iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…kalau sampeyan perhatikan komentar para followers atas kelahiran Honda new Supra GTR150 facelift, komen yang diberikan sangar dan sadis-sadis. Rata-rata ngebully dan mengungkapkan kekecewaan karena sentuhan yang dilakukan AHM termasuk minimalis. Nggak berlebihan karena para pembaca tahu betul Honda sukses merilis new Winner 150 di Vietnam. Model yang gahar menurut mereka dan itulah yang diharapkan akan datang ketanah air. Pertanyaannya, kenapa AHM tidak mengadopsi model Supra GTR150 Vietnam dan mungkinkan ini hanya pancingan ?

Pertanyaan dan komentar atas kelahiran new Supra GTR150 facelift sangat beragam. Dari yang memuji hingga membully. Namun mayoritas sepertinya masih berharap yang lahir adalah facelift versi Winner Vietnam. Komentar ini IWB temukan dikomentar Iwanbanaran FB fanspage. ” Harusnya seperti yang di Vietnam baru keren..” seru cak Zulfahri. Begitu pula komen cak Bayu Susanto..” Blunder nih, mx king facelift masih bernafas lega kalo bukan gtr150/winner 150 versi vietnam yang dilaunching..” tukasnya…

iklan iwb iklan iwb

Komentar pedas nggak sampai disitu. Cak Sucipto bahkan tanpa tedeng aling-aling langsung melontarkan kritik tajam..” Hancur…… kirain kaya winnerx ternyata stopan dan sein x ride di masukkan ke GTR. welik’e ra ketulungan tenan..” celotehnya. “ Sepertinya Honda indo sudah kembali ke zaman 2005 kebawah. Apa karena segmen motor bebek udah mulai di tinggalkan konsumen ya?” komen lain dari cak Vincent. Tapi ada juga komen realistis dan logis seperti yang dilemparkan cak Zumri….

” Bisa dimengerti kenapa faceliftnya nggak mirip ama yang versi vietnam, mungkin pertimbangan Honda dulu pernah gagal dengan lampu di body bukan dibatok stang seperti kasus honda blade gen 1 yang garis desainnya honda beat gen 1 tapi kalah laku..” serunya. Yesss, itulah dinamika bikers. Pasar yang memiliki banyak selera dan taste namun kembali pabrikan memang tidak bisa gegabah. Kita mudah mengharapkan lebih namun pabrikan pasti ada pertimbangan dan kalkukasi jlimet khususnya pasar….

Sebenarnya indikasi kelahiran new Supra GTR150 facelift akan beda dibandingkan desain Vietnam sudah terbaca sejak artikel IWB rilis dibeberapa minggu lalu. Interview eksklusif IWB dengan direktur marketing PT AHM pak Thomas Wijaya. Simak wawancara IWB berikut ini….

IWB : Seperti yang kita tahu Honda Vietnam sudah merilis Supra GTR 150 Facelift. Kira-kira Kapan dengan Indonesia?

Pak Thomas : Menurut pendapat mz gimana cocok nggak jika dibawa ke sini. Model itu sesuai dengan selera Bikers Indonesia nggak ? (tersenyum)

IWB : Positif sih Pak. Rata-rata mengatakan bagus (berdasarkan berbagai komen sampeyan semua ki)

Pak Thomas : Yang dinilai positif apanya Mas ?

IWB : Desain pak, penerimaan dari sisi desain secara umum mengatakan bagus. Bentuknya oke

Pak Thomas : Bentuk yang mananya nih, depan, samping belakang? (weh kayak survei kecil-kecilan kiiieee :mrgreen: )

IWB : Overall bagus pak. Jadi gimana pak, kapan Supra GTR facelift dirilis di Indonesia ? (IWB belokkan lagi dengan pertanyaan awal)

Pak Thomas : Kita belum melihat produknya secara detil dan kita masih mempelajari konsumen Indonesia akan seperti apa. Customer Indonesia cocok nggak dengan desain seperti itu. Penggunaan bebek terutama dengan desain di bagian depannya ya

IWB : Maksudnya depannya yang lampunya pindah ke bawah itu ya ?

Pak Thomas : Ya kita lihat secara overall cocok nggak? kita masih study itu (tersenyum). Selain itu pasarnya berbeda. Di Vietnam bebek masih menguasai dibanding skutik. Jadi kita masih pelajariā€¦

Yup…jelas to. Kalau sampeyan jeli pasti bisa menangkap ada keraguan memasukkan model Vietnam ke tanah air. Dari analisa pribadi AHM mungkin memiliki data survei lengkap market bebek. Seperti apa keinginan konsumen dll. Lalu perbedaan porsi market share bebek yang lumayan signifikan membuat mereka enggan berjuang keras disegmen ini mengingat dengan perombakan total maka dibutuhkan jig dan investasi lebih besar dibandingka minor model. Lha wong cetakannya berubah semua cak…

Yang kedua bisa saja model facelift ini hanya masa transisi sebelum lahir model Vietnam. Soal itu memang terbuka mengingat pak Thomas masih mengatakan..” Kita masih studi…kita masih mempelajari konsumen Indonesia akan seperti apa. Customer Indonesia cocok nggak dengan desain seperti itu. Penggunaan bebek terutama dengan desain di bagian depannya ya…” !

Last….model baru yang diberikan sebenarnya cukup apik jika kita tidak dicekokin dengan model Winner 150 Vietnam yang memang lebih kekar dan muskular. Masalahnya cak, awake dewe ki wis kadung membayangkan bentuk semlohai si Winner 150, kuwi sing bikin ciloko. So…disaat new GTR150 datang kita langsung berguman, koq ngene ??? btw mari kita lihat saja seperti apa pasar akan merespon kelahiran new GTR150 facelift. Soale kebiasaan sampeyan ki selalu bilang jaz jez joz tapi ora beli. Sementara produk yang dicacati dan dicomplaint justru malah laris, lak yo mumet ndase. So…new GTR150 ?? apakah wi sesuai ekspetasi sampeyan cak ? monggo berikan dan diskusikan sehingga bisa dibaca para petinggi AHM….gazzzzz (iwb)

Advertisements

93 COMMENTS

    • Betul..lihat marketnya dulu saja.. bebex sport gak menggairahkan untuk dalam negeri ,walupun ekspor k vietnam dan philipin masih moncer. Toh Sonic masih larisssss…
      Sementara disebelah juga gak kalah merosot bebex sportnya. Jadi praktisnya ,ya buat apa jor2an…toh metix H semua laju dan laku keras ? sport H juga masih tergolong lariz maniz. Moncernya Pcx dan Adv masih jadi Fokus tersendiri dalam menekan lawan dipasaran . 2 produk ini masih dikawal oleh ngahaem..kalau yang lain mah udah dilepas dan bermain serta menerkam lawan sendiri dan bebas mau numpah2in tabungan sesukanya ?

    • H terlaku sibux ngurusin duit masuk yang meluber luber..disaat pabrikan lain kerja rodi cari balik modal dan bayar hutang ?
      Kampaz rem beat emang menakutkan ! ?

      • Kayake jik malas Lek,
        kerenan sini kok,
        ciri khas negeri sendiri, ngapain ikutan negara lain
        ntar niru orang lain, bisa-bisa malah NUMPUK di gudang, piyek Lek
        apapun produk AHM, selalu asikkkk dan okelah.
        juozzzzz

      • dari sekian banyak kayaknya ini komentar paling saya setuju..?

        dari segi desain emang lebih mengarah ke keluarga BLADE, bukan supra

        arahnya lebih ke bebek sport

        kalau supra kan lebih ke bebek turing / harian (proporsi antara kaki-kaki dan body lebih asik buat harian)

        *sebelumnya maaf, ini pendapat saya sebagai orang awam saja

  1. ya, mungkin secara survey internal AHM, model GTR Vietnam kurang bisa diterima, dan melihat market bebek sekarang kecil dibanding sport dan matic

  2. Yaiyalah gak laris mahal sih, pdhl konsumen cuma butuh motor bebek yg tangguh wlupun cc kecil, kami butuh motor bebek seperti supra & jupiter lawas yg harganya terjangkau. Gak perlu dimacem2in cukup tmpilannya aja diperbarui

  3. Bagusan SupraGTR lah lebih simple, mgkn perlu di gedein dikit utk fork depan pake diameter yg lebih gede dikit biar keker kyk ADV

  4. Sebenernya masih bagus Gtr lama, sm sayang lampu depan bentuknya love harusnya revisi ky ncb, lampu belakang ky revo 100 atau cs1 gpp sein g misah jg, trs tebeng depan aneh berikut seinnya kelebaran ky ulekan minimal ky vario lah keren simple

  5. Sepertinya Memang AHM menyasar pasar bapakĀ² untuk Supra GTR 150, tapi bukan berarti yang muda atau pemula tidak ingin motor Supra GTR 150 modelnya seperti winner x 150.
    Termasuk saya lebih suka model winner x 150 Vietnam .
    Ngono kang Iwan .

    Salam Joss gandozz sampe mbledozz..??

  6. Tapi iya cak, dari samping lebih elegant versi Indonesia . Pemilihan warnanya juga Honda lebih tegas & berani tapi tidak sampai norak. AHM tahu , segment bebek Honda lebih mature ( relatif ke Bapak2 27th+ ).

  7. maaf sih wan kalo produk honda jelek dan dibully FBHya sendiri cenderung memang ga laris, contoh beat street yang ga jelas bentuknya. kalo FBH saya liat kalo jelek ya jelek ga ditutup2in. biar merk sesembahan kalo ga sreg teteap di bully

  8. Lebih bagus gen indo skrg, slim elegan ramping, mmg bgian blkg old krg sporty, klo versi Vietnam mlah keliatan gede gk karuan

  9. Sebenarnya kalo memang motor itu bagus pasti laku, contoh scoopy,vario,nmax,aerox,beat, biarpun dibully ttp laku, kalo yg ini mah emang jelek versi pertama atau yang versi kedua, liat aja dijalnan sangat jarang

  10. Dear AHM.

    Datangkanlah motor Honda winner Vietnam dan berilah sebtuhan headlamp yg cocok dengan body nya serta taruh lah lampu sein depan di area body depan. Jangan sekali-kali berikan lampu utama di body depan.
    Terimakasih.

    • Yang jelas..kenapa belum dibrojolin gtr sesungguhnya versi Indo….karena Gak mau mengganggu terobosan Adv yang sudah menggebrak saat ini ? cengkraman harus dibikin kuat dulu ,biar konsentrasi dan fokus pasar gak bercabang cabang ?

  11. Menurut saya sih lebih elegan yang model indonesia,mungkin bentuk headlamp sama lampu plat nmr belakang aja yg kurang sreg di lihat

  12. Bagusan versi facelift indonesia punya kalau menurut saya, lebih slim pasti dan secara aerodinamika pasti lebih baik. Kalau vietnam gede kliatan sangar tapi kegedean body ,berat dan kurang lincah. Tidak sesuai kodratnya sebagai moped sporty. Model juga mirip2 vario yang hitech ngebosenin kalau dilihat lama2. Coba ganti nama jgn supra kesannya motor untuk kalangan kemasan ekonomis,

  13. Yang bilang bagusan supra gtr ver indo,. Pasti matanya sudah dibutakan oleh ahm. Jelas2 bagusan winner vietnam, orang buta sekalipun pasti bilang bagusan winner, ga hbs pikir sm yg komen, komen aja ga jujur dr hati, gmn d*r mau jujur…..

    • Udah jelas bagusan winner Vietnam .Masalah laku Pasar Bebek Udah Kemakan banyak Ama Matic.Jadi mau yang dibawa Winner atau apa sama aja Dijalanan bakalan jarang Ketemu.
      Koment Aing Kumaha Aing

  14. Tetap brojolin winner vietnam, tp nama sangat wajib diganti, jgn pakai nama supra, sumpah jelek banget image nya.

    Mending pilih nama blade, atau lain nya yg lebih keren asal jgn supra.

  15. Bentuk depan udh cakep koq
    Cma belakangnya parah amburadul
    Mestinya pasang sein ala cb150r, lampu rem lbh pipih n lancip cakep koq
    Ini ueleeek

  16. menurut saya pribadi sih, Supra di kita identik dengan headLamp di stang. yang pas stang nya dibelokin, arah cahaya lampu nya ikut belok juga. gak kaya metik honda, yang pas stangnya belok, lampunya gak ikut belok. jujur aja saya lebih suka motor bebek itu lampu utama nya di stang bukan di cover bodi paling depan.

  17. Ngapain ahm repot2 bawa GT-R yg versi Vietnam, yg ada disini aja pasar bebek lagi lesu lesunya, Yang komen sadis juga komen doang beli kagak!!!

  18. pasti mikir2 juga buat rilis
    kalo investasi banyak trs orang pada suka designnya tapi yang dibeli skutik2 juga ya pasti ga akan dirilis mending investasi di skutik
    susah cak mau bikin seneng manusia, hebat juga kesabaran pabrikan2 motor

  19. Lumayan, lampu sein sudah terpisah. Sayangnya masih pakai bolam.. Untuk jaman sak iki cak, dilihatnya aneh. Sementara vario sdh pakai led.

  20. Kayaknya memang nama supra harusnya lampu di batok kepala.. Kalo pindah di bwah kemungkinan jk indo mau masukin namanya akan jadi blade lagi… Jamannya matic juga soale.. Ya gitu deh yg penting laku.. Hehe

  21. Menurut saya lebih baik versi Indonesia, lebih dewasa. Kl terlalu futuristik paling nasibnua kyk MT15, dipuji2 doang sm netijen, tp gak beli. ?

  22. Kalo pendapat ane, misalkan facelift nya ganti speedometer sama stoplamp mirip winner x itu lebih baik cakk,, ane nunggu rilis gtr v.vietnam buat dipinang tp malah keluarnya model gini jadi agak kecewa dan mikir ulang buat minang yg facelift…?

  23. Dari iklan pertama dibuat seperti motor dual purpose,tp malah g jelas ,padahal bnyk supra dkk cc 100 dipacu trek lumpur ,malah bikin metik ADV yg bukan adventure basic picex ya kemahalan,,kini CS 1 ploduk gagal dicari buat bahan ADVenture,,,wong indo akeh pengene

  24. Gw sih lebih srek model Supra GTR simple, ramping..
    Kalo Winner X kelihatan terlalu bongsor, seperti Supra X 125 helm in bongsor banget bodynya..

  25. AHM sebenernya gak segegabah itu semua varian di faceliftin terutama segmen Bebek, honda gak mau kemakan comment netizen dan gak baperan sama warga +62 yang kebanyakan CLBK *cerita lama belinya kagak. Honda fokus ke trend pasar dan demand per-product.

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama