iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkkkk….akhirnya resmi sudah Smart SIM dirilis Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri, Minggu (22/9/2019). SIM yang diklaim bisa untuk berbagai transaksi ini akan menggantikan SIM reguler yang kita pegang sekarang cak. So…dengan lahirnya Smart SIM maka pelan dan pasti SIM model lawas akan distop dan tidak dikeluarkan lagi. Waaahhh…

Seperti yang pernah IWB bahas diartikel sebelumnya…korps lalu lintas Korlantas Kepolisian RI, akan merilis Smart SIM yang bisa sekaligus sebagai uang elektronik sehingga bisa ngirit dompet. Tidak banyak kartu… satu kartu bisa buat apa saja. Dari konfirmasi yang diberikan oleh kepala Korlantas Polri Irjen Pol Refdi Andri, smart SIM tersebut bisa melakukan transaksi elektronik karena ada chip yang ditanamkan….

Chip tersebut memuat berbagai data diri seperti identitas data forensik bahkan kontak atau nomor telepon orang terdekat owner termasuk histori tentang pelanggaran yang dilakukan oleh pemegang SIM. Bahkan smart SIM terbaru ini juga bisa digunakan untuk transaksi pembayaran elektronik karena sampeyan bisa mengisi SIM ini dengan uang Elektronik hingga 2 juta rupiah. Weleeehhhh…..canggih juga euy. Apakah aman ? sejauh ini dari informasi koordinator konsultan Satpas Prototype dan FIFO Korlantas Polri, smart SIM tersebut sudah di uji coba untuk pembayaran MRT dan jalan tol. Hasilnya…. berjalan dengan sangat baik…

Atas dasar itulah akhirnya perkemarin Smart SIM secara bulat dirilis oleh Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri, Minggu (22/9/2019). Diwakili oleh Wakapolri Komjen Ari Dono Sukmanto, ketuk palu peluncuran Smart SIM pun menandai era baru dalam teknologi digital meninggalkan SIM model lawas. Namun memang tidak frontal cak alias bertahap sebab stok bahan SIM lawas masih cukup banyak ditanah air. So…Smart SIM akan menggantikan SIM lawas jika bahan baku SIM lawas habis. “ Smart SIM mulai hari ini sudah bisa dioperasionalkan pada semua Ibukota provinsi di Indonesia….

Material SIM lama juga masih ada, jadi secara bertahap akan dikirimkan ke semua Polres. Artinya Kota dan Kabupaten akan punya material SIM baru itu nantinya. Saat ini kami akan liat bagaimana animo masyarakat, apa yang dirasakan anggota dalam penerapannya dan ke depan bakal dievaluasi secara keseluruhan,” ujar Kakorlantas Polri Irjen Pol Refdi Andri. Artinya walau sudah digunakan secara publik nantinya, Smart SIM akan terus dipantau dan dievaluasi untuk mendapatkan penyempurnaan….

Last…dengan konfirmasi diatas tidak mengherankan pembuatan Smart SIM ini tidak serentak. So, bisa saja ketika memperpanjang SIM yang sampeyan dapatkan masih model lawas dengan tujuan menghabiskan stok material SIM sebelumnya. Untuk biaya sendiri disebut tidak ada perbedaan dibandingkan dengan SIM lama. Jika mengacu pada PP No. 60 Tahun 2016 tentang Jenis dan Tarif atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang berlaku pada Kepolisian Negara Republik Indonesia, SIM A sebesar Rp 120.000, SIM C tarifnya Rp 100.000, SIM B1 seharga Rp 120.000. Kemudian perpanjang SIM A Rp 80.000, SIM C Rp 75.000 dan SIM B1 Rp 80.000. Smart SIM resmi dirilis? selamat tinggal SIM reguler ! (iwb)

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

49 COMMENTS

  1. Smartnya dimana? Apa bisa buat naik comline? Busway? Jaklingko? MRT? Toll?

    Kl cm buat transaksi cashless ya fucking ass hole lah, udah ada emoney, flash, bni tap dll. Gak ada beda sm kartu2 itu dlm fungsi pembayaran.

    Kl SMART itu dah gak perlu pakek STNK BPKB paper-based. Tinggal gesek/tap Smart SIM, muncul smua info itu, itu baru SMART

  2. Masih perpanjangan apa seumur hidup? Ganti sim pindah saldo apa hangus? Kalau kedepan masih ganti” smart sim kurang efektif

  3. Semoga ke depan ada kartu Smart BPJS, bisa buat periksa dimana aja kita berada, mau klinik dan rumah sakit, tinggal gesek dan gak perlu fotocopy ktp dan nomor kartu,,,itu jauh lebih bermanfaat untuk kami, daripada smart sim kaya gini,

  4. Produk sendal swallow kami sudah memiliki fitur smart & multi fungsi sejak lama pak…

    Gak cuma bisa dipake alas kaki, tp bisa digunakan sbg ganjal pintu, rem pada sepeda onthel, pengganti Bet untuk tenis meja, bahkan bisa utk nyambit buah jengkol di pohon tetangga

  5. “stok bahan SIM lawas masih cukup banyak di tanah air”.
    Sementara saya di sini masih menunggu kartu SIM jadi dua bulan kedepan. Jadi yg banyak nya ada dimana? Di jalan?

    • Sama, saya perpanjang sim hulan juli, baru kemarin bisa diambil. Itupun utk yg sim nya perpanjang atau daftar sampai tgl 25 agustus. Yg setelahnya masih nunggu lagi.

  6. Yang paham prinsip kerja e-money dan perputaran duit ngendap pasti baca artikel ini sambil mbatin “ban*sat akal akalan bank gede lagi”

  7. para pemimpin, kelak engkau akan ditanya tentang rakyatmu! rakyatmu yang engkau persulit urusannya! teruskan persulit semua urusan rakyat bila engkau tidak takut akhirat!!

  8. Ribet setiap instansi pada Sok Sok an bkin Kartu nya masing2, eKTP sendiri, Sim Sendiri, BPJS Sendiri, NPWP sendiri, pd mau show off,
    Dompet tembel bukan krna duit, malah tumpukan Kartu doang isinya,
    Knp ga Pemerintah itu yg kudu SMART,
    Bkin Single Card/Single Identity Card, nah caplokin tuh semua di dlm 1 kartu, ga ngabis2in anggaran negara cm utk bkin kartu2an,

  9. halah. padahal sing penting iku smart stnk, biar ga ribet kalo mau bayar pajak. katanya bayar pkb sudah bisa online, tp stnk masih harus dicap tiap tahun. kudu ning samsat meneh, ngantri meneh. iku durung ruwete lek balik nama

  10. Cak Banaran, aku mau nanya nih.
    Yang dimaksud dengan kata “Smart” itu apa ya cak?
    Itu artikel diatas bahas Smart SIM kan? Apanya yang Smart Cak?
    Yang dimaksud diatas tuh bedanya Smart sama Reguler+Affiliasi apa ya?
    Serius nanya nih n mohon jawabnya dipikir n dicerna baik2 ya Cak.

    Yang namanya SMART SIM > Harusnya (secara Basic) 1 Card bisa baca jenis SIM apa aja yang dimilikinya.

    • Lah iya, yang mendukung Basic aja belum ada tuh, sudah nambahi fitur ga penting lainnya.

      Kenapa ga penting? Coba check sendiri aja didompet kalian masing2, kira-kira masih butuh gak sih yang namanya Card untuk simpan uang dan transaksi?

  11. terserah sih ya SIM masih dipegang pulisi, tp tolong perpajakan kendaraan bermotor diserahkan ke depkeu aja, gak rela gw bayar pajak ke pulisi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here