Iwanbanaran.com – Cakkkk….gap Yamaha yang cukup jauh dibandingkan dengan para kompetitor di ajang balap MotoGP Mugello membuat banyak pemerhati MotoGP penasaran Ada apa dengan Yamaha. Termasuk Valentino Rossi yang harus mencium aspal karena mengalami masalah dengan motor, itu hanya sebagian kecil saja. Sebab jika kita bedah lebih jauh ternyata Yamaha tidak hanya mengalami satu masalah. Selain traksi, horse power bahkan juga tidak cukup walau hanya untuk melawan Suzuki. Data top speed yang dirilis oleh Motogp menjadi bukti valid bahwa ternyata Yamaha memang paling lemot diantara pabrikan top lain. Walahhhh…..

Performa Valentino Rossi yang sangat memprihatinkan di ajang balap MotoGP Mugello Italia menjadi bukti tak terbantahkan masalah yang dihadapi blue team. Bahkan Valentino menyebut balap Mugello  merupakan balapan terparah sepanjang karirnya. ” Dimana kita mengalami masalah ? Hampir semua sektor sejak start aku nyaris tidak bisa berbuat apapun. Akselerasi dari Tikungan ke tikungan juga sangat menderita. Tidak hanya masalah top speed namun juga akselerasi. Hal ini membuat perbedaan yang sangat besar dengan tim lain….” cetus Valentino via crash…

Jika kita lihat dari data tidak bisa kita pungkiri kondisi Yamaha saat ini memang sangat menderita. Yang pertama dari lap time. Mungkin banyak yang mengatakan performa Maverick Vinales lebih baik dibandingkan dengan Rossi. Iya jika mengintip dari finish, namun secara fastest laps tidak. Pembalap legendaris Italia ini justru mampu menorehkan waktu terbaik 1 menit 47.984 detik pada race Mugello Italia alias lebih kencang dari Vinale sebelum nyenggol Mir dan melebar. Doi menjadi pembalap terkencang Yamaha kedua setelah Franco morbidelli yang menorehkan waktu 1 menit 47.806 detik. Sementara Vinales jauh lebih lambat lewat 1 menit 48.163 detik. So…Vinales hanya mampu bangkit di akhir-akhir lap dengan kondisi yang juga tidak terlalu istimewa sebab posisinya banyak dibantu oleh pembalap depannya yang dlosor mencium aspal….

” Data top speed terbaik di Mugello Italia 2019….”

Tidak hanya itu, Ketika kita melihat data Top Speed motor terkencang di Mugello Italia sampeyan akan melihat posisi pasukan Yamaha M1 juga paling buncit. Mayoritas motor Yamaha lemot alias terlempar dari 10 besar. Dari data resmi Motogp bisa kita lihat Yamaha bahkan cukup jauh dibandingkan dengan Suzuki GSX-RR sekalipun yang notabene memiliki konfigurasi mesin sama yakni Inline 4. Tentu ini merupakan pukulan telak mengingat Suzuki adalah tim kemarin sore di ajang MotoGP dengan mesin Inline 4 dari sebelumnya V4. Artinya perkembangan mesin Suzuki selama 3 tahun kebelakang sudah jauh meninggalkan Yamaha M1. Kalau dilihat dari grafik M1 menurun, GSX-RR naik….

Ducati dan Honda masih menguasai dengan kecepatan Puncak terbaik ditorehkan oleh Andrea Dovizioso yang mampu menjebol tembok 356,7 km/jam pada FP3. Posisi kedua ditempati Danilo Petrucci pada sesi yang sama yakni mencapai 355 km/jam. Posisi ketiga ditempati Honda RCV213 lewat Cal Crutchlow yang mampu menorehkan top speed terbaik 354,7 km/jam…..disusul Pirro keempat serta Lorenzo lima. Sementara mesin inline Suzuki nyelip di antara pasukan mesin V4 lewat Joan Mir. Pembalap Rookie dengan mesin GSX-RR menorehkan top speed terbaik 353.4 km/jam. Top speed ini bahkan mengungguli RCV Marc Marquez yang mencetak kecepatan puncak 351,5 km/jam. Kencang cak…tanda Horse Power GSXRR lebih baik dibandingkan dengan YZR M1. Top speed terbaik Yamaha berada diangka  348 km/jam lewat Valentino Rossi…

Last…. dengan top speed yang dimiliki oleh mesin Inline memang akan sangat sulit melawan pasukan mesin V4 yang terkenal powerfull pada putaran atas. Namun bukannya tanpa kelebihan engine inline terkenal lebih jinak dan terkontrol dibandingkan dengan V4. Masalahnya Yamaha sekarang tidak hanya di rundung problem ” lack horsepower”. Namun justru kelebihan mesin jinak inline tidak mampu dioptimalkan akibat masalah akselerasi yang juga Kedodoran. Opo ora mumet jal. Masalah koq ora entek-entek yo cak. Wisss mbah Rossi kon pindah nang Suzuki wae tiwas biar seru….setuju ora cak. Eitttt guyon lho pakdeeee, FBY iso ngamuk mengko wkwkwk :mrgreen: …..(iwb)

Lap time terkencang Yamaha Mugello 2019

Lap time terbaik saat race Mugello

 

Advertisements

25 COMMENTS

  1. Pabrikan penuh ego, kerras kepala, mamam lah tu hasil kerja kerras kalian, konyol TIGA TAHUN sia sia

  2. Sebenarnya yamaha factory beruntung punya duet pembalap VR dan MV.
    Perhatiin deh, Pas rosi jelek vina bagus.
    Pas vina jelek rossi bagus.
    Cuman kalo fby mau berharap 22 nya bagus sperti saat jl99 msh di yfr . Jaman2 yfr rider markir 2 motor di parc ferme ya ngimpii..
    Vr boyoken
    Vina ga konsisten

    • kalo pke ecu inhouse makin perksa dong mesin v4… serba salah jadinya broo…

    • Bcara ecu plus software inhouse . make ecu dan software in house mililk honda jg lbh dewa.ntaR NGampleng YG laen sprti kjadian 201- 2014 rider laen pd pngen mewk.lg.

  3. Lin jarvis cak.. Katanya gk mau dengerin pbalapnya… Gk perlu ada perubahan besar dalm M1.. Kan aneh aneh aja cak..piye

  4. Pecat wae mekanik dan programer Yamaha…
    Sungguh terlalu, sampai ditinggal Movistar gara-gara jarang podium 1.

  5. The solutions for VR46 rubbish weekend are : Turn the TV on and search channel arround, or propose your crush in church immediately

  6. Pasti FBH pada komen…
    – makanya jangan pake mesin angkot carry buat
    balapan
    – sama2 4 silinder segaris kalah ama suzuki anak
    kemaren sore
    – mana selogan semakin di depan? Apa di ganti
    semakin nyungsep
    – jargon yamaha indo GASPOL…apanya yg di gas
    paling lemot se motogp
    – DOHC yamaha abal2 paling SOHC overstruk yg di
    bajuin DOHC
    – Rossi legenda hidup motogp yg ga pernah juara lagi
    dr tahun 2009, ngapain aja balapan 10 tahun ga
    pernah jurdun lagi?

    Ada lagi?? Wkwkwk dasar FBH…
    ….ane bukan FBH kok…motor ane SOHC 4klep 155cc VVA.. motor paling joss gandoss…

    • coba situ FBY pake namex/aerox mesin 150cc non vva 2katup ,,, pasti di libas sama mesin honda vario ,,, ngihihihihi

    • Makanya itu…dulu coba beli PCX 149cc 2 katup. Lemotnya minta ampun…ke 100km susahnya… akirnya jual beli aerox S bekas… murah meriah 20jt dah ABS km masih 2000… emang mesin 155 VVA yamaha enak banget..ke 100km lumayan cepet.. jauh kalo di banding PCX… coba honda buat mesin 150cc 4 katup pake VTEC…lebih bertenaga dr namek ato aerok…ane pindah hati…

    • hahaha ko ane rasa ingin ketawa yah..
      masa mesin VVA 155 bisa ngalahin mesin 1000 cc yang notabene ini mesin inline crosplane…
      jangan terlalu menghibur diri kenapa.. 🤣🤣

  7. paragraf terakhir akuurrr banget.
    rossi pindah pabrikan dari iwata ke hamamatsu.
    secara juki bercokol juga personal dedengkot motogp. masalahe rossi dilema, gaji kecil dapat motor mumpuni, atau gaji besar dapat motor memble

  8. Jangan bandingkan sama suzuki lik,suzuki sekarang sudah nempel ducati dan honda.bandingkan yamaha sama ktm saja

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here