iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Ngiluuuu cak…asli jiannn merinding IWB saat mendapatkan kiriman surel dari cak Satrio asal Sidoarjo yang melihat langsung kecelakaan mengerikan antara dua motor. Sebuah kejadian yang tidak disangka-sangka karena posisi motor tiba-tiba oleh mengarah kejalur yang berlawanan. Dilalah pada saat yang sama dari arah tersebut datang Honda Vario melaju pada kecepatan sedang dan bisa ditebak….duarrrrrr tabrakan tidak bisa dihindari. Cak Satrio yang melihat langsung tabrakan dibikin terbelalak karena helm rider motor ambyarrrr berkeping-keping. ” Si rider yang ketabrak helm e mas, ora bergerak, pas tak cedeki  (dekati) ternyata helm e remuk n darahe wes berceceran..” serunya. Waaahh….

Sebuah surel yang membuat IWB cukup bikin ngilu datang dari cak Satrio asal Sidoarjo yang menceritakan kejadian nyata dialami seorang biker didepannya. Kejadian yang membuat doi melek betapa pentingnya helm untuk menyelamatkan nyawa serta mengurangi resiko. Berikut surel lengkapnya…

Sugeng siang mas iwan…

Perkenalkan saya satriyo asli Sidoarjo kang, sudah lama jadi silent ridere sampeyan. Mau cerita ae kang kejadian tadi sore pas pulang kerja. Pelajaran penting bagi kita semua kalo helm berstandar SNI atau syukur2 internasional iku sangat penting…..

Jadi ceritanya tadi itu rider depanku tiba2 oleng terus jatuh kekanan. Dari depan ada motor vario kecepatan sedang langsung ngehajar kepala e orang yang jatuh tadi, dan rider vario juga jatuh tapi langsung bangun lagi..

Yang ngeri si rider yg ketabrak helm e mas, ora bergerak, pas tak cedeki ternyata helm e remuk n darahe wes berceceran…

Tapi alhamdulillah wonge gerak2 mas terus dipinggirkan sama orang2…

Kondisi orangnya tadi patah tulang pipi, wajahe babras n kepalane bocor kayake. Iki kondisi helm e kang

Tibake (ternyata) helm e merk e ora jelas. Mbuh merk opo. Yowes ngono ae kang. Titip pesen buat rider semuanya biar jangan asal beli helm, ojo pilih seng murah tapi kualitas dipertanyakan. Salam safety bang. Assalamualaikumm

Waallaikumsalam wr.wb. Hhhmm….ini helm memang abal-abal cak. Lihat saja shellnya, bener-bener plastik tulen. Bukan ABS apalagi carbon (ngimpi tenan). Pecahannya mirip dengan plastik-plastik ember kamar mandi yang tercabik dengan gampang. IWB pribadi selalu menyarankan untuk berdoa sebelum bepergian kemudian menggunakan perangkat safety lengkap agar setidaknya bisa mengurangi resiko yang mengintai. Namun yang menjadi masalah adalah….kesadaran akan pentingnya helm bersertifikat masih cukup rendah cak…

Last….lihatlah helm abal-abal ini cak. Salah satu contoh real yang akan memberikan penyesalan setelahnya. Pilihlah helm bersertifikat jelas seperti DOT, SNELL atau minimum SNI. Jangan tanpa setifikat dibeli…weehhhh, kuwi sing menggadaikan nyawa pakde. Herannya beberapa helm palsu atau KW yang mendombleng brand terkenal masih saja diburu. Ora paham tenan kieeee. So…Keep safety riding dan be smart as rider, ngiluuuuu cakkkk…..(iwb)

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

33 COMMENTS

  1. Haiyyaaa owe pertamax dulu waaa

    Memang betul waaa kecelakaan itu sprt bayangan kita waaa
    Dmn kita berada kecelakaan itu pst mengikuti waaa
    Jd owe mo bobo, pipis, pas meeting, makan pst pake helm standart galaxy bima sakti waaa

    By ouwlang kaya humble

  2. Half pace emng rada2 ngilu biarpun std dot sya pribadi kurang sreg. Amit2 klo jatuh nyungsrepp dagu dan muka kurang tercover klo fullface insaalloh lbh meyakinkan. Memang takdir sudah ditentukan tpi gak ada salahnya beli helm yg bagus sekalian toh belinya gak tiap minggu sampe brtahun2

  3. Betul..cari aman .
    Diluar takdir..kita berusaha memberi yang terbaik buat keselamatan kita.
    Jangan teriming2 dg ‘ murah ‘

  4. dadi kelingan jaman semono kang, konco q tabrakan gawe helm shoei (ga weruh serine) . pokok’e larang, rego telung yuto jaman taon 2000. kelindes tronton , meninggal dgn tubuh hancur,tpi kepala utuh sama helmnya.

  5. Biar kata beli motor murah bgt sekalipun, kl bs beli helm nya yg mahal, biarpun lbh dr harga motor nya, kepala ga ada ganti nya om,
    Jgn malu pake motor murah, helm nya mahal, bahkan pake protektor skalian, namanya celaka ga ada yg tau,

  6. DOT + SNI lebih bagus daripada yg hanya emboss SNI saja
    karena kebanyakan yg buat & yang pakai tsb hanya untuk sekedar biar orang gak kena razia & kena tilang saja

    Yang perlu ditanyakan, dan yang selama ini jadi pertanyaan saya, apakah helm gratisan dari motor baru, apapun merk motornya, helm tsb sudah cukup melindungi atau hanya sekedar helm bentuk standar & bertanda SNI saja

  7. jangan percaya DOT mas IWB, Sertifikasi DOT itu self certification, maksudnya department of transportation nya US menjabarkan ini regulasi material dan G maksimal yg boleh diterima kepala dan harus ditaati saat membuat helm tapi helm tidak dikirim ke lembaga department of transportation untuk di test lagi seperti SNI. sertfikasi DOT beranggapan semua pembuat helm di amerika sudah menaati regulasi tersebut tanpa di test lg oleh department transportasi nya US

    itu yg pertama yg kedua DOT di indonesia itu asal comot saja, dan juga self certification tp malah lebih parah karena ga mendaftarkan type helm ke US dan ga masuk akal jualan di indonesia merk helm lokal tp kok pakai sertifikasi DOT, itu cuman supaya menaikan pamor penjualan saja.

    sertifikasi yg jauh lebih baik adalah SNI dan ECE 22.05.
    batas G/ms yg boleh diterima mirip mirip kalau SNI 300G kalau ECE 22.05 sekitar 285. jadi kalau mau aman pastikan yg sni tapi ga abal abal material nya atau helm yg sudah ada ECE 22.05

    kalau sya mang wb helm minimal helm ece 22.05 yg polycarbonate, bukan abs, karena bukan saja abs bahan nya lebih berat dan tp juga persebaran impact nya lumayan tidak terlalu tersebar dan beresiko cidera berat.

  8. Motor belasan juta bahkan puluhan juta helem 200 ribuan parah cak ingat kepala Itu mahal bosq stay safety guys,…

    Tetap waspada kondisi helem Sudah saat Nya ganti yo wes di ganti,.
    Cek kondisi kendaraan sebelum berkendara and yang paling penting doa cak

  9. Wah saya kenal ini helm.
    Sepertinya merk DYR, bentuknya njiplak INK tipe yang paling laris. Dulu pernah punya harganya 115 ribu tahun 2014-2015 gitu.
    Cuma jatoh dari jok motor aja waktu itu pecah bagian topinya, padahal di shellnya ada logo SNI timbul. Akhirnya tak tinggal di rumah entah gimana kabarnya sekarang.

  10. Semoga kita semua semakin mawas diri dan lebih berhati-hati, jalanan sekarang dimana mana ngeri penuh sesak oleh motor dan meraja lela (efek dp 0 persen) sudah saatnya kita lindungi keluarga terutama anak kita, usia sd dan smp janganlah dikasih motor, jgn hanya mikirin gaya tp nyawa lebih penting… dan pemerintah harus ikut andil dgn problema ini, sudah saatnya angkutan massal jd primadona sperti di negara negara maju. Amin

  11. Yang namanya apes emang gak bisa di tebak cak, aku pernah ngerasain nabrak motor orang di fly over pasar rebo, ternyata orang yang depan ku tabrak itu sengaja ngerem mendadak karena kulit hidung sobek hampir ke mata karena kena senar layangan,, sumpah ngeri sekaligus merinding, sejak ngeliat gitu aku sekarang pake helm full face + balaclava buat jaga-jaga, inget sekali lagi apes gak ada yang tau.

  12. taun 2009 saya kecelakaan cukup parah, cedera minim karena pake helm full face (helm gratis Kawak Ninja 250), sejak kejadian itu saya selalu pake riding gear yg sebisa mungkin lengkap. Bulan lalu beli Hon*a For*a dapet hadiah helm tirex . akhirnya isteri ngasi ijin beli Ar*i Rx7x, semoga ikhtiar menjaga keselamatan ini bermanfaat, sebisa mungkin pakailah/belilah peralatan keselamatan yg sebaik mungkin yg bisa kita beli.

  13. Orang jual.narkoba di hukum,orang jual miras dilarang,orang jual petasan juga ga boleh.
    Tapi mengapa pabrik helm jualan helm tidak berstandar dibolehkan???

  14. Oot : sy gk bilang kjadian diartikel iwb ini karena ngebut lho ya,tapi pngingat aja… Kadang suka miris liat konten youtube yg pamerin ngebut dijalan raya padat lalu lintas,bahkan ada yg pake caption “yg gak suka mending nonton teletubies”…harusnya ngasih edukasi yg bner dong bwt viewer. Apa gk sayang nyawa diri ama orang lain? Apa gk bisa dibayangkan ktika lagi ngebut tiba2 bapa lo sndiri nyebrang trus ktabrak…trus bwt pak polisi ni,konten youtube/vlog yg pamerin hal sperti itu terpampang nyata kok,apa gak bisa ditertibkan?

  15. Susah Mas… Mayoritas +62 Peoples selalu berbasis dengan kalimat “yaa namanya Musibah” / “Kalo Nasibnya Mati yaa Mati aja” / “helm bagus bagus lu jatuh juga tetep sakit”…
    Susah lah Pokoknya, Mas…

    BTW, yakin mas rekomendasiin SNI, Helm TRX aja SNI, tapi kok kaya kerupuk melempem yaaa , emang SNInya yg kacau, atau AHMnya yg kacau yaaa ??????

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here