Iwanbanaran.com – Cakkkk….. seperti yang kita tahu Yamaha secara resmi merilis new YZF R25 versi 2019. Sport fairing yang digadang-gadang sebagai versi Advance dari generasi sebelumnya ini banyak mendapatkan kritikan karena terkesan setengah-setengah. Perombakan hanya di bagian depan tanpa sama sekali menyentuh bagian belakang. Apalagi generasi ini pun tidak ada perombakan sama sekali pada sisi dapur pacu. Tidak heran banyak yang percaya bahwa tindakan Yamaha ini untuk sementara alias mereka sebenarnya memiliki hidden agenda yang lebih besar pada mesin seperempat liter nya. Apakah demikian?

Yamaha secara resmi meluncurkan New R25 generasi 2019. Generasi yang diluncurkan secara global dan serentak tersebut memang membuat kita cukup terkejut. Kaget karena tidak menyangka bahwa sentuhan yang dilakukan Yamaha termasuk sangat minimalis di saat kompetisi di kelas ini semakin ketat. Mungkin betul segmen sport kelas seperempat liter tidak lagi seksi dari sisi market yang terus tergerus. Akan tetapi suka atau tidak sport fairing 250cc bisa dibilang sebagai flagship model di tanah air yang jika dikelola dengan baik bakal pengangkat image dari brand itu sendiri. Tidak heran banyak yang percaya bahwa keberadaan Yamaha R25 ini hanya untuk sementara….

Seperti yang dilakukan oleh Yamaha pada New Nmax 155. Yup…. di awal tahun 2018 untuk menahan tekanan Honda PCX 150 Yamaha merilis new NMax 155 dengan revisi pada bagian speedometer serta suspensi belakang yang kini sudah menganut model Sub tank. Sebuah tindakan awal karena disinyalir Yamaha sedang menyiapkan Project besar untuk Nmax 155 yang diduga akan lahir tahun ini. Nah…. Itulah kenapa beberapa opini menyebutkan bahwa Yamaha juga melakukan hal serupa pada New R25…

Yamaha diduga memiliki hidden agenda Untuk menggarap New R25 dengan segudang kelebihan yang akan lahir nanti. Sebuah opini yang tentu saja membuat IWB mengerutkan dahi sebab rasanya tidak masuk akal jika untuk menunggu produk dengan sentuhan ringan kita harus menunggu hingga nyaris 4 Tahun Lamanya sejak R25 dirilis pada tahun 2014. Apalagi dari beberapa investigasi IWB juga belum menemukan apapun. Belum menemukan Project yang disebut sebagai hidden agenda dari YZF R25 yang disebutkan. So… jika hidden agenda tersebut lahir dua atau tiga tahun lagi tentu tidak bisa kita sebutkan sebagai hidden agenda. Namun sudah masuk pada generasi facelift ketiga….kira-kira ngono cak…

Last… mungkin ekspektasi kita terlalu tinggi untuk R25. Sempat muncul isu bahwa mesin akan direvisi ulang agar ledakan tenaga bisa tembus di angka 39 PS seperti para Rival. Selain itu motor juga akan dirombak total sehingga tampilan seganteng kakaknya yakni YZF R6 ataupun R1. Dilalah saat resmi dirilis ekspetasi tersebut menguap tanpa bekas. Tapi jika sampeyan salah satu bikers yang mungkin menyukai sentuhan kosmetik….sampeyan bisa pertimbangkan New R25 sebab Yamaha sudah melakukannya. Ketimbang terlalu banyak berharap dengan “hidden agenda” yang sejauh ini belum jelas kapan akan lahir……(iwb)

Advertisements

24 COMMENTS

  1. Intinya Udah jangan banyak php Kami ingin new N-Max 155 segera lahir untuk mengobati kekecewaan terhadap “new” R25,…

    Intinya jangan php banyak yang Udah beli pcx karna kelamaan nunggu hemmmm

    Bulan maret atau Juni, waktu yang pas buat All New N-Max lahir SEMOGA Di dengar Yamaha,…

  2. Yang jelas di segmen sport, jangan terlalu berekspektasi ke produk Yamaha Indo dalam waktu dekat karena mereka lg fokus skutik sama produk2 ekspor, dengan kata lain di segmen sport udah gak melirik market di Indo

    • Asli artikel apa sih ini, isinya hanya kegundahan perasaan doang kirain sudah dapat kode produksi atau informasi lebih lanjut eh ternyata sami mawon ae

  3. Ya namanya juga facelift, ya ganti baju doang.
    Apalagi R3 mampu bersaing melawan 300-500cc 1-2 silinder diluar negri. Jualan 250cc pun cuma krn peraturan.

  4. Ini kelas 250cc..ga brdarah2 kaya kelas sport 150cc..kalo kasus k45a yg dirombak total ke k45g cuma dalam satu tahun,gue rasa sih wajar, karna honda saat itu ga mau r15 trlalu lama sndirian seperti vixion dulu,makanya k45a langsung dilempar, (mesin ada, body tinggal copy cbr250r), pdhl k45g sendiri dalam proses produksi…kalo 250cc sih, honda yg sultan aja nyantai ngupgrade dr satu silinder ke twin…apalagi yamaha..gue nebak sih all new r25,gue rasa 2-3 tahun lagi baru hadir

    • kata siapa? honda ngembangin cbr krempeng/gen ke3 utk wipe out ermolas yg blum facelift(gen2), di k45a aja udh jdi raja di sport150cc pada masanya

    • Ngomong opo kowe Sullll…. English iku sing tertata tohhh ojo ngawurrrr jadi mulesss. Wakakakakak

  5. hidden agenda sih hidden agenda, pertinyiinnyi yg skrg terlemot buyuk yupa minim fitur aja harga udeh mepet tetangga? kasih ini kasih itu plus fitur ini fitur itu upgrade design sana sini, upgrade mesin sana sini, trus mau dikasih harga berapa?

  6. ahh, mesin r25 dibanding ninin baru gak beda jauh bukan?! kalau berdasar uji kemarin oleh media otomotif. Kesan bahwa mesin r25 lelet bener2 harus dimusnahkan 😀 kalau ada yg disayangkan banget, mungkin buritan yang sama saja ama desain old.

  7. ngomongin hidden agenda r25? berarti juga ada hidden agenda r3 dong. mungkinkah? hanya untuk mempersiapkan sebuah produk istimewa harus melempar produk2 kecewa dulu? mosok yamaha harus berkorban dengan new r25 dan r3 dulu? biaya produksi keduanya gak kecil lo cak, mosok mereka hanya sebagai produk topeng tok? mosok r25 dan r3 versi sekarang cuman mau dikasih umur setahun ato da tahun aja?

  8. Menurutku sih gak ada hidden agenda cak karna sedang fokus ke pasar matic, kalaupun ada hidden agenda palingan high performance varian jadi R25M walaupun kemungkinannya amat sangat tipis cak

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here