iklan iwb
iklan iwb
” Honda SH300…..”

Iwanbanaran.com – Cakkkkk….selama ini market share Honda roda dua di tanah air begitu mendominasi. Baik dari segmen matic, bebek ataupun sport..sapu bersih cak. Kondisi ini seakan membuat kita terhipnotis, apakah sebegitu digdayanya Honda? atau jangan-jangan pabrikan ini hanya perkasa ditanah air sedang diluar negeri khususnya Eropa nggak ada apa-apanya ? dilalah rasa penasaran tersebut terjawab saat IWB mendapatkan data penjualan 100 skutik terlaris di Italia selama 8 bulan. Negara tempat Valentino Rossi lahir ini menyuguhkan secara gamblang siapa yang menjadi favorit konsumen Italia. Negara yang pastinya no fansboy. Penasaran siapa merk yang menjadi raja disana ? berikut rekap datanya…..

Beda dengan tanah air yang dikekepin dan tidak dishare kekhalayak, siapa menyangka produsen roda dua disana tidak pelit melakukannya. Terbukti data yang dishare Moto.it sangat lengkap bahkan hampir seluruh merk tertuang dengan jelas. Penjualan selama 8 bulan pertama 2019. Nah, untuk 100 skutik terlaris di Italia, ternyata negeri ini sama dengan tanah air dimana mereka nggak bisa lepas dari merk Honda. Tersodor dengan gamblang data penjualan 1 hingga 3 dikuasai Honda. Bahkan pabrikan lokalpun Piaggio tidak mampu berbuat banyak untuk melawan skutik Honda. Mengandalkan SH series…intip saja penjualan SH125…

Skutik entry level ini berhasil menjadi skutik terlaris dengan mengoleksi 8,459 unit penjualan. Kemudian untuk segmen diatasnya (150cc) kakaknya sendiri yang menguasai lewat SH 150. Skutik 150 cc ini berhasil mengantongi penjualan sebanyak 7,534 unit dan berhak mengisi posisi terlaris kedua. Tidak tanggung-tanggung dominasi SH Series juga hadir di kelas 300 cc yang dikuasai oleh SH 300 dengan 7.156 unit Penjualan. Baru di belakangnya Piaggio Beverly 300 ABS nongkrong di posisi empat serta Liberty 125 ABS mengisi posisi terlaris kelima dengan 5121 unit Penjualan….

iklan iwb

Yang menarik sampeyan akan menemukan merk skutik Kymco yang ternyata mengungguli penjualan pabrikan Jepang Yamaha. Mengandalkan Kymco Agility 125 skutik ini sukses mengisi posisi terlaris keenam dengan 4,505 unit Penjualan. Baru di belakangnya Yamaha X-max 300 yang harus puas mengisi posisi tujuh dengan 4,064 unit. Yang cukup mengejutkan juga adalah performa dari penjualan Honda X-ADV 750. Moge yang memiliki dual clutch transmission dan harga yang cukup mahal ini ternyata sangat laris di Italia. Honda X-ADV terjual sebanyak 3,818 unit dan mengisi posisi terlaris ke 8…

Last… Itulah sekilas penjualan skutik terbaik Italia yang dikategorikan dari 1 hingga 100 diisi berbagai merk. Yang sangat menarik Kendati Yamaha Nmax 155 diklaim memiliki desain ala Eropa ternyata tidak banyak Bikers Italia yang menyukai motor ini. Terbukti dari data yang disodorkan Yamaha NMax 155 hanya terjual sebanyak 456 unit dan mengisi posisi 50 terlaris bahkan masih di bawah Yamaha Tricity 125. Weehh nggak nyangka euy. Nah… Seperti apa detail penjualan skutik dari masing-masing pabrikan? Intip saja detilnya di bawah ini. Hmmm…jebule tetap Honda cak yang mendominasi….ediannn euy ! 🙄 … (iwb)

Piaggio BEVERLY 300 ABS

Kymco Agility

” Kymco Agility..”

 

100 Top sales skutik di Italia

Pos. Brand Template Total sales
1 HONDA ITALY SH 125 8,459
2 HONDA ITALY SH 150 7,534
3 HONDA ITALY SH 300 7,156
4 PIAGGIO BEVERLY 300 ABS 7,090
5 PIAGGIO LIBERTY 125 ABS 5,121
6 KYMCO AGILITY 125 R16 4,505
7 YAMAHA XMAX 300 4,064
8 HONDA X-ADV 750 3,818
9 HONDA FORCE 300 3,685
10 PIAGGIO BEVERLY 350 3,376
11 PIAGGIO VESPA GTS 300 3,093
12 YAMAHA TMAX 500 2,638
13 PIAGGIO MEDLEY 125 2,511
14 PIAGGIO VESPA SPRING 125 2,474
15 KYMCO PEOPLE S 150 2,421
16 SYM SYMPHONY 125 S 2,369
17 KYMCO PEOPLE S 125 2,219
18 KYMCO X-TOWN 300I 1,925
19 YAMAHA XMAX 400 1,545
20 PIAGGIO LIBERTY 150 ABS 1,520
21 HONDA SH MODE 125 1,496
22 KYMCO XCITING 400 S 1,388
23 KYMCO PEOPLE ONE 125I 1,363
24 PIAGGIO MEDLEY 150 1,233
25 YAMAHA XENTER 125 1,089
26 KYMCO DOWNTOWN 350I ABS 1,062
27 HONDA ITALY PCX 125 1,055
28 KYMCO AGILITY 150 R16 967
29 HONDA INTEGRA 942
30 SYM SYMPHONY 200 ST 926
31 BMW C 400 X 892
32 HONDA ITALY VISION 110 867
33 PEUGEOT TWEET 125 834
34 SYM SYMPHONY 125 ST 785
35 ASKOLL ES3 770
36 YAMAHA NMAX 125 735
37 KYMCO AK 550 716
38 PAINTING QOODER 705
39 YAMAHA TRICITY 155 688
40 BMW C 400 GT 655
41 SUZUKI AN400A BURGMAN 653
42 PIAGGIO VESPA SPRING 150 640
43 YAMAHA XMAX 125 582
44 PIAGGIO LIBERTY 125 CORPORATE 569
45 KYMCO PEOPLE GTI 300 519
46 PIAGGIO VESPA SPRINT 125 513
47 SYM HD 300 511
48 BMW C 650 SPORT 500
49 YAMAHA TRICITY 125 467
50 YAMAHA NMAX 155 446
51 SYM JET 14 125 CBS 417
52 SUZUKI ADDRESS 110 416
53 KYMCO LIKE 125 402
54 KYMCO PEOPLE S 300 378
55 PIAGGIO MP3 300 HPE 368
56 KYMCO G-DINK 300I 365
57 PEUGEOT TWEET 150 331
58 PEUGEOT BELVILLE 200 290
59 PIAGGIO MP3 350 LT 278
60 SYM JOYRIDE 200 S 278
61 KAWASAKI J300 270
62 KYMCO AGILITY 125 CARRY 270
63 SUZUKI AN650A BURGMAN 269
64 KYMCO AGILITY 200I R16 267
65 NIU NGT 253
66 SUZUKI UH200A BURGMAN 248
67 YAMAHA On ELIGHT 241
68 PIAGGIO VESPA SEIGIORNI 300 228
69 SYM CRUISYM 300 227
70 KEEWAY LOGIK 125 205
71 PAINTING QV3 205
72 HONDA FORCE 125 ABS 198
73 OVER B3 125 194
74 SYM JOYMAX Z 180
75 HONDA SUPER CUB C125 167
76 PIAGGIO VESPA GTS 125 160
77 KYMCO X-TOWN 125 154
78 BMW C 650 GT 153
79 KYMCO LIKE 150 149
80 PIAGGIO MP3 300 LT YOURBAN 138
81 SYM FIDDLE III 125 130
82 LAMBRETTA V125 SPECIAL 126
83 SYM MY 115 CBS 125
84 PEUGEOT BELVILLE 125 120
85 SYM JET 14 200 118
86 PIAGGIO MP3 500 LT ABS 111
87 SYM CROX 125 108
88 KYMCO XCITING 400I 95
89 SYM FIDDLE III 200I 95
90 SYM CITYCOM S.300I 90
91 KEEWAY CITY BLADE 125 84
ninety two SYM JOYRIDE 125 S 82
93 LAMBRETTA V200 SPECIAL 67
94 KSR MOTO CLASSIC 125 64
95 PEUGEOT METROPOLIS 58
96 KYMCO AGILITY 300I R16 56
97 KYMCO PEOPLE ONE 150I 54
98 KYMCO PEOPLE GTI 125 53
99 PIAGGIO VESPA SPRINT 150 52
100 SYM MAXSYM 400 44
Advertisements

77 COMMENTS

      • Banyak tuh yang di Kapalin balix ke indo ,kan dah sering gua beritakan bro … Reject juga banyak dikapalin balik k indo.

      • Tak Ada Yang Sanggup –
        Saya kebetulan sales Honda .. Gaji UMR tapi Insentif 2x lipat UMR , Kenapa yang disinggung sales yaa ? Heran saya. Padahal sesama sales itu saling bagi komisi lho.. masuknya Broker kl kamu bisa bantu jualan unit sales lain

        Misal : jika ada Prospek Honda cari Yamaha tentu kita arahkan ke Sales yamaha yang kita kenal , lalu ada Prospek Yamaha cari Honda ya di arahkan ke Sales Honda yang dia kenal. Begitupun merek yang lain ..Sebenarnya Sales nggak pernah saling bully kok , ngapain juga?

        Konsumen sudah tau sendiri kok kebutuhan mereka masing masing mau merek motor apa yaa tinggal nyari salesnya , bicara harga, deal , unit kirim

    • Tidak hanya di itali.. eropa..H menguasai kok Lek ,malah si forza 125 juga raja diberbagai negara ( eropa ) lainnya.. H itu emang kasta tertinggi Lek…bentar lagi Adv makin wuzzzz..Buanterrr d region sana Lekkkjj wkwkwkkwwj

      • TERUS LU DAPET APA BRO DARI HONDA? HERAN GW, ELU TEGA MAKI2 TEMEN SEBANGSA LO DEMI MERK JEPANG, YANG PADA DASARNYA LO SALES YANG GAJINYA UMR,

      • Bedakan cung Honda GlobaL sama Honda Ahaem.
        kagak ada produk ahaem di list atas sono.
        FANATIK BOLEH, BEGO JANGAN.

      • ini nih, pecundang. kalo kecewa trus cari alesan nyangkut2in patriotisme. tapi kalo nmex nya juara mbacotnya njilatin pntat asing.
        Honda di indonesia sahamnya 50% punya indonesia, cung. Kalo sembahan ente ?

      • @MPOT, KECEWA APAAN TONG, GW GAK MAKAN DARI 2 PRODUK JEPANG YANG CAKAR2AN, GW GAK ADA SESEMBAHAN KECUALI TUHAN, GW HERAN AMA LU, DARI 50% SAHAM AHM, LU DAPET BERAPA %? OKELAH LU SALES, TAPI DIJAM KERJA AJA, JANGAN SAMPE BAWA ATI, APALAGI SAMPE NGATAIN ORANG

    • Artikel nya lucu heheh… Ini pasar italy saja dan kategory skutik secara umum, kalau di lihat sih xmax masuk kategory skutik premium (mahal) terlaris, artinya memang merk H cenderung unggul di skutik entry level (skutik murah) tapi kalau ditotal secara global eropa YAMAHA masih menjadi raja di EROPA lewat jajaran R, MT, XSR, dan MAXI series, sedang HONDA lagi lagi harus menjadi pemain kelas bawah dengan SH series yg laku di eropa

  1. “Terbukti dari data yang disodorkan Yamaha NMax 155 hanya mampu terjual sebanyak 456 unit dan mengisi posisi 50 terlaris bahkan masih di bawah Honda Tricity 125. Weehh nggak nyangka euy. ”

    Honda Tricity? Yamaha tricity ta lek? Hehehe

  2. Angka gede karena jumlahnya ditotalin seluruh negara tujuan ekspor, jika di breakdown per negara tetep kecil
    AHM gak ekspor kesini karena disono sudah ada pabriknya terus masih laris jadi gak mungkin jeruk makan jeruk

    • H secara Global masih terlalu kuat bro.. dulu ,Y itu krisis aka Pailit ..maka jepun mejadikan Y indo basis buat Global ,karena penjualan Y di indo khususnya , asia umumya masih agak kuat..walaupun gak sekuat H.
      Disaat itu ada dewa Penolong bro..yaitu tetangga Sendiri..dana Segerrrrr dikucurkan ,dg imbalan kerja Rodi bertahun tahun bayar bunga kanvaz Rem beat wkwkwwkwk
      Ternyata..kanvaz rem beat jauh lebih gede hasilnya dari semua produksi tetangga.
      Kek Adv bro ,wuzzzzzzzz…buanterrrr Reeeek

  3. Halah artikel jilat tuan ini, asalkan merk tuan yang penting tuan senang padahal motor tuan 0 unit disini penjualannya

    • exprot ahm ga semasive yaha ..karena mungkin kebijakannya ga sama dgn yaha yg menjadikan yamaha indonesia sebagai basis produksi exprot..harus dipamahami bener bagi yg smartmahhhh

    • Eksport ngahaem masuk tabungan dewe, eksport Y masuk ke kas indux jepun
      Beda kasta bro.. H itu the Real Sultan
      Wkwkwk

  4. SH series ug secara design dibully abis2an ama fb sebwlah malah di salah satu negata ngeropah laku keras..jadi fb sebelah???

  5. coba kang iwb..negara ngeropah lainnya gimana?? secara global gimana?? saya pengen tau yg kipas2 dollar unggul dimana saja???

  6. Yang paling bahagia ya yg punya merk HONDA……kita nggak kebagian apa apa walau di Italia misalnya benar beritanya spt itu, nomer satu dalam penjualan…..kita disini ya cuma melongo dan melongo…yg kipas kipas dollar ya tetaplah yg punya merk…..

    • Kala untuk region – eropa..itu udah ada produk2 H lainnya..gak bisa semena mena beat masuk dan ngerecokin..H itu ada kebijakan dalam pemasaran. H secara Global masih menguasai tiap2 region .

  7. Kok ane malah tertarik sama SYM ya? Motor bagus underrated banget kayaknya tuh, mungkin serasa bawa Kymco kali ya?
    Liat2 di web nya paling murah SYM Jet14 170cc dgn harga 30jt tapi udah ABS dan Euro 4, pilihan yg menarik kalo ada varian yg gak pake ABS biar ada yg lebih terjangkau.

    • Abs nya yang murahan apa yang mahal bro?
      Yang murahan itu Abs yang pijitannya 4 kali perdetix , Abs yang sanggup dilakukan jari kita..abs yg mahal itu yang 8 atau 10 kali pijitan perdetix .

  8. Honda SH series di sini gak laku, tapi di Eropa malah laku keras, dan banyak variannya pula.
    selera Eropa memang beda dengan selera Asia Tenggara.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here