iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkkk…..ternyata karakter maling motor di Malaysia beda dengan tanah air. Jika disini begal langsung merebut tunggangan maka dinegeri jiran lebih unik sebab para maling lebih demen nyikat kaliper rem. Penyakit ini sebenarnya sudah cukup lama namun makin kesini para maling makin menjadi-jadi. Bahkan baru-baru dan membuat publik Malaysia heboh karena maling sudah berani menyikat moge yang diparkir dalam pagar rumah. Dilalah hanya kaliper cak yang digondol…ediannnn !!

Rasa berang dilemparkan para media, Blogger ataupun biker Malaysia atas ulah maling dinegeri jiran yang memang nyentrik dan unik. Nyentrik karena mereka mempertaruhkan nyawa bukan untuk mencuri motornya namun kaliper rem depan. Bahkan baru-baru ini di sekitar kawasan Bandar Baru Bangi Malaysia maling berhasil menyikat kaliper rem moge yakni Aprilia rsv4 serta Ducati panigale. Sontak aksi maling tersebut menjadi perhatian besar mengingat maling kaliper rem memang sudah terjadi cukup lama di Malaysia. Hanya saja kejadian kaliper rem moge Mungkin cukup jarang terjadi….

iklan iwb

Pencuri brakes dan caliper anak haram lahanat semakin menjadi-jadi! Rumah berpagar pun depa panjat curik caliper dan brake pump! Kejadian berlaku semalam di kawasan Bandar Baru Bangi! Kawan kita ni kena 2 bijik moto sekali! RSV4 dan Ducati! Naya bebbbbb‼️‼️‼️‼️‼️ Nampaknya kegiatan mencuri barangan motosikal berkuasa tinggi ni semakin menjadi satu kegiatan jenayah yang semakin parah!!! Sila simpan moto masing2 dalam rumah..” seru akun FB Moto Garage Pucong…

Maling rem di Malaysia juga pernah IWB bahas di 2018 silam. Bedanya saat itu yang dicolong adalah kaliper rem KTM. Menurut informasinya, maling bergentayangan mengincar master kaliper merk Bybre. Master kaliper ini ternyata sedang ngetren dan banyak dijual dipasar gelap sebab dianggap sebagai part premium. Waduhhhh…koq bisa ya cak. Kenyataannya demikian kangbro. Dari infonya saat itu, kejadian apes ini menimpa salah satu penunggang Pulsar RS200. Biker tersebut terkejut karena saat akan mengambil motornya, master kaliper rem depan sudah nggak ada. Raib cak..digondol maling…

Sebagai informasi, Bybre memang merupakan anak perusahaan Brembo. Bybre sendiri adalah singkatan “By Brembo”. Bedanya, Bybre diposisikan untuk motor dibawah 500cc dan diproduksi di India karena untuk menekan ongkos produksi. Kehadirannya disambut positif oleh pabrikan India yang banyak menggunakannya sebagai part OEM. Hampir semua pabrikan India menggunakan Bybre. Namun yang paling masif adalah Bajaj Group. Kuwi dulu, tapi sekarang Maling tambah pinter karena yang dibidik langsung merk Brembo bukan Bibre. Jiann kenthirrr tenan…

Last….maling kaliper di Malaysia mengindikasikan permintaan pasar terhadap perangkat ini cukup besar. So..salama ada permintaan pasti aksi maling kaliper juga tetap subur. Sementara ditanah air, justru perangkat ini kurang tren dikalangan modifikator…yah setidaknya bukan prioritas. Alias lebih kemotornya. So…maling rem ?? mumet juga yak bayanginnya…ediannn !….(iwb)

Advertisements

39 COMMENTS

  1. karena opportunity ambil part nya lebih gampang drpd ambil se motornya.. unik bin aneh tapi nyata..

    Kadang yg gini ini bukan krn ngincar barangnya, tp “kebanggaan” krn berhasil ambil (walaupun sebenernya barang sepele atau mampu belinya). Istilahnya kyk gini ini orang mengidap penyakit kleptomania.. komplek dan rumit bgt utk dipahami perilaku yg kyk gini..

    Semoga dpt gantinya yg lg kehilangan barangnya. Dan jangan lupa perbanyak SEDEKAH..

  2. Kalau dinegeri kita dulu sempat ramai kecolongan part sepele dan unfaedah ,… Stiker Ori EFI (matic honda)…. pernah jadi korban dulu stiker tu diklotok ma maling

    • Emblem astrea star opo prima sik kanan kiri mbiyen yho buat sasaran maling grathil tangane yho mas broo…haha

    • Mending mata kucing. Nongkrong bentar dekat toko tetangga. Jaman dulu ga da tukang parkir. Gantian sama teman. Sapa yang jaga. Sapa yang ambil. Bisa buat maenan dipasang di sepeda bmx. Atau saling tukar/swap sama tema baru. Itu duluu…
      Sekarang temennya tukang parkir yang nyolong.

  3. Nek tempat parkir kerjoan..pernah ono maling rantai…tp lain waktu ketangkep mergo wedi digawakke bulldog..

  4. Ancen biangane tenannn. Dasar maling ora sopannnn……. Dikaplok pakai disk brake wavy biarr kapookkkkk…..

    • Seenggaknya CBS (Censor-equipped Braking System) suu….. Latest technology pengembangan dari ABS (A-graded Braking System) & BBS (B-graded Braking System)

    • Tapi yaa…. misuh bentar dulu donk mas… Mosok manusia lumrah gak da misuhnya sedikitpun. Ngustat milinial saja iya kok

    • Maling juga manusia bero… Telaten ,sabar & tetap bersyukur. Dikira gampang apa..???
      .

      Sekalian knalpot… Nd_smu itu..!!!

  5. Pemilik moge yg kemalingan itu punya CCTV gak ya? Klo ga punya ya kebangetan masa beli panigale sanggup tp masang CCTV gaa mau??

    • Mas Henry ini aneh. Biker moge itu gopro mas. Kok cctv sih?? Ga pernah nonton sunmori-sunmorian ya? Di yutub?

    • KTP VR46…duh lu gak nyambung ya? Yg di maksud itu CCTV buat ngawasin rumah dan bisa buat lihat siapa yang maling…aduh dek baca yang cermat

  6. Yaaagh….. Rossi kok jadi akur adem sama mm93… Kecewa berat nihhh…
    .
    Kita Tuh Pendukung VR46 gitu loch….

  7. Maling disana tau mana yang punya nilai ekonomis dan lebih mudah untuk dijual dibanding unit motornya sendiri…. susah dilacak pula ama aparat….

  8. dah pd lupa apa motor di 3 disikat parkir di hotel pd hal di iket jd satu di atas pickup , trail kompetisi …. ora umum

  9. klu tempat gue CDI shogun kebo yg jd incaran maling…pernah punya temen gue parkir pas nonton dangdut..tau” waktu motor mau di nyalain mlh tewas..pdahal di siang bolong!! 😑😑

  10. masa kalah sama rider indonesia yang berani naik motor tanpa pasang rem depan. lewat jalan turunan super terjal.

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama