Iwanbanaran.com – Cakkkk… sepertinya persaingan kelas Maxi scooter 250 cc tidak lagi menakutkan bagi Yamaha. Kemunculan Honda Forza 250 yang memiliki fitur seabreg bukan lagi menjadi ancaman untuk Yamaha XMAx 250 karena dari waktu ke waktu bandrol Maxi scooter seperempat liter Honda tersebut semakin meninggalkan X-Max. Dengan status yang didatangkan secara CBU memang tidak memberikan banyak pilihan buat AHM untuk mempertahankan bandrol yang sudah diumumkan di awal rilis. Pajak impor serta kondisi dolar yang tidak stabil dan cenderung semakin menguat terhadap rupiah membuat harga Honda Forza 250 terus naik. Emang berapa update banderol sekarang ?

Di awal 2019 hampir semua pabrikan menaikkan harga motornya karena biaya balik nama yang juga mengalami kenaikan. Yup…BBN memaksa kenaikan berkisar antara 3 hingga 5% termasuk produk premium Honda dan Yamaha yakni Forza 250cc Max 250. Tapi tentu saja yang paling menderita adalah Forza 250. Mengusung status sebagai produk import Forza 250 terus mengalami kenaikan yang cukup signifikan dibandingkan saat pertama kali rilis. Fakta ini bisa kita lihat berdasarkan data terbaru Honda di mana Forza 250 kini sudah tembus 81,7 juta rupiah. Artinya sudah ada dua kali kenaikan Sejak pertama kali lahir….

Yup…betul cak, sebagai informasi Honda Forza 250 pertama kali dirilis oleh AHM di kisaran harga 76,5 juta di tahun 2018. Akibat kenaikan BBN Banderol tersebut mulai dikoreksi sekitar awal 2019 menjadi 79,5 juta. Jika kita kalkulasi terjadi kenaikan sekitar 3 juta rupiah. Harga ini ternyata hanya bertahan beberapa bulan sebab dari microsite AHM dipastikan harga Forza 250 dibulan Juni 2019 menjadi 81,7 jutaan. Artinya kembali naik sekitar 2 jutaan rupiah. Maka jika kita hitung sejak peluncuran harga Honda Forza 250 sudah mengalami kenaikan sekitar 5 juta rupiah…

Mirip dengan Forza 250 Sebenarnya Yamaha juga menaikkan bandrol X Max 250. Tapi karena berstatus produksi lokal kenaikan yang diderita oleh X-Max 250 tidak terlalu signifikan. Dari sebelumnya 57,8 juta harga terbaru adalah 59,3 juta. So…. jika kita bandingkan kedua produk Maka terdapat selisih sekitar 22,4 juta antara Forza 250 vs X-Max 250. Padahal harga sebelumnya perbedaannya hanya berkisar 18 jutaan. Artinya dengan fakta tersebut nggak mengherankan Yamaha bisa bernafas lega cak…

Last…. dengan melihat bandrol kedua produk sebenarnya tidak fair jika kita bandingkan keduanya secara head-to-head sebab perbedaan signifikan pricing seakan memberikan kita pesan bahwa secara segmen Honda ingin menunjukkan Forza 250 lebih premium. AHM sendiri memastikan target segmen Forza 250 memang berbeda. Konsumen di segmen ini tidak akan terpengaruh dengan kenaikan harga 1 hingga 2 juta. Oleh karena itu mereka tetap yakin Forza 250 akan jadi produk Maxi scooter yang dicari oleh para Bikers tanah air yang mendengarkan motor mewah serta nyaman di kelasnya. So… harga baru Forza 250? Yang beruntung konsumen gelombang pertama nih, bejo tenan soale mundak terus euy regone….(iwb)

Advertisements

25 COMMENTS

  1. udh ga pake forum discuss lg lek?
    asikkkk bisa comment lagii deh😋
    smoga sterusnya bgini
    smoga ga ada yg rusuh² ..

  2. Gak Masalahhhh… Peminat produk honda mid n high level semuanya dari golongan mampu n kaya. Gak Masalahhhh….

  3. Yg beli ginian mesti dah py rumah kali. Beberapa malah. Mobil juga..

    Motor macam ginian sdh mesti sabar inden juga bakal nganggur.

    Dipake paling sesekali kalo bosan sama mobil/motor lain.

    Ahm mah nggak pusing. Yg mo beli aja dah lebih banyak dari kuota yg dikasih.

    Kalo yamaha malah mesti kuatir.
    Cbu aja diminati, apalagi klo sampai ahm kurang kerjaan dan melokalkan.

  4. Harusnya gini ni yamaha berani menggebrak pasar ngeluarin Xmax R version, udah pake shock ohlins, windscreen elektrik, ECU racing dan ban bawaan pirelli, dibanderol harga sama 80juta, dijamin 100% mati kutu forza di indonesia

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here