iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…. sebagai Bikers sekaligus Bloggers, IWB cukup penasaran dengan penjualan Yamaha New Vixion yang masih misterius hingga sekarang. Distopnya data distribusi dari asosiasi sepeda motor Indonesia (AISI) menambah misteri status New Vixion.  Bahkan di kota besar seperti Jakarta sekalipun cukup sulit menemukan motor andalan Yamaha ini melintas di jalanan. Sebenarnya ada apa gerangan? Apakah motor yang sempat menjadi raja motor sport 150cc tersebut memang betul-betul terpuruk??

Pertama kali new Yamaha Vixion nongol di tanah air dengan spyshoot di sebuah SPBU memang mengundang kontroversi. Rata-rata banyak yang kurang menyukai desain yang disodorkan oleh Yamaha pada generasi terakhir Vixion tersebut. Namun pada saat itu kita masih berpikir komentator tidak mewakili suara dari para Bikers di tanah air. Dilalah setelah produk lahir ternyata dugaan dan prediksi dari para komentator mulai terbukti. Generasi terbaru yang dirilis dua varian tersebut yakni Yamaha Vixion standar serta Yamaha Vixion R cukup jarang terlihat di jalanan….

Bahkan di Jabodetabek sekalipun eksistensi New Vixion yang notabene merupakan motor sport low entry Yamaha bak motor premium yang bisa dihitung dengan jari. Banyak pertanyaan dilayangkan ke IWB perihal penjualan sang kuda besi….apakah begitu seret sehingga populasi generasi ini sangat sedikit? Sebuah pertanyaan yang tentu saja tidak bisa IWB jawab karena data AISI yang merupakan gambaran sahih distribusi roda dua tidak lagi diumbar. Judule misteri cak. Terus kenapa motor ini cukup jarang terlihat dijalanan? Ada apa gerangan?

iklan iwb
iklan iwb
” Modifikasi minimalis new Vixion….”

Dari analisa bisa saja populasi motor ini memang tidak banyak mengingat trend motor sport sedang turun. Tapi jika kita membandingkan dengan Honda CB150R New Vixion saat ini bak langit dan bumi. CB150 membludak…sedang Vixion anyar sak incrit. Setidaknya secara kasat mata ketika kita melihat di jalanan. Yang kedua New Vixion memang gagal menyita perhatian para bikers tanah air. Prediksi ini cukup kuat jika kita melakukan survey kecil-kecilan rata-rata 8 dari 10 Bikers menyatakan tidak suka model tersebut. Ada 3 poin negatif yang dilontarkan mereka dari desain terbaru yakni…

Bagian samping yang menyatu hingga ke belakang serta shape dari headlamp plus tanki full kondom yang menurut para bikers meninggalkan ciri khas Vixion dengan tangki material full plat. Dari testimoni yang diberikan mayoritas menyayangkan bentuk headlamp yang kini lebih membulat alias meninggalkan bentuk headlamp Yamaha Vixion Advance yang dianggap sudah cakep. Untuk casing…bentuk shroud yang seolah menyatu dengan cover samping hingga buritan juga menjadi nilai minus bagi para bikers yang mengaku sulit untuk memodif new Vixion. Yahhh…kuwi beberapa poin yang sempat IWB gali. Selebihnya Mungkin sampeyan bisa lengkapi sendiri…

Dari kacamata pribadi turunnya penjualan Yamaha sebenarnya tidak serta merta masalah dari produk itu sendiri. Akan tetapi strategi Marketing Yamaha yang memang jauh berubah dalam 3 tahun terakhir. Strategi yang tidak lagi agresif dan terlihat pasif dengan mengandalkan kanal-kanal kantong marketing communication yang kurang strategis. Ciri khas Yamaha yang cerdas, agresif, lincah, solid serta profesional nyaris hilang. Mereka seperti kehilangan roh Yamaha yang fun dan kreatif. Kondisi ini membuat kompetisi menjadi kurang seru. Jadi kayak pincang cak. Yamaha sekarang banyak ditopang hanya pada penjualan Maxi Scooter. Tentu ini tidak baik untuk pangsa pasar mereka dimasa depan. Kenapa ? Karena suka atau tidak mereka harus tetap memperkuat seluruh segmen untuk mempertahankan Market Share yang terus tertekan. Untungnya kendati marketing tidak banyak bekerja, mereka masih dibantu beberapa produk yang desainnya cakep disukai pasar seperti Aerox 155 ataupun NMax 155. Motor-motor yang tanpa promosipun pasti laku cak…

Last…Dominasi Honda jelas menjadi tolak ukur yang sangat gamblang bahwa Yamaha perlu berbenah. Baik produk, marketing communication ataupun RND dibelakangnya. Hati-hati boleh namun jika terlalu hati-hati juga bakal memasung kreativitas dan membuat mereka mandul. Apalagi overpede dan merasa jumawa, jangan cak. Contohlah AHM yang tetap berjuang enggan santai dengan berbagai kegiatan nyata lewat media online ataupun Blogger secara konsisten kendati mereka sudah menjadi penguasa pasar. IMHO…saat ini bisa dibilang Yamaha nyaris tidak memiliki kegiatan yang bersifat konsisten. Seperti touring dengan produk baru, test ride harian new produk hingga bedah teknologi produk baru. Kekuatan Yamaha masa lalu yang herannya malah ditinggalkan. So…new Vixion ? Apa sih yang kurang dan perlu dibenahi Yamaha menurut sampeyan cak ? …(iwb)

Vixion dari generasi ke generasi (2007-2019)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

45 COMMENTS

  1. Yamaha dari dulu begitu Cak, contoh mio, pertama keluar joss, facelift ke 2 paling banyak dicari, ganti mio J langsung nyungsep.
    Vega, pertama pake bodi F1ZR, laris cak, model kedua keren abis, kalah telak honda, eh model ke 3 langsung bubar jalan meskipun cc naik.
    Jupiter, pertama ga begitu laku, jupiter burhan laris manis, model ketiga ambyar.
    Jupiter MX, pertama keluar laris, model ke 2 keren banget jadi ga ada lawan, model sekarang?? Langsung hilang peredaran.
    Nah begitu juga Vixion cak.
    Jadi bagi calon peminang NMax tunggu model kedua, calon peminang Aerox silakan beli yg model sekarang, karena sejatinya Aerox pernah keluar dengan mesin Xeon yang gagal.

    • Untung render new NMAX masi pertahanin ciri khas NMAX

      Yg jadi PR, akan jadi apa AEROX generasi selanjutnya, secara ni motor susah di caci, kalo keluar versi barunya entah bakal ancur lagi apa bakal lebih baik …

  2. DESIGN !
    Old Vixion yg lampu mirip megatron itu sudah sangat bagus, tinggal dibikin lebih gambot aja, tapi malah dirubah total, klo yg sekarang eneg gua liatnya, memang arm + mesin mantep, tp secara look overall WAGU !

  3. jujur aja, sorry to say modelnya India banget. Bahkan ane lebih milih Vixion 2008 lampu bulat. Tuh desain everlasting dan jangan lupa tangguh nya mesin 3C1 yang anti vampir club. #IMHO

  4. kang kenapa blog sampeyan ini rada susah dibuka lewat wifi ya.. saya pakai indihome ini tiap pertama kali buka web ini pasti dialihkan ke indihome dulu tapi web lain ga gitu..

    tapi itu cuma klo baru buka pertama kali sih klo udh buka berikut berikutnya mau buka lagi udh anteng aja

  5. Lampu depan jelek, pesek.
    Lampu belakang aneh, ga nyatu sama desain bodi. Kyk modifan.

    Soal bodi, lama2 kalo liat di jalan keliatan bagus juga sih. Bahkan kesini2 Vixion NVA yg dulunya keliatan oke banget jadi tampak jadul dibanding yg baru ini.

    Dulu Vixion Lightning jelek di headlamp dan spatbor belakang, lalu YIMM gesit bgt seumur jagung langsung improve. Sayang yg terakhir ini malah ga ada improvisasi.
    Sekarang pasar udah kadung kalah telak dibanding cb. Ga mungkin bisa ngebaliin nama besar.

  6. penyuka motor sports Yamaha sekarang lebih suka melihara RX KING ,temen saya ada punya 5 unit, Vixion mah bukan incaran buat dipelihara

  7. saya malah gak pernah liat motor ini wara-wiri di jalan cak. kayaknya populasinya lebih dikit dari r15 v3 ya?

  8. Iya cak penjualan menurun,, tapi kalo di tmpt ane cak, di medan lunayan juga ane lihat waea wiri ni motor.. CB150R juga banyak tp yg baru dengan sroud dan kisi kisi di buntut malah jarang namapak cak.. Lebih sering lht new v ixion dimedan… Kalo ane bilang populasi vario dsni cak yg gila banget… Maric lh yg jadi pemegang terbesar jalanan

  9. Tapi lebih parah Suzuki Bandit lek… Sama GSX-S aja kalah.. Di kota saya GSX-S bisa 2 – 3 unit ketemu dijalan.. lah Bandit dari launching sampai hari ini belum pernah lihat dijalan…

  10. Nunggu Coment Vixion Boy, eh yg komen cuma dikit.
    Saya setuju dgn 3 poin negatif Vixion 2019, tapi sisi. Positifnya spatbor belakang kerenlah kaya Moge.

  11. Ymh punya ciri khas unik, makin sering face lift malah jadi makin jelek…. Sudah saatnya ymh merekrut designer baru….

  12. Liat iklan vixion v1 waktu masih pelajar kagum banget…
    Apa lagi dulu model motor masih bongsor dan bulet² , dan sekarang pun kalo masi ada Vixion lampu bulet yg masi kinclog lewat d jalanan rasanya ngeliatin nya seneng banget …

    Back to topik
    Padahal cb generasi pertama dah gagal dg desain nya yang kurang…
    Dan generasi selanjutnya pun juga begitu, tapi terbantu dg model stoplamp & headlamp yg cakep, bahkan sambungan bodynya pun cuma d bikin seadanya berbentuk sempak polos begitu saja

    Justru cb facelift yg sudah bisa menutupi kekurangan-kekurangan pendahulunya malah jarang terlihat di jalanan …

    New Vixion? Hahaha, desain tangki dari atas emang terlihat padat dan gagah, tapi secara keseluruhan…. NOOOO

  13. Bagaikan Xenia dan Avanza Zaman keluar cuma 60tjan,Sekarang ?
    kalo sajah setiap generasi harganya sama atau TURUN.

    BTW Modelnya Jelek ,udah jelek tambah MahaL
    prefer Gsx S

  14. Dari beberapa generasi, yang paling tak sukai generasi Vixion Advance, pernah punya warna kombinasi hitam gold th 2017, tapi sekarang udah di jual, biang kerok nya ngelihat ke seksian dan ke bohaian si Aerox ? udah g nahan kalau liat bodinya, ditambah kepraktisan matic yang sekarang harus bawa2 anak istri, salam satu aspal ✌️

  15. Sebenarnya Vixion R155 bagus kok mesinnya. Cuma mgkn kalo mau bicara model, ya gua gak sreg nya di bagian kepala nya. Plat nomor udah kayak jidat ditempel sal*np*s. Heheheh. Sisanya , gak masalah menurut gua.

  16. Kalo vixion R yang merah, biru dan yang hitam masih mending lah. Ketolong sama permainan warnanya. Tapi tidak yang warna putih-ijo tua. Keliatan jelek banget sampingnya

  17. NVL kurg laku karna si embah 46 dlosor mlulu..
    Dulu si embah 46 dan pakde 99 tu sangar bget d psang NVL.. saiki jare bapak “dari pada dlosar dlosor kyk si embah 46 mnding ganti punya pakde 99(skrg) kalem tp sporty ato yg om 93 tp regone mahal”
    … Haha…

  18. Desain memang hambar. Masih lebih sedep yg Advance. Tapi mesin juga gak ada perkembangan berarti, padahal CB150R sudah DOHC. Hambar pangkal Bubar.

  19. Kekurangan Yamaha Vixion y di model aja ..mesin bagus bahkan mesin Honda cb 150 itu kalah sama Yamaha Vixion..tapi y itu gara2 model Yamaha Vixion kalah Ama tampilan bagus dan sporty milik Honda cb 150..kita tunggu aja semoga pihak Yamaha dapat hidayah utk segera ganti model Yamaha Vixion yg sekarang…modelnya no banget.

  20. Dr smua versi ymh vikson mnrutku desain vikson R yg paling menyedihkan. Headlamp jelek. Body samping menyatu sampe belakang tu jelek bgt FATAL!! Gak enak bgt di pandang mata wkwk.
    Trs lampu blakang krg mantap n ekor belakang kliatan aneh. Pdhal versi nva udh cakep lancip rapi eh malah di ubah alih” tampil beda bknya cakep malah CACAD PARAH. Udh gtu harga jauh lbh mahal dr kompetitor lain. Klo soal performa mesin udh mantap tp apalah arti mesin klo desain body awuran jgnkan orang, kucingpun ogah ngelirik wkwkwk. Kudu tak tangisi ae ?

  21. Sedihhh gan dari sekian, komin-komen di atas. Seperti’ny emang banyak Yg kurang suka dengan body vixi r. Ane sudah terlanjur meminang vixi R. Saran dong kalo ganti fork std ke USD ubahan’ny apa aja terus pnp ga? Mesti ganti headlam apa tidak.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here