iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk… performa Kawasaki di ajang balap endurance Suzuka 8 Hours Memang luar biasa. Mereka kencang dan nyaris tak terkejar lawan pada detik-detik terakhir balapan yang berlangsung selama 217 putaran. Mengandalkan tiga pembalap sekaligus yakni Leon Haslam, Toprak serta Jonathan Rea…. pembalap Kawasaki yang pada detik terakhir dipegang oleh Jonathan rea berhasil melebarkan jarak hingga 25 detik dari Red Bull Racing. Walau diselingi drama akibat red flag serta Crash, secara meyakinkan Kawasaki berhasil menghentikan dominasi Yamaha dan menjadi juara di balap ketahanan Suzuka 8 jam. Kemenangan ini secara khusus menjadi hadiah luar biasa untuk para pembalap khususnya dan mereka memuji performa dari motor Kawasaki….

Pada saat pengumuman kemenangan Leon Haslam sebelumnya telah meninggalkan trek. Doi sedang makan malam di sebuah restoran di Jepang. Pengumuman kemenangan yang awalnya masih dipegang oleh Yamaha gugur karena regulasi yang mengharuskan putaran dihitung penuh dan jatuh pada lap 216 yang artinya Kawasaki lah yang menjadi pemenang dalam ajang Suzuka 8 Hours. Sontak pengumuman tersebut membuat rasa sukacita luar biasa pada seluruh tim dan pembalap geng ijo….

” Sebuah kabar yang membuat kita menangis mengingat kita hampir menang pada detik-detik terakhir sebelum kejadian crash Johny. Kemenangan yang luar biasa. Kita tidak bisa menggambarkan dengan kata-kata. Balap Suzuka 8 jam selalu menjadi Race yang paling sulit di tahun ini. Emosi kita kita seperti naik roller coaster dimana saat Johny Crash karena oli kita terhempas ke bawah. Namun hanya dalam hitungan menit kita melejit keatas…gembira luar biasa. Penuh perjuangan karena kondisiku sebenarnya tidak fit…

” Di paruh kedua balapan Aku benar-benar berjuang karena secara fisik sudah terkuras akibat cedera dari Laguna Seca. Namun beruntung bagi kami karena motor bekerja sangat baik. Aku berterima kasih kepada Kawasaki dan seluruh tim termasuk Toprak dan Johny….” seru Leon. Ternyata Apa yang dirasakan Leon Haslam juga menimpa Jonathan Rea. Doi lemas serta tidak percaya kemenangan didepan mata dihempaskan begitu saja karena ceceran oli. Pembalap yang saat ini menjadi leader di WSBK tersebut bahkan sudah menuju hotel dan mengucapkan selamat tinggal pada teman-teman dan tim dengan Air Mata duka cita…

Aku seperti tidak percaya apa yang sebenarnya terjadi. Dari kesedihan dan merasa bahwa semuanya ada di tangan kami lalu lepas begitu saja. Lalu sudah kembali ke hotel, mengucapkan selamat tinggal kepada semua orang, dengan banyak air mata. Kemudian aku berada di restoran, memesan makan malam, ketika mekanikku yakni Uri memanggilku dan berkata, ‘Hei, kamu duduk’ . Aku pikir dia akan memintaku untuk pergi ke restoran lain. Tetapi dia kemudian mengatakan bahwa kami memenangkan Suzuka 8Hours…

” Aku tidak bisa berkata apa-apa karena benar-benar emosional dan bahagia. Sebuah informasi yang sangat logis karena kami tampil luar biasa. Strategi kami sejak awal adalah fokus pada konsumsi bahan bakar…konsistensi race dan tidak membuat kesalahan. Aku merasa kami sudah melakukan itu dengan cukup baik meskipun pada akhirnya aku kelelahan….

β€œ Akhir kata aku sangat bangga menjadi bagian dari proyek ini dan betapa luar biasa upaya dari KRT, KHI, KMJ yang mempersiapkan kompetisi ini dalam dua tes. Selama balapan jujur 8 Hours seperti neraka, balapan terberat yang tidak bisa dibayangkan. Tetapi mendapatkan hasil seperti ini membuatku bersemangat dan ingin kembali lagi (kompetisi 8Hours). Rasa emosional yang nyaris tidak bisa dibayangkan...” tutup Rea….

Last….resmi Kawasaki patahkan Dominasi Yamaha yang berkuasa di Suzuka 8 Hours sejak 2015 Hingga 2018. Buat Kawasaki tentu Suzuka 8 Hours sebuah pencapaian luar biasa karena green team terakhir juara Suzuka 8Hours terakhir pada tahun 1993. Apalagi Dengan DNFnya Suzuki Endurance, Otomatis SRC Kawasaki akhirnya juga berhasil meraih Gelar Juara Dunia World Endurance Championship 2019. Lengkap sudah. So…selamat buat Kawasaki….sangarrr cakk ! (iwb)

Hasil Suzuka 8Hours 2019

1 Kawasaki Racing Team Suzuka 8H Kawasaki 1 EWC 216 07:55:36.613 – – 2:06.805 200 7 5:09.538
2 YAMAHA FACTORY RACING TEAM Yamaha 2 EWC 216 07:55:55.333 18.720 18.720 2:07.290 174 7 5:34.012
3 Red Bull Honda Honda 3 EWC 216 07:56:43.340 1:06.727 48.007 2:07.246 65 7 4:59.057
4 F.C.C. TSR Honda France Honda 4 EWC 215 07:57:14.500 1 Lp. 1 Lp. 2:08.271 118 7 5:07.088
5 YOSHIMURA SUZUKI MOTUL RACING Suzuki 5 EWC 215 07:57:35.207 1 Lp. 20.707 2:08.140 6 7 5:26.418
6 YART – YAMAHA Yamaha 6 EWC 214 07:56:53.579 2 Lp. 1 Lp. 2:08.414 5 7 5:13.331
7 MuSASHi RT HARC-PRO. Honda Honda 7 EWC 213 07:55:34.724 3 Lp. 1 Lp. 2:08.017 87 7 6:42.994
8 S-PULSE DREAM RACING . IAI Suzuki 8 EWC 211 07:55:36.392 5 Lp. 2 Lp. 2:09.208 81 8 6:45.758
9 KYB MORIWAKI RACING Honda 9 EWC 211 07:56:33.701 5 Lp. 57.309 2:09.586 2 7 5:12.633
10 Honda Dream RT SAKURAI HONDA Honda 10 EWC 211 07:57:21.654 5 Lp. 47.953 2:09.481 147 7 6:10.957
11 Honda Asia-Dream Racing with SHOWA Honda 11 EWC 210 07:57:12.971 6 Lp. 1 Lp. 2:10.362 11 7 5:58.283
12 TEAM SRC KAWASAKI FRANCE Kawasaki 12 EWC 209 07:55:47.250 7 Lp. 1 Lp. 2:10.475 125 8 5:57.798
13 Honda Endurance Racing Honda 13 EWC 209 07:57:32.889 7 Lp. 1:45.639 2:09.550 113 8 10:06.456
14 TONE RT SYNCEDGE 4413 BMW 1 SST 207 07:55:55.642 9 Lp. 2 Lp. 2:11.542 144 8 8:19.922
15 Bolliger Team Switzerland Kawasaki 14 EWC 207 07:55:58.687 9 Lp. 3.045 2:11.757 5 8 5:53.135
16 Team ERC-BMW Motorrad Endurance BMW 15 EWC 207 07:56:25.530 9 Lp. 26.843 2:11.466 155 8 6:48.153
17 TEAM FRONTIER Honda 16 EWC 207 07:57:19.062 9 Lp. 53.532 2:11.147 7 7 10:24.428
18 Zaif NCXX RACING & ZENKOUKAI Yamaha 2 SST 207 07:57:20.322 9 Lp. 1.260 2:11.386 3 8 7:20.596
19 Honda Suzuka Racing Team Honda 17 EWC 206 07:54:51.206 10 Lp. 1 Lp. 2:09.551 91 8 15:12.586
20 OMEGA MACO RACING Yamaha 18 EWC 206 07:56:01.771 10 Lp. 1:10.565 2:11.462 102 9 7:14.807
21 TK SUZUKI BLUE MAX Suzuki 19 EWC 206 07:56:02.573 10 Lp. 0.802 2:11.372 122 8 8:28.785
22 TEAM R2CL SUN CHLORELLA Suzuki 20 EWC 205 07:57:13.312 11 Lp. 1 Lp. 2:13.016 145 8 7:39.505
23 [email protected] Racing BMW 3 SST 204 07:57:32.045 12 Lp. 1 Lp. 2:13.616 7 9 9:09.883
24 Team Kodama Yamaha 21 EWC 202 07:55:40.502 14 Lp. 2 Lp. 2:12.753 126 8 10:26.920
25 Yamashina Kawasaki & AutoRaceUBE with YIC BR Kawasaki 22 EWC 201 07:56:13.063 15 Lp. 1 Lp. 2:13.843 128 8 12:45.223
26 TEAM SUGAI RACING JAPAN Aprilia 23 EWC 200 07:55:30.137 16 Lp. 1 Lp. 2:14.929 86 8 9:36.816
27 Moto Map SWAT Suzuki 4 SST 199 07:55:51.407 17 Lp. 1 Lp. 2:10.923 150 9 25:48.981
28 CLUB NEXT & MOTO BUM Honda 24 EWC DIT 199 07:57:16.123 17 Lp. 1:24.716 2:14.102 8 7 11:40.578
29 TransMapRacing with ACE CAFE Suzuki 25 EWC 199 07:57:34.718 17 Lp. 18.595 2:15.044 3 10 10:01.865
30 HAMAMATSU TEAM TITAN Suzuki 26 EWC 198 07:57:13.990 18 Lp. 1 Lp. 2:16.866 3 8 7:55.715
31 RC KOSHIEN YAMAHA Endurance ASEAN Yamaha 5 SST 198 07:57:17.298 18 Lp. 3.308 2:12.360 3 11 24:06.288
32 au . Teluru SAG RT Honda 27 EWC 197 07:55:39.236 19 Lp. 1 Lp. 2:08.289 177 9 41:27.697
33 ARMY. GIRL Team TJC & MF Kawasaki Kawasaki 6 SST 197 07:57:38.515 19 Lp. 1:59.279 2:11.914 128 9 22:58.866
34 Honda Koyokai DREAM Racing Team Honda 28 EWC 196 07:55:35.135 20 Lp. 1 Lp. 2:17.758 60 7 8:12.677
35 Zaif NCXX RACING Yamaha 7 SST 196 07:55:41.461 20 Lp. 6.326 2:13.404 3 8 20:35.901
36 TIO Verity BMW 29 EWC 196 07:56:08.811 20 Lp. 27.350 2:15.550 76 9 13:07.904
37 H.L.O RACING SUZUKIN Suzuki 8 SST 196 07:56:27.731 20 Lp. 18.920 2:15.056 110 8 18:01.867
38 Honda EG Racing Honda 30 EWC 195 07:56:11.412 21 Lp. 1 Lp. 2:16.543 133 8 17:07.786
39 E P S Racing GarageL8 TT45 Yamaha 9 SST DIT 195 07:56:39.610 21 Lp. 28.198 2:16.382 2 9 13:54.816
40 Honda Hamayuukai Hamamatsu Escargot Honda 31 EWC 192 07:56:03.511 24 Lp. 3 Lp. 2:13.433 18 8 29:55.244
41 HKC & IMT Racing KUNO KOGYO Yamaha 32 EWC DIT 191 07:55:58.288 25 Lp. 1 Lp. 2:16.854 6 9 22:01.313
42 MOTOBOX KREMER & Favorite Factory Yamaha 33 EWC 191 07:56:10.638 25 Lp. 12.350 2:14.231 169 10 58:41.384
43 Honda Ryokuyoukai Kumamoto Racing Honda 34 EWC 191 07:56:49.091 25 Lp. 38.453 2:12.867 119 7 41:27.150
44 Team de”LIGHT Ducati 35 EWC 190 07:56:23.243 26 Lp. 1 Lp. 2:15.121 6 11 27:03.650
45 TEAM HANSHIN RIDING SCHOOL Kawasaki 10 SST 188 07:21:19.057 28 Lp. 2 Lp. 2:13.108 129 8 42:52.595
46 VRD IGOL PIERRET EXPERIENCES Yamaha 36 EWC 184 07:42:10.861 32 Lp. 4 Lp. 2:09.839 156 10 42:41.612
47 IWATA RACING FAMILY Yamaha 11 SST 183 07:57:19.958 33 Lp. 1 Lp. 2:15.857 3 6 1:51:11.050
48 EVA RT WEBIKE TATi TEAM TRICKSTAR Kawasaki 37 EWC 178 07:57:14.419 38 Lp. 5 Lp. 2:10.798 10 8 2:08:39.125
49 moto cubic + Motorrad Toyota + NR BMW 38 EWC 178 07:57:40.780 38 Lp. 26.361 2:14.566 152 9 53:59.547
50 K’s WORKS RACING YSS Yamaha 12 SST 177 07:56:47.472 39 Lp. 1 Lp. 2:17.764 9 10 48:24.952
51 Sinshu activation project . Team NAGANO Honda 39 EWC 169 07:56:09.735 47 Lp. 8 Lp. 2:16.184 74 7 1:10:04.855
52 Honda Blue Helmets MSC Kumamoto & Asaka Honda 40 EWC 165 07:56:28.762 51 Lp. 4 Lp. 2:17.456 77 7 2:20:43.870
53 MobiusGreen YAOKAWASAKI Kawasaki 13 SST 158 07:56:52.974 58 Lp. 7 Lp. 2:13.865 108 9 2:16:59.060
Not classified
54 Suzuki Endurance Racing Team Suzuki 41 EWC 210 07:54:09.152 6 Lp. – 2:10.402 8 8 6:04.322
55 Team ATJ with JAPAN POST Honda 42 EWC 159 07:04:57.166 57 Lp. 51 Lp. 2:09.944 5 7 1:05:09.139
56 NIPPON SUMATRA BIO MASSE+D REX Yamaha 43 EWC 143 07:55:39.900 73 Lp. 16 Lp. 2:14.970 78 7 1:24:52.085
57 KRP SANYOUKOGYO & will raise RS-ITOH Kawasaki 44 EWC 124 07:57:18.094 92 Lp. 19 Lp. 2:09.233 2 8 3:17:25.525
58 PLUS ONE MCRT Kawasaki 45 EWC DIT 123 06:27:24.887 93 Lp. 1 Lp. 2:15.895 28 5 1:50:52.338
59 icu RT MOTOKIDS NAC SANYO Yamaha 46 EWC 121 07:55:51.756 95 Lp. 2 Lp. 2:12.678 16 6 5:24:31.708
Retired
60 DOG HOUSE Suzuki 47 EWC DIT 103 07:27:12.729 113 Lp. 18 Lp. 2:16.382 42 7 4:16:49.715
61 Team WITH87 Kawasaki PLAZA Fukuokahigashi Kawasaki 14 SST 68 07:57:51.318 148 Lp. 35 Lp. 2:14.586 7 2 5:52:29.112
62 Team BABY FACE Titanium Power Racing Yamaha 48 EWC 195 07:26:33.576 21 Lp. – 2:10.399 140 7 41:05.307
63 WΓ³jcik Racing Team Yamaha 49 EWC DIT 110 04:22:27.285 106 Lp. 85 Lp. 2:11.248 102 6 9:37.382
64 GSM RACING Suzuki 50 EWC 40 03:16:20.838 176 Lp. 70 Lp. 2:13.161 10 5 1:19:36.671

Advertisements
    • Selamat buat Kawasaki
      Biarpun gk ikut motogepe
      Tapi meraih juara Suzuka 8Hours 2019 dan WSBK
      Jozzz…lah buat kawak
      Yg masih ngarep2 juara di MotoGP ataupun kejuaraan kelas dunia jangan berkecil hati yah……

    • Crash nya ngeledek sebelah (juara seri)
      Biar ada hiburan Kasihan
      Di MotoGP KEOK
      Di WSBK KEOK
      DI SUZUKA 8 JAM KEOK
      Di ARRC 250 KEOK
      DI IRS 250 KEOK
      DI PENJUALAN KEOK
      MuuuuUUUuuuuehehehe……

  • kl motor Yamaha dan Kwasaki d negara asalnya memank di akui kekuatan ketahanan mesin nya. cuman di sini aja di bui oleh haters Sales2 H.

    • Emangnya yahaha juara balap 8 jam berapa kali om…….
      Kok NGETEK ke Kawasaki
      Leteknya wangi ya……
      MuuuuUUUuuuuehehehe…..

    • H jaman dulu yaa bagus… H jaman skrng? Ckckckckc..
      Moge 650 cc aje lebih mahal dari 900 ckckckck jawab sales Atas owe…
      Cbr 1000.. Cbr600. Cbr 150…
      R1m, R6, R15… Yamaha kalah cuma 250… Hello…

    • Cepet juga Kawak nyalipnya ya..padahal sebelum Suzuka H masih memimpin Ewc..apa gua ada yang ketinggalan πŸ˜‚

    • Fanboy H emg goblok, pdhl yg juara suzuka 8 hour 3 thn sblmnya ya yamaha tpi kawasaki menang sekali lsg cium” ketek kawak dehπŸ˜‚

    • Bener om ,padahal tahun lalu juga sangat mendominasi di awal tapi pembalap kurang bisa menghemat bbm dan ban ,termasuk skyes banyak slide roda belakang

    • Kawasaki juaranya motor masal
      Honda juaranya motogepe + garuk tanah
      Yahaha juaranya mongtor GARUK COMBERAN
      MuuuuUUUuuuuehehehe……..

  • Pada saat pengumuman kemenangan Leon Haslam sebelumnya telah meninggalkan trek. Doi sedang makan malam di sebuah restoran di Jepang. Pengumuman kemenangan yang awalnya masih dipegang oleh Yamaha gugur karena regulasi yang mengharuskan putaran dihitung penuh dan jatuh pada lap 216 yang artinya Kawasaki lah yang menjadi pemenang dalam ajang Suzuka 8 Hours……..
    Bukannya menang karena regulasi? klw balapannya normal mungkin lain ceritanya…

    • Regulasi sama balapan normal tetep aja keok lha wong selisihnya 25 detik..rea nungguin sama ngopi makan pisang goreng juga belum bisa ngejar..