iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…..selamat pagi semuanya dimanapun sampeyan berada. Pakde, tema tentang CB150R Exmotion memang selalu menjadi bahasan panas. Ora berlebihan karena produk ini memang keren. Naked bike ala-ala retro dengan suspensi USD plus rem depan radial…opo ora ngowoh jal. Nah…sayang cak, saat ini CB150R Exmotion hanya dipasarkan di Thailand dan belum masuk Indonesia. Pertanyaannya, Menilik strategi AHM, mungkinkah memasarkan CB150R Exmotion ??

Honda CB150R Exmotion memang mempesona. Sosok desainnya nyaris sempurna dilihat dari berbagai sisi. Desain modern namun retro menjadi kekuatan yang sulit ditampik, Intip saja lampu bulatnya dengan tanki model kondom. Belum lagi suspensi bagian depan…sudah upside down cakkk. Ditambah rem model radial…wihhh paket lengkap. Nggak heran satu pertanyaan deras mampir ke IWB….mungkinkah CB150R Exmotion masuk ke Indonesia ?

” Pak Indra kapan CB150R versi Thailand di bawa ke Indonesia?. Banyak yang naksir lho pak. Komponennya kelas Wahid semua. Suspensi Upside Down, Swing Arm Banana, kaliper rem Radial dan desain juga keren abis. Piye pak….ada rencana dibawa ke Indonesia nggak ?…” uber IWB ke pak Agustinus Indrapura (GM Marketing Planning dan Analysis AHM) . Pria murah senyum tersebut sedikit terdiam…

Doi langsung balik bertanya. ” Disana harganya berapa?…” serunya. ” 40 jutaan…” jawab IWB. ” Ok…kalau menurut Mas Iwan Honda CB150R Thailand dibawa ke Indonesia laku nggak kalau dijual di sini dengan harga 40 jutaan…? ” tanya pak Indra tersenyum.  Mendapatkan pertanyaan tersebut IWB jelas langsung garuk-garuk kuping. La piye cak motor 150cc dijual 40 jutaan….sopo sing katene tuku rekkkk. Abottt pakdeeee…

Sontak IWB langsung timpali….” Wahhh….jangan segitu pak, kemahalan. Berat kalau 150cc harga 40jutaan. Ya…paling nggak maksimal 35 juta mungkin masih oke....” celetuk IWB. Pak Indra pun langsung tertawa tanpa banyak memberikan pernyataan. Hhhmm….jadi memang nggak gampang cak jebule. Usaha IWB dan Bloggers untuk mendapatkan titik terang tidak berhenti sampai disana. Saat peluncuran new CB150R kita juga bertanya ke pak Didit selaku RND Division AHM. Jawabannya….

” Blogger memang luar biasa, tahu saja produk Honda di luar sana. Sebenarnya kapasitas produksi untuk Honda CB150R ini memang sudah cukup besar. Oleh karena itu kami memang fokus pada line up yang ada sekarang. Tapi jika konsumen menginginkan tentu saja akan kami pelajari. Semua masukan akan kami tampung dan jika konsumen memang menghendaki tetap bisa kita pertimbangkan. Jadi semua tergantung dari keinginan pasar… ” tukas pak Didit (RND AHM)…

Nahhhh….piye cak, makin mumet to. Yang satunya jawabannya berusaha berpikir realistis dan satunya bersifat diplomatis. Tapi intinya dua-duanya ngambang ora jelas semua cak. So…sekarang mari kita diskusi dengan menggunakan logika. Yang pertama…CB150R Exmotion diracik di Thailand untuk menggempur pasar Yamaha M-Slaz aka Xabre di tanah air. Dinegeri gajah putih M-Slaz laris manis karena menurut informasi teman Thailand John Riders, M-Slaz jauh lebih murah…

” Faktor harga, disini CB150R Exmotion mahal…makanya banyak bikers akhirnya ke M-Slaz..” serunya. Harga kedua produk memang lumayan jauh. Sebagai informasi, Yamaha M-Slaz di Thailand dilepas dengan banderol sekitar 89,500 Thai Bath. Jika kita rupiahkan maka jatuhnya adalah 38,9 jutaan. Sementara APHonda Thailand melepas Honda CB150R Exmotion diangka 103,000 bath atau kisaran 45 jutaan. Kalau dihitung terjadi gap begitu besar yaitu 6 jutaan. Itulah kenapa IMHO potensi CB150R Exmotion di Indonesia makin mengecil..

Yup…faktor harga cak, banderol yang membuat semuanya sulit. Kecuali AHM sudi melokalkan CB150R Exmotion untuk dipasarkan ditanah air. Sebuah tindakan yang potensinya cukup kecil melihat dari kans pasar. Untuk siapa ? melawan Xabre disini ? toh Xabre tidak secemerlang di Thailand. Makanya ora penting pakde. Kecuali mungkin jika pasar MT 15 terbaru nanti meroket….entahlah kalau itu terjadi. Bisa jadi studi serius akan dilakukan…

Last…kebiasaan Honda biasanya enggan nyemplung pasar yang tidak ada lawan tangguh. Dengan market 150cc yang sudah mentok dan kurang cemerlang diangka 35 jutaan naked, untuk sementara kubur dulu nyidam CB150R Exmotion ditanah air. Kendati hingga detik ini IWB masih bingung hadirnya trial cast wheel dengan bentuk mirip banget CB150R Exmotion dipasar lokal, tapi tetap secara hitung-hitungan kasar, kans AHM memasarkan CB150R Exmotion cukup kecil. Setidaknya untuk saat ini. Sebagai gambaran seperti apa sosok CB150R Exmotion? monggo pelototin mega gallerynya berikut ini. Asyemm emang ganteng neh motor…(iwb)

Advertisements

254 COMMENTS

  1. Rencana memasukkan cb exmo memang sudah ada jauh² hari mas Iwan,.. Tpi AHM sangat terkendala dgn kapasitas produksi saat ini, ini aja beberapa produksi di peganggsaan sudah di pindah karawang,karena ada salah satu produk AHM yg peminatnya sangat melebihi target membuat AHM sedikit kewalahan, masa iya sih AhM harus nitip produksi di plant tetangga yg lg pada nganggur? Ngga mungkin toh mas..
    Tapi tenang saja mas,bukan berarti cb exmo ga mungkin di bawa kemari, kabarnya Ahm sedang menyiapkan sesuatu,sesuatu apa? Kita tunggu saja di 2019….
    Btw harga mt15 aka xabre belum ketauan kan? Hihihi

  2. Kenapa pasar 150,pabrikan lbh all out. karena permintaan pasar dikelas ini masih tinggi. Dithailand mslaz unggul dr exmotion…nah dgn adanya MT15 exmotion jg harusnya ada facelift klo g pgin megap” bukannya dithailand tp klo mau djual diindo. klo cbu harganya bakal diatas 40jt. klo lokal…. Wah nggu bbrp tahun lagi. MT15 bisa counter dgn facelift lagi. Jadi seru nih…tanpa yamaha persaingan fitur dan model tak akan seru dan secepat ini. Berharap pabrikan juga melirik benelli dgn mesin firing order 360 yg dua silinder bersuara 3 silinder. jos gandos

  3. exmotion 45jt disana. disini mau brp. bisa seharga 250 kali. Tp kalau misalnya AHM mau melokalkan, ya gamasalah. paling ABS sama radial dibuang. misalnya ga dibuang bisa 33jt keatas kali cak. Exmo sih keren parah. retro, tp modern.

  4. Kalau menurutku sih di pasar no lek SoAle Iki desain keren bingit..
    Bakal jadi trend untuk kedepannya..
    Rela deh Meggy & PCX ku tak Dol..

    • Di sana harganya brp?40jutaan.
      Petinggi ngaaheem balik nanya laris gk di jual 40jutaan disini.
      Fbh lngng beralih ambil ktp buat ngeredit mbit. Nguahahahaha

  5. Ga masuk harganya disini mah.. Ibarat mau ngejual CBR250RR ke negara tetangga aja harganya ga bisa bersaing dgn yg sekelas.

    Honda variannya rata-rata domestik bukan produk global

  6. Last…kebiasaan honda yg enggan nyemplung…maksudnya honda nyemplung kalo emang pasare sudah jadi…spt mio direbut beat.. Gitu ya lek?

    • Darmo pengen k Thai & operasi Transgender… Scara modal udh pnya, modal lambe rombeng kyok emak2 ?

  7. Motor 150cc jaman now gambot dan tinggi. Liat deh blogger pada jinjit balet pas test ride. Imo tampilannya keren tp kurang proporsional krn ketinggian

    • Ngaca sebelum beli motor. Anak2 jaminow at least 170 up centimetre. Kaca mana kaca……

    • Delta box ? jauh sebelum vixon dan Reject lahir..H udah pake delta box di 150 nya ?

    • Cbr150 old karbu pake delta box juga kali K O N T O L ! ! ! jauh sebelum old Vixion lahir, goblok kok sampe ke DNA mas!

  8. Rencana memasukkan cb exmo memang sudah ada jauh² hari mas Iwan,.. Tpi AHM sangat terkendala dgn kapasitas produksi saat ini, ini aja beberapa produksi di peganggsaan sudah di pindah karawang,karena ada salah satu produk AHM yg peminatnya sangat melebihi target membuat AHM sedikit kewalahan, masa iya sih AhM harus nitip produksi di plant tetangga yg lg pada nganggur? Ngga mungkin toh mas..
    Tapi tenang saja mas,bukan berarti cb exmo ga mungkin di bawa kemari, kabarnya Ahm sedang menyiapkan sesuatu,sesuatu apa? Kita tunggu saja di 2019….
    Btw harga mt15 aka xabre belum ketauan kan? Hihihi

  9. Kenapa pasar 150,pabrikan lbh all out. karena permintaan pasar dikelas ini masih tinggi. Dithailand mslaz unggul dr exmotion…nah dgn adanya MT15 exmotion jg harusnya ada facelift klo g pgin megap” bukannya dithailand tp klo mau djual diindo. klo cbu harganya bakal diatas 40jt. klo lokal…. Wah nggu bbrp tahun lagi. MT15 bisa counter dgn facelift lagi. Jadi seru nih…tanpa yamaha persaingan fitur dan model tak akan seru dan secepat ini. Berharap pabrikan juga melirik benelli dgn mesin firing order 360 yg dua silinder bersuara 3 silinder. jos gandos

    • Yaaah selama Y masih jadi pemain Cadangan Bayangan.. H pasti masih adem ayem ? jual gear supra fit jauh untungnya ? dripada yang cuma jadi pemain cadangan Bayangan ?

  10. Kemungkinan besar akan dipasarkan diindo klo cbr150 new bayak part yg sama persis dgn exm dari sasis swingarm sok depan pelek..semakin bayak dibuat part itu makin murah cos y….liat aj motor motor ahm dari mtr satu ke mtr yg lain y ad part yg sama…kemungkinan besar dibuat di lokal ada.

  11. Emang gak ada kemungkinan ya cak?? Yg di trial itu juga bakal common part sama cbr baru?? Velg, shock USD, sama kaliper radialnya?? Kan secara cost produksi bisa lebih menghemat.. masalah body mah cincailah yaa ? toh velg jg bisa dipakai kalo cb150r di facelift #just2mycent

    • Tapi sasis CB Exmotion kan beda. Komponen dan jig baru jelas butuh cost besar. Pasarnya seberapa besar, pasti kudu diperhitungkan. Makanya kita berdoa agar MT15 sukses supaya Exmotion benar-benar dipertimbangkan

    • bener cak,salut yamaha yg buat honda mau turun gunung buat produk yg selevel.andai tak ada yamaha mgkn msh naik tiger/versalah. atau klo gak ada ninja g mgkn pabrikan buat R25 ato CBR. kita pantas berterimakasih pada pabrikan yg lbh kecil sbg penantang.Benelli juga dgn tnt250 mesin firing order 360 jg smoga laris biar pabrikan lain buat juga.josssss gandos

    • Betul Cak..emang semua kudu nunggu hasil asisten H yaitu Y dalam membuat pasar ? kalau sak icriit..yow H owgah ?

    • Sebagai Kasta tertinggi..sebagai Penguasa..ngapain juga H harus banting tulang cari celah, bikin pasar dll ? wong ada bawahan yang kudu kerja keras kok ? itulah salah 1 fungsi Kasta ?

    • tak ada yang bisa berarti Y sllu terdepan dr segala fitur macam MT15 ataupun R15 yg komplit. setuju aku bro. smoga cb exmo cpt brojol ya. haha

  12. Disini bloger koar-koar bagus dibeli ya kagak, seperti kasus masukan ke pabrik sayap bikin motor 250cc superior penuh fitur tampang mirip yang 150cc, tetapi gak laku karena kemahalan dan bahan motor kelas bawah, dan tarrra setelah keluar versi murahnya konsumen jadi ragu dengan kualitas sunatan komponen motor downgrade ekekekekek

    • Ketawanya ekekeke ?
      Jangan sesaag..H itu semakin lariz dg 250rr nya, itu adalah motor kelas Super Premium di kelas250cc dg built in agak jauh diatas lawan2nya? dan versi murahnya aka black freedom memang Tanpa mengurangi spek dan fitur lainnya..hanya warna,
      Udah..jangan Terlalu Sesag lagi ya .. sesaag nya nanti2 saja, disisain maksud gua ?

  13. mungkin gak sih kang, misal AHM impor part2nya saja, biar konsumen yg modif sendiri ( headlight, USD, swing arm dkk)

  14. exmotion 45jt disana. disini mau brp. bisa seharga 250 kali. Tp kalau misalnya AHM mau melokalkan, ya gamasalah. paling ABS sama radial dibuang. misalnya ga dibuang bisa 33jt keatas kali cak. Exmo sih keren parah. retro, tp modern.

  15. Kalau menurutku sih di pasar no lek SoAle Iki desain keren bingit..
    Bakal jadi trend untuk kedepannya..
    Rela deh Meggy & PCX ku tak Dol..

  16. itu kyk rem depan AN CBR150R MY2019 hehe

    cb exmotion susah laku disini soalnya split seat
    mt15 kemungkinan yang lebih banyak dilirik orang indo

    • Pembuktian yang ada selama ini adalah..jika harga selisih 1-2 jt dan yang harga tinggi ada pada H .. tetap yang murahan jadi pemain cadangan ?

  17. Harga cebong standart aja udah over,itu versi exmotion apa worth to buy ?
    AHM pasang harga jangan terlalu,harga up pricing mulu Kasihan konsumen setia.

    • H itu memiliki harga yg selalu diatas lawan, jangan ngarepin lebih murah, ntar lawan kaga bisa jualan ?

    • Gak perlu pake istilah wort to buy ? kalau mau pake..yaa kudu spesifik..wort to buy buat apa dulu ?

  18. Parabeha mbeat mbeot, cebok emosi desain asal, asal nyomot lg sampingnya ky MT series, awas hidlem copot, desain ga enak dilihat, kok dibilang sempurna tp kalah jauh dibanding MT 150, parabeha mbeat mbeot memang, mata kok ditutup aja.. Behaaaa behhaa..

    • Gak ada yg mentega sukanya ngawur. So so an aza. Klo elo Al Gembel gue percaya. Cuma Al Gembel yg tajir dimari

  19. Biasanya honda gini, liat kondisi jika mt15 laris di pasaran Indonesia, baru mereka tergerak untuk memasarkan pesaingnya yaitu cb 150 exmo..

  20. Keren cb 150 e asli produk AP Thailand R,N D Honda jepun , standard global produk Honda, bukan cb 150 SF astera Honda motor y , ini fakta loh .

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama