iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….fansboy akut sepertinya memang hanya ada di Indonesia. Mereka-mereka yang rela berantem hanya karena masalah brand. Bahkan ketika kita mereview senetral mungkin, para fansboy tetap ora perduli. Penggiringan opini seolah-olah review kita ora valid karena merugikan produk pujaannya senantiasi didengungkan. Nahhh….untuk itulah video ini IWB buat. Komentar antara Yamaha X-Max vs Honda Forza dari kacamata biker Thailand !! dan inilah video lengkapnya cak….

Diartikel sebelumnya IWB sudah share kesampeyan beberapa poin kelebihan dan kekurangan Forza ataupun X-Max. Kedua matic yang dipasarkan ditanah air namun beda status. Ketika Forza 250 import dari Thailand secara CBU sedang X-Max250 sudah digarap di Pulogadung Indonesia. Satu poin penting yang patut kita garis bawahi dari Forza adalah….mesin halusss, material painting bagus termasuk riding quality yang memang super nyaman…

Kekurangannya adalah mahal cak. Dengan status CBU Forza memang terasa Premium banget. Lawong 76,5 juta. Pajak CBU membuatnya berbeda. Yang kedua power dimana secara ledakan top speed sedikit dibawah X-Max. Nggak jauh sih…5 km/jam bedanya. Sedang X-Max kelebihannya adalah power. Yup…ledakan tenaga lebih beringas walau PR Yamaha terbesar selalu pada kontrol getaran mesin yang lebih kasar dibandingkan Forza. Brakingpun perlu ditingkatkan. Namun kelebihannya adalah…pricing !

Yup…dengan status produksi lokal, X-Max tidak dibebani pajak bejibun. So…harga X-Max jauh lebih murah dari Forza dan inilah kekuatan terbesar X-Max 250. Lawong hanya 57 jutaan cak…..lumayan miringgg. Kuwi sekilas pendapat IWB. Nahhh…apakah opini ini akan sama dengan rider Thailand John rider yang memiliki kedua produk sekaligus? Ketimbang banyak ngoceh, simak penuturan Vlog lengkapnya via Iwanbanaran Youtube channel berikut ini. X-Max vs Honda Forza?? pilih mana pakdeee??…(iwb)

Yamaha X-Max vs Honda Forza dari kacamata biker Thailand 

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

199 COMMENTS

  1. Tapi saya suka xmax cak.
    Bikos ada satu fitur penting yg forza gak punya.
    Traction control
    Jangan lupa suspensi full ala sport bikin handling lebih stabil

    • Awasss bungg ntar ada kirikkk yg bilang HSTC nyonntekkkk TC.

      Maklumm followerss sejatii.

    • Forza jga punya traction control
      Namanya HSTC
      Handling forza justru lbh baik dri xmax, smw yg pke bilang bgtu termasuk rider thailand yg punya dua2nya jga bilang forza untuk stability n handling unggul d banding xmax

    • @ Entoeee
      FBY keliatan bodonya. Mau BC FOrza tapi ilmu dangkal. Diketawain nyamuk oiii

      Forza justru punya traction control lebih canggih dibanding xmax dng nama paten HSTC (honda selectable torque control)
      #suspensi handling stabil? makanya tonton video lek iwakbaneran. Xmax susah buat belok nohhh wkwkwk

    • Ngiah ah ah ahh

      Ehh darmo, ente udh ganti belom motor revo ente pake Motor yahama kualitass eksporrr????

    • Ehh logissss logissss logisssss muluuuu ngomonggnya. Kgkkk adaa yg lainnnnn ngapaaaaa. Cukuppp pake iiilmu fffilsafattt langsungggg mingkemmm congooorr ente

  2. Yang debat pada hebat, belom pernah punya dan merasakan sudah bisa kasih opini.

    Yang jelas pertanggung jawaban Yamaha lebih bagus dari pada Honda dimata saya dalam hal klaim, kenapa saya bila begitu, karena saya punya kedua merek tersebut.

    Ketika Nmax bermasalah di bearing roda, cukup klaim langsung ditangani tanpa banyak pertanyaan ini itu.
    Ketika CBR150 bermasalah dengan rumah kopling dan mau klaim, pihak bengkel malah mempersulit untuk klaim (tidak bisa klaim).

    Intinya kalau mau ambil prodak Honda, ambil yang CBU, jangan yang lokal AHM, dijamin puas pokonya kalau ambil yang CBU.

    Pepatah bilang ada harga ada rupa itu benar broo.

    • Tapi ini bukan ngibulnya sales kan?
      Soalnya saya udah tiga kali beli motor honda nggak pernah kayak gini. Anda klaim Cbr di bengkel Ahass atau Yamaha

    • fansboy akut sebenernya juga andil juga
      kalau mau jelasin secara gamblang baik mana dohc sama sohc terutama dohc yg digamparin bolakbalik sama sohc di irs
      gak gamblang jelasin skok yg nyatanya bengkok dibilang visual gak gamblang jelasin rangka patah plastik icikiwir cat burem dsb
      ekekekek

    • Berrartiii mesinn ngebulll di 8000 RPM itu bukan cacat yahhh. Itu cuma kiboeellll – kiboeelllan petingggii yahama.

    • Tu ane sempet lihat AHM.. Motor bagus cbu.. Motor kelas teri lokal..
      Crf 250 cbu padagal bagus..
      Forza 250 cbu pulaa lagi..

      Gk ngaca dari jaman sonic 125, nouva dash 125, cbr 150 karbu, cbr 150 fi, cbr 250, pcz 125, pcx 150 dgn status cbu ujung” nya gk laku..
      Fbh indo gk kuat barang cbu,
      Giliran brng bagus Honda thai yg kipas” dolar

    • Dan begitulahhh tabiatt ngahaeem

      Bukannya gk mau kasihh BQ yg mantappp. Takut hargaaanya semakinn operprettt..

    • Tapi susah..
      Honda jepun anak mas kan Honda thailand.. ( asean ada 3 yg besar, indo, malay dan thai). Dan Thai yg menang.. Sampai moge pun mereka bikin lokal hebat cuy..

      Beda dgn Yamaha.. Yamaha Japan..anak mas kan Yamaha indo (asean 3 juga yg besar malay, thai dan indo) indo yg menang, makannya pasar dunia maxi 300 cc ke bwh indo yg pasok..skrng di ijinkan buat mesin moge kelak pasti keseluruhan..

    • Viar star cs is motorbike o’ mine

    • สวัสดี ยินดีต้อนรับ

      เรามาเรียนภาษาไทยด้วยกัน

      Artinya..kami suka yang Asli, bukan kePalsuan..?

      Forza yel yel ??

    • Mungkin di thai sana orangnya dah sadar..Ms H hampir 80 persen juga, jadi udah kaga digubris lagi tuh ymh ?..kalau sini makin seneng ngebully kasta rendahan ?

    • Masalah “hak” memproduksi adalah kebijakan honda jepun..pasti ada alasannya…tapi berhubung yg kasih komen kirik sama kambing..ya gitulah..dagelan semua..btw ngomongin KTP ..dangdutan..sebar brosur..yamaha udah mulai ngikut jejak hondut..bhahaha

  3. Tapi saya suka xmax cak.
    Bikos ada satu fitur penting yg forza gak punya.
    Traction control
    Jangan lupa suspensi full ala sport bikin handling lebih stabil

    • @ Entoeee
      FBY keliatan bodonya. Mau BC FOrza tapi ilmu dangkal. Diketawain nyamuk oiii

      Forza justru punya traction control lebih canggih dibanding xmax dng nama paten HSTC (honda selectable torque control)
      #suspensi handling stabil? makanya tonton video lek iwakbaneran. Xmax susah buat belok nohhh wkwkwk

    • Forza jga punya traction control
      Namanya HSTC
      Handling forza justru lbh baik dri xmax, smw yg pke bilang bgtu termasuk rider thailand yg punya dua2nya jga bilang forza untuk stability n handling unggul d banding xmax

    • Awasss bungg ntar ada kirikkk yg bilang HSTC nyonntekkkk TC.

      Maklumm followerss sejatii.

    • Ngiah ah ah ahh

      Ehh darmo, ente udh ganti belom motor revo ente pake Motor yahama kualitass eksporrr????

    • Ehh logissss logissss logisssss muluuuu ngomonggnya. Kgkkk adaa yg lainnnnn ngapaaaaa. Cukuppp pake iiilmu fffilsafattt langsungggg mingkemmm congooorr ente

  4. Tetep ganteng xmax , di tambah soal tehnologi masih canggih xmax , kalau di ibaratkan hp , xmax itu iphone x , forza itu evercross, kalAu mobil xmax itu alphard forza itu cary

  5. Saya kasian sama ANTI KENCINK ehh KACUNK. Maunya netral tapi cuma nyolot sana sini. Ga ada wawasan mesin n tehnologi motor nya woiyyy…
    Fix pengangguran doi

    • Apanya yg netralll. Lah ane mah pengenn fansboy dimari pada mingkem.. Apalagi ngefbeyek banyak ngeBeCe nya mulu. Kalo ngefbehaaa kebanyakan ngibull melulu..

      Makanya ane tampolinnn para fansboyy dimariii. Biarr pada sadarrrr. Ngapainnn pabrikannn dibela mati”an. Apa untungnya coba.

      Sorry yah ane mah bukan penganggurann, kayak fansboyy akut yang siang malam koar” melulu. Kaloo ada waktu luangg. Baru ane mainnn dimarii biarrr para fansboyy sadar semua.

      Jadilahhh seseorang yg bergunaa. Kita tuh niatnya buat saling berbagi, bukan ngomong tanpa ada dasarnya..

      Ayooo selama umurr kita masihh panjangg, STOP BC, JADIKANNLAHH KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MASING” BUAT SEBUAH PEMBELAJARAN BIAR TIDAK AKAN TERULANG KEMBALI.

  6. judulnya tipu2,sepanjang video yg ngomong iwb menjelaskan perbedaan Xmax vs Forza,biker Thailandnya cuma ngomong seuprit,cuma sekitar 1 menit,padahal durasi video 10 menit lebih

  7. Ga ngaruh mas… komentator2 sini senengnya beradu domba, berlomba2 dalam hujat, kalo udah mentok ga ada bahan tinggal bawa2 fisik dah.. nikmatin aja..

  8. Yang debat pada hebat, belom pernah punya dan merasakan sudah bisa kasih opini.

    Yang jelas pertanggung jawaban Yamaha lebih bagus dari pada Honda dimata saya dalam hal klaim, kenapa saya bila begitu, karena saya punya kedua merek tersebut.

    Ketika Nmax bermasalah di bearing roda, cukup klaim langsung ditangani tanpa banyak pertanyaan ini itu.
    Ketika CBR150 bermasalah dengan rumah kopling dan mau klaim, pihak bengkel malah mempersulit untuk klaim (tidak bisa klaim).

    Intinya kalau mau ambil prodak Honda, ambil yang CBU, jangan yang lokal AHM, dijamin puas pokonya kalau ambil yang CBU.

    Pepatah bilang ada harga ada rupa itu benar broo.

    • Tapi ini bukan ngibulnya sales kan?
      Soalnya saya udah tiga kali beli motor honda nggak pernah kayak gini. Anda klaim Cbr di bengkel Ahass atau Yamaha

  9. Vintage Look with Modern Technology
    Viar gitu lochh

    Typed by viar star cs owner

  10. Ga tega sebenernya tp apa daya ,pas d lokalin ni mtor forza loe smua pd tau lah ,lirik pcx yg inden nya nyampe 2 bln hayhayhay

  11. Bagusan nmax.
    Buktinya tetangga pada punya nmax. Malah ada yg sekaligus punya pcx lokal. Pcx rear shock diganti ohlins buat ojol. Hiya, biar pelanggan puas. Bintang Lima. Nmax buat nganter anak school aza. Gitu bilang nya.

  12. Motor itu gak melulu soal harga, performa, fitur, teknologi.
    Yang paling penting itu adalah perawatan, yang di dalamnya ada faktor spare part.
    Karena faktanya, ada motor yang cukup laris, bengkel banyak, tapi spare parts susah. Padahal motor buatan lokal loh.

    Jadi, kalau suka dan sebelum beli motor, coba cek, tanya & beli dulu Sparepart original yang harusnya fast moving. Misalnya filter oli, lampu, kampas rem, dsb. Di ingat ya, yang ori. Bukan yang KW. Karena hal itu menunjukkan komitmen dari pabrikan/dealer.
    Atau check kebenaran di group fb, forum roda dua, dll mengenai keluhan motor yang akan kita beli. Dan pastikan jika kita membelinya, kita bisa mengatasi keluhan tersebut di daerah kita. Karena keterbatasan tempat, belum tentu masalah spare part Original bisa tersedia.

    Karena pengalaman saya yang tinggal di kota saja, banyak dealer besar, dealer utama dari mobil atau motor, inden spare part / onderdil original motor (tuas rem & spion) selama setahun lebih cuman di PHP kok.

  13. Sebagai bikers kalau selera saya cak,Xmax lebih gahar bukan dr tampang saja tapi juga mesin,ya jelas getarannya lbh besar karena tarikan torsi njengat. soal kelebihan otomatis windscreen dan spion. dgn selisih harga segitu bisa buat modif xmax fullmax kyk ironmax eropa.plus shock tabung dapet.

  14. Keduanya motor gendut, tapi xmax keliatan cantik dan proposional, klo virza mbleketek tapi mending daripada pcx udh cc kecil bodi kaya spitbut

  15. Motor itu gak melulu soal harga, performa, fitur, teknologi.
    Yang paling penting itu adalah perawatan, yang di dalamnya ada faktor spare part.
    Karena faktanya, ada motor yang cukup laris, bengkel banyak, tapi spare parts susah. Padahal motor buatan lokal loh.

    Jadi, kalau suka dan sebelum beli motor, coba cek, tanya & beli dulu Sparepart original yang harusnya fast moving. Misalnya filter oli, lampu, kampas rem, dsb. Di ingat ya, yang ori. Bukan yang KW. Karena hal itu menunjukkan komitmen dari pabrikan/dealer.
    Atau check kebenaran di group fb, forum roda dua, dll mengenai keluhan motor yang akan kita beli. Dan pastikan jika kita membelinya, kita bisa mengatasi keluhan tersebut di daerah kita. Karena keterbatasan tempat, belum tentu masalah spare part Original bisa tersedia.

    Karena pengalaman saya yang tinggal di kota saja, banyak dealer besar, dealer utama dari mobil atau motor, inden spare part / onderdil original motor (tuas rem & spion) selama setahun lebih cuman di PHP kok..

    Jadilah konsumen yg cerdas

  16. Ayoo dong, jadikannlah tempat ini sebagaiii referensi buat mendapatkan ilmu yg dicariii. Bukan malah koar” yg gk jelass. Ane sengaja mainn dimariii biarrr ane sadariii semua para fansboyy dimarii, apalagi fansboy akuttt.

    Kalo mau jadi fansboyy. Haruss dijaga muluttnya, biar para reader dimari kgk risihh melihatt kelakuann para fansboyy yg seperti orang yg kgk ada pendidikannya sama sekali.

    Sah sahh aja ente mau jadi apa, tapi konsenkuesinya ente tanggung sendiri. Kalo misalkannn ucapan ente udh termasuk pencemaran. Bisa kena pasal ITE lohhh.

    Makanya jadi komentator harus cerdas. Bukan cerdas BC nya, tapi cerdas dalam menyampaikan semua masukan. Kelebihan dan kekurangan masing – masing jangan digunakan untuk senjata melancarkan aksi BC nya,sekalipun itu fakta. Mengapa,karena yg beli konsumen, terserah konsumen dong. Maka dari itu, kita harusnya berdiskusi bukan menyerang satu sama lainn, agar para reader tidak jijik melihat kolom komentarr dimariii.

    STOPP BC DEMI PERSAINGAN SEHAT TANPA KECURANGAN.

  17. Harga jauh beda? ya karena kasta juga jauh beda.
    Xmax itu.. kelasnya alayer yg hanya doyan speed.
    Forza itu kelas premium sejati. Fitur, kualitas mesin dan teknologi yang tidak level disandingkan dengan gerobak bertopeng metik bongsor macam xmax itu…
    Wkwkwkwkwkwk

  18. Forza menang knyamanana, menang klo di adu drag kayanya, untuk QC honda thailand memang jagonya dibanding honda Ah*
    Buat Fansboy ga usah berbusa kwalitas honda thailand win yamaha indo kalah apalagi honda ah* wahh jauhh

  19. Forza menang knyamanana,klo xmax menang klo di adu drag, untuk QC honda thailand memang jagonya dibanding honda Ah*
    Buat Fansboy ga usah berbusa kwalitas honda thailand win yamaha indo kalah apalagi honda ah* wahh jauhh
    Buat fansboy katrok udahlah jngn bandingin honda thailand mereka udah 1 step dj atas kita,, H2H ja ma honda Ah* baru waras ??

  20. Kalo bikin matic powernya lebih gede tapi kalo bikin moTor sport malah power terlemot.
    Kira2 Yang kebalik itu apanya ya? (lirik otak)

  21. Kalo bikin matic powernya lebih gede tapi kalo bikin moTor sport malah power terlemot.
    Kira2 Yang kebalik itu apanya ya? (lirik otak)

    • harga 76jety….tapi kalau di mol…parkirnya satu tempat dengan mongtor pega zet er…..ngenezzz…..bruekekekkkkkk

    • fansboy akut sebenernya juga andil juga
      kalau mau jelasin secara gamblang baik mana dohc sama sohc terutama dohc yg digamparin bolakbalik sama sohc di irs
      gak gamblang jelasin skok yg nyatanya bengkok dibilang visual gak gamblang jelasin rangka patah plastik icikiwir cat burem dsb
      ekekekek

    • Berrartiii mesinn ngebulll di 8000 RPM itu bukan cacat yahhh. Itu cuma kiboeellll – kiboeelllan petingggii yahama.

    • Tu ane sempet lihat AHM.. Motor bagus cbu.. Motor kelas teri lokal..
      Crf 250 cbu padagal bagus..
      Forza 250 cbu pulaa lagi..

      Gk ngaca dari jaman sonic 125, nouva dash 125, cbr 150 karbu, cbr 150 fi, cbr 250, pcz 125, pcx 150 dgn status cbu ujung” nya gk laku..
      Fbh indo gk kuat barang cbu,
      Giliran brng bagus Honda thai yg kipas” dolar

    • Dan begitulahhh tabiatt ngahaeem

      Bukannya gk mau kasihh BQ yg mantappp. Takut hargaaanya semakinn operprettt..

    • Tapi susah..
      Honda jepun anak mas kan Honda thailand.. ( asean ada 3 yg besar, indo, malay dan thai). Dan Thai yg menang.. Sampai moge pun mereka bikin lokal hebat cuy..

      Beda dgn Yamaha.. Yamaha Japan..anak mas kan Yamaha indo (asean 3 juga yg besar malay, thai dan indo) indo yg menang, makannya pasar dunia maxi 300 cc ke bwh indo yg pasok..skrng di ijinkan buat mesin moge kelak pasti keseluruhan..

    • Masalah “hak” memproduksi adalah kebijakan honda jepun..pasti ada alasannya…tapi berhubung yg kasih komen kirik sama kambing..ya gitulah..dagelan semua..btw ngomongin KTP ..dangdutan..sebar brosur..yamaha udah mulai ngikut jejak hondut..bhahaha

  22. Tetep ganteng xmax , di tambah soal tehnologi masih canggih xmax , kalau di ibaratkan hp , xmax itu iphone x , forza itu evercross, kalAu mobil xmax itu alphard forza itu cary

    • Jangannn salahh bungg, carry angkot aja bisaaa ngepretinn alphard di jalan raya.

      Coba ente analisisss tentanggg komparasiii Xmek vs porjahhh..

      Biarr smarttt ngeBeCe nya

    • Satu orang dengan banyakk akunnn cukup dikeprettt congorr nya denganfillsafatttt. Langsunggg pada mingkem.

    • Banyak akunn sepamm cukup dilibasss pake teori fillspt dijamin congorr nnya mingkemmm berjamaahhhhh
      Ngahhh ahh ah ahhhhh

  23. Vintage Look with Modern Technology
    Viar gitu lochh

    Typed by viar star cs owner

  24. Ga ngaruh mas… komentator2 sini senengnya beradu domba, berlomba2 dalam hujat, kalo udah mentok ga ada bahan tinggal bawa2 fisik dah.. nikmatin aja..

  25. Ayoo dong, jadikannlah tempat ini sebagaiii referensi buat mendapatkan ilmu yg dicariii. Bukan malah koar” yg gk jelass. Ane sengaja mainn dimariii biarrr ane sadariii semua para fansboyy dimarii, apalagi fansboy akuttt.

    Kalo mau jadi fansboyy. Haruss dijaga muluttnya, biar para reader dimari kgk risihh melihatt kelakuann para fansboyy yg seperti orang yg kgk ada pendidikannya sama sekali.

    Sah sahh aja ente mau jadi apa, tapi konsenkuesinya ente tanggung sendiri. Kalo misalkannn ucapan ente udh termasuk pencemaran. Bisa kena pasal ITE lohhh.

    Makanya jadi komentator harus cerdas. Bukan cerdas BC nya, tapi cerdas dalam menyampaikan semua masukan. Kelebihan dan kekurangan masing – masing jangan digunakan untuk senjata melancarkan aksi BC nya,sekalipun itu fakta. Mengapa,karena yg beli konsumen, terserah konsumen dong. Maka dari itu, kita harusnya berdiskusi bukan menyerang satu sama lainn, agar para reader tidak jijik melihat kolom komentarr dimariii.

    STOPP BC DEMI PERSAINGAN SEHAT TANPA KECURANGAN.

  26. Harga jauh beda? ya karena kasta juga jauh beda.
    Xmax itu.. kelasnya alayer yg hanya doyan speed.
    Forza itu kelas premium sejati. Fitur, kualitas mesin dan teknologi yang tidak level disandingkan dengan gerobak bertopeng metik bongsor macam xmax itu…
    Wkwkwkwkwkwk

  27. judulnya tipu2,sepanjang video yg ngomong iwb menjelaskan perbedaan Xmax vs Forza,biker Thailandnya cuma ngomong seuprit,cuma sekitar 1 menit,padahal durasi video 10 menit lebih

  28. suara pedagang asongan…””yang lemot,,yang geter,,yang mahal,,dibeli dibeli dibeli….ngahhhhhhh

  29. Saya kasian sama ANTI KENCINK ehh KACUNK. Maunya netral tapi cuma nyolot sana sini. Ga ada wawasan mesin n tehnologi motor nya woiyyy…
    Fix pengangguran doi

    • Apanya yg netralll. Lah ane mah pengenn fansboy dimari pada mingkem.. Apalagi ngefbeyek banyak ngeBeCe nya mulu. Kalo ngefbehaaa kebanyakan ngibull melulu..

      Makanya ane tampolinnn para fansboyy dimariii. Biarr pada sadarrrr. Ngapainnn pabrikannn dibela mati”an. Apa untungnya coba.

      Sorry yah ane mah bukan penganggurann, kayak fansboyy akut yang siang malam koar” melulu. Kaloo ada waktu luangg. Baru ane mainnn dimarii biarrr para fansboyy sadar semua.

      Jadilahhh seseorang yg bergunaa. Kita tuh niatnya buat saling berbagi, bukan ngomong tanpa ada dasarnya..

      Ayooo selama umurr kita masihh panjangg, STOP BC, JADIKANNLAHH KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MASING” BUAT SEBUAH PEMBELAJARAN BIAR TIDAK AKAN TERULANG KEMBALI.

  30. Keduanya motor gendut, tapi xmax keliatan cantik dan proposional, klo virza mbleketek tapi mending daripada pcx udh cc kecil bodi kaya spitbut

  31. Ga tega sebenernya tp apa daya ,pas d lokalin ni mtor forza loe smua pd tau lah ,lirik pcx yg inden nya nyampe 2 bln hayhayhay

  32. Bagusan nmax.
    Buktinya tetangga pada punya nmax. Malah ada yg sekaligus punya pcx lokal. Pcx rear shock diganti ohlins buat ojol. Hiya, biar pelanggan puas. Bintang Lima. Nmax buat nganter anak school aza. Gitu bilang nya.

  33. Forza menang knyamanana, menang klo di adu drag kayanya, untuk QC honda thailand memang jagonya dibanding honda Ah*
    Buat Fansboy ga usah berbusa kwalitas honda thailand win yamaha indo kalah apalagi honda ah* wahh jauhh

  34. Motor itu gak melulu soal harga, performa, fitur, teknologi.
    Yang paling penting itu adalah perawatan, yang di dalamnya ada faktor spare part.
    Karena faktanya, ada motor yang cukup laris, bengkel banyak, tapi spare parts susah. Padahal motor buatan lokal loh.

    Jadi, kalau suka dan sebelum beli motor, coba cek, tanya & beli dulu Sparepart original yang harusnya fast moving. Misalnya filter oli, lampu, kampas rem, dsb. Di ingat ya, yang ori. Bukan yang KW. Karena hal itu menunjukkan komitmen dari pabrikan/dealer.
    Atau check kebenaran di group fb, forum roda dua, dll mengenai keluhan motor yang akan kita beli. Dan pastikan jika kita membelinya, kita bisa mengatasi keluhan tersebut di daerah kita. Karena keterbatasan tempat, belum tentu masalah spare part Original bisa tersedia.

    Karena pengalaman saya yang tinggal di kota saja, banyak dealer besar, dealer utama dari mobil atau motor, inden spare part / onderdil original motor (tuas rem & spion) selama setahun lebih cuman di PHP kok.

  35. Motor itu gak melulu soal harga, performa, fitur, teknologi.
    Yang paling penting itu adalah perawatan, yang di dalamnya ada faktor spare part.
    Karena faktanya, ada motor yang cukup laris, bengkel banyak, tapi spare parts susah. Padahal motor buatan lokal loh.

    Jadi, kalau suka dan sebelum beli motor, coba cek, tanya & beli dulu Sparepart original yang harusnya fast moving. Misalnya filter oli, lampu, kampas rem, dsb. Di ingat ya, yang ori. Bukan yang KW. Karena hal itu menunjukkan komitmen dari pabrikan/dealer.
    Atau check kebenaran di group fb, forum roda dua, dll mengenai keluhan motor yang akan kita beli. Dan pastikan jika kita membelinya, kita bisa mengatasi keluhan tersebut di daerah kita. Karena keterbatasan tempat, belum tentu masalah spare part Original bisa tersedia.

    Karena pengalaman saya yang tinggal di kota saja, banyak dealer besar, dealer utama dari mobil atau motor, inden spare part / onderdil original motor (tuas rem & spion) selama setahun lebih cuman di PHP kok..

    Jadilah konsumen yg cerdas

Comments are closed.