iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…sebagai bikers yang juga punya kendaraan roda 4 untuk keluarga, IWB semangat bin sumringah ketika menanyakan harga cover kursi bawah Carli J (Pejero lama). Pecah karena sering kena tekanan…banderol yang dipasang Mitsubishi jebule miring tenan. “ 200 ribu pak…” seru kepala mekanik bengkel. Momen itupun IWB gunakan IWB untuk kembali memesan lampu sein spion Carli J. Maklum cak….karena usia warnanya sudah menguning. Ahhhh ganti yang baru waeee ahhh. IWB sudah siapkan uang 800 ribu paling mahal mengingat lampu sein spion untuk new Pajero hanya 700 ribuan. Tapi prediksi IWB melesetttt….

” Baik pak…. saya coba cek harga dulu ya…” seru kepala mekanik Mitsubishi Margonda Depok merespon permintaan IWB untuk membeli komponen yang dibutuhkan. Perlu beberapa saat sebelum akhirnya doi berikan informasi bahwa Komponen lampu sein yang berada di spion Pajero keluaran lawas milik IWB. “ Pak… untuk harga lampu sein spion 2,3 jutaan. Kalau bapak oke bisa kasih uang DP dulu Untuk pemesanan karena tidak ready stock…” serunya. IWB langsung mangap….” Piro mz? Lampu sein sekuprit begitu 2,3 jutaan ??? Serius mzzzz??? ” Seru IWB kaget. Doi tersenyum….

” Iya pak…namanya juga Pajero, seimbang dengan mobilnya kan...” selorohnya nyengir. ” Bukan itu masalahnya mz….Setahu saya harga lampu sein spion untuk Pajero itu adalah 800 ribuan. Kok ini bisa sampai 2,3 jutaan….. yang bener yang mana? ” uber IWB penasaran kelas berat. ” Semua benar pak….yang bapak katakan itu memang betul bahwa harga spion Pajero berkisar 800 ribuan. Tapi itu untuk new Pajero terbaru. Sementara Pajero punya bapak beda, harganya adalah 2,3 jutaan....” jawabnya santai membuat IWB makin doweh….

” Lho…koq bisa mobil saya lebih lawas malah jauh lebih mahal hampir tiga kali lipat. Kenapa bisa begitu? Apakah gara-gara komponen nya jarang sehingga harga di Kerek seenak-enaknya mz ? “ tanya IWB sambil tertawa getir. “ Bukan pak….karena mobil bapak masih CBU. Status mobil bapak import Thailand. Jadi komponen juga masih impor dari Thailand. Nanti ketahuan koq dalam kemasannya ada tulisan ” Made in Thailand”. Itulah yang membuat mahal. Sementara New Pajero sekarang sudah buatan lokal. Jadi banyak komponen yang juga buatan lokal sehingga jauh lebih murah…” jawab mz nya serius…

” Woalaahhhh….begono to mzzzzz. Baru paham saya….” IWB manggut-manggut. “ Kalau gitu rugi bener dah kalau mobil CBU…..” seru IWB terkekeh. “ Nggak juga pak….plus minus. Saya bukannya ingin mengatakan CBU lebih bagus. Tapi memang rata-rata lebih awet dibandingkan dengan produksi lokal….” tutur mznya tersenyum. ” Jadi gimana pak….jadi pesan? ” tanyanya lagi. ” Horaaa sudi mzzzz….muahaalllll. Seawet-awetnya tetap mending lokal dah. Bedanya tiga kali lipat, ganti kalau mati aja (ngarepnya nggak pernah mati). Batalin dah….” jawab IWB tertawa. “ Iya juga pak, itu belum sama spionnya lho pak…” seru mznya malah ngledekin. Hasyemm tenan wkwkwk…

” Tapi bapak masih untung…. Pajero generasi Bapak ini lampu headlamp nya jauh lebih murah. Beda dengan New Pajero yang jika mati harus ganti satu set karena sudah LED. Projie baru untuk kendaraan bapak tidak sampai 5 juta. Sementara untuk LED New Pajero Sport harganya kisaran 16 juta. Apalagi jika sinar lampunya mati 1 harus ganti satu set…..” tutupnya membuat IWB ngowoh. Cicak bin kadal sobek njaran tenan…lampu wae seharga motor satu. Cakeppppp tenannnn. Kuwi baru sangar cakkkk hahaha….

” Setelah ditutup scotlite item transparan…jauh lebih enak dilihat…”

Itulah kejamnya kendaraan yang didatangkan secara completly Built Up alias CBU. Enggak heran motor-motor CBU di luar sana juga cukup terkenal mahalnya spare part. Untungnya kendaraan CBU selalu dikatakan lebih baik dibandingkan dengan produk lokal. Entah hanya mindset atau fakta….kondisi tersebut ternyata juga terjadi pada mobil. Setidaknya dari penuturan kepala mekanik Mitsubishi yang mengatakan Lebih awet untuk komponennya. Singkat cerita dengan gagalnya memboyong satu set lampu lampu sein spion Carli C….IWB pun melipir ke tukang scotlite. Tebak opo cak….

Mengadopsi ilmu biker yakni membeli skotlet hitam transparan untuk menutupi warna mika bawaan yang sudah menguning karena usia. Modalnya cuma 15 ribu cakkkk. Dagelan tingkat dewa tenan ki. Ditempel dan taraaaaaaaa….kuningnya tersamar jauh. Yahhh memang nggak maksimal namun lumayan. Lha mosok ngilangin warna kuning wae 2,3 juta. Mending 15 ribu to. Hhhmm…ternyata ilmu biker mantap juga rek :mrgreen: ……(iwb)

iklan iwb
Previous articleKembali mundur, project new NMax 155 tidak tahun ini ?
Next articleVlog Yamaha MT-15 custom Jok MBtech, auranya beda !
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

35 COMMENTS

    • oiya 1 lagi, kalo cuma lampu utama banyak kokk di fjb yg jualan lampu led pajero tarbaru cuma 900rb an doang, sama rumahnya sekalian jg bisa paling nambah gk sampe 2x harga led. apalagi pajero lek $$$$ itu masih hid single, proji doang murmer lek gak sampe 300rb, yg mahal bulb hid sama ballastnya krn oem, tp tetep gk sampe bunyi 5jt an meski beli 1 set kanan kirii, sek susuk akeehhhh. beli dimana? rumah modifikasi hid-led projie itu wes.. banyak kok.semoga yg laen trrcerahkan juga, jgn mau dikibulin pabrikan dgn iming2 pnp dan kualitas pabrikan.

  1. Pajero nyar gawenan lokal yo lek qualitynya kurang bagus???…. Punya juraganku kaca depane sudah retak seperempat… Gak tau kena apa … mau diklaimkan asuransi.. Apa itu termasuk yg dimaksud kualitasnya kurang bagus … Mobil segarga 550 juta lek…. Kocone wes retak (mungkin kena lentingan krik).. baru 3 bulan lek…..

    • klo kena lentingan kerikil gak retak bro, sy biasa dibelakang truk kosong habis muat pasir ( semarang-yogya), yg bopeng bopeng malah kap mesin… jangan terlalu dekat dibelakang truk habis muat pasir bikin nelongso.
      kaca depan retak klo kena benda berat dan berujung runcing/ tajam, minimal kena lemparan/hantaman benda seukuran botol minuman suplemen

      • Mungkin juga cacat produksi…. Kejadian satu dibanding sepuluh ribu….retaknya cuma satu baris tdk beraturan di tengah samping kiri ke tengah kanan sekitar 60 cm…. Avanza teman ane juga pernah cacat produksi… Masih 6 bulan pintu bagasi belakang tengah bagian diatas plat nomer berkarat.. padahal lainnya gpp… Akhirnya diklaim juga… kata asuransi itu cacat produksi….

  2. kalo bukan jeroan mesin atau yg vital kayak sistem rem , dsb, mendingan KW / aftermarket aja. apalagi cuma sein doang.

    • klo karet karet hati hati bro, mitsu banyak rubber bushing jika diganti wkwk, harga selisih separo, kualitas sepertiga aj gak ada.
      saya pengalaman mitsu dari SL, evo 3, grandia 2.0 mpi, sampai 4D56 turbocharger- nya

      • nah iya kalau karet2 ya asli lah. Tapi kalau ganti sein gitu ada juga seal2 karetnya?

        BTW, grandia susah gak part nya bro?

        • gak ada sealnya.
          klo grandia dibagi 2 body dan mesin.
          klo body semua serial kuda sama, bahkan ada yg bisa persis karet karet punya L300.
          klo mesin, yg diesel persis seperti mesin L300 solar, yang 2000 cc persis galant VR95, yg 1600…..jangan dibeli mesin bore up T120 tp untuk bawa body 1.8 ton
          klo yang slow moving khas mitsu, order seminggu barang datang

  3. kalau mau awet mending pake apansa aja cak, bakal awet 20th komponenny cak whahahaha, wong gen 1 aja msh sliweran smpe skrg

  4. Dulu punya mitsubishi mirage..reflektor lampu depan nyerempet trus retak mikanya, tanya ke mitsubishi harga cuma 780rb oke lah beli…skr ganti honda HRV waktu servis iseng2 tanya harga 1 buah reflektorlampu depan berapa, setelah di cek 7,5juta.. buat 1 buah lampu. Kalo 1 set 15juta kanan kiri… buset lampu doang aja 15juta…eman2 skr kalo pake jangan beset ato sampek retak?

  5. pasport kang $$$$ tahun berapa?, saya setahun lalu beli 1 jutaan ( pasport saya lansiran tahun 2013), punya saya lampu sign yang persis punya outlander sport, yg agak doff malah 800 an ribu.
    saya ada rekom untuk part pasport mending di atrium senen lebih miring dan ori.
    klo berkenan nanti sy share nama tokonya.
    sy ganti sensor ABS depan di dealer mitsu 1.5, diatrium 975 doang ( sama sama build up thailand).
    sign assy 1 buah yang 4 jutaan ( pernah beli gegara lock pin retrak yg di motornya patah)

    • bukan pajero montero bro, tapi grand pajero harga tahun 2013 1.3M.
      klo montero itu nama lain pajero yang diedarkan di europe, secara arti pajero jika dibahasa spanyol….( cari sendiri)????

  6. head lamp ANPS banyak yg mati/kuning di alis drl nya tp bisa direparasi. Saya pake anps juga tp emang belum kena. Lagian cover warranty koq…kalo ganti pun beli copotan banyak ex asuransi 2jt an.

    Cari batok spion plus sign old pajero sih ke atrium aja..ga lebih dr 500rb koq.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here