iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeee…suka atau tidak harus kita akui perkembangan produk dari PT AHM memang lumayan signifikan dibandingkan masa lalu. Kalau tidak mengakui berarti sampeyan termasuk haters produk sayap mengepak (hayooo ngaku hayooo). Karena memang cak….desain nyaris makin keren dari semua lini. Baik skutik, moped khususnya segmen sport. Walau tidak semuanya yang jelas desain yang mereka sodorkan sekarang adalah…Indonesian taste banget. Agresif….enak dilihat serta sporty. Performa mereka konsisten dan tetap terjaga walaupun lahir versi facelift sekalipun. Pertanyaannya…apa yang membuat mereka bisa sedemikian konsisten setidaknya hingga sekarang ?

Ditanah air, pabrikan Jepang ada 4 yakni Honda, Yamaha, Suzuki dan Kawasaki. Tapi yang khusus kita soroti tentu kompetisi ketat antara Honda dan Yamaha mengingat keduanya memang musuh bebuyutan. Sedang Suzuki dan Kawasaki keduanya bermain diliga berbeda…lawong market share jauh dibanding keduanya. Tapi dalam setiap peracikan dan pengembangan produk….semua sama yakni, pusat yang memutuskan…

Yup….dalam pengembangan produk, tim RND akan berusaha mengumpulkan seluruh yang dibutuhkan berdasarkan region. Contohnya ki cak…..survei mendalam seperti apa sosok produk yang menjadi idam-idaman para bikers INA. Dari sana kemudian dikumpulkan dan diolah untuk kebutuhan pengembangan pusat di Jepang. Sedang global produk, survei akan dilakukan dibeberapa negara dunia…dicari jalan tengah lalu digambarkan bentuk desain yang pas dan cocok untuk seluruh negara..

Flownya semua mirip. Tapi intinya sama…pusatlah yang menentukan dalam hal ini kantor pusat Jepang secara absolute berdasarkan survei yang mereka kumpulkan. Absolute disini 100 % yang menentukan Jepang pusat. Baik bentuk atau model, spek dan pernik detil lain. Masukan boleh tapi decision maker tetap pusat. Nahhh inilah yang membedakan Honda dibandingkan Yamaha, Suzuki dan Kawasaki. Kenapa ?

Karena Astra Honda tidak dimiliki secara penuh oleh Jepang. Status penguasaan saham Astra-Honda yang mencapai 50 % membuat Honda Jepang kudu mendengarkan dan tidak bisa melakukan tindakan sepihak. IWB melihat disinilah kunci utama desain Honda terus membaik sesuai “selera” tanah air sebab intervensi Astra yang ditempati orang lokal terhadap line upnya sangat besar. Dengan hadirnya Astra, mereka memiliki power untuk menolak atau meneruskan. Bahkan Astra Honda juga bisa minta produk yang khusus dikembangkan untuk pasar tanah air seperti Honda CB/R150R contohnya. Sedang pabrikan lain tidak….

Semua kudu manut pusat. Ketiga pabrikan secara kepemilikan saham sudah full Jepang sehingga otoritas penuh dikendalikan pusat. Masukan tetap diterima namun pada ujungnya…pusatlah yang memutuskan. ” Pasti ada balancing jika saham 50:50 sebab setiap keputusan harus duduk bersama-sama. Masukan dan saran juga wajib didengarkan oleh masing-masing pemegang saham. Kecuali kepemilihan saham sudah turun dimana Astra 49% Honda Jepang 51%…pasti pengaruhnya beda. Saya rasa itulah salah satu kunci desain motor Honda sekarang terus membaik….” seru salah satu teman IWB yang mengerti betul tentang “share holder” saat diskusi santai membahas roda dua. Ealahh ngono tooo…

Jaman memang bergeser. Begitu juga dengan orang-orang yang bercokol dipuncak kekuasaan posisi strategis perusahaan. Mungkin dulunya kurang greget karena ego…dilalah sekarang berbalik 180 derajat. Mereka justru sudi mendengarkan tiap masukan secara serius sehingga produk-produk yang ditelurkan mayoritas sesuai selera tanah air. Nggak heran market share melonjak hingga 75%. Karena suka atau tidak suara lokal adalah suara emas yang kadang sulit tersampaikan. Apalagi jika suara tersebut dianggap tanpa bargaining position yang kuat. Disinilah perbedaan signifikan Astra-Honda….

Last…..bukan berarti status kepemilikan 100% pusat mutlak bakal selalu memberikan dampak buruk untuk desain. Nyatanya Kawasaki tetap konsisten dan mampu menjaga produk-produknya dalam level yang cukup baik. Termasuk Suzuki yang mulai mendengarkan masukan dengan lahirnya Nex 2. Dengan fakta di atas jelas sebagai anak bangsa kita seharusnya bangga sebab masih ada pabrikan roda dua 2 brand Jepang yang separuh sahamnya masih dimiliki perusahaan Indonesia walau tinggal hanya tersisa satu yakni PT AHM. Diatas semua, apapun dan siapapun pabrikannya, mari terus berkarya dan manjakan biker tanah air dengan produk terbaikmu….juozzzzz gandozzz….(iwb)

iklan iwb
Previous articleMV AGUSTA resmi batalkan kontrak 2019 Romano Fenati, remuk tenan kiiiii bocah
Next articleGalang Hendra dapat penghargaan plus hadiah 40 juta dari Menpora !
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

213 COMMENTS

    • ….lokal sahamnya juga menguasai…tapi mengapa kualitas juga cuman lokal…harusnyakan…berani ngasih kualitas yang global….ekkkkkkkkk

    • Astra yg punya jardine ??? Wekekek….50% dimiliki jardine …50% dimiliki kumpulan org indo….jardine itu dari hongkong bukan singapore, jardine matheson itu nama pemilik dari hongkong….org indo keluarga suryajaya juga punya saham di jardine…luh kacung yamaho mending sapu2 bersih2 aja ga usah ikut2an…wekekekek..

      kalo yamaho murni 100% yg punya yamaho jepang dan lu kulinya yg bersih2 pabriknya wekekekke

    • Owalaaaaghhh…
      Yamaha itu ternyata punya Jepang 100% to?
      Saya pikir Paidi itu punya saham di Yamaha, kok semangat banget siang malam pagi sore mantengin blog2 cuma buat nyembah2 Yamaha dan menjatuhkan merk lain terutama Honda.
      Ternyata beliau ini cuma kacung to?

    • Yang kipas kipas dolar tentu saja prinsipalnya dari jepun…..sementara di paidi cs, cuma kipas kipas receh……wakakaaaak

    • Sangat disayangkan indonesia ga mampu bikin motor tangguh spt jepang, kalo saja indonesia punya produk motor kencang dan tahan pukul spt honda, tp cara kerja perusahaan jepang memang yg terbaik didunia, bukan cuma sektor $$$$$$$$ saja.

    • sayang VARIO 2018.

      Dari belakang #KURANG SENTER#/SPEKBOAR MIRING..

      Spekboar TIPIS BGT ICIK KIWIR.. gedean VARIO 110.

      Padahal STOPLAMP DAH CAKEP BGT.

      Kang $$$ tolong nih SAMPEIN cos wa FBH tulen.

    • Desain Honda..
      Fitur yamaha..
      Mesin suzuki..
      Kualitas bahan kawasaki..

      Besok motor merek indo.. Semua kelebihan merek jepun jadi 1.. Ckaakakaka..

    • Efek buruknya juga, untuk ekspor kurang disetujui jepang karena keuntungannya 50 : 50, hingga jepang lebih memilih thailand yg kepemilikan sahamnya dipegang jepang…

    • Yamaha Indonesia ternyata cuma jongosnya Jepang.
      FBY sok2an koar2 kipas2 Dollar, eh dollarnya dibawa kabur ke Jepang.
      Sini cuma kebagian nasi akting sama pr*mag
      hahahaa…

    • Kipas2 dollar receh…krn eksportnya ke pabrikan yamaho di luar negri …wekekeke….

      mang lu mau ambil untung brp gede sesama satu perusahaan ????…semua cost produksi sama2 tau…untungnya di patok…..mana ada jual sama perusahaan sendiri harganya di getok mahal ?????…efebeyek guobloookkkksss …dasar kacung kuli manggut2 doang bisanya…100% saham yamaho indo yg punya jepang pusat…dapet dollar di parkir ke jepang untuk negaranya …remah2 receh buat bayar tuh kuli2 kacung yamaho…wekekekek…eni kuesion cung ?????

    • ane sebagai fbh sih seneng2 aja klo ada yg kritik atau bully produk2 ngahaem.biar mereka makin menyempurnakan kekurangan yg jd bahan bullyan…so thanks to darmo,paidi,dkk
      muehehehehehe
      nb:@Paidi sekali kali produk junjungan ente kritik dong.biar bisa bersaing lg sama produk Ngahaem

    • Itu efek iri hati dan dengki fby, produk sebelah terus diperhatiin kejelekannya eh produk yamaha yg banyak kurangnya lupa
      Sabar ya paidi, jadi orang iri hati emang cape..

    • ada seorang fbh yang asli dan tulen…panggil aja bunga…dia malah ngucapin mksih ke email aku…”ayo kang Paidi…yang lebih dalem dan menusuk,biar konsumen bener bener puas”….tuhhh kata fbh yang tulen dan kredibel….terus aku kudu piye….ngiahhhhhhh

  1. Bagaimanapun juga Honda juga msh banyak kelemahan Kerangka, Model kurang sportif, Teknologi kadang msh pelit dibanding Yamaha. Mesin honda memang terbaik.

  2. haiyyaaa owe bukan hater tp pilih yg anti mainstream waaa
    bukan bece tp ini nyata, td pas tunggu giliran Ninja H2 cuci steam snow… owe liat nmax hitam dop 2017 bagian area depan ada yg ngelupas n ngelembung keknya warna dop n karbon bukan cat tp skotlet waaa terliat pinggirnya mringkil²… tp apa itu skotlet dari pemilik / pabrikan owe gk tau waaa

    cilaaaka luwa welas waaa

    • hauyyaa lu gimana sih waa masang skotletnyaaa bisa ga rapi gitu waaa, siap” aja toko stiker&skotlet lu owlang sepi waaaa

    • Yamaha Indonesia ternyata cuma jongosnya Jepang.
      FBY sok2an koar2 kipas2 Dollar, eh dollarnya dibawa kabur ke Jepang.
      Sini cuma kebagian nasi akting sama pr*mag
      hahahaa…

    • Kipas2 dollar receh…krn eksportnya ke pabrikan yamaho di luar negri …wekekeke….

      mang lu mau ambil untung brp gede sesama satu perusahaan ????…semua cost produksi sama2 tau…untungnya di patok…..mana ada jual sama perusahaan sendiri harganya di getok mahal ?????…efebeyek guobloookkkksss …dasar kacung kuli manggut2 doang bisanya…100% saham yamaho indo yg punya jepang pusat…dapet dollar di parkir ke jepang untuk negaranya …remah2 receh buat bayar tuh kuli2 kacung yamaho…wekekekek…eni kuesion cung ?????

    • Wekekeke

      FAKTA YANG SANGAT MENYAYAT HATI FBY,, ??

      Ternyata selama ini yang kipas” Dolar jepun, rombongan paidi/shock meletot cuma kipas kipas nasi aking biar cepat kering,,, ???

    • Betul ni yg bikin jijik buat saya …nrand besar tapi kulaitas baju dam bedak.jelek..g mencerminkan nama besar honda…

    • jg kan honda motor, honda mobil saja kualitas seenak udelnya aja, gara” atpm di indo, miris juga atpm perusahaan indo tpi hobi ngibul” ke sesama orang indo hhh

  3. kalau yamaha cenderung ke produk global ya kang $$$$. buat nyari keseimbangan antara biaya riset, produksi, promosi, dll dengan pemasukan/penjualan produk mereka. kalau cuma ngandelin pasar domestik (fby), kita tahu lah kesudahan akhirnya
    #jasjesjosdoank

    • Tapi produk global yang asli dari yimm hanya nmax dan r25/mt25 series, sedang sisanya berasal dari eropa yg produksinya pindah ke sini seperti xmax dan…. Eh ternyata hanya xmax doang hehe.. Sisanya produk regional seperti r15 (yg tadinya berasal dari india) dan mungkin xabre serta aerox 155. Saya berharap kedepannya moge yamaha macam mt07 dan mt09 bisa diproduksi di Indonesia. Aamiin.. Karena moge honda dan kawasaki under 1000cc selain superbike dan supersport diproduksi di thiland lho..

    • Masa sih semakin baik..? Kalau semakin ngikutin yamaha emang benar.. Segala model yamaha laku / booming, langsung dijiplak berkali2 meski ada yg berhasil dan tdk berhasil.. Kualitas mesin maupun bodi sama saja amburadulnya.. Apalagi para behanya semakin teriakin maling ke yg lain.. Dan ga mau ngakuin baik pabrikan maupun para behanya kalau harus di rikol.. Sukanya tutup mata, tutup telinga, tutup mulut , kecuali lubang hidung dan lubang bawah..

    • Percuma kalo motornya makin keren tapi kacungnya masih goblog bin $$$$$, ga percaya? Tuh diatas ane buktinya muehehe muehehehehe

    • Tuh bawah saya yg dua tuyul anggota beha teriak2 terus.. Emang matanya ketutup sayap bangke, ketusuk ujung bulu sayap bangke.. Ngemeng ke yg lain kpn pintarnya dan semakin $$$$$.. Kan situ yg ga mau ngaku hahahaaa.. Khas para beha emang suka teriakin maling padahal mereka malingnya ckckckckkkkkk..

  4. Di Indonesia itu desain NOMER 1, kalo desain jelek ga sesuai dgn selera indonesia walaupun di tempoki mesin jos tetep ra payu. (Opini pribadi)

    • Itu efek iri hati dan dengki fby, produk sebelah terus diperhatiin kejelekannya eh produk yamaha yg banyak kurangnya lupa
      Sabar ya paidi, jadi orang iri hati emang cape..

    • ada seorang fbh yang asli dan tulen…panggil aja bunga…dia malah ngucapin mksih ke email aku…”ayo kang Paidi…yang lebih dalem dan menusuk,biar konsumen bener bener puas”….tuhhh kata fbh yang tulen dan kredibel….terus aku kudu piye….ngiahhhhhhh

    • ane sebagai fbh sih seneng2 aja klo ada yg kritik atau bully produk2 ngahaem.biar mereka makin menyempurnakan kekurangan yg jd bahan bullyan…so thanks to darmo,paidi,dkk
      muehehehehehe
      nb:@Paidi sekali kali produk junjungan ente kritik dong.biar bisa bersaing lg sama produk Ngahaem

  5. …kalu dibaca secara seksama…dan dalam tempo yang sesingkat singkatnya….artikel kang wawan ini…mempertegas bahwa…hahem cuman kuli cabang…cuman bisa sendiko dawuh….ngiahhhh ah ah ahhhhh

  6. Termasuk melokalkan produk global padhe, apa Astra mampu? Misal bebek C-125 cub yg model retro itu kan produk global, dg harga 55 jutaan kan pastinya muahal….kira2 apakah Astra bisa menego pihak Jepang utk melokalkan produk tsb agar harganya bs murah?

  7. Honda dgrin konsumen pgn desainnya spt apa,itu yg salut.yg kurang itu,harganya agak sedikit kemahalan bila diliat fiturnya lalu dibandingin sama yg laen.Beda2 lah ya

  8. Bagaimanapun juga Honda juga msh banyak kelemahan Kerangka, Model kurang sportif, Teknologi kadang msh pelit dibanding Yamaha. Mesin honda memang terbaik.

  9. setuju cak..memang makin kesini design dari motor honda $$$ makin bagus..permasalahannya satu cak..build quality jangan dikompromi hiks..sedih kalo liat kualitas motor honda di zaman $$$ kalo dibandingin ama Federal motor dulu

    no offense cak..hanya sekedar uneg2 saja

  10. Motornya banyak tapi sparepartnya langka,desain hanya bagus terlihat dari luar,dalamnya tidak ramah untuk mekanik,sempit dan kurang simpel untuk melakukan perawatan.

  11. Ketauan sekarang ekspor yamaha 100% masuk ke jepang, ekspor honda 50% masuk Indonesia. Jadi jelas siapa yg kipas dollar kan

  12. haiyyaaa owe bukan hater tp pilih yg anti mainstream waaa
    bukan bece tp ini nyata, td pas tunggu giliran Ninja H2 cuci steam snow… owe liat nmax hitam dop 2017 bagian area depan ada yg ngelupas n ngelembung keknya warna dop n karbon bukan cat tp skotlet waaa terliat pinggirnya mringkil²… tp apa itu skotlet dari pemilik / pabrikan owe gk tau waaa

    cilaaaka luwa welas waaa

    • hauyyaa lu gimana sih waa masang skotletnyaaa bisa ga rapi gitu waaa, siap” aja toko stiker&skotlet lu owlang sepi waaaa

  13. Performanya selalu” Konsisten”….?
    Faktanya memang modelnya bisa diterima tapi kalau urusan Kualitas material dan Finishing Honda $$$ paling buncit diantara 3 brand jepang (Kawasaki, Suzuki dan Yamaha).

  14. Jelas lah bang desainnya membaik , kan desainer honda berkiblat pada desainer yamaha, maklum yamaha kan keren keren motornya, jadi tinggal copy paste di rubah rubah dikit jadilah motor honda , tapi kualitas masih di bawahah yamaha

  15. dg astra juga dapat menggiring masyarakat hanya berfokus pada desain tidak dg build quality, astra emang pancen oyeeee

  16. Hal yg penting dalam bisnis Jual beli adalah Margin atau keuntungan. Gak penting itu mata duitan eh..Mata uang. Mau dapet rupiah dollar euro yuan Yen ect… Percuma mau berkipas kipas dg mata uang diatas..jika margin yg didapat sangat kecil, bahkan tak mampu melawan Keutungan produk murah dg keuntungan sangat besar sept..( keuntungan 1 biji motor yg paling banyak- no1 lariz di indo ) yg perlu disukuri dengan kipas2 adalah, bahwa masih bisa bertahan dan sedikit demi sedikit bisa cicil hutang dan membangun kembali kehancuran yg sempat dialami.

  17. dg astra juga dapat menggiring masyarakat hanya berfokus pada desain tidak dg build quality, astra emang pancen oyeeee

  18. ALKISAH RINGKAS..
    Sebut saja 10 tahun lalu , dimana ymh global BANGKRUT. Pion yg bertahan hanya ada di Indo, dana yg tersisa diputar disini.semakin lama semakin berat, penjualan seluruh poduksi hingga suling pun tak mampu menutupi Klep corong keUangan yang bocor. Akhirnya..Infus dana segar pun diterima melalui pihak ketiga, dari siapa Infus dana segar? Dialah raksasa yg memiliki Kasta Tertinggi.. dialah teman ataupun lawan ( tak perlu disebut ).

  19. Hal yg penting dalam bisnis Jual beli adalah Margin atau keuntungan. Gak penting itu mata duitan eh..Mata uang. Mau dapet rupiah dollar euro yuan Yen ect… Percuma mau berkipas kipas dg mata uang diatas..jika margin yg didapat sangat kecil, bahkan tak mampu melawan Keutungan produk murah dg keuntungan sangat besar sept..( keuntungan 1 biji motor yg paling banyak- no1 lariz di indo ) yg perlu disukuri dengan kipas2 adalah, bahwa masih bisa bertahan dan sedikit demi sedikit bisa cicil hutang dan membangun kembali kehancuran yg sempat dialami.

  20. Jangan berpikir bahwa pabrikan2 jepun tsb bermhusuhan..kalau itu memang tejadi, hanya 1 jentikan jari..hanya dalam 1 menit , sang Raksasa kasta tertinggi dapat melenyapkan rival2nya. Andai sedari dulu memang bermhusuhan, maka saat ini kita hanya menikmati 1 merk sang Kasta tertinggi..karena yg lainnya dijamin jadi sejarah

    • Ini yang smart…. inyong suka. Yang di atas mah sama-sama nipon. Jongos-jongosnya yang pada dongo pada berantem mulu. Lah kasus kartel kan masih anget, tapi udah pada pikun bela-belain berhala sesembahannya. Ekekekekekk…

    • Kayaknya dah ada digarasi cak $$$$ , cuma kaga diekspos..masterpiece 250 cc masa kaga ada, ya kan cak $$$$?
      Wong red painem aj bikin heboh hahaa peace ..

  21. Desain yamaha jangan ambil dari orang India.. selera India masih jauh di bawah selera Indonesia.. Biasanya selera Indonesia di sukai seluruh Dunia.. Contohnya NMAX..

  22. Di Indonesia itu desain NOMER 1, kalo desain jelek ga sesuai dgn selera indonesia walaupun di tempoki mesin jos tetep ra payu. (Opini pribadi)

  23. …kalu dibaca secara seksama…dan dalam tempo yang sesingkat singkatnya….artikel kang wawan ini…mempertegas bahwa…hahem cuman kuli cabang…cuman bisa sendiko dawuh….ngiahhhh ah ah ahhhhh

    • Tuh bawah saya yg dua tuyul anggota beha teriak2 terus.. Emang matanya ketutup sayap bangke, ketusuk ujung bulu sayap bangke.. Ngemeng ke yg lain kpn pintarnya dan semakin $$$$$.. Kan situ yg ga mau ngaku hahahaaa.. Khas para beha emang suka teriakin maling padahal mereka malingnya ckckckckkkkkk..

    • Percuma kalo motornya makin keren tapi kacungnya masih goblog bin $$$$$, ga percaya? Tuh diatas ane buktinya muehehe muehehehehe

    • Masa sih semakin baik..? Kalau semakin ngikutin yamaha emang benar.. Segala model yamaha laku / booming, langsung dijiplak berkali2 meski ada yg berhasil dan tdk berhasil.. Kualitas mesin maupun bodi sama saja amburadulnya.. Apalagi para behanya semakin teriakin maling ke yg lain.. Dan ga mau ngakuin baik pabrikan maupun para behanya kalau harus di rikol.. Sukanya tutup mata, tutup telinga, tutup mulut , kecuali lubang hidung dan lubang bawah..

  24. Honda dgrin konsumen pgn desainnya spt apa,itu yg salut.yg kurang itu,harganya agak sedikit kemahalan bila diliat fiturnya lalu dibandingin sama yg laen.Beda2 lah ya

    • jg kan honda motor, honda mobil saja kualitas seenak udelnya aja, gara” atpm di indo, miris juga atpm perusahaan indo tpi hobi ngibul” ke sesama orang indo hhh

    • Betul ni yg bikin jijik buat saya …nrand besar tapi kulaitas baju dam bedak.jelek..g mencerminkan nama besar honda…

  25. Jelas lah bang desainnya membaik , kan desainer honda berkiblat pada desainer yamaha, maklum yamaha kan keren keren motornya, jadi tinggal copy paste di rubah rubah dikit jadilah motor honda , tapi kualitas masih di bawahah yamaha

    • Hilih yamama kalo facelift malah jd aneh, kata petingginya itu modifan pegawai spbu. Honda material e koyo krupuk

  26. Performanya selalu” Konsisten”….?
    Faktanya memang modelnya bisa diterima tapi kalau urusan Kualitas material dan Finishing Honda $$$ paling buncit diantara 3 brand jepang (Kawasaki, Suzuki dan Yamaha).

  27. yang tidak mengakui means heater……wkwkwkwk. no comment ae lah Lik. Soale Pengguna Honda, Suzuki n piagio, no Yam Yam..

  28. ALKISAH RINGKAS..
    Sebut saja 10 tahun lalu , dimana ymh global BANGKRUT. Pion yg bertahan hanya ada di Indo, dana yg tersisa diputar disini.semakin lama semakin berat, penjualan seluruh poduksi hingga suling pun tak mampu menutupi Klep corong keUangan yang bocor. Akhirnya..Infus dana segar pun diterima melalui pihak ketiga, dari siapa Infus dana segar? Dialah raksasa yg memiliki Kasta Tertinggi.. dialah teman ataupun lawan ( tak perlu disebut ).

  29. Desain yamaha jangan ambil dari orang India.. selera India masih jauh di bawah selera Indonesia.. Biasanya selera Indonesia di sukai seluruh Dunia.. Contohnya NMAX..

    • Kayaknya dah ada digarasi cak $$$$ , cuma kaga diekspos..masterpiece 250 cc masa kaga ada, ya kan cak $$$$?
      Wong red painem aj bikin heboh hahaa peace ..

  30. Jangan berpikir bahwa pabrikan2 jepun tsb bermhusuhan..kalau itu memang tejadi, hanya 1 jentikan jari..hanya dalam 1 menit , sang Raksasa kasta tertinggi dapat melenyapkan rival2nya. Andai sedari dulu memang bermhusuhan, maka saat ini kita hanya menikmati 1 merk sang Kasta tertinggi..karena yg lainnya dijamin jadi sejarah

    • Ini yang smart…. inyong suka. Yang di atas mah sama-sama nipon. Jongos-jongosnya yang pada dongo pada berantem mulu. Lah kasus kartel kan masih anget, tapi udah pada pikun bela-belain berhala sesembahannya. Ekekekekekk…

  31. Emang Yamaha sahamnya 100% orang Jepang ya?
    Terus yg kipas2 dollar orang Jepang donk? #adayg Tanya tuh kang
    ..ngah ngah ngah

    • Upah pekerja, part2 kecil, bahan mentah itungannya cuma balik modal cuk, keuntungan tetep masuk ke jepang. Gimana sih udh pekok masih ngeles aja

    • lahh YIMM ekspor yang dapet devisa siapa?? pekerja pabriknya siapa? bahan mentah dari mana? vendor parts perintilan dari mana? dari Jepang atau Indonesia? wekekekeke manusia terbelakang, lihat dong efek ke lingkungan sekitarnya wekekekeke

    • Jelas fbyek ga mau jawab, pada malu soalnya muehehehehehhe
      Tapi ada baiknya karna ternyata fbyek masih punya malu🤣🤣🤣🤣
      Jozgandozzzz buat fbyek paid dkk

  32. Ketauan sekarang ekspor yamaha 100% masuk ke jepang, ekspor honda 50% masuk Indonesia. Jadi jelas siapa yg kipas dollar kan

  33. Motornya banyak tapi sparepartnya langka,desain hanya bagus terlihat dari luar,dalamnya tidak ramah untuk mekanik,sempit dan kurang simpel untuk melakukan perawatan.

  34. kalau yamaha cenderung ke produk global ya kang $$$$. buat nyari keseimbangan antara biaya riset, produksi, promosi, dll dengan pemasukan/penjualan produk mereka. kalau cuma ngandelin pasar domestik (fby), kita tahu lah kesudahan akhirnya
    #jasjesjosdoank

    • Tapi produk global yang asli dari yimm hanya nmax dan r25/mt25 series, sedang sisanya berasal dari eropa yg produksinya pindah ke sini seperti xmax dan…. Eh ternyata hanya xmax doang hehe.. Sisanya produk regional seperti r15 (yg tadinya berasal dari india) dan mungkin xabre serta aerox 155. Saya berharap kedepannya moge yamaha macam mt07 dan mt09 bisa diproduksi di Indonesia. Aamiin.. Karena moge honda dan kawasaki under 1000cc selain superbike dan supersport diproduksi di thiland lho..

  35. Termasuk melokalkan produk global padhe, apa Astra mampu? Misal bebek C-125 cub yg model retro itu kan produk global, dg harga 55 jutaan kan pastinya muahal….kira2 apakah Astra bisa menego pihak Jepang utk melokalkan produk tsb agar harganya bs murah?

  36. setuju cak..memang makin kesini design dari motor honda $$$ makin bagus..permasalahannya satu cak..build quality jangan dikompromi hiks..sedih kalo liat kualitas motor honda di zaman $$$ kalo dibandingin ama Federal motor dulu

    no offense cak..hanya sekedar uneg2 saja

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here