iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….Pertamina akhirnya menepati janji untuk menurunkan harga BBM. Betul pakdeee…setelah kita menunggu selama hampir sebulan, perusahaan plat merah ini secara resmi menurunkan harga BBM persemalam (jam 00.00). Kendati penurunan cukup tipis karena hanya berkisar 100-200 rupiah, langkah ini patut kita apresiasi. Nah…penasaran berapa banderol BBM terbaru? intip detilnya dibawah ini…

Seperti yang kita semua tahu, PT Pertamina (Persero) menyesuaikan harga baru BBM pada tanggal 10 Oktober 2018. Kenaikan ini termasuk sangat signifikan dibandingkan dengan kenaikan pada bulan Juli 2018. Bahkan harga yang berlaku mulai jam 11 siang tersebut membuat Pertamax tembus diangka Rp 10,400 atau naik nyaris seribu rupiah perliter dari sebelumnya Rp. 9500/liter…..

Yup….penyesuaian harga menyentuh pada semua BBM seperti Dex Series, Biosolar Non PSO dan semua bensin kecuali Premium dan Pertalite. Nahhh…yang terakhir rada melegakan cak. Untuk harga Pertalite masih ditahan diangka 7,800 rupiah/liter. Sedangkan Pertamax posisinya saat itu diangka Rp 10,400/liter dari sebelumnya Rp 9.500/liter. Kenaikan nyaris mencapai Rp 1000 atau tepatnya Rp 900/liter….

Sementara yang paling edian jenis solar Pertamina Dex cak. BBM yang selalu IWB konsumsi untuk Carli J Pajero tersebut saat itu naik nyaris Rp 1500/liter. Dari harga sebelumnya Rp 10,500/liter menjadi Rp 11.850/liter. Lalu Dexlite juga demikian. Harga terbaru dipasang diangka Rp. 10.500/liter. Termasuk Pertamax Turbo Rp 12.250 per liter dan Biosolar Non PSO Rp.9.800 per liter. Kenaikan tersebut berlaku Oktober hingga per-akhir November sebelum harga minyak mentah dunia anjlok…

Untunglah cak…setelah ditahan lumayan lama yakni hampir sebulanan, akhirnya persemalam Pertamina menepati janji untuk menurunkan harga BBM mengikuti harga minyak mentah dunia yang sudah turun sejak awal akhir November. Maklum cak….saat itu janjinya Januari 2019. Dan benar saja….mereka mengumumkan penurunan harga BBM nasional pertanggal 5 dengan jumlah penurunan bervariasi. Mulai dari 100-200 rupiah. Hhhmmm…ngarepnya sih jauh dari itu cak. Terutama Dex yang sebelumnya naik 1500/liter…jebule harga persemalam dikoreksi hanya turun Rp 100/liter. Mung sak incrittttt xixixixi. Tapi tetap patut disyukuri dan diapresiasi karena judulnya tetap turun…iyo ora :mrgreen: . Btw…berikut harga update BBM mulai tanggal 5 Januari 2019…

– Pertalite turun Rp 150/liter
– Pertamax turun Rp 200/liter
– Pertamax Turbo turun Rp 250/liter
– Dexlite turun Rp 200/liter
– Dex turun Rp 100/liter

Last…..harga baru ini tentu bervariasi alias tidak sama antara daerah satu dengan lainnya karena dipengaruhi oleh perbedaan besaran Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB). Nah….untuk memberikan gambaran banderol BBM Jabodetabek terbaru setelah penurunan (5/1/2019), berikut daftar lengkapnya. Piyeeee….lumayan ora cakkk ? :mrgreen: ….(iwb)

BBM per 5 Januari 2019

NOProdukHarga Lama (per liter)Harga Baru (per liter)
1PertaliteRp 7.800Rp 7.650
2PertamaxRp 10.400Rp 10.200
3Pertamax TurboRp 12.250Rp 12.000
4DexliteRp 10.500Rp 10.300
5DexRp 11.850Rp 11.750
Advertisements

41 COMMENTS

  1. Alhamdulillah, disyukuri wae kang pokonya thn ini banyak orang darting Ama sensitif,, Semoga negri ini bisa aman dan damai, artikel ini cukup sensitif disamping ada keterkaitan dng kendaraan bermotor tpi jga akan ada pemilihan,

    • di sumatra udh mulai langka premium, gkgkgk jdi jdi ada tontonan ngantri premium sampe 5meter, di sebrang spbu ppenjual eceran banyak yg jual premium gkgkgkgkgkgk

    • Mudah2an nanti ada penurunan jilid 2 jilid 3 dan seterusnya
      MuuUUUuuuehehehehe….

  2. Nek minyak mentah Mundak e mung sitik.. Indonesia langsung Mundak e uakeh tenan.. lha Saiki minyak mentah mudun AKEH tenan.. lha kok mudune mung saicrit..

  3. rakyat yang terphpkan ggkgkgkgkgk, wajar sadja ga kayak wacana kmren yg di blowup ke media, ternyata turun cuma 100-200perak yg beli krupuk aja mngkin udh ga bisa di zaman now

  4. Haiyyaaa turun recehan… Pengemiz jg ogah waaa owe kasih 200,
    Owe kasihlah tu ouwlang gocap baru pergi

  5. kadang saya bingung cak…ketika harga minyak mentah dunia naik n usd juga naik..pemerintah langsung menaikan harga gila2an..nah ketika harga minyak mentah turun..lumayan loh turunnya..dulu sudah sempat menyentuh kembalu angka 80an usd perbarrel dan skr tinggal 50an..turunnya seicrit..saya kagak ngerti lagi deh variable apalagi yang membuat harga bbm di negeri ini tetap..padahal para K3S
    (owner fasilitas migas seperti pertamina,shell,petronas dll) dalam membuat anggaran untuk project2 mereka sudah ditekan seminim mungkin menyesuaikan harga minyak yang fluktuatif(ini membuat para EPC Contractor melakukan PHK besar2an karena untuk menekan cost dari segi salary)…

  6. Perusahaan BUMN ya gt…harga aja joss kualitas nol…please shell, total, dll buka spbu lebih banyak di seluruh kota di indo dong…lama lama pasti pertamina ga laku…wkwk..kualitas pertamax turbo ron 98 setara sama shell super ron 92… menang di harga doang pertamax turbo.

    • Kan beda RON om, keliatan. Satunya 98 satunya lagi 95. Cuma beda di pelayanan aja kok. Pelayanan pertamina ya sekedarnya saja beda sama Shell.

    • Shell super itu 92 gan…
      Kalo shell v power 95 ronnya.
      Yg setara ma pertamax turbo 98 ya yg shell super 92. Kalo v power kelasnya di atas pertamax turbo. Coba bedain naik motor sport yg kompresi 11 ke atas ya gan, tangki kosong di isi pertamax turbo ma di isi shell vpower beda rasanya gan…pertamax turbo itu ga enak bawaanya. Menang harganya aja mahal…

    • Ada bukti yg valid gak om? Pengetesan berdasarkan data.. misal by dyno test, race logic, dll. bukan perasaan. Krn saya jg pertamax turbo user. Kalo betul begitu, sy relain pindah ke shell dah. Btw thanks infonya

    • Kalo harus dynotest segala ribet dan harus bayar mahal gan.. btw kalo orang suka motor mesin pasti paham bedanya gan. Dr suara mesin tarikan mesin.. ganti busi biasa ke iriduim aja kerasa kok gan bedanya..tanpa harus dyno test segala…pemakai moge juga lebih milih shell v power dr pada turbo… secara nama shell juga udah gede gan..ga mungkin kasih kualitas ece2… dr jaman kuno juga shell v power sudah ada…turbo kan baru2 ini aja. Secara ducati di motogp juga bbm pake shell v power…ya emang spek khusus sih, bukan yg di jual di spbu indo shell v powernya. Tapi kalo ane lebih seneng shell v power dr pada turbo… kalo terpaksa baru pake turbo?.

  7. kalo miskin ya pake pertalit aja ya cak, kok ribut. mobil rata2 cuma butuh pertalit, banyak gaya sih harus pertamak ???

  8. shell reguler dan performance 90 harganya Rp 10000. sedangkan pertalit Rp 7650. tuh kalo merasa miskin mending pake pertalit ???

  9. Saran buat pertamina, jangan pernah telat naikin harga kalo minyak dunia naik, jangan telat turunin harga kalo minyak dunia turun

    Supaya gak dikritik netizen terus, padahal kadang netizen gak liat history kenaikan minyak dunia vs harga jual BBM pertamina

    • Maunya sih gitu. Tp pertamina ini kan yg dikasih “amanah” negara buat nyetok pasokan bbm se Indonesia biar aman alias jgn sampe langka. Nah gimana caranya? Yo mau gk mau mereka musti beli lebih dr konsumsi harian buat setok.

      Pas harga minyak mentah dunia naek/turun, ya pertamina gbs serta merta naek/turunin sewaktu2 juga krn musti abisin dulu stok yg pake harga lama tadi. Makanya kyk kasus kemaren itu hrga minyak mentah turun berangsur2 november ke desember dst, ya pertamina baru bs realisasiin setelah stok lama abis, dan ganti ke harga yg baru. Pun demikian dulu pas harga crude oil naek, peetamina gk lgsg naekin hsri itu juga kan? Tp sek ditahan..

      Oiya 1 lagi, ojo lupa sm bio solar, premium dan peertalite, meski bukan subsidi lagi tp itu bbm harga wajib gk boleh diubah2 terlalu jauh (mahal) dr harga sebelumnya oleh pemerintah.. apa gk mumet tuh pertamina di gituin? Iyo nek pas crude oil harga sekarang “murmer”,, laah trs kalo naek sampe 80 up gimana tuh? Selisihe akeh jeehhh..

      Sori to say, ane gk belain pertamina, tp ane cari tau sendiri kenapa begitu, ya kurang lbh jawaban kasarannya seperti yg ane jabarin diatas. Cmiiw

    • Lhaiyo pak, jika benar strategi pertamina seperti yang dijabarin itu, BUMN ini akan selalu keliatan salah dimata netizen yang gmw liat history kenaikan crude oil vs harga pertamina

      Solusi dari saya, sekalian aja spontan naik turunin harga jual BBM, kalo perlu setiap hari naik-turun ikut harga crude oil dunia

      Jika diakhir tahun ruginya ratusan triliun suruh netizen yang banyak komen patungan bayar kerugian negara

  10. wiiiih org2 sini ternyata pada kaya ya, minimal pertamax loh. gw aja pertalit buat mobil toyota gw hihihihi. maklum cuma 7650 Rp, kalo oktan 90 rata2 Rp 10000 sih, kemahalan buat ane, mending pertalit. sesuaikan kemampuan aja, bukannya marah2 karena kemampuan gw kurang

  11. Kang iwan, apa spbu swasta ikutan turun juga kalo minyak mentah turun? Mereka bisa nentuim harga sendiri ga sih? Atau ada perjanjian dengan spbu plat merah soal harga. Soal nya selalu beriringan.

  12. Awas tahun politik cak, sebenarnya harga BBM segitu masih bisa diterima apalagi bisa turun menyesuaikan harga minyak dunia. Masalahnya di harga kebutuhan pokok cak, BBM naik harga kebutuhan pokok jg ikut naik BBM turun harga kebutuhan pokok ngk turun ?

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama