Iwanbanaran.com – Cakkk….sebagai orang awam pasti kita penasaran, gimana jika motogp machine diadu dengan motor masspro terkencang  sejagad. Seperti apa performa Motogp machine yang digunakan para rider Motogp berlaga. Mesin yang konon memiliki piranti sangat canggih karena sensor yang nempel pada seluruh perangkat elektronik. Oleh karena itu Ducati GP18 dipilih menjadi motor yang mewakili Motogp machine adu drag race secara simulasi data dengan motor terbaik Mass production yang diracik oleh Kawasaki. Siapa lagi bukan Ninja H2. Motor terkencang di kelasnya karena dibekali supercharger yang membuat motor ini sulit dikalahkan khususnya pada sisi akselerasi dan top speed. Pertanyaannya seandainya diadu antara kedua motor….. Siapa yang paling kencang? Wihh bakal menarik kiiiee. Simak detilnya berikut ini…

Tidak ada yang meragukan performa Ducati GP18. Bahkan motor ini dipercaya sebagai motor terkencang di ajang balap terbaik sejagat. Menggunakan mesin 1000cc Ducati Desmosedici GP 18 dibekali mesin V4 yang mampu memuntahkan tenaga lebih dari 250 horsepower. Top speed yang pernah diraih oleh motor Italia ini tembus 356,5 km/jam pada saat balap mugello 2018. Dengan bobot yang hanya mencapai 157 kg jelas ini adalah mesin pembunuh yang cukup menarik jika kita adu melawan Kawasaki Ninja H2….

Yup….Kawasaki Ninja H2 adalah motor terkencang produksi massal kelas 1000cc. Superbike yang dibekali dengan mesin murni 998cc ini mampu memuntahkan tenaga hingga 326HP (crank) atau kisaran 252 HP ketika diukur pada roda. Ninja H2R juga mampu mengalahkan performa Supercar Bugatti Veyron. H2R 8-10 detik lebih kencang. Mungkin hanya Koenigsegg RS yang bisa jabanin performa Ninja H2R. Sayang cak…..bobot motor ini cukup berat jika dibandingkan dengan MotoGP machine yakni tembus 216 kg….

Namun yang patut diingat Kawasaki Ninja H2R memiliki kelebihan yang tidak dimiliki Motogp machine yakni supercharger. Dari sisi fitur Ninja H2 juga sudah dibekali dengan anti wheelie serta traction control. Oleh karena itu tetap menarik untuk melihat Siapa yang paling kencang di Liga ini. Apakah Ninja H2R bisa jabanin kecepatan Motogp atau malah sebaliknya? ketimbang banyak cingcong…inilah hasil adu drag berdarkan simulasi data keduanya…

Akselerasi dari diam Kawasaki Ninja H2R membutuhkan waktu 3,07 detik untuk mencapai kecepatan 100 km. Sementara Ducati desmosedici GP 18 hanya membutuhkan waktu 2,52 detik. Kemudian dari 0 hingga 200 km per jam Kawasaki Ninja H2R membutuhkan waktu 6,69 detik. Sedang Ducati desmosedici GP 18 membutuhkan waktu 5,54 detik. Woww gileee ketat juga ya cak. Ingat pakde….bobot keduanya beda jauh. Termasuk juozz nehhhh. Tapi ternyata gap semakin menjauh ketika speed sudah melaju diatas 200 km/jam….

Ducati GP18 hanya membutuhkan waktu 2,95 detik untuk meraih kecepatan dari 100 ke 200 km/jam. Sementara Ninja H2R membutuhkan waktu 3,62 detik. Superioritas mesin MotoGP mulai terlihat kembali ketika komparasi mencatat kecepatan dari 0 menuju ke 340 km/jam. Mesin MotoGP hanya membutuhkan waktu 12,98 detik alias benar-benar cepat dan nyaris tidak bisa dijabanin oleh Ninja H2R. Motor produksi massal yang dibekali supercharger tersebut membutuhkan waktu 28,43 detik untuk mencapai kecepatan 340 km/jam dari diam….

Artinya Motogp bike tidak bisa dilawan ketika resistensi angin semakin menggila. Di sini faktor bobot serta aerodinamika memegang peranan penting. Ducati GP 18 yang hanya memiliki berat kering pada kisaran 157 kg melesat seperti misil ketika di geber dari 0 ke 340 km/jam. Sedang Ninja H2R dengan bobot masih diangka 200-an kg jelas bukan hal mudah. Btw….Semua data bisa sampeyan intip secara lengkap pada lampiran diartikel paling bawah…

Last…dengan data diatas bisa dipastikan Motogp bike memang masuk pada liga dan kelas berbeda dikelas 1000cc. So…jika sampeyan selama ini penasaran dan mengatakan, pasti Motogp dikepretin Ninja HR2…jelas opini tersebut harus sampeyan ralat. Lha adoh je. Prototype bike tetap bukanlah lawan motor produksi masal. Itu hanya performa, belum lagi kemampuan ketika menaklukkan tikungan. Balancing terbaik yang menjadi senjata utama Motogp World championship. Nahhh…dari sini wis clear to pakdeee (iwb)

Data Akselerasi 

From/To
Kawasaki Ninja H2R
Ducati Desmosedici GP18
100-200 km/h3.62 2.95
100-300 km/h9.807.26
200-300 km/h6.174.33
300-350 km/hN/A 4.50
0-100 km/h3.07 2.52
0-160 km/h5.14 4.23
0-200 km/h6.695.45
0-220 km/h7.516.18
0-240 km/h8.396.96
0-260 km/h9.527.74
0-290 km/h11.849.25
0-300 km/h12.879.72
0-320 km/h16.2310.93
0-330 km/h19.9011.83
0-340 km/h28.43 12.98
0-350 km/hN/A14.27
SS/QM9.81/264 km/h8.99/284 km/h
SS/KM16.98/323 km/h15.54/358 km/h
S/Mile23.52/336 km/h21.44/367 km/h
Top Speed342 km/h368 km/h (Rev Limiter)
Advertisements

43 COMMENTS

    • Cuma “drag data”. Data sana didrag kesini. Data sono didrag dimari. Track nya putih. MS word atau apa lahh…. Wkwkwkwkwk…. Uda pade serius amat…
      Girang girang gumuyu ane omm……
      Xixixixi…..

    • Ya ga akan mungkin motor motogp di adu secara fisik sama motor masspro..dr harga dah jauh, harga indo Yg maspro 600jtan yg prototipe 6M?? Sensor motogp 200 buah sensor masspro cuma berkisar 4-8 sensor?
      Kayak mau ngadu honda jazz ma bugati veron..jelas yg menang mana bro…. dulu pernah di adu motogp vs F1 itu baru selevel…

  1. Coba dehh…. Besok ikut start di bontot. Sapa tahu bisa ngrecokin barosan belakang. Ambil rider indo, pasti banyak yg mau. Special Wild Crad istilahe

    • nyerempet apaan? wkwkw 1 detik tuh jauh banget tong ini malah bisa beda 3 detik 0-300 km/h

    • @ghist_rider : berhentilah berargumen dengan orang bodoh, karena mereka tak mengerti 1 detik itu seberapa jauh di speed 300++

    • Jauh apaan? Wkkkkkkk.. Tak ada satupun bukti foto apalagi vidio yg disajikan…. Drag Imajinatip.. Wkkkkkkk asyemmm

    • Drag Data or Data dragged. That’s the exact title. Bikos no pict nor vid shows gp18 leaving h2 behind. Only letters and numbers appear on white paper… Wkwkwkwkwk asyemmm…..

    • Bicara sama orang d*ngo kyk lu susah masbro itu motoGP,terima aja sebagai fans ninja h2 sejati,itu beda beberapa detik jauh di kecepatan 300+bicara soal design,itu motor balap,bukan buat jual.

  2. Keenan sofuoglu pernah tembus 400km/h pake h2r.
    Sy penasaran kalo misal di track yg sama ducati GP18 bisa tembus berapa km/h.
    Dgn jarak kurang dari 1 km aja udah bisa nembus 350km/h, gimana kalo dikasih 2-3 km ya?

    • nah, kita belum pernah melihat potensi speed maksimum dari motogp. tinggal lepas winglet kayanya bisa tuh tembus 400 km/h. motor hasil wind tunnel gak bisa dilawan sama motor forced induction asal2an

  3. wwkwkwkw bocah h2 bilang h2 lebih kenceng dari motogp gara2 powernya gede, sampe2 nyuru kawasaki turun motogp pake h2r. wkwkwk udah tidak sesuai regulasi, lemot pula wkwkwk

    • Judulnya “drag ngimpi”. Ga ada foto mereka side by side on one single track. Wkwkwkwkwk diapusi penulis. Tuh foto beda background. Beda angle camera. N cuma secuil. Wkwkwkwkwk diapusi ga ngerasa pade…. Wkkkkkkk

    • Ini orang malah mempermalukan diri sendiri, ngomong kagak danta dari tadi. Kayanya gak terima banget H2R kalah sama motoGP.

      Biaya pembuatan motoGP dengan motor H2R aja udah beda jauh bro, udah pasti racikan dan part2nya juga beda jauh. Masih juga mau ngeyel haha

  4. mbahase ketinggian kang, gak bisa menikmati apalagi memiliki walau H2R bisa ditebus “murah” 1.5 M.
    no comment ajalah….ikut nimbrung klo sekiranya ilmunya paham, atau motor/ mobil yg bisa kebeli.

  5. H2 menang topspeed bisa tembus 400, tapi ducati gp18 kita belum tau potensi topspeed motor ini, skrg tinggal dlm jarak brp km aja dragnya

  6. Wik 0 – 330 km/jam cuma 11,83 detik
    Kalo di mobil HRV 0 – 100 km/jam Bru 11detik…
    Wkwkwk yg 1 dah 330km yg 1 masih sampek 100km…itu aja 180km dah empot2an ga mau naik?

  7. Haiyyaaa ini komparasi gk apple to apple waaa
    Klo mo adil pilih prototype motogp dg konfigurasi sama dg ninja h2 inline waaa.. trus bobot hrs sama dg h2 200kg.

    By : owner NINJA H2

  8. Biar gmn jg motor prototype ngk akan bs dilawan ama pabrikan massal bner yg dibilang Cak IWB, settingan jauh beda, design aerodinamika klo motoGP sangat benar2 diperhitungkan.

  9. Bukannya h2r top speed 400kmh? Klo yg h2 biasa baru 340kmh deh…soalnya di youtube ada pembalap turki pake helm shoei ngetes h2r trek lurus di jembatan panjang gt loh….dan speedonya sampe 400kmh

  10. H2R kudu upgrade aerodinamika, electronik, all carbon fiber (rangka, velg, fairing, knalpot), pneumatic valve/camless valvetrain, seamless shift gearbox, dan titanium conrod and valves buat bisa jabanin MotoGP Machine ?

  11. Kelas prototype emang sangar puoll yo cak, makin tinggi kecepatan makin tak terkejar sayang gak ada Ducati 250cc L-Twin, kalo ada cocok buat yang seneng anti mainstream pake 250cc desmo dry clutch

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here