iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeeee…..sopo nggak demen ketika bertemu langsung dengan pejabat Pertamina. Sebab unek-unek yang ada dalam pikiran ini bisa IWB keluarkan. Termasuk perihal jarangnya Premium dan status dari Premium itu sendiri seperti apa. Nah….berbincang santai dengan Manager External Communication PT Pertamina Pusat Pertamina di Balongan, Arya Dwi Paramita…disanalah kepastian status Premium langsung IWB dapatkan. Yup….betul cak, Pertamina pastikan Premium sudah bukan BBM bersubsidi sejak 2014 !! 

Sudah mz Iwan…sudah lama Premium bukanlah BBM bersubsidi. Subsidi sudah dicabut sejak 2014. Tapi kondisinya saat ini masyarakat masih belum bisa move on dari Premium dan banyak belum tahu kalau sekarang kondisinya sudah tidak disubsidi pemerintah. Walau tidak disubsidi tapi harga Premium tidak boleh naik. Jadi itu mandat yang kita terima….” seru Arya saat Media Values Day 2018 Pertamina MOR II. Lhooo terus kalau nggak boleh naik terus harga minyak naik piyeeee?

Jika ada selisihnya tentu saja Pertamina yang tanggung. Termasuk selisih harga solar juga Pertamina yang tanggung…” seru Arya tersenyum. Pria murah senyum tersebut memaparkan, pencabutan subsidi pada jenis bensin ditegaskan dengan Perpres 191/2014. Untuk solar pemerintah memberikan subsidi sebanyak Rp 500/liter. Sedang Premium yang masuk kategori BBM Khusus Penugasan (JBKP) tanpa subsidi sama sekali. Saat ini masih diproduksi walau jumlahnya terus menurun. Hal ini karena tuntunan emisi gas buang yang lebih bagus mengingat Premium memiliki kandungan sulfur yang cukup tinggi…

iklan iwb
iklan iwb

” Kita masih suplai dibeberapa wilayah tanah air tapi tidak besar. Sayang juga mesin sekarang dikasih Premium mengingat oktan 88 akan meninggalkan kerak-kerak diruang pembakaran. Diluar negeri sudah tidak ada lagi oktan 88….tidak lagi digunakan karena emisi gas buang juga bakal buruk. Bahkan mereka minimal sudah oktan 92 (Pertamax). Makanya kami berikan Pertalite (oktan 90) yang masih cukup baik buat mesin dan Emisi gas buang yang ramah lingkungan…” terangnya lagi. Menurut Arya lagi….kelebihan Pertamax dan Pertalite adalah aditif dan senyawa yang dikandung sehingga membuat pembakaran lebih sempurna…

” Presscon dengan para pajabat Pertamina Balongan Indramayu…..”

” Diluar nilai oktan yang lebih tinggi, Pertamax dan Pertalite sudah ada aditif untuk meminimize adanya kerak diruang bakar. Premium tidak ada…” tutup Arya. Pria yang juga pernah bertanggung jawab di area Cepu Jatim dan sekitarnya tersebut juga menyebut beberapa sumur pengeboran minyak bumi yang semakin lama semakin menipis. ” Divisi Eksplorasi Produksi (EP) menjadi tulang punggung penting di Pertamina karena mereka-mereka yang terus mencari sumur-sumur minyak bumi yang secara status tidak dapat diperbaharui. Produksi kita sekarang lebih besar dari permintaan. Apalagi konsumsi BBM juga melesat jauh dibandingkan era 1990-an……” tutur Arya…..

Last…..kalau sampeyan menganggap Premium masih disubsidi pemerintah salah besar cak. Apalagi jika ada mobil atau motor keren ngisi Premium sampeyan bully…kuwi salah sasaran karena nggak disubsidi pemerintah. Justru Pertamina yang nanggung. Dari sisi Pertamina sendiri sepertinya mereka memang terus memperbaiki kilang-kilang minyak dengan BBM berkualitas. Makanya jangan heran pelan dan pasti oktan 88 ditinggalkan. Mengerem suplai premium juga tidak bisa dihindari sebab subsidi yang ditanggung Pertamina akan sangat berat. Premium juga menyumbang emisi gas buang lebih buruk akibat tingginya sulfur. Logis jika pelan dan pasti Pertalite menjadi opsi terbaik dengan oktan 90 dan aditifnya. Jadi kalau sampeyan penasaran kenapa premium sekarang tidak sebanyak dulu suplainya? karena memang pemerintah sudah mencabut subsidi Premium sejak 2014 sehingga Pertamina akhirnya mengatur suplai Oktan 88 supaya beban yang ditanggung mereka tidak membengkak tapi dengan opsi terbaik memberikan bensin yang jauh lebih baik dengan oktan 90 lewat pertalite. Nahhh….kira-kira ngono cak. Wis mudeng to dari sini….(iwb)

Beberapa foto saat IWB di Kilang Minyak Pertamina Balongan

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

93 COMMENTS

    • Oooh mulakno sik dicampur ombenan oplosan kui opo ya’e amergo sulfur kuwi lek…
      Ngko sesuk maneh nek oplos ngombe kui dioplos wae nggo pertamax

  1. wajar kmren ada wacana jual aset wkrkwkekseks, tak disubsidi, menanggung rugi sendiri, hebatnya dirumu bertahan ditengah tekanan pertamina, Jokowi10000000periodeeeeeeee ahayyy

    • Lhooo terus kalau nggak boleh naik terus harga minyak naik piyeeee?
      “ Jika ada selisihnya tentu saja Pertamina yang tanggung. Termasuk selisih harga solar juga Pertamina yang tanggung…”

      Lek IWB, berarti kalau minum premium n solar dibayari sebagian sama BUMN Pertamina, bukan pake APBN…
      kasian juga ya.. udah bayari selisih harga, masih jugq kena bully sama orang yg masih beli premium solar….

    • BBM kita sbagian bahan bakunya GRATIS diambil dari perut bumi Indonesia. Tapi saat mau dijual ke rakyat, biaya bahan baku itu tetap dihitung ya? Jadilah mahal harganya. Hampir sama dg harga bbm di negara yg gak punya bahan baku minyak mentah. Itu pun masih bikin Pertamina skarang nyaris bangkrut, krut. Tanya knafa?

    • janjinya pakde gak bakal cabut subsidi nyatanya skrg di cabut, dan masih banyak masyarakat yang suka di kibulin pantes aja belanda bisa jajah setengah abad ternyata sebagian warga indonesia seneng di bohongin
      apalah daya punya motor dngn kompresi 9:1 secara teori minum premium, skrg di paksa pertalit = pembakaran tidak sempurna= buang buang uang

    • Oooh mulakno sik dicampur ombenan oplosan kui opo ya’e amergo sulfur kuwi lek…
      Ngko sesuk maneh nek oplos ngombe kui dioplos wae nggo pertamax

  2. haiyyaaa subsidi / gk jg gk ngaruh waaa
    kita ouwlang setia pakek shell super xtra waaa
    maklum lamborginni, panigale v4 n ninja h2 muntah kalok minum pertamax turbo apalagi premium

  3. Owh udah gg subsidi.. makanya di jawa mulai jarang… mungkin di oper ke perbatasan terluar, pulau terpencil, buat bbm 1 harga…
    Kalau mau premium banyak, suruh pindah ke pelosok cak…

  4. BBM yang sifatnya subsidi sudah dipindah ke luar jawa. Bahkan di papua masih ada minyak tanah.
    Jadi malu ama orang papua, kita di jawa BBM naik dikit ato subsidi dikurangi rasanya beratnya minta ampun, tapi orang papua dengan bensin 50000 / liter aja santai aja, padahal papua itu banyak ngasih kemakmuran buat pembangunan di jawa. Maluuuuu aku sama orang Papua

    • kata siapa orang papua santai sama harga bbm 50rb ?? sok tau lo bong!! mreka susah woi, mau jawa sumatra papua sekarang ini lagi susah semua !!! gr2 yg ngatur ga becus

    • monggo silahkan baca blognya orang Papua, seperti misalnya blog Mas Sayur / zonamotor.
      harga bensin di Papua masih tetap sama dari jaman orde baru sampai sekarang.

  5. wajar kmren ada wacana jual aset wkrkwkekseks, tak disubsidi, menanggung rugi sendiri, hebatnya dirumu bertahan ditengah tekanan pertamina, Jokowi10000000periodeeeeeeee ahayyy

  6. 2014 harga minyak 130 dollar singapura per barrel berdasar data indexmundi. Itu premium subsidi dilepas, berarti berdasar harga pasar saat itu Rp.8500. Nggak rugi, impas. Harga terendah di 2016 43 dollar singapura dijual Rp.7000 dan Rp.6550. Itu pertamina untung besar. Harga 1 barrel turun lebih dari setengah tapi rupiahnya turun hanya 1/3. 2018 harga 98 dollar singapura, premium dijual Rp.6550. Jadi memang secara teknis masih masuk ada keuntungan tipis. Kecuali harga minyak dan dollar naik bareng. Masalah mau dinaikin harganya? Kemungkinan naik sehabis Pemilu kalo kondisi dollar seperti ini. Kalo naik sekarang, wah bakalan lari ke kubu sebelah calon pemilihnya. Makanya Pertamina disuruh tahan walaupun sampai babak belur.

  7. Pertamina udah mau bangkrut. Sbentar lg jg dibeli asing. Uangnya habis dipake buat biaya transport antar bbm ke seluruh nusantara demi program BBM 1 harga. (yg seharusnya ditalangi pemerintah, karena dia yg punya program).

    • Mesin jaman old pake pertamax oke aja.tambah alus malah.ruang bakar juga bersih.sekaligus membersihkan tanki.

      Yg gak dianjurkan itu adalah mesin jaman now pake premium.

  8. Dimedia masinstream pakde bilang premium bukan dicabut subsidinya,tapi dikurangi,lha ini pihak pertamina selaku produsen kok malah bilang udah gak disubsidi? Terus aku kudu percaya sopo?

  9. Pinter banget pemerintah. Selisih Solar ditangung pertamina. Yang pake fortuner, panther, pajero dan innova. Pertamina babak belur yang menikmati astra grup dkk.

  10. “Last…..kalau sampeyan menganggap Premium masih disubsidi pemerintah salah besar cak. Apalagi jika ada mobil atau motor keren ngisi Premium sampeyan bully…kuwi salah sasaran karena nggak disubsidi pemerintah. Justru Pertamina yang nanggung.”

    lah piye, jelas bbm subsidi lah… judulnya tetep disubsidi, bedanya ya yang subsidi si pertamina.

  11. memang sudah lama gak di subsidi.
    tapi buzzer bayaran pemerintah selalu menyebar argumen palsu untuk membuat seolah-olah premium masih dapat subsidi, ya untuk bahan pencitraan si nganu / for political purpose…..

    ekonomi.kompas.com/read/2014/12/31/1117035/Subsidi.Premium.Dicabut.Hanya.Solar.yang.Disubsidi

  12. BBM yang sifatnya subsidi sudah dipindah ke luar jawa. Bahkan di papua masih ada minyak tanah.
    Jadi malu ama orang papua, kita di jawa BBM naik dikit ato subsidi dikurangi rasanya beratnya minta ampun, tapi orang papua dengan bensin 50000 / liter aja santai aja, padahal papua itu banyak ngasih kemakmuran buat pembangunan di jawa. Maluuuuu aku sama orang Papua

    • monggo silahkan baca blognya orang Papua, seperti misalnya blog Mas Sayur / zonamotor.
      harga bensin di Papua masih tetap sama dari jaman orde baru sampai sekarang.

    • kata siapa orang papua santai sama harga bbm 50rb ?? sok tau lo bong!! mreka susah woi, mau jawa sumatra papua sekarang ini lagi susah semua !!! gr2 yg ngatur ga becus

  13. 2014 harga minyak 130 dollar singapura per barrel berdasar data indexmundi. Itu premium subsidi dilepas, berarti berdasar harga pasar saat itu Rp.8500. Nggak rugi, impas. Harga terendah di 2016 43 dollar singapura dijual Rp.7000 dan Rp.6550. Itu pertamina untung besar. Harga 1 barrel turun lebih dari setengah tapi rupiahnya turun hanya 1/3. 2018 harga 98 dollar singapura, premium dijual Rp.6550. Jadi memang secara teknis masih masuk ada keuntungan tipis. Kecuali harga minyak dan dollar naik bareng. Masalah mau dinaikin harganya? Kemungkinan naik sehabis Pemilu kalo kondisi dollar seperti ini. Kalo naik sekarang, wah bakalan lari ke kubu sebelah calon pemilihnya. Makanya Pertamina disuruh tahan walaupun sampai babak belur.

    • Padahal rancana awalnya mau diturunin dlu harganya…

      Tapi apa daya dollar keburu naek

      Oiya pertamax naik lagi…
      Horeeeee……

  14. Dimedia masinstream pakde bilang premium bukan dicabut subsidinya,tapi dikurangi,lha ini pihak pertamina selaku produsen kok malah bilang udah gak disubsidi? Terus aku kudu percaya sopo?

  15. Pinter banget pemerintah. Selisih Solar ditangung pertamina. Yang pake fortuner, panther, pajero dan innova. Pertamina babak belur yang menikmati astra grup dkk.

  16. Pertamina udah mau bangkrut. Sbentar lg jg dibeli asing. Uangnya habis dipake buat biaya transport antar bbm ke seluruh nusantara demi program BBM 1 harga. (yg seharusnya ditalangi pemerintah, karena dia yg punya program).

    • Masak sih?
      Kok baca reportnya, keuntungan tahun ini malah lebih besar dari petronas.

      Malah malaysia yg udah mau kolaps tuh

  17. Owh udah gg subsidi.. makanya di jawa mulai jarang… mungkin di oper ke perbatasan terluar, pulau terpencil, buat bbm 1 harga…
    Kalau mau premium banyak, suruh pindah ke pelosok cak…

    • Beda.
      Timbal / Timbel / Plumbum / Pb / Nomor Atom 82 / Masa Atom Standar 207.2

      Sulfur / Belerang / S / Nomor Atom 16 / Masa Atom Standar 32.065

    • janjinya pakde gak bakal cabut subsidi nyatanya skrg di cabut, dan masih banyak masyarakat yang suka di kibulin pantes aja belanda bisa jajah setengah abad ternyata sebagian warga indonesia seneng di bohongin
      apalah daya punya motor dngn kompresi 9:1 secara teori minum premium, skrg di paksa pertalit = pembakaran tidak sempurna= buang buang uang

    • BBM kita sbagian bahan bakunya GRATIS diambil dari perut bumi Indonesia. Tapi saat mau dijual ke rakyat, biaya bahan baku itu tetap dihitung ya? Jadilah mahal harganya. Hampir sama dg harga bbm di negara yg gak punya bahan baku minyak mentah. Itu pun masih bikin Pertamina skarang nyaris bangkrut, krut. Tanya knafa?

  18. haiyyaaa subsidi / gk jg gk ngaruh waaa
    kita ouwlang setia pakek shell super xtra waaa
    maklum lamborginni, panigale v4 n ninja h2 muntah kalok minum pertamax turbo apalagi premium

    • iya benar.
      tahun 2015 & 2016 kemarin, Pertamina (dan mafia migas brewok dkk) untung besar akibat harga minyak dunia anjlok.
      waktu itu malah rakyat yg subsidi Pertamina / pemerintah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here