iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk…MotoE sudah mulai dites di Jerez kemarin berbarengan dengan tes pra musim Motogp 2019. Motor yang akan berlaga diajang Motogp 2019 tersebut turun trek untuk mendapatkan feel awal ketika motor digunakan berlap-lap. Sebuah tontonan dengan feeling berbeda serta menambah kaya ajang balap Motogp tahun depan. Namun jujur cak, IWB pensiun jadi penggemar jika MotoE geser Motogp. Lhoooo nyapoo? berikut alasannya…

MotoE saat ini menggunakan spek mesin listrik yang disuplai oleh Energica Ego Corsa yang merupakan pabrikan Energica. Dibekali dengan baterei berkapasitas besar dengan teknologi DC fast charging technology yang dikembangkan CCS Combo, MotoE hanya butuh 20 menit untuk mengisi ulang dari 0-85 %. Baterei jenis lithium high voltage yang mampu mendorong tenaga hingga 160HP. Catet cak….160HP, ediannnn kiii…

Motor yang digunakan adalah Synchronous oil-cooled AC permanent magnets. Dengan spek tersebut MotoE mampu meraih top speed hingga 270 km/jam dan torsi 147.5Lb.-ft atau kisaran 200Nm. Opo oraaa kenthirrr jal. Nggak heran dari diam menuju ke 60 mph/jam (96km/jam) MotoE hanya butuh 3 detik. Maknyozzzzz. Dan untuk mengendalikan ledakan tenaga spontannya, MotoE menggunakan sasis model Tubular trellis…

Lalu swing arm material cast almmu termasuk pelk, suspensi Ohlins dan ban tentu saja Michelin. Sedang gas sudah menganut model ride by wire alias mengandalkan sensor elektronik. Nggak pakai kabel cak. Itulah sekilas MotoE yang akan memperkaya kelas Motogp 2019. Sudah banyak para rider gaek turun dikelas ini seperti Sete Gibernau, Bradley Smith dll. Untuk tim juga lumayan banyak cak. Tim sendiri adalah tim-tim kelas Moto2 dan Motogp yang tertarik untuk ikut kelas ini. Sebut saja…

Tech 3, Team LCR, Pramac Racing, Ángel Nieto Team, Esponsorama Racing, Gresini Racing (dua pembalap), Pons Racing, Intact GP, SIC58 Squadra Corse, Ajo Motorsport, Marc VDS Racing Team serta SIC Racing Team. So….memang ramai pakde. Mereka-mereka juga sudah melakukan pengetesan senjatanya masing-masing. Ketika melihat cuplikannya, disanalah IWB mengerutkan dahi. Anyep cak. Ibarat nasi sampeyan nggak dikasih lauk pauk..jadi rasanya nggak bikin lidah bergoyang. Lha piye…tidak ada ledakan mesin ketika downshift. Kuping tidak mendengar letupan tutup gas ataupun raungan ketika buka gas. Hanya siulan dan desiran halus khas electric bike…

Ketika masuk tikungan rider hanya bermain rem serta mencari racing line…selebihnya kaki nganggur sama sekali. Hanya siulan ketika buka gas serta lintasan lurus. Nginggggggggggg…emboh wis. Asli cak… lecutan adrenalin ketika nonton MotoE tidak sekuat mesin bensin. Jauhhhh. Semenit wae IWB nonton cuplikan tes rasanya wis ngantuk. Waduhhh rekkk…piyeee ikiii. Via instagram ada yang mengatakan, yahhh adaptasi kali cak IWB. Toh dulu dari GP500 pindah ke Motogp juga demikian…komen dari salah satu follower…

 

Lihat postingan ini di Instagram

 

MotoE sudah mulai tes Valencia untuk berlaga musim depan dikelas MotoE (motor listrik). Asli cak…kalau suatu saat Motogp bener-bener full diganti motor listrik, IWB akan pensiun jadi penggemar Motogp. Nggak ada letupan downshift, nihil raungan knalpot dan rider hanya sibuk ngegas serta cari racing line. Tidak ada kopling atau transmisi….wissss koyok matic. Tidak ada lecutan adrenalin yang membuat darah berdesir. . Ledakan gahar ketika rider menggeber motor digantikan siulan halus khas electric bike. Janggal cak rasanya. Biarkanlah motor listrik untuk mobilitas dan efisiensi daily riding dan biarlah motor balap pada porsinya sendiri yakni mesin bensin karena We love high REvs bro !!!????? . Tambah kelas boleh…ganti penuh? Jangan. Siapa yang setuju dengan IWB??

Sebuah kiriman dibagikan oleh IwanBanaran (@iwanbanaranblog) pada

Lhoooo Beda cak, justru ketika GP500 pindah ke Motogp ledakan suara jauh lebih gahar. Letupan mesin 4 silinder 990cc….800cc hingga melejit ke 1000cc malah menggetarkan dibandingkan mesin 2Tak. Sampeyan tonton saja langsung dari dekat kalau nggak gendang telinga seperti berontak ketika mesin Motogp dibeset. Sedang MotoE….bener-bener hanya siulan. Mesin listrik betul akan menjadi kendaraan masa depan dan IWB tetap mendukung. Efisiensi, ramah lingkungan dan daily riding very recommend. Tapi untuk motor balap, jujur sensasi dibandingkan mesin bensin adohhhh rekkk…

Last…MotoE memperkaya kelas IWB setuju. Namun ketika dimasa depan MotoE menggantikan Motogp full kelas, IWB akan pensiun dari penggemar Motogp. alasannya? because we love high Revs bro !!!!!! Erangan RPM atas dan letupan ketikan downshift ataupun bukaan gas keluar tikungan tidak ada musuhnya. Btw…MotoE adalah proyek masa depan Dorna. Jika secara audiences kelas ini bagus dan menjanjikan bukan tidak mungkin niat kesana akan di golkan. Jika itu terjadi maka selamat tinggal transmisi, kopling serta knalpot dan digantikan siulan meninak bobokan saat adu balap. Wisss mending narik selimut turu wae cak kalau begitu :mrgreen: . MotoE menggantikan penuh kelas Motogp ? sampeyan setuju ora cak kiro-kiro, monggo berikan opininya….(iwb)

https://www.instagram.com/p/BqjCewmHDCh/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=11u97w0uxh43u

Motor: Synchronous oil-cooled AC with permanent magnets
Maximum Continuous Power: 120 kW (160 hp/cv)
Acceleration: 0-60 mph in three seconds
Top Speed: 270 km/h (168 mph)
Torque: 147.5 lb.-ft. (5,000 rpm)
Frame: Tubular steel trelis
Swingarm: Cast aluminium
Wheels: Forged aluminium
Throttle: Ride-by-wire
Battery: High-voltage lithium-ion
Recharging: 0-85 percent in about 20 minutes, via the integrated DC fast charging technology developed by CCS Combo

Tim MotoE dengan Dua Motor

Tech 3 Racing
LCR Team
Pramac Racing
Esponsorama Racing
Gresini Racing
Angel Nieto Team.

Tim MotoE dengan satu motor

Sepang International Circuit
Marc VDS Racing Team
Ajo Motorsport
Pons Racing
Dynavolt Intact GP
SIC58 Squadra Corse

Hasil tes awal Jerez MotoE

  1. Niki Tuuli FIN AJO Motorsport MotoE (Energica) 1m 51.721s [Session 3]
  2. Eric Granado BRA Esponsorama Racing (Energica) 1m 51.842s [Session 3]
  3. Randy De Puniet FRA LCR E-Team (Energica) 1m 51.906s [Session 3]
  4. Bradley Smith GBR One Energy Racing (Energica) 1m 52.339s [Session 3]
  5. Alex De Angelis RSM Alma Pramac Racing (Energica) 1m 52.403s [Session 3]
  6. Mike Di Meglio FRA EG 0,0 Marc VDS (Energica) 1m 52.574s [Session 3]
  7. Jesko Raffin SWI Dynavolt Intact GP (Energica) 1m 52.675s [Session 3]
  8. Lorenzo Savadori ITA Trentino Gresini MotoE (Energica) 1m 52.689s [Session 3]
  9. Sete Gibernau SPA Pons Racing (Energica) 1m 52.817s [Session 3]
  10. Matteo Casadei ITA Ongetta SIC58 Squadra Corse (Energica) 1m 53.629s [Session 3]
  11. Niccolo Canepa ITA LCR E-Team (Energica) 1m 53.959s [Session 2]
  12. Nicolas Terol SPA Angel Nieto Team (Energica) 1m 54.192s [Session 3]
  13. Kenny Foray FRA Tech3 E-Racing (Energica) 1m 54.413s [Session 3]
  14. Josh Hook AUS Alma Pramac Racing (Energica) 1m 55.731s [Session 2]
  15. Matteo Ferrari ITA Trentino Gresini MotoE (Energica) 1m 58.314s [Session 2]
  16. Maria Herrera SPA Angel Nieto Team (Energica) 2m 0.562s [Session 2]
  17. Julian Miralles SPA Avintia Esponsorama Racing (Energica) 2m 6.002s [Session 1]
  18. Luca Vitali ITA Ongetta SIC58 Squadra Corse (Energica) 2m 6.560s [Session 1]
iklan iwb
Previous articleTantang Honda, Rider Yamaha Siap Pertahankan Dominasi Sport 150 !!
Next articleDi coret dari ARRC 2019, Sentul langsung jadwalkan perbaikan aspal !!!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

187 COMMENTS

  1. coba kalo kayak mobil BMW hybrid seri apa itu cak, jadi ada speaker (bisa dion-offkan) yg bisa ngeluarin suara ala2 suara mesin bensin jadi meski pake mode full electric suaranya tetep gahar

    pasti mantep

    • Beuuuhh..ngelawan nsf 250 jomblo? 46 hp cuyyy..Ymh mana kuat ..walaupun pake motor canggihnya dg fitur Reject $$$$$$ Mangkrak ?

    • Indonesia balap e-pit ontel aja yahhh
      Bikin si gessik matitlistrit aza ga kelar kelar.
      Apa maning bikin kek ginian.
      Cuma wong eropah sama nippon yang kapabel cuiyyy…….
      Mau maju n hebat?
      Jangan salah pilih presiden

      #2019 presiden dari Eropa wapres nya wong jepang

      I love eropah
      Long live japanese
      For Prosperous Indonesia
      Mantab Jaya Sejahtera Selama-lamanya

  2. 0-60 mph, bukan km/h. Jadi sekitar 100 km/h dibawah 3 detik.
    Gas motor listrik pasti ride by wire. La mosok buka throttle valve/skep? Kan macam muter tombol volume radio (potensiometer). Motor listrik (sepeda) buatan cina sj sudah ride by wire semua. Gk ada kabel gas,

  3. Maaf cak?, cuma mau kasih saran…

    judul artikelnya kali ini agak sedikit wagu cak, mungkin karena ada pengulangan kata “suara”

    Cuma saran lo cak ?

  4. Bang ternyata pcx aq pakai akrapovic palsu, pantesan suaranya kayak mesin selep keliling, jadi malau pakai pcx aq , oh iya bang pcx aq baru seminggu kok sudah gredek gredek ya

  5. Bang pcx aq yang hybrid kira kira kalau batrainya drop misal di cas power bank apa bisa soalnya g ada duit buat beli premium, mau langsung aq tancepin ke listrik tetangga takut meledak motornya

  6. Dulu aq fansboy honda , tapi semenjak pcx banyak kendala akhirnya aq beranikan diri untuk melakukan gambling dengan beli nmax secara cash , akhirnya aq mulai merasakan feel eropa , akhirnya dapat kutarik kesimpulan bahwa yamaha ini pakai standar eropa

  7. coba kalo kayak mobil BMW hybrid seri apa itu cak, jadi ada speaker (bisa dion-offkan) yg bisa ngeluarin suara ala2 suara mesin bensin jadi meski pake mode full electric suaranya tetep gahar

    pasti mantep

  8. Bang suaranya mirip pcx hybrid , jadi bangga nih pakai pcx hybrid, soalnya baru kredit kemarin barter ktp doang tanpa uang muka

  9. Kang $$$$ yang jos gandos kotos kotos dan top markotop,kang pcx aq mau aq ikutkan moto e , apa kang $$$$ mau jadi sponsornya, nanti kalau naik podium kang $$$$ yang pegang pialanya

  10. Bang ternyata pcx aq pakai akrapovic palsu, pantesan suaranya kayak mesin selep keliling, jadi malau pakai pcx aq , oh iya bang pcx aq baru seminggu kok sudah gredek gredek ya

  11. Bang pcx aq yang hybrid kira kira kalau batrainya drop misal di cas power bank apa bisa soalnya g ada duit buat beli premium, mau langsung aq tancepin ke listrik tetangga takut meledak motornya

  12. Sama seperti kasusnya F1 yg kehilangan banyak penggemar.
    v12=masterpiece
    v10=mantabs
    V8= -_-”
    V6+turbo= F1 apaan ya? (mendadak amnesia).

  13. Kang pcx aq kok baru sehari udah gredeg gredeg , padahal sebelumnya mbeat sama vario 150 aq yang habis di sita debt collector juga gredeg gredeg, apa memang ini penyakitnya ya, mohon pencerahannya suhu

  14. Dulu aq fansboy honda , tapi semenjak pcx banyak kendala akhirnya aq beranikan diri untuk melakukan gambling dengan beli nmax secara cash , akhirnya aq mulai merasakan feel eropa , akhirnya dapat kutarik kesimpulan bahwa yamaha ini pakai standar eropa

  15. Bang banyak yang kredit mbeat cuma barter ktp aja , tapi bulanannya g ada yang bayar akhirnya aq keba lost ratio karena banyak yang seperti itu , akhirnya sekarang aq jadi penjualan cilok keliling

    • Oh ini abang yang jual cilok dohc itu ya, makanya bang kalau jualan itu yang jujur, kalau barang jelek jangan di bilang bagus , jangan suka black campaign yamaha , nanti kena adzab , judulnua suka melakukan bc akhirnya jadi penjual cilok dohc

  16. Cak $$$$.. Kymco klo ga salah pny motor listrik tp isi transmisi nya… Apa benar itu? Klo benar spt motor bensin tuh ..

  17. Untuk dipakai di jalanan umum saya sangat setuju, tapi kalo untuk balap sebagai memperkaya kelas balap saja kaalu menggantikan moto gp jangan!
    Tolong mas $$$$ bahassss lebih mendalam mengenai NINJA 125 ,spek dll wlw gak dipasarkan disini. Thanks

  18. Kang $$$$ yang jos gandos kotos kotos dan top markotop,kang pcx aq mau aq ikutkan moto e , apa kang $$$$ mau jadi sponsornya, nanti kalau naik podium kang $$$$ yang pegang pialanya

    • Iya boleh tapi sponsornya nanti gambarnya skok bengkok terus tagline nya dohc ngeden mentok 17ps terloyo di kelasnya

  19. Bang suaranya mirip pcx hybrid , jadi bangga nih pakai pcx hybrid, soalnya baru kredit kemarin barter ktp doang tanpa uang muka

    • Indonesian only ploduces listrikbikes.
      Is Indonesia kapabel ploduce moto-e like these huhhh….???

      Only european and japanese kapabel banget create n ploduce well complicatedly advanced ploduct-ploduct lah ke these.

      I love eropah
      Long live japanese
      For Prosperous Indonesia
      Mantab Jaya Sejahtera Selama-lamanya

    • Ralat

      Only european and japanese kapabel banget create n ploduce well complicatedly advanced ploduct-ploduct like these.

  20. 0-60 mph, bukan km/h. Jadi sekitar 100 km/h dibawah 3 detik.
    Gas motor listrik pasti ride by wire. La mosok buka throttle valve/skep? Kan macam muter tombol volume radio (potensiometer). Motor listrik (sepeda) buatan cina sj sudah ride by wire semua. Gk ada kabel gas,

    • Indonesia balap e-pit ontel aja yahhh
      Bikin si gessik matitlistrit aza ga kelar kelar.
      Apa maning bikin kek ginian.
      Cuma wong eropah sama nippon yang kapabel cuiyyy…….
      Mau maju n hebat?
      Jangan salah pilih presiden

      #2019 presiden dari Eropa wapres nya wong jepang

      I love eropah
      Long live japanese
      For Prosperous Indonesia
      Mantab Jaya Sejahtera Selama-lamanya

  21. Kang pcx aq kok baru sehari udah gredeg gredeg , padahal sebelumnya mbeat sama vario 150 aq yang habis di sita debt collector juga gredeg gredeg, apa memang ini penyakitnya ya, mohon pencerahannya suhu

  22. Bang banyak yang kredit mbeat cuma barter ktp aja , tapi bulanannya g ada yang bayar akhirnya aq keba lost ratio karena banyak yang seperti itu , akhirnya sekarang aq jadi penjualan cilok keliling

    • Oh ini abang yang jual cilok dohc itu ya, makanya bang kalau jualan itu yang jujur, kalau barang jelek jangan di bilang bagus , jangan suka black campaign yamaha , nanti kena adzab , judulnua suka melakukan bc akhirnya jadi penjual cilok dohc

  23. Untuk dipakai di jalanan umum saya sangat setuju, tapi kalo untuk balap sebagai memperkaya kelas balap saja kaalu menggantikan moto gp jangan!
    Tolong mas $$$$ bahassss lebih mendalam mengenai NINJA 125 ,spek dll wlw gak dipasarkan disini. Thanks

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here