iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkkk….tidak ada yang menampik Suzuki saat ini memiliki mesin yang nggegirisi untuk mesin DOHC 150cc nya. Letupan atasnya yang nyaris tanpa limiter membuat engine generasi FXR150 masih menjadi menjadi mesin yang sangat disegani. Tidak heran engine ini juga dicangkokkan pada beberapa varian produk Suzuki lainnya. Namun banyak juga yang bertanya…apakah karakter high perform ini juga dicangkokkan pada motor yang notabene bersegmen turing seperti Bandit 150 ? nah…untuk menjawab sekilas…berikut video raungan atas engine Suzuki Bandit 150, monggo cak !

Seperti yang kita tahu, Suzuki sukses merilis new GSXR150 serta GSX-S150. Kedua motor ini menghebohkan karena mesin yang diusung mengaplikasi limiter yang cukup tinggi untuk ukuran mesin 150cc mass production 4 tak. Tentu saja kita sebagai bikers harus tersenyum cak karena limiter tinggi memberikan konstribusi besar untuk performa. Makanya jangan heran jika diajang balap mekanik ramai-ramai membuka limiter atas. Kuwi hanya satu komponen dari segala poin yang selalu diutak-atik. Nah..kembali soale GSX….

Untuk memberikan limiter hingga 13.000RPM jelas dibutuhkan material bagus. Baik dari dinding piston, stang seher hingga seher itu sendiri. Dengan kitiran yang cukup tinggi seluruh komponen jeroan akan mendapatkan pressure yang cukup tinggi. Jika tidak ancamannya jebol cak. Dilalah hingga detik ini kita belum menemukan mesin GSX series jebol tanda engine ini memang jempolan. Nah…yang cukup menarik cak, Suzuki nggak membedakan kemampuan mesin ini pada versi nakednya…

Suzuki GSX-150 Bandit yang masuk kategori motor naked turing ternyata juga mewarisi kemampuan mesin GSX-R/S150. Tidak ada penyunatan tenaga alias limiter atas juga ngeplong. Intip saja video yang IWB posting di Instagram IWB terlampir. Engine dengan gampang menyalak hingga menembus angka 13,000 RPM. Sampeyan mungkin akan bertanya…apakah angka yang tertera dispeedo akurat ? tidak usah diragukan karena pernah dites diatas mesin Dyno mesin GSX sukses menembus 12,900 RPM. Artinya memang sahih bisa dipegang cak. Mosok speedo pabrikan ngarang, iso-iso wae sampeyan…

Last…Suzuki Bandit 150 memiliki karakter mesin enteng dibawah…agak nahan ditengah namun kembali melejit beringat saat masuk rentang 7000 RPM keatas. Mesin ini bisa menjerit cukup panjang hingga mentok dijarum speedo. Btw…proses testing masih berjalan untuk menggali plus minus dari motor turing 150cc Suzuki Bandit ini. So…monggo ditunggu dan biarkan IWB menikmati dulu raungan mesin DOHC overbore. Gazzzzz (iwb)

iklan iwb
Previous articleSstttttt, Potensi Honda Forza 250 dilokalkan semakin serius ?
Next articleKetika Yamaha Vixion dijejali lampu MT15, berikan opininya !
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

26 COMMENTS

    • Bersihin throtle body, ruang bakar, bongkar kampas dsb masih bisa di bengkel pinggir jalan.. apa lg ganti oli sm aer radiator doang.. kecuali ssmpe utak utik ECU ya mesti ke bengkel spesialis

  1. Seandainya…. seandainya lho iki lek, ditambahin VVA nya yahmama bakalan seperti apa potensi power dan torsi nya….

  2. Menikmatin Raungan 13.000 rpm. (standar tengah?)
    Di jalanan sepi baru oke laagh….
    Mampu kaaagh jabanin Raungan Rantai Tetangga?
    Mak Crriiiiiiiiinnnnnnnnnnngggggg………..

    • Jangankan gear 6, gsxs saya dipanteng gear 3 sampe limiter dapet 114kmph on speedo (109kmph on gps) gak sampe 1 menit soalnya udah abis jalan mulusnya. Jadi agak nyesel beli, jalanan tempat saya gak mendukung. Balik overstroke lagi dah :v

  3. dicompare sama mesin r15v3/vixionr/mt15 gimana cak ? buat harian sama jarak jauh… 2 mesin ini kan lebih superior dari mesin gen DOHC overstroke Honda yg sekarang

  4. Sy pernah coba 13k rpm, gigi 3 dpt 94kpj wkt jln lengang. Sampe 3x coba & bkn balapan di jln, cuma dpt kesempatan. Coba lgsg 13k rpm.
    Suaranya merdu, ga bisa sy dptin wkt pake vixion.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here