iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….harus diakui bahwa eksistensi YIMM yang menjadi basis produksi YZF R25 menjadikan negeri ini menjadi pusat perhatian dunia. Termasuk beberapa media asing seperti Youngmachine yang sering kontak-kontakan dengan IWB. Selain itu, menjadi basis produksi membuat Indonesia beruntung karena mendapatkan kesempatan mencicipi new R25 terlebih dahulu didunia (berbarengan Thailand). Terbukti dari informasi yang dishare YM, Jepang masih menunggu kedatangan new R25-R3. Satu poin lagi saat IWB coba gali perihal banderol…jebule Yamaha R3 di Amerika dijual cukup miring cak. Bikin iri euyy…

Seperti yang kita tahu Yamaha secara serentak mengumumkan kedatangan new R25-R3 dipasar global. Beberapa negara seperti Thailand, Amerika serta Eropa menjadi lokasi strategi untuk pasukan garputala dalam menelurkan produknya. Sementara di Jepang…Yamaha new YZF baru akan dirilis setelah musim semi. Informasinya kemungkinan akan dirilis dalam 3 varian berbeda yakni YZF R25, R25 ABS dan R3. Wihhh lengkap cak….

Poin ini kita hanya bisa ngowoh lan doweh karena Indonesia tidak mendapatkan R3 akibat terkendala aturan. Dengan kubikasi diatas 250cc mendapatkan beban tambahan pajak BBN membuat banderol R3 bakal tidak masuk akal jika dijual di Indonesia. Muahalll cak…iso diatas 80 jutaan. Makanya YIMM hanya menjual versi 250cc. Nah…kembali soal pemasaran…

iklan iwb

Yamaha?new YZF-R25 / YZF-R3 resmi sudah diperkenalkan di Amerika dan Indonesia pada tanggal 11 Oktober 2018 kemarin. Ternyata banderol yang dipasang Yamaha juga nggak naik signifikan…tidak hanya berlaku di Indonesia namun secara global. Sebagai informasi?Yamaha YZF-R3 di negeri paman Sam dijual diangka USD 4999….

Jika dikonversi kerupiah dimana 1 USD sekarang sama dengan Rp. 15.171 maka jatuhnya dikisaran 75,8 jutaan. Di sinilah IWB broken heart…hiks termasuk miring cak. Kuwi versi standart yo. Sementara untuk ABS R3 di USA dijual diangka USD 5299 atau 80 jutaan. Mesin 320cc hanya dijual antara 75 hingga 80 jutaan…

Yup…..ABS membuat banderol lebih mahal 5 jutaan, harga yang sangat wajar. Dan tentu saja banderol 75 jutaan untuk bikers Amerika jelas miring banget. Pendapatan perkapita penduduk USA kan sadis cak. Contohnya tiap bulan rata-rata orang Amerika memiliki gaji 35-40 jutaan. So….hanya butuh dua bulan untuk membeli R3…

Bandingkan dengan orang Indonesia yang rata-rata bergaji 3,5 hingga 5 jutaan. Nyaris 10 kali lipatnya gaji. Nggak heran Yamaha R25-R3 menjadi motor 250cc favorit diluar negeri. Tapi jalan R25-R3 sekarang memang nggak bakal semulus sebelumnya sebab Kawasaki memasang Ninja 400 diangka yang lebih kenthir lagi…

Bayangin..mesin 400cc sang ninin dijual Kawi diangka identik R3 yakni USD 4999 (non ABS) dan USD 5,499 (ABS). Yup…berkisar 80 hingga 83 jutaan. Semakin sesak dada ini pakde….koq yo murah-murah ki mesin besar di luar negeri. Yah….piye maneh. Namanya juga beda negara cak. Namun tetap dari sekian sport 250cc fairing, tidak diragukan secara pricing R25 masih menjadi motor terjangkau ditanah air yang dipasang dikisaran 58 jutaan…

Last……Indonesia akan tetap menjadi basis produksi R25-R3 yang nantinya dieksport keseluruh negara dunia. Jadi Made In Indonesia kangbro. Kendati YIMM juga yang meracik R3, bukan berarti kita bisa membeli kepabrik YIMM. Aturannya tidak bisa. Pabrik nggak boleh menjual. So…sampeyan kudu hunting blok silinder dari luar negeri baru dibawa ke Indonesia. Jadi flownya…pabrik Pulogadung eksport, dan sampeyan kudu import…kira-kira demikian jika naksir mesin R3. Hal yang sudah biasa dilakukan oleh teman-teman owner R25 sebelumnya. R3 75 jutaan? banderolnya bikin ngiri. Lha disini mesin 250cc aja wis dikisaran segitu. Nasib-nasih hiks hiks…….(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!