi juga ngaruh. motor dulu beberapa lebih sadis bahan dasarnya. knp dulu cuma 45 hp ya karena peraturan pemerintah jepang kalo boleh kenceng kenceng

  2. Nggak kebayang gimana kalo sendal swallow yg bobotnya kurang dari 1 kg dipasangin mesin dg power 55 HP…

    bisa2 sekali sampluk langsung bikin kuping sariawan pak,

  3. Biasa ae lhh cakkk arep 20 rpm 55 HP , di enggo harian ttp ae gowone Sopann ora mungkin 100 km jam , sampluk sendal swalow dalan umum ning circuit baru juozzzz ..wuzzzz

    • Motor bagus nih,

      Saya sementara msh nyaman dgn cbr250rr, setelah hampir 6 tahun selalu ninja 250 baik yg karbu (seken) maupun injeksi(baru)

      Well ninja 250 memang motor berkualitas bagus, solid dan mantap tapi mirip bawa tank, bobot berar jadinya susah gesit di tengah kemacetan. Jadi kurang nyaman memang untuk tipe sport dipake berlama2

      Beda dgn cbr250rr untuk tipe sport ini masuk kategory easy riding jadi bisa dipake berlama2 ditengah kota

      Seandainya nih ninja 250 4 silinder bisa ringan, senyaman, segesit cbr250rr dan punya nafas panjang pasti langsung pindah.

  4. Berat 170-180kg
    Power “cuman” 45-48hp
    Torsi ampir sama kyk sodaranya 2 silinder beda tipis
    Wes ngunu ae lumayan

  5. 50hp @14rb rpm juga cukup,ada pertumbuhan hp dr generasi sebelumny 5hp krn sudah fi
    Asal torsi nambah jd 30nm @ 11rb rpm
    Plus buat versi indonesia,kasih yg teleskopik fork depanny aja shock depannya,dirasa jalanan indonesia msh tidak bersahabat buat inverted fork
    Buktiny inverted fork r15 sering keliatan rembes oli shocknya
    Boleh teleskopik asal double cakram di depanny,dg master rem sm dg ninja 2 silinder jg gpp
    Klo monoblock kemahalan,apalagi klo mikirin harga kanvas rem nya
    Itung2 biar keren tp lbh murah,plus biar ada pembeda penampilan fisik dg ninja 2 silinder
    Inget moto “ora ninja ora cinta”
    Sehubungan kaum hawa hanya tau motor berfairing itu disebut ninja
    Jd berharap KMI ada pembeda fisik motor yg signifikan antara 4 silinder dg 2 silinder
    Biar orang awan pun tau mn 4 silinder mn 2 silinder wlo melihat sekilas,tanpa harus nyalain mesin motor
    Hehehe

  6. Oh ketinggalan buat bobot jgn lbh berat dr ninja 2 silinder karbu,172kg biar msh tetap lincah
    Asumsi all new ninja 2 silinder skrg 160kg
    Logis dg nambah 2 stang seher,kruk as,blok silinder, throttle body,busi,oli nambah 1 liter
    Obesitas 12kg
    Hehehe

  7. 45 – 55hp itu untuk seperempat liter itu udh josh,,,ditambah macam elektronik khas moge benerannya Kawasaki beuh,,,sikat cakkk celengan ambrolll poll iki

  8. Thaelan bisanya cuma nyinyir. Kecuali kalo ada produk Honda yang rilis, sejelek apapun pasti dipuji. Maklum dia SALES ekekekekekeke

  9. sasisnya masih asik yg zxr250 lawas
    entah kok sekarang gak pake sasis ‘deltabox’ lagi, padahal di WSBK dan MotoGP motor balap jawaranya ya pake sasis deltabox

  10. Itungan ngaco, bandingin berat ninja 250 2cyl 2019 sama 4cyl 2020 berdasarkan rangkanya yang sama2 trelis. Rangka boleh sama2 trelis, bentuk beda jauh. Ninja 250 4cyl 2019 keliatan kok rangkanya jauh lebih gede otomatis bobot lebih berat dr ninja 250 2cyl 2019.
    Lebih pastinya kita tunggu aja info resmi dari kawasaki. Daripada bikin itung2an cuman berdasarkan asumsi.

  11. Kawasaki sepertinya sengaja merahasiakan spek Ninja ZX-25R karena mereka sadar sumber daya yg dimiliki pabrikan2 sebelah untuk bermain di kelas 250 cc 4 Silinder. Seandainya Kawasaki beberin spek resmi pas acara TMS 2019 sebelum launching resminya maka mereka pabrikan sebelah punya waktu untuk mendevelopment mesin 250 cc 4 silinder dan juga target marketing Kawasaki (semakin org penasaran semakin byk yg nungguin untuk menahan dana beli sport 250 cc). 5 tahun kedepan mungkin semua pabrikan Jepang udh bermain 250 cc 4 Silinder di saat itu alangkah indahnya peraspalan Indonesia betot2an gas nya ketika lampu merah padam heheh cuma prediksi pribadi. Salam dari Banjarmasin

  12. Nek aku kok sing penting suara 4 cylinder kui.
    Kalau cuma kenceng ndak penting.
    Sing penting suarane kui lho. Pie?
    Lha wing wis meh tuo kok banter-banter.

  13. 636cc 136ps/70nm.
    zx10r 998cc 213ps/114nm
    Jika di lihat dari perhitungan 2 motor di atas.
    zx25r 249cc 53ps/27-28nm.

  14. Sayang belum memakai tekhnologi KIPASS-GPS security system-remote starter-dual disc brake depan-3 settimgan suara knalpot ala tridente dan supercar

  15. Kang…blade ku kan tenaganya 8 hp…nek motorku tarik tambang karo seekor jaran..sing njungkel blade ku opo jarane?

  16. RPM di angka 14 – 16 udah paling sesuai. Inget torsi juga bukan bHp doang, mau bakar kopling lu cuma gede Hp low torq 🀣🀣🀣

  17. Kenapa klo liat design fairing moge jadul yg membulat 😍😍😍😍 cakeepp yaa.. ( Jiwa classic ku bergejolak )

  18. fbh dan fby udah mulai ngaco omongannya… yg fbh bilang udah bikin lah biar ngerusak pasar lah, yg fby bilang udah ada 3cyl lah sama crossplane lah wkwkwkwk. kalo opini saya gini, selama ini honda dan yamaha itu kena prank kawasaki. kenapa kok kena prank? jadi sejak awal honda dan yamaha itu mau nyaingi buat motor “sport tulen” untuk ngelawan ninja 250 yg sebenernya “sport touring”. hasilnya yah kayak sekarang ini. honda dan yamaha mungkin akan buat 250cc 4cyl, tapi mereka mungkin akan kesulitan pilih namanya wkwkwk, masa r25rr atau yg lebih ngakak lagi cbr250rrrr wkwkwk πŸ˜€ tapi yamaha 250cc 4cyl lama namanya fzr kalo gak salah, mungkin akan pake itu kalo doi buat 4cyl tapi juga bakal kurang feelnya kalo bukan dari line r series πŸ™‚

  19. Ndak mungkin bobot 160. Logisnya lebih berat daripada ninja 250fi yg sekarang karena silinder tambah, header tambah, ban lebih gede, pelek lebih lebar, pakai dual disc, tambah modul2 elektrik. Kisaran logis beratnya 170-180kg. Untuk power walaupun ini era modern tapi tetep kena regulasi euro dan tambah lagi rpm max lebih rendah dari zxr250 lama. On wheel pasti ga sampek 50hp. 45-48hp logisnya.

    • Masuk akal ah, cuman lebih ringan 4.5kg dari Ninja 250 2 silinder kan? Gampang banget. Knalpotnya aja cuman setengahnya sekarang. Udah hemat brp kilo tuh?

      Versi supersport kan selalu didesain utk track, jadi ya selalu lebih ringan. Gak usah dengerin saya, google aja sendiri. Sepanjang sejarah SEMUA supersport selalu lebih ringan dari versi streetnya. Contoh: Ninja 250 vs ZXR25 jaman dulu, Ninja 650 vs ZX6R, Ninja 1000 vs ZX10R.

      “Silinder tambah, header tambah”? Mesinnya kan tetep 250cc, volumenya ya sama, dan berat gak beda jauh, kan hubungannya ke volume, bukan ke jumlah silinder. Kasarnya yang tadinya 1 piston di mesin 2 silinder beratnya 1kg, ya kalau 1 piston di mesin 4 silinder beratnya 0.5kg. Totalnya mah sama-sama 2kg jadinya, wong volume sama. (Dengan asumsi material piston sama)

      “ban lebih gede, pelek lebih lebar”? Bisa jadi disini jadi lebih berat.

      “pakai dual disc”? Single disc kok

      “Kisaran logis beratnya 170-180kg”? Ini mah berat ninja 400 mas, mesinnya 60% lebih gede loh! Masa ini mesin 250cc beratnya sama hehe gak mungkin bgt.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here