iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….. Siapa yang tidak mengenal Yamaha Jupiter. Bebek yang pertama kali dirilis pada kisaran 2000 namun kurang Cemerlang tersebut mulai booming ketika Yamaha melakukan sentuhan pada striping kisaran 2003. Peluncuran striping baru ditambahkan huruf Z di belakang Jupiter membuat motor ini langsung laris manis. Namun sayang motor yang mengandalkan Komeng pada setiap iklannya tersebut seperti di anak tirikan. Pertanyaannya….akan adakah Jupiter gen baru di masa depan ?

Sebelum market roda dua tanah air booming dengan kehadiran motor matic, bebek Yamaha Jupiter Z merupakan senjata andalan YIMM. Bebek ini menjadi idola para Kawula muda yang mencari motor dengan desain futuristik Serta sporty plus performa cukup baik. Bahkan IWB sendiri pernah memiliki Yamaha Jupiter Z buat ibu negara generasi kedua cak…

iklan iwb
iklan iwb

Masa puncak keemasan Jupiter Z adalah pada kisaran 2003 hingga 2007. Mengusung mesin 110 cc Yamaha memutuskan untuk menaikkan kubikasi menjadi 115 cc pada tahun 2009.  Desain pun sedikit berubah bentuk atau moncong lebih lebar dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Yang paling keren adalah posisi lampu sein yang berada di depan tebing dengan aksen tipis…..asli mantap cak…

Untuk urusan mesin generasi ketiga ini Yamaha memberikan kubikasi lebih besar dari sebelumnya 110cc menjadi 113cc. Mesin baru mampu memuntahkan tenaga hingga 6.6KW/7500 dan torsi [email protected] Generasi ketiga ini Yamaha masih mengandalkan pengabut bahan bakar karburator (Mikuni VM17SH). Dan selang 3 tahun setelah kemunculan generasi ketiga Yamaha meluncurkan generasi keempat pada tahun 2012….

Generasi yang disebut sebagai lahirnya sistem injeksi meninggalkan karburator ini menjadi era terakhir Yamaha Jupiter mendapatkan sentuhan. Generasi yang di klaim sudah menggunakan YZ Crank Technology seperti pada special engine (SE) YZ450F.  Diameter klep juga lebih besar dibandingkan dengan karburator sehingga tenaga meningkat 20% dari sebelumnya. Dan IWB menjadi saksi sejarah kiprah Yamaha Jupiter Z di tanah air….

Sayang Bebek sporty yang dulu menjadi idola kini sudah mulai tidak dilirik. Pasar menggerus kedigdayaannya. Sepak terjang selama hampir 2 dekade tidak menjadi jaminan Jupiter Z mendapatkan sentuhan. Motor ini seperti di anak tirikan karena kalau melihat kalkulasi facelift produk jelas periode di atas 6 tahun sudah masuk kategori tidak wajar. Artinya motor ini memang dipandang tidak memiliki potensi oleh pabrikan. Yamaha sendiri sekarang terus sibuk memperkuat Lini skutik dan enggan bermain bebek kecuali bebek super MX King…

Last….kalau sampeyan bertanya, hingga detik ini IWB belum mengendus adanya pergerakan Yamaha akan melakukan sentuhan pada bebek Jupiter Z1. Oleh karena itu jika sampeyan adalah salah satu Bikers yang mungkin menunggu kedatangan generasi ke 5….. sepertinya sampeyan harus gigit jari. Setidaknya dari terawangan IWB perdetik ini belum ada tanda-tanda cak.  Yamaha Z1 ? Hayoooo dong Yamaha….kapann kiee difacelift? :mrgreen: …..(Iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

38 COMMENTS

  1. Iya cak, pasar bebek mulai hilang setelah hadirnya skutik, apalagi dengan maxi skutik…, Ane owner JZ1 taun awal…dan MX king taun awal juga(JZ1 2012 bulan 11, dan MX king 2015 bulan 4)…wkwk

  2. Iya Saya jg nunggu jd 125cc g nongol2 sampai skr. Saya penggemar jz1. Saya kecewa kenapa g keluar yg 125cc. Moga2 YIMM mau keluarin yg 125cc.

    • Udah nongol yang jupiter mx 135 buat hadang supra x 125 ternyata hasilnya sama aja, apalagi yamaha kan gak mau pake volume cc sama kayak honda pasti lebih besar cc nya.

  3. Saya jg lg nunggu kelahiran jz1 125cc mas iwan, sampai skr g nongol2. Kecewa jg slnya msh byk kok penggemar bebek. Saya hrp yamaha mau facelift jz1 jd 125cc meskipun itu utk yg terakhir.

  4. Sebagai pemilik Z1 (thn 2014) menurut saya mungkin masih belum ada terang2an buat gen 5. Sejak keluarnya lini skuter matic maxi, pasar motor bebek di Indonesia loyo. Dulu sempet ada hot issue jg kan kalau akan ada versi Z1 125cc ?.

  5. Upgrade ke pure bebek sport pake engine 135cc Fi, manual clutch, power di 13ps aja uda cukup, naik dikit dari MX135, PWR/TWR diperbaiki, karakter torsi badak, agile dan tetep irit (kecuali dibejek abis…) amin

  6. Lek IWB, saya punya unek unek nih tentang Jupiter z1, apa yamaha g mau bebek ini naik kelas ya?
    * misal skrg kan ada mesin yg tdk terpakai yaitu mesin MX135,
    nah klo menurut saya lebih mantep klo Jupiter z1 pake mesin MX135 yg di stell ulang dan pastinya sudah mengadopsi Injection…
    * jangan lupa rear diskbreak disematkan biar g kalah ama Blade/Supra
    * design keseluruhan sudah ok tinggal sentuhan baru aja yg konsen justru bagian “belakang” bisa di perbaiki tuh jgn ky model skrg yg stoplampnya gampang oblak terkessan keberatan stoplamp, mending dibuat lebih kecil dan ramping ala MX King ,
    Monggo kali aja lek IWB mau sampein unek” ini ke ptinggi YIMM

  7. Kayaknya pasar motor bebek dgn kubikasi kecil sudah sangat kurang diminati, liat aja Honda Blade juga sama dengan Yamaha Jupiter Z1 yg umurnya sudah lebih 5 tahun nggak ada perubahan.. dulu Jupiter Z dan Blade adalah motor bebek dgn target market anak muda, skg kebanyakan yg beli adalah bapak2 yang gak bisa move on ke motor matic, atau ke bebek super dgn alasan “mesin 150cc boros” makanya kebanyakan y owner Jupiter Z1, Blade, Supra X, Vega Force, Revo X/Fit adalah bapak2.. Dan yg paling mengenaskan adalah Vega Force, padahal desain Vega ZR/RR yg lama udah lumayan bagus tapi setelah di kawinkan dgn bebek Yamaha Force, langsung hancur desinnya dan nama Vega tidak diminati lagi

  8. entah apa yang dibilang orang lain yang jelas saya menikmati ketika naik kawah ijen pake motor bebek. sayang sekarang udah mulai punah. padahal ada segi positif motor bebek dibanding motor matic yaitu ketika turunan bisa lebih aman karena punya engine brake.

  9. Saya masih miara jz 2004 sampai skrg dan masih mulus blm turun mesin, benar2 mesin yg bandel, jz legend yg tdk akan prnh aq jual meski sampai kakek2 nanti, untuk mengingat masa muda

  10. Sampluki wae lek petinggine YIMM..
    6 Tahun ora facelift babar blas. Padahal Jupiter Z terkenal dikalangan bebek torsi superior..
    Asli ngawur YIMM ki..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here