iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk….merembet cak, sepertinya recall terhadap produk Yamaha yang sudah dilakukan di Amerika kini merembet juga ke Malaysia. Hong Leong Yamaha Motor bahkan sudah memberikan kepastian secara masif bahwa recall terpaksa dilakukan pada dua produk sekaligus yakni New R25 serta X-Max 250. Yang menarik dan bikin bingung, tidak seperti Amerika yang fokus pada tuas depan, maka tuas rem yang harus direcall di Malaysia adalah tuas bagian belakang. Waduhhh…..

Seperti dilansir Paultan, recall resmi diumumkan Yamaha Malaysia yang memastikan harus mengganti komponen tuas rem belakang untuk dua tipe sekaligus yakni Yamaha YZF R25 serta Yamaha X Max 250. Walau tidak ada informasi official Kenapa komponen tersebut harus diganti sepertinya tindakan memiliki korelasi dengan apa yang terjadi di Amerika beberapa waktu lalu. Seperti yang sampeyan semua sudah tahu Di Negeri Paman Sam Yamaha sudah melakukan recall terhadap New R3….

Pada tanggal 15 Mei 2019, Komisi keselamatan berkendara di Amerika yakni National Highway Traffic safety administration (NHTSA) mengeluarkan perintah resmi recall terhadap Yamaha YZF R3 dengan nomor kampanye 19V341000. Pemanggilan ulang tersebut khusus untuk Yamaha YZF R3 versi terbaru 2019 karena berpotensi membahayakan pengendara. Dalam recall tersebut mereka menemukan bahwa perangkat atau komponen yang digunakan pada tuas rem motor buatan Indonesia tersebut Rapuh dan berpotensi patah…

iklan iwb
iklan iwb

Dari hasil investigasi bisa disimpulkan bahwa bahan atau metal untuk handle rem yang digunakan ditemukan adanya porosit atau gelembung udara di dalam metal. Komposisi tersebut membuat susunan metal dalam menjadi kurang Solid dan berpotensi patah jika mendapatkan tenaga besar. Karena dianggap berbahaya serta bisa mengancam keselamatan jiwa bikers ketika melaju kencang dan braking…. Recall wajib dilakukan setidaknya pada 198 unit di Amerika…

Komponen tersebut akan diganti secara gratis tanpa dipungut biaya. Recall sendiri secara resmi akan dimulai pada tanggal 16 mei 2019. Tuas rem Yamaha YZF R3 yang kena recall menggunakan kode komponen K3 9A 16 serta K4 9A 16. Nah…dilalah tidak lama berselang, kini recall juga dilakukan Yamaha Malaysia. Bahkan mereka sudah mengumumkan nomer rangka produk yang harus dipanggil ulang untuk penggantian tuas rem belakang yang diduga berpotensi patah. Berikut nomer rangka kendaraan yang harus segera datang kedealer untuk penggantian komponen…

YZF R25 model 2019 (New)

PMYRG1520K0000127 – 0166, PMYRG1520K0000207 – 0246, PMYRG1520K0000247 – 0286, PMYRG1520K0000287 – 0326, PMYRG1520K0000327 – 0366, PMYRG1520K0000367 – 0406 and PMYRG1520K0000407 – 0446.

Yamaha X-Max250

PMYSG4010K0001727 – 01766, PMYSG4010K0001767 – 01806, PMYSG4010K0001807 – 01846, PMYSG4010K0001847 – 01886, PMYSG4010K0001887 – 01926, PMYSG4010K0001927 – 01966, 01967 – PMYSG4010K0002006.

Target Hong Leong Yamaha Motor bulan Juni semua produk yang harus direcall kelar semua. Btw…gimana dengan Indonesia ?

Sejauh ini belum ada kejelasan. YIMM mengatakan belum ditemukan masalah yang membuat mereka perlu melakukan recall. IWB kutip dari Kompas saat jurnalis menanyakan perihal ini ke Yordan Satriadi, Deputy GM Marketing PT Yamaha Indonesia. Berikut jawabannya….

“Saya belum dengar ada laporan yang masuk (mengenai keluhan pengguna R25). Hari ini agenda kita kan launching jadi hanya motor livery MotoGP 2019 saja ya,” ucapnya di Jakarta Fair Kemayoran (JFK), Senin (27/5/2019)….

Last….recall rem sebenarnya tidak perlu menunggu laporan atau ada kejadian. Karena komponen yang berpotensi gagal posisinya sangat vital alias menyangkut keselamatan pengendara. Lha rem lho cak…lak yo dag dig dug. Semoga saja ada konfirmasi dari Yamaha Indonesia perihal status Recall kedua peoduk yang saat ini sudah masif dan bersifat global serentak didua negara yaitu Amerika dan Malaysia. Biar hati tenang cak. So…recall R25 ? Wis resmi nang Malaysia cak, malah ketambahan X-Max kieee….(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

18 COMMENTS

  1. Berarti yg harus di investigasi bahan baku aluminum nya, setau saya aluminum yg terdapat kandungan gas tinggi tidak layak di jual. Cek pabrik nya dan audit saja itu pabriknya. Masa udh jdi produk kok baru ketahuan ada gas

  2. Di Indonesia,tuas rem after market/imitasi buanyak dijumpai. Dan kualitasnya ampun2an. Tapi negara dalam hal ini departemen perindustrian,dephub,kepolisian,atau instansi terkait santai2 saja.

    • Bener gan apalagi tuas rem aftermarket merk produk” thai busuk semua ituu kecuali brembo asli bari mantep heheheh

  3. Haiyyaaa disini malah bnyk vario 150 ban tubeless dipasang ban dlm waaa
    Sbb sering bocor n sobek waaa

  4. Orang yang faham gak akan nyamain honda global dengan honda lokal begitupun yamaha global dan lokal. .
    Sudah tau produknya recall di luar negri masa yang lokal nunggu ada kecelakaan baru direcall?? Sama busuknya sama honda dimari

    • gredek bukan karena komponen kacangan bro tapi karena area cvt kotor dan semua matic pasti bakal ngrasain gredek

    • Sudah dijelasin di blog sebelah bahwasanya semua matic itu ada gredegnya tapi frekuensinya beda beda. .kecuali kalo ente baru beli matic bisa jadi senorak itu

  5. Untuk yang kesekian kalinya, kepada yang selalu beralibi recall adalah pelayanan konsumen, waktu dan tempat kami persilakan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here