iklan iwb
” Yamaha WR125 juga masuk pengetesan….”

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..menarik cak, bener-bener menarik diskusi perihal kemunculan spyshot yang diduga sebagai trail Yamaha. Muncul dengan desain yang mungkin sedikit diluar ekspetasi, trail dengan basis XTZ ini sepertinya terlalu elegan untuk menantang CRF150L dan KLX150. Namun disaat kita ragu muncul juga spekulasi dan harapan dari para fans boy Yamaha bahwa pabrikan garputala akan merilis dua tipe trail untuk ganggu KLX dan CRF150L. Sik-sik…maksude piyeee ??

Spyshot trail Yamaha memang lumayan booming. Artikel ini hanya via FB fanspage setidaknya menarik bagi 3,439 orang dengan 1,338 klik untuk membaca artikel. Lalu komentar yang masuk mencapai 92 komen serta Like sebanyak 742 like. Artinya kabar tentang trail dan spyshot Yamaha ini cukup menarik buat para readers Iwanbanaran. Namun sayang….dari sekian komen yang masuk disana…mungkin mayoritas kecewa dengan bentuk dan bodynya…

Desain yang terlalu biasa dan rada unik hingga minimnya fitur sang kuda besi seperti absennya perangkat rem belakang. Tromol cak…..sebuah perangkat rem yang jelas akan membuat biker “mlengos”. Walau belum tentu hal ini berlaku untuk para terabaser yang lebih menyukai fungsi ketimbang visual. Seperti yang kita tahu untuk kelas 150cc perangkat rem tromol bukanlah hal yang seharusnya dipermasalahkan sebab secara fungsi tentu saja sudah sangat cukup untuk mengendalikan tenaga motor 150cc….

iklan iwb
iklan iwb
” Yamaha XTZ 125, basis dua purposes yang akan dipasarkan Yamaha….”

Hanya saja memang akan sangat sulit menggaet para bikers di luar para Terabaser yang kadang menyukai motor dual purpose buat nampang. Karena sebenarnya market ini cukup besar dan bisa menjadi potensial Buyer jika dikelola dengan baik. Sayang…. rem tromol jelas akan membuat perjuangan dual Purpose Yamaha ini sedikit berat. Yahh….iki hanya analisa pribadi cak. Prediksi yang belum tentu terbukti pada saat produk betul-betul dirilis. Hanya sebuah ungkapan yang IWB dirasakan sebagai Bikers tulen. Kembali soal XTZ…

Kecuali Yamaha mampu menyeting harga sedemikian rupa. Harga yang terjangkau dan jauh dari posisi KLX 150 serta CRF 150. Suka atau tidak dengan fitur yang disandang posisi dari XTZ ini cukup sulit. Rasanya tidak mungkin bandrol akan mepet dengan keduanya mengingat trail Yamaha masih dibekali suspensi teleskopik, nihil sistem monosok Model Monocross (dengan link) dan belum disk brake. Bikers pasti membandingkan secara head to head dengan pabrikan lain yang sudah lebih dahulu eksis dan establish. So…rasanya diangka maksimal 25 juta, seharusnya XTZ ini bisa dipertimbangkan. Terus gimana soal dua varian seperti dalam judul?

IWB membayangkan Yamaha mengepung dari atas dan bawah untuk menggerogoti pasar yang sekarang tempati oleh KLX 150 serta CRF150l. Dengan cara apa? Setelah mereka menghantam market dual purpose bawah dengan kehadiran XTZ150, maka mereka akan menggempur pasar trail dengan kehadiran Yamaha WR 150. Baru yang terakhir ini adalah lawan sesungguhnya dari KLX 150 serta CRF150L. Spek mesin mumpuni karena menggunakan basis dari Vixion, USD, double disk brake termasuk desain yang jauh lebih Sporty. Sebab ingat…..

Pada spyshot pertama ada 2 trail yang dites yaitu XTZ 125 serta WR 125. So….bisa saja WR125 dihadirkan untuk mengawal XTZ125 atau justru WR125 juga dikembangkan secara pararel bersama XTZ125. Dengan mengembangkan 2 trail sekaligus namun beda segmen jelas akan membuat posisi Yamaha sangat kuat. Kuwi cak bayangan IWB. Namun semua memang tergantung YIMM sebab tidak mudah merilis dua produk sekaligus kecuali motor didatangkan secara CBU. Persiapan vendor serta line up di plant akan banyak menguras sumber daya. Dengan market trail yang tidak sebesar matic apakah worthed jika diproduksi full lokal untuk WR125? Itulah yang meragukan IWB….

Last…. motor trail Yamaha sejauh ini yang paling kuat kandidatnya memang XTZ150. Prediksi di perkuat dengan spyshot produk yang ditutup brand atau merknya. Nah….kalau sampeyan sendiri piye, apakah yakin Yamaha akan merilis dua varian sekaligus atau hanya mengandalkan XTZ150? Monggo berikan opini dan komentarnya…..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

41 COMMENTS

  1. Wajib Ada pembeda Di mana sohc 4 valve berpendingin cairan merupakan senjata ampuh buat YMMI untuk ngerecokin pasar yang Sudah Ada Dari KLX Dan CRF, secara sijuki dah fix seperti Nya terjun dengan opsi impor kembaran re brand Dari tiongkok

    Seandainya sijuki juga Mau masukin opsi mesin satria Di sekmen garuk tanah yang bakal mereka Jual dengan lebel DR150 SE pasti joss,..

  2. Sudah jangan pake keluarin 2 produk segala malah nambah cost produksi, cukup keluarkan WR series pake mesin V-Ixion jangan pake lirik² XTZ segala
    Berkaca d Yamaha dari dulu jadi pelopor, Matic dengan Mio nya, lalu muncul varian Maxi, kalau sekarang langsung pake WR maka Yamaha jadi pelopor Motor dual purpose dengan mesin liquid cooling.

      • Lah kang, itu mesin V-Ixion dipake buat trabas di eropa sana dan udah terbukti bandelnya
        XTZ itu berat looh kang, kalau akang emang suka trabas bakalan males bawa motor berat

  3. kalau wr150 yg keluar, saya pasrah beli kang, bela2in nabung buat maharin, as long as the price is reasonable, syukur2 affordable

  4. sulit kalo dari liat yamaha yang sekarang….
    seringnya kan emang gitu kasih motor setengah2 cenderung buruk rupa

  5. cak, kalo diliat liat lagi bentuk headlamp WR di spyshot beda sama WR125, kemungkinan sudah diproduksi secara lokal cak

  6. Mending buat keduanya sekalian Indo jadi basis ekspor kedua motor itu. XTZ pake mesin Byson dan WR pake mesin Vixion untuk menekan cost #IMHO

  7. asli ngawur kalau gak pake link, shock murah harus didukung link. kecuali pake WP kaya KTM. Motor tril tanpa link kalo kata orang belanda “nongseng” bikin sakit pinggang

  8. Kalo 2 launching saya malah setuju.
    Yg xtz dibikin semurah mungkin
    Yg WR dibikin se keren mungkin, bahkan kalo perlu buat supermoto dg kaki mt15. Hehehe

  9. semoga saja yamaha juga lauching WR150 & WR150X (super moto)

    ngidam banget sama WR125X (mungkin kalo masuk indo jadi WR150X) yang tampilannya lebih wah dari para pesaingnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here