iklan iwb
iklan iwb
” Megapro…desain sport Honda di era 2000-an..”

Iwanbanaran – Cakkkk….banyak yang mengatakan AHM adalah pabrikan yang cukup sukses akhir-akhir ini. Market share yang terus merangkak dengan perbaikan produk yang sangat signifikan siapa menyangka pabrikan ini sebenarnya kenyang mendapatkan bullyan. Pedas cak….wiss pokoke entek tenan. Kalau sampeyan mengikuti dunia perbloggeran sejak 2008 pasti tahu banget kondisi AHM. Gara-gara bulliyan netizen ternyata sukses membuat mereka seperti sekarang. Betul cak….AHM adalah pabrikan yang kenyang bullyan !

Dari sejarah masa lalu, Honda sebenarnya adalah pabrikan yang kenyang dibully. Brand besar yang bernaung dibawah Astra group ini sempat menjadi bulan-bulanan netizen ketika Yamaha mengeluarkan motor 150cc ter-advance dikelasnya jaman itu. Tahun 2007 Vixion muncul, seluruh motorsport Honda anjlok. Megapro dan Tiger penjualan drop karena tekanan Vixion yang memiliki engine jauh lebih maju dengan sasis deltabox. Mesin SOHC 2 katup sasis double cradle vs SOHC 4 katup sasis deltabox, entek cak. Habis bener dibully. ” Desain culun motor jadul…! “ seru para netizen saat itu. ” Ngapain beli Megapro, motor teknologi 1980-an masih dijual..” cetus mereka seringkali nongol diberanda FB ataupun kolom komentar FB. Hebatnya semua bullian terserbut direspon positif bukan baper. Kalimat yang pedas namun sukses menjadi pencambuk hingga Astra Honda pun akhirnya bangkit…

Mereka melakukan resuffle “kabinet” besar-besaran. Pelan namun pasti, geliat mereka begitu masif. Para pejabat tinggi saat itu sering meminta masukan para Blogger. RND AHM seperti pak Ferry Firman contohnya. Beliau seringkali mendengarkan celotehan IWB. Sering cak sharing….lalu beliau tampung masukan tersebut dikombinasikan dengan hasil survei internal. Tidak ada baper ketika kita kritik…kedewasaan tim AHM terlihat jelas ketika menyikapi bullyan produk tanpa pernah sekalipun reaktif. Sebab itu kunci sesungguhnya. ” No Defense but wide open if any advice..”....itu kuncinya cak. Listening….dan jangan arogan. Sekalinya arogansi menjangkiti sampeyan, selesai sudah….

Gebrakan mereka nggak berlangsung mulus. Melahirkan Honda K15A yang kita kenal sebagai sport dengan sasis teralis waktu itu, K15A dipandang kurang gagah dibandingkan rival mereka. Tapi kondisi tersebut direspon sigap dengan kelahiran next produk lewat K15G. Disegmen skutik, mereka juga terus membenahi desain dan fitur. Honda Beat yang awalnya nggak dilirik, produk ini pelan-pelan mulai mencuri perhatian. Padahal cak, IWB ingat betul, di pasar motkas…Mio menjadi favorit. Beat ? dianggap aneh desainnya. Tapi menawarkan akselerasi spontan dan marketing yang terus konsisten, Mio pun akhirnya tumbang. Prediksi saat itu mengatakan Yamaha lambat merespon setelah Mio didgaya hampir selama satu dekade. Sedang AHM terus bergerak termasuk baik produk, marketing hingga RND. Puncaknya lahir CBR250RR dan disusul produk fenomenal diskutik 150cc lewat kelahiran ADV-150..

Last….ambil intisari bullyan secara positif karena itu tanda sayang bikers terhadap brand itu sendiri. Jangan sikapi dengan baper lantas reaktif apalagi melakukan black list yang dianggap tidak menguntungkan dan berseberangan karena ketika itu terjadi sama saja pabrikan menggali kubur sendiri. Pendekatan personal dengan menjunjung rasa menghargai adalah utama. Contohlah AHM yang mampu menerima bulliyan menjadi pemompa semangat untuk berkembang hingga bisa sampai level sekarang. Kenyang bulliyan dan tidak budeg, kuwi yang penting. Jangan dibully terus ngambek lalu budeg…weihhh kuwi sing ciloko. Nahhh….menurut sampeyan, sekarang pabrikan mana yang kencang sering kena bully cak ?? monggo tumpahkan uneg-uneg sampeyan tapi yang sopan yo. Sampluk sandal swallow lek ora :mrgreen: … (iwb)

Advertisements
    • Kayaknya sekarang cuma Honda yg open mind.
      Lainnya agak budeg, dan Yamaha yg budeg plus baperan.
      Makanya ga heran klo market share Honda terus naik sedangkan yg lain merosot.

    • Dari dulu ampe sekarang teteep saja H itu jadi sasaran BCan 😂 berarti yang ngBece itu dapat warisan turun temurun dari leluhur sebelum sebelumnya ,dan bener adanya turun temurun..atau estafet atau berkesinambungan berjilid jilid dan berjamaah , kagak boleh dikit kudu banyak atau lebih klepnya upsss 😂
      Sekarang mereka cuma kena ketok kamvaz rem beat 😂 mrepet2 ? Langsung disumpel kampaz rem beat 😂 berkelit? Langsung disikut kamvaz rem beat 😂 apa ? Kenapa ? Iya betulll…
      Saat Y global kolleps..ada recehan kamvas rem beat sebagai modal buat ngemut permen .. ngunyah snack… u Kno wot aiMin? 😂

    • Yahaha merasa di PHP sama ngefbeye bero….
      Bilang jas jes jos tapi belinya Honda juga….

    • yamaha parah sih gara” nurut desain global semua desain kurang agresif ,,metik di kasih jok tinggi trus yang motor sport di bikin ala” bulet , yg kurang trendy dan kurang agresif

    • Yang bener wan, mbok disurvey sik. Etung tuh diartikelmu sendiri siapa paling banyak dibully. jangan pakai perasaanlah….

    • AHM adl paku yg menancap..
      Bullyan adl Palu..

      MAKIN DIPALU MAKIN NANCAP.
      Tambah njengkin tambah jerooo… sing macul.

    • Maksud mbah krama Serangsn Balik ? Betul bro..kalau serangan balik..itu emang duasyat efek dan akibatnya 😂 terkojel kojel semaput dan kram 0tax efbeyek dg serangan balik beha 😂 maksud LekWan itu adalah..yang selalu melepaskan peluru Pertama 😂

    • Hahaem di bully kapan bikin matic 4 klep,kapan bisa bikin delta seng,kapan ngga ngekorrrrrr lagi…jawabnya apa

    • Mungkin nanti bro ,disaat 4 klep dan benalu pelatuk itu bukan lagi tekhnologi Abal2 😂 kalau masih technologi Abal2…cukup dg 2 klep buat ngejabaninya 😂

    • sing penting tetap yang TERBAIK.
      gua gak salah sejak SMA sampe gini nunggang ngonda.

      Lah piye maneh wes kadung nyaman+nomer satu.

    • Gua bully lg ah… Biar makin bagus produknya.

      Sebesar AHM masang kulit Jok PCX dan ADV aja msh kalah sama tukang jok di pinggir jalan. Tifis dan kurang lekat ke joknya. Pntat mlorot kulit joknya ikutan mlorot. Hadeuuhhh…

    • Sebenarnya ente udah jawab sendiri kok Blade . Barangkali.. dg jok keras ,ngahaem secara gak langsung memakmurkan usaha2 kecil dg memberikan peluang dan kesempatan mendulang penghasilan .
      Atau..ngahaem sengaja bikin jok keras karena emang demen dg bullyan stuupid para efbeyek.. 😂
      Salah 1 nya yang gua demen adalah ..bisa menjadikan ketikan dan ulasan efbeyek itu sebagai senjata untuk menyerang balik 😂.

    • Cie cie cie yang motor sport nya pd numpuk digudang dan jadi sarang tikus skarang ikut ikutan jualan Maxi ya? Yg jadi pertanyaan kapan H berhenti ngekor Yamaha… Itu aja

    • kalo saya mending ngekor tapi sukses terbukti juga, ibarat main bola strategi serangan balik tapi menang ketimbang main cantik tapi kalah wkwkwk
      pabrikan jualan ya tujuannya biar laku percuma ente banggain first mover kalo nggak laku, lu kira yimm dapet untung dari cuitan lo disini @ALAN @lastsamurai wkakakak #salamtukangklep

    • Mesin sohc overbore bisa
      Mesin dohc overbore bisa
      Mesin dohc overstruk bisa
      Kalo sebelah
      ga bisa bikin overbore
      Ga bisa bikin dohc
      Ga bisa bikin lampu sen led

    • Biasanya yg serba bisa itu produk downgrade alias KW landasannya ngekorrrrr kiblatnya yg udah sukses 😄

    • Buka Aib sendiri ya bro dg ‘ KW ‘ nya 😂
      Kalau di H yang ori itu Showa..
      Kalau di Y yang ori itu KYB..

      Lah kok yang terpasang yang Polos2 ‘ Kw ‘ ? Malah pake Kw naik 4-6 juta 😂

  • haha..tulisan kang iwb jadi ingetin masalah swingarm yg patah, trus konsumennya dikasih somasi karena dituduh blackcampaign…

  • YA JELAS LAH SEKARANG PABRIKAN YG JADI BULLYAN YA SI YAHOMO,, PABRIKAN YG ASALNYA AROGAN DENGAN LOGONYA YG SEMAKIN DI BELAKANG API SKARANG MAKIN TERBELAKANG :v :V :V :V

  • Kok saya baca artikel ini, seakan mau menggurui pabrikan lain ya.. Terutama sih itu tu….
    Trs blang masukkan dari blogger, emang blogger paham apa.. Cuman media buat promosi doang kok.

    • Berarti anda kurang piknik, yuk jadi member ruang guru daftar dan bayarnya mudah terbukti nilai utsnya 68 78 88 98 terima kasih ruang guru 😅

    • Maaf,justru menurut saya blogger sangat berperan penting dalam masukan2 produk AHM,disamping menjadi media promosi blogger juga jadi media pengkritik PRODUK kita,…salam dari saya karyawan AHM🙏

  • Apa hasil masukan bloger adalah.. “buatlah produk dgn desain sporty dan harga murah trus sisipin fitur2 yg setengah bekerja”
    Pabrik : ok, didowngrade kualitas bahan, bikin desain, fitur2 dan harga murah! Dan Najis yg namanya recall.
    Ini sih yang gw liat dilapangan.

    • Mungkin ente salah masuk Lapangan bro , atau lapangannya gak ada di indo 😂 lihat saja pasar..market sebagai patokan , pasar itulah hasil realnya . Baik diIndo ,maupun di Thai.. sama2 diatas 70 an Persen Ms nya , yang ngejudge adalah hasil Pasar ..bukan personal atau sebuah ‘ Kaum ‘😂

    • Ente kerja di honda sih, jgn komen kalo masih didalem.. masih bantah? Jgn komen klo cuma liat data.. gw masih tunggu berita AHM recall produknya.

    • Anda terbukti masbro harus instal dan daftar di ruang guru di jamin nilai anda bertambah terima kasih ruang guru

  • Bukannya ngebully sih.. tp gw ngerasa suzuki emang punya desain setengah hati.. ini sih kritik aja, jangan ksh mesin power full dg desain setengah hati.. gsx series gebrakan bgt buat suzuki, tp sayang desain nya krg di minati.. gw pribadi ngiler sama power mesinnya, galak.. tp bodynya….???? Yah gitulah….

  • Hasil masukan blogger ke AHM : saran saya bikin produk dgn desain sporty, fitur2 lengkap asal ada fitur pokoknya, trus harga murah, masa bodoh dgn recall.
    AHM : siap. Nanti bantu marketing ya.. ntar gw kasih jalan2 (test ride) dan akomodasinya
    Blogger : siap ndan.
    Konsumen all new scoopy 2017: bgst ini rem cbs apaan gak pakem, jok keras, shock keras, boros, cvt bunyi.

  • Yamaha: Getaran tak terlupakan…..
    Honda: Jok keras masih jd andalan, spare part / body mahal, build quality substandard

  • Dulu honda,,ganti yamaha,,lalu suzuki,,terus kawasaki??,,opsi terakhir sepertinya dikesampingkan dulu,,balik ke honda malahan,,dengan pertimbangan semuanya,,bagi saya honda lebih realistis…
    Itu Cak iwb,,adalah sedikit cerita tentang saya sebagai pengguna motor,bukan sbg fans merk motor..😀

    • SUZUKI aaaaayyyoooooooooooooo gooo!!!!!!!! gooo!!!!!!! goooo!!!!!! masalahmu cuman DESIGN…!!!! DESIGN…!!!! DESIGN…!!!! udah itu aja.. Sekali lagi DESIGN..!!! CATAT…!!!!

      SUZUKI kalo di mobil saya suka DESIGN JIMNY, ERTIGA, GRAND VITARA

      SUZUKI kalo di motor entahlah..!!!!! CUMAN ENGINE SAMA KUALITAS SPAREPARTNYA JOOSSSSSSS…!!!!!!

    • Urusan model honda ahm memang no.1. Soal kualitas material honda juga no.1 tapi dr bawah.

    • Emang H doang yang oke kok bro..kurang disini ,ada lebih disana..kalau yang lain mah samvah 😂

  • Ya dulu kan dibully krn disain bapak2 + teknologi jadul prasejarah, sekarang di bully krn produk2 ujung tombak penjualan larinya pada lemot, kualitas makin jauh dari era federal, paling mahal tapi dapatnya minim, sparepart slow moving asli inden sampai gak ada kabarnya lagi dan terpaksa beli kw/copotan.

    • Karena dulu yang mencela tiger itu adalah efbeyek yang gak mampu beli cbr150 karbu .. motor keren canggih saat itu dikelas sport 150 4 tak 😂 motor dengan disain ramping simple racy yang didukung oleh dohc yang digantung dirangka Twinspare 😂

    • Tau ndiri kan efbeyek itu kaum apa? Daripada ngluarin duit buat itu cbr 35 juta..mending beli miong dapet 3 😂 ya betul…kaum ‘ MENDING ‘

  • Tapi ada satu cak yang belum diperbaiki,yaitu kualitas material dan finishingnya,mungkin honda (dalam hal ini AHM) terlalu banyak mengeluarkan budget untuk marketing,dan dan fitur krusial yang harusnya ada di setiap motor sport malah hilang di motor buat AHM (meski ada sebagian nongol lagi di salah satu sportnya) yaitu pass beam dan engine kill switch,saya penasaran cak alasan dulu AHM menghilangkan fitur itu,mohon ditanyakan ke pihak AHM

    • Kill switch Udah dipindah ngahaem dri sport ke metix yg ditaro di standar motor 😂👍
      Apakah ini semacam penghinaan dari H terhadap pabrikan lain ? Bagi pabrikan lain itu switch taronya distang ..jadi barang atau fitur berkekas ,eeeh samoe di H cuma ditaro diStandar motornya ,standar turun ..motor mati 😂

    • Pas beam sengaja dihilangkan agar konsumen kaga sering beli bohlam 😂 jadi intinya…agar konsumen belajar untux efisien 😂

    • Disuruh jangan sering2 beli bohlam. Tapi dikasih bohlam yg gampang putus. Gimana dih Bero!?

    • Artinya ente kudu beli yang bagusan..dan artinya memakmurkan toko2 onderdil skala kecil . Disamping itu juga ,kalau ente mau cari alternatif ..artinya itu rangsangan buat ente mencari tau dan menambah wawasan akan produk2 lainnya…artinya itu ilmu yang bermanfaat yang secara tak langsung diberikan ngahaem kita ( padahal bohlam Y juga banyak yg gampang putus kok ) .😂 rezeki dibagi bagi bro 😂 toko2 variasi kecil jualan Kw , masa diembat juga sama pabrikan..Kemaruk aka Rakuzz namanya bro 😂

  • saya kira memang memang titik balik honda ada di K15G, full led, full digital, design yg yg mengintimidasi dan tahan lama smpe sekarang. saya akui saya memang kena racun blog smpean, dimana smpean nulis motor ini seperti bukan buatan honda. sekarang trip K15G saya sudah 50 ribuan, ada banyak produk baru, tapi godaan adv 150 begitu kuat, jiancukkk temenan pean lekkk… 😅

  • Efek dominasi pemilik saham juga mempengaruhi kang.. untuk saat ini hanya AHM yang mayoritas sahamnya dikuasai lokal.. sedangkan lainnya rata rata sudah dikuasai prinsipal di negeri asalnya.. sehingga untuk mengembangkan produk tidak bisa optimal karena harus persetujuan dan selera mereka.. contohnya Suzuki, masukan orang Indonesia dalam membuat produk kurang dianggap oleh SMC.. bahkan mereka lebih percaya ke Maruti India, makanya banyak produknya yang tidak sesuai selera konsumen Indonesia.. begitu pula Yamaha..

  • Kayanya Yamaha sih lek,cari dealer + bengkel yg ramah aja agak susah(disurabaya)ramah dalam artian tempat dan fasilitas,bandingkan sama Honda yg di Surabaya punya MPM,dealer dan bengkel fasilitasnya luar biasa,dlu Yamaha punya tapi sekarang udah tutup apakah karena sepi ga kaya dlu….jauuhhhh dibandingkan Yamaha dlu waktu baru2 ngeluarin Byson dan Vixion
    Entah ada apa dengan RND Yamaha ya Lek?
    Dimana2 berubah itu menuju yang baik,lah ini menuju yang entahlah apa menyebutnya?
    Untung Yamaha masih punya bigbike nya yg bagus klo ga mungkin udah jadi Perusahaan pemotong rumput kalea ya!!
    Kok kulo dadi baper ngene lek,opo gara2 aku pemakai Yamaha(yg bukan FBH)

    • Malah H merangkul pabrikan Bull-Y 😂 contohnya ? Lihat aj Arrc..itu hajatan big H feat Idemitsu..dan disana semua bisa berkompetisi termasuk sibull-Y sendiri. Bahkan sibull-Y dibebaskan nurunin Starter ( pembalap ) super banyak .. lihat dikelas Ub150…Starter si bull-Y bisa sampe 22 pembalap 😂
      Bisa balapan gratis kelas asia…kalau sibull-Y menang kan lebih bagus lagi tuh…nah H
      Kurang baik apaaa coba 😂

    • Bukankah H pernah jadi pioneer ? Lihat akibatnya kan? 😂
      agar keseimbangan itu tetap terjaga..maka H wajib melayani- menjabani lawan 😂
      Menjadi pioneer adalah strategi yang berakibat pembhunuhan Massal 😂 jangan sampe deh.

  • Kalo saya lihat di paragraf terakhir sepertinya ada yang ngambek sama cak iwb/blogger lainnya nih terus cak iwb nyindir yg ngambek itu di artikel ini. Hayoo bener ora cak? 😂

  • Gak cuma AHM, yamaha n suzuki juga kenyang dibully, krna mayoritas mental orang indonesia itu mental pembully, gk cuma pabrikan motor, artis2 juga sering dibully dinyinyir, yg salah siapa? Sistem pendidikan negara ini, kurang mengajarkan adab, ilmu doank diajarin, adab kurang diutamakan

    • Jadi intinya disini pastilah Peluru pertama itu bro 😂 jangan dilihat perangnya

  • AHM dan YIMM,..dua pabrikan besar yang aangat berbeda dalam menyikapi bullyan…
    AHM menganggap bullyan sebagai kritik dan menjadikan blogger sebagai wakil konsumen, di mana blog adalah media yang paling sering kritis menyampaikan kelebihan dan keurangan produk mereka,.. sedangkan yimm kabalikannya,mereka mengganggap kritik sebagai upaya menjatuhkan mereka,dan blogger yang kritis terhadap produk yimm langsung di blacklist krn di anggap merugikan,sikap yang mnrt saya sangat ga pantas di lakukan petinggi yamaha..

  • H walau di BC.. tetap baik hati dan masih merangkul lawan 😂
    Contohnya gelaran Arrc…bukankah itu hajatan berkelas diasia oleh H feat Idemitsu yang dikelola oleh Fim ?
    Tapi Y bisa ikut balapan gratisss 😂

    • Bahkan Y bebas ( kayaknya ) mau nurunin berapapun Starter / pembalapnya 😂 ( mumpung gratiss ,kapan lagi ? ) .contoh d kelas paling bawah..Y bisa nurunin sebanyak 22 Starter 😂 gratuzzzz booook …

  • Sampe helmnya dibully 😂 padahal kalau dipikir pikir..tuh helm dg rekor Fenomenal lowh..dah tembus 20 juta unit kayaknya 😂
    Lagian yang dijual itu kan motor..bukan helm , helm itu Mutlak ? Owwwh vantesan..sebelah makin gak laku motornya karna gak da lagi helm bagus ( katanya ) sebagai bonuz 😂
    Hellowwww… Jual motornya bro ,bukan Helem 😂

  • kalo menurut ane sih dari dulu tiap pabrikan ada aja pro kontranya dan plus minusnya. nggak usah ambil pusing mau dengerin yang mana . ikutin kata hati aja mau beli apa. nanti oas beli jangan di bully produknya kali jelek . kalo bagus jangan bully produk tetangga. cukup kirim surat aja ke pabrikan minta ganti rugi kalo produknya bikin kecewa sapa tau di ganti mwhe hee hee

  • Simalakama atau bumerang ataukah kharma…. Tulang punggung yang dulu..dimana masa jayanya dg kebesaran vixon , tergambar sangat IRONISS saat ini.
    Cub atau sim0n6key yang harganya 65 juta..malah lebih banyak laku dari pada sang vixong yang hanya 3 unit 😂

    ada yang bisa jawab Kenapa ???

  • Bingung mau komentar……. Pokoke Honda Jos gandos khotoz khotozzzzzzzzzzzz

    Jadi pingin pindah haluan negh ke Honda……

  • Hodna cuma perlu ningkatkan build quality bodi dan cat aja. Udah itu tok. Masalah desain paling top, mesin yaaa semua pabrikan jepun disini sdh mumpuni lah, performa jg 11-12.

    • segitu aja HONDA udah keren abis, apalgi yang lain berarti masih di bawahnya itu 🙂

      Tetaplah ngonda yang paling jozz yang penggembira doang.

  • Yamaha kelasnya dangdutan lek…ahm tesride ke bali..dapet bingkisan..oleh2..uang saku..yamaha mana bisa lek..ngoahahahaha modalnya tekor jualan ga laku..

  • Gitu,kalau saja yamaha begitu..
    Jujur,sampai saat ini saya sebagai pengendara motor yamaha.untuk masalah suspensi tidak pernah ada perbaikan..dari MX 135 ke Mx king shock depan jeduk2 gak pernah selesai.
    Pokoke masalah kenyamanan suspensi menurut saya ya Honda.kalau mesin gak tau dah.mana yang lebih baik

  • mesin GL dibully ya bebas, tapi penggemarnya masih bnyak ,ya semacam mereka jualan Vixion series tapi yang dicari sekarang malah RX KING wkwkwkw…

    • sante aja Mang, gua bukan sales ngonda juga pake ngonda dari jaman gak enak

      Tap emang ngonda juossss markojoss seh, piye maneh.

      gak tahu lainnya, SUMBANG TAK TERDENGAR kabar beritanya, kayak ditelan kesunyian gelap malam 🙂

  • Yamaha otorisasi berada dipusat. Otomatis YIMM juga kurang daya buat memberikan produk yg sesuai input costumer. Tapi honda khusus matic masih bermasalah di cvt, khususnya kasus gredek itu udah ada dri beat gen 1 & itu maaih jadi legacy. Khusus untuk sport, honda bermasalah di rantai. Dri jaman tiger gen 1 ampe cb150 maaih z gk hilang, which is minimal. Yamaha masalah tetap ada di vibrasi. Itu udah dri legacy, entah apa mounting ruber nya yg kurang atau memang karena performa yg cukup tinggi untuk kelas motor harian. Entah lah

  • Kritik membangun itu memang perlu tapi fansboy ya gtu dah. Klo konsumen butuh produk model bagus,performa mesin bagus dgn harga semurahnya. Itu Normal. Salam satu aspal.

  • Bullyan cuma dari komunitas garis keras, orang nyinyir, orang kere, fanboy garis keras.

    Dan semuanya kalah sama orang berduit yang nggak mikir ini itu.

    Suka ya beli, nggak suka ya beli yang lain. Bosen jual, sayang ya dinikahin eh dirawat maksudnya.

  • Sekrg Yamaha meditasi lekkk ben ulih wangsitt ben Kepriwe carane Desain montore berbeda dari yg lain lainya yg sudah ada di pasaran 📢📢📢📢📢📢

  • Sepanjang pengamatan, semua pabrikan kenyang dibully.
    Kalo Y yang dibully (rata-rata soal desain), blogger nganggap itu kritikan, lalu bikin artikel yang mendukung kritikan tersebut.
    Kalo H yang dibully (biasanya soal kualitas material), entah kenapa blogger langsung bikin artikel counter.

    Menurut saya, bully-an untuk H terasa kencang, karena suara2 yang protes nggak didengar oleh jurnalis yang terlalu dekat dengan ‘penguasa’ (dalam hal ini H).

    Coba deh liat forum PCX di facebook/kaskus, ada program penggantian part CVT yang gredek secara cuma2, yang artinya adalah recall secara diam-diam.
    Ada pula kasus inden yang dipersulit jika konsumen ingin pembayaran secara cash. Tapi entah kenapa nggak ada yang menjadikan ini sebagai berita.