iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Lek boso Jowone…mbelgedhes alias makin ora jelas. Mungkin itulah yang IWB tangkap dari tren progress Motogp ditanah air. Sudah sejak tahun kemarin wacana Motogp seperti air bah yang masif. Berita dimana-mana dengan tingkat keseriusan maha dewa. Tapi seperti dibalik, perdetik ini…..semua seperti tenggelam ditelan bumi. Hening…sunyi, tanpa suara sama sekali. Yup….wacana di Motogp ditanah air sepertinya makin suram cak…..

Pada tahun 2017, desainer kondang Herman Tilke memberikan bocoran potensi sirkuit Jakabaring yang menurutnya sangat realistis dan tidak mustahil Motogp bisa dilaksanakan di Indonesia pada tahun 2019. Dalam pandangan matanya konsep yang dibangun juga sudah sangat baik sehingga jika serius Untuk menggarap sirkuit Jakabaring maka seharusnya Indonesia bisa melakukannya. Sebagai informasi Dorna CEO Carmelo ezpeleta sendiri mengungkapkan Keinginan mereka untuk membawa MotoGP ke Indonesia. Back groundnya jelas karena berdasarkan data survei, Indonesia adalah penonton terbesar ajang balap MotoGP…

” Apakah MotoGP akan datang diIndonesia tahun 2019 atau 2020 aku tidak bisa mengatakannya. Tapi dari sisi kami sebagai pembuat sirkuit sebenarnya tahun 2019 cukup realistis...” seru Hermann Tilke via Crash saat itu cak. Bahkan saat itu beredar isu bahwa Sumatera Selatan sudah menyiapkan dana alokasi 120M untuk sirkuit Motogp. Beda Jakabaring, beda juga Lombok. Digarap kontraktor Kuta Mandalika, rumprnya saat itu mengatakan posisi sirkuit kemungkinan berada di sekitar pantai Seger….

iklan iwb
iklan iwb

Walaupun sedikit jauh dari Kuta Mandalika, kita bisa lihat gambar yang diberi tanda merah sementara dikatakan sebagai calon sirkuit dan memiliki lokasi yang cukup strategis. Selain pantai….posisi juga dekat danau. Yang menarik dari gambar ada tulisan yang berbunyi “The race is on, start your engine 2019..”.  Entah Apakah posisi dan rencana sudah fix,  yang tahu tentu saja orang-orang yang terlibat di dalam proyek tersebut. Namun uniknya hingga detik ini tidak ada tanda-tanda. Mungkin karena gempa bumi? entahlah…

Sementara yang terbaru munculnya kembali wacana Motogp Sentul saat pak Jokowi datang kesirkuit diawal tahun 2018. Ditemani Tinton Suprapto serta Ananda Mikola saat itu, Tinto selaku pejabat Sentul melemparkan wacana akan datangnya Motogp di gelar di Sentul untuk 2020-2021. Konon berbagai persiapan dilakukan salah satunya mengundang Herman Tilke guna meracik lay out Sentul. Revisi jika memang diperlukan. Sayang….sudah masuk bulan Agustus 2018…..wacana tersebut seperti tidak ada tindak lanjut….

“Investor properti urusan tanah Sirkuit, tidak berhubungan dengan MotoGP secara langsung…” seru Irawan Sucahyono via Kompas, Circuit Advisor Sentul yang menggaris bawahi bahwa mereka masih disibukkan dengan urusan investor properti yang akan diajak bekerjasama. Apapun itu, judule makin suram cak. Entah kenapa kepercayaan kita terhadap rumor ini semakin tipis. Sebenarnya simpel….semua butuh keseriusan bukan wacana yang ujung-ujungnya ngedobozzzz ora ono lanjutane…iyo ora cak…

Last….sebagai penikmat Motogp jelas kita tetap berharap ada keajaiban datang. Keajaiban lahirnya sosok yang serius membuat sirkuit Motogp demi majunya ajang balap dinegeri ini. Bukan hanya lempar wacana yang pada akhirnya malah ora ono hasilnya. Kerja dulu baru lempar ke media. Bukan sebaliknya…lempar kemedia kerjanya emboh. Semoga saja kita semua salah menilai dari tahun depan sirkuit Motogp benar-benar dibuat untuk negeri ini…semoga saja. Sirkuit Motogp ditanah air? sampeyan optimis apa pesimis cak ?…(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

121 COMMENTS

  1. Mending Pertamina suruh buat… Petronas aja bisa. Sekarang Premium kan udah dikurangi subsidinya? Mau alasan rugi lagi wkwkwk

  2. katanya akhir 2018 sirkuti palembang udah mulai pembangunan? mohon info orang palembang yg mengetahui informasi ini untuk mengkonfirmasi. thx

    • ekspektasi terlalu tinggi…?????

      yg udah2 cm hangat2 tahi ayam…diawal menggebu gebu omong sana omong sini… nyatanya cm wacana….???

      kaya mobnas ..esemka..heboh….kenyataannya cm kendaraan pencitraan polit#k???
      ga ada gebrakan nyata..yg katanya kerja kerja kerja… omdo!!!!

    • di indo sepeda motor banyak,yg suka moto jipi banyak,tapi minta bikinin sirkuit buat moto jipi susahnya minta ampun,,,,,,terima nasib saza,,,,,,

    • msh lumayan zaman pak harto…sentul beneran gelar motogp…skrg ini cm wacana terus!! harus ada dukungan pemerintah???

      mobnas pun jalan …ada timor…walopun gagal setidaknya ada gebrakan…ga kaya sekrg cm wacana n pencitraan polit#k….. kerja kerja kerja nyatanya nol besar… utang pun nambah buanyak!!! harus ada pemimpin yg hebat klo negri ini mo maju…… kaya pak proklamator SOEKARNO… tp srkrg berharap sm siapa???

      jokow#??? NO…
      prabow#??? NO….

      ga ada yg msk pemimpin hebat…..yg satu cm petugas partai.. takut ma mbokde…???
      yg atunya jg blom teruji….

      ??????

    • Nganu disini yang penting viral dulu yang penting hebih duluan hasil belakangan …kaya junjungan sionoh tuuhh
      Tagih aja janji 5 T ahun lalu nggedobos kabeh cak

    • Aja digawe suram Kang. Digawe padang bae, sing bungah bae. Ana GePe nang Indonesia ya bungah, ora nana ya digawe bungah bae… sing penting tetep okey.

    • Palembang masih sibuk jadi tuan rumah AG lek…belom bisa konfirm lagi… mungkin setelah event akbar AG baru bisa update lagi proses pembangunannya lek… Betewe, ternyata sejatinya FBH dan FBY itu bisa kompak yaaa….liat para diatas ane…wkwkwkwkwkwkwkwkwk

  3. kita ini bangsa komentator dan bangsa kaum nyinyir,
    belum jadi udah dikomentatori, begitu jadi di-nyinyir-i,,

    yang penting negara ini aman dari apapun, nyaman untuk siapapun, itu sudah cukup,,

    • Emg ad janji bikin sirkuit motoGP waktu itu?saya rasa tidak ad.ingat jgn salahkan seorang pemimpin yg memimpin banyak org karena manusia beda sama tuhan.contoh kecil..dlm keluarga kecil anda..anda melakukan suatu “perbuatan” apakan pimpinan(ortu) anda tau ap yg anda perbuat?ndak kan..bayangin mimpin negri ini..salahkan yg membuat sistem dan oknum2nya menurut saya lbh pas

    • Uang negara dipake bikin sirkuit bisa-bisa aja, tapi belum urgent dan kebutuhan utama lain masih banyak.
      Minta swasta bangunkan sirkuit ini yg paling logis, tapi yakin belum ada yg mau karena potensi profit dengan biaya yg dikeluarin mungkin gak sebanding.
      Patungan Pemerintah dan swasta, ini juga logis tapi ribet urusan pemilikan asetnya dimiliki siapa, KPK jg musti ngawasi klo skema ini.

      Selain itu kalo mau pake full APBN, ente musti paham bahwa Pemerintah yg ngajuin anggaran dan tetap DPR yg bisa menyetujuinya (disahkan UU APBN-nya). Hal-hal teknis dan birokratis kayak gitu yg biasanya gak dipahami masyarakat awam, apalagi dari lahir sampe sekarang gak pernah ngerasaain hidup di luar pulau kelahirannya alias belum ngerasain kalo Indonesia itu luas.

  4. haiyyaaa gmn mo bikin sirkuit klo baru mulai dah bnyk ganjalan sana sini, semua dg kepentingan politik masing².
    jd dlm hal ini gk usah berharap pembangunan sirkuit langsung dibawah pemerintah.
    tp harusnya pelaku bisnis yg kudu tanggung jawab bangun sirkuit…
    pemerintah sbg pemegang birokrasi hrs mendorong pihak honda, yamaha, suzuki, kawasaki, ducati, ktm kalo perlu astra toyota untuk segera menciptakan sirkuit standart dunia untuk motogp… klo menolak boikot cabut ijin..!!!

    enak bener cm cari untung doang waaa tp balapan roadrace di jln raya pake karung…

  5. Optimis jakabaring sama lombok jadi, semoga setelah event asian games dan pasca gempa di lombok selesai atau kembali tenang.. baru deh di gassss

  6. Wkwkwk koar2 ke media tapi kerjanya blm keliatan, menunggu keajaiban tiba2 sirkuitnya jadi

    bruekekekek

    judule mimpi caaakkkk

  7. Padahal di TV semalam untuk kumpulkan dana demi Lombok sebegitu mudahnya.
    puluhan Milyar hanya dlm hitungan bbrp hari saja.
    Apa TV disini tak ada yg bisa membantu paling tidak sebulan untuk donasi sirkuit?

    • Suek, gempa lombok urusan kemanusian cug. Siapa mau donasi cuma buat sirkuit motogp. Terus kalo donasi, keuntungannya buat rakyat gitu?

    • Urusan bencana sama urusan sirkuit adalah suatu hal yg sangat berbeda sekali..ojo di sama2in mascoy

  8. Mending Pertamina suruh buat… Petronas aja bisa. Sekarang Premium kan udah dikurangi subsidinya? Mau alasan rugi lagi wkwkwk

  9. Yang jelas pemerintah belum berpikir penuh kesitu. moto gp mau diselenggarakan di sini terserah nggak ya terserah. Mungkin nanti kalo udah ada pembalap indonesia yg nyemplung moto gp nanti baru digarap serius

  10. Mending mikir korupsi lek drpd bikin sirkuit..bikin sirkuit kan menguntungkan org banyak..kalo korupsi nguntungin pribadi..kecuali swasta murni yg bikin baru bisa terealisasi..kan “pemerintah” gak ngeluarin biaya tp dpt pajaknya sama “setoran2” gt..#ThisIsIndonesia
    Intinya gak ush berharap kalo msh banyak org2 pemerintahan bermental koruptor dan preman..
    Maaf ini bukan politik tp hanya pandangan pribadi saya..dan saya td menyalahkan pimpinan tp sistem pemerintahan dan oknum2nya yg masih banyak bermain

  11. kalau bikin stadion knp langsung di dilaksanakan bahkan bisa dikatakan mewah! padahal dalam olahraga sepak bola negri ini zonk!! AG aja tidak lolos..jeblok terus dari dulu! cm ngabisin duit saja!
    buat sircuit saja kagak mampu! dari dulu cm bacot aja di gedein..apa kgk malu sama negri tetangga! dan itu bisa jd ladang bisnis yg mghasilkan uang. contoh..wisata asing akan banyak masuk ke indo. padahal negri kita punya anak” berbakat di dunia balap…oh…negri ku….malang sekali nasibmu…???

  12. Opiniku lek, motogp nang Indonesia? Mimpi…..dan selamanya akan tetap mimpi…..

    Pabrikan patungan? Gak mungkin
    Pemerintah ngajak investor? Lupakan
    Bikin “koin untuk motogp”? Paling dananya dikorup kalo ngumpul

    Inilah Indonesia, tanah airku yang indah tapi hanya bagi sebagian orang

  13. 1. yang ‘mempersulit’ itu ya DORNA

    investor sih banyak,pemerintah tidak mengahalangi

    tapi syarat DORNA harus ada jaminan sekian M itu yang susah dipenuhi

    investor tetep juga mikir kapan BEP, andai mereka bikin sirkuit baru,tentunya berharap dikontrak DORNA buat menyelenggarakan MotoGP misalnya 10 tahun berturut-turut, kalo misalnya cuma mampir sekali (seperti MotoGP China yang hanya sekali saja), lak yo mrongos Lek..

    2. Tidak ada local hero, kalo cuma wild card sih mungkin saja,cuma ingat GP 1997 ada wild card di GP125 saat itu trio Jayadi-Tobun-Ade Taruna dengan yamaha TZ125 di overlap Rossi .. alias tak melawan padahal main di kandang sendiri harusnya bisa minimal podium. Jadi kalo tahun depan ada MotoGP Sentul, siapa local heronya??mosok yang tiap balapan lokal di sentul itu ratusan pembalap tak satupun nyangkut di tim reguler peserta MotoGP??

  14. Comment:anehnya stadion di indonesia keren2 dan fasilitas olahraga lain juga keren2, tapi sirkuit satupun juga ya begitulah mengenaskan (sentul) ,

  15. jadi inget sirkuit A1 di Lippo Village Karawaci.. buang buang duit.. untungnya yang buang duit ga ikut pusing, hahahaha..

  16. 1. yang ‘mempersulit’ itu ya DORNA

    investor sih banyak,pemerintah tidak mengahalangi

    tapi syarat DORNA harus ada jaminan sekian M itu yang susah dipenuhi

    investor tetep juga mikir kapan BEP, andai mereka bikin sirkuit baru,tentunya berharap dikontrak DORNA buat menyelenggarakan MotoGP misalnya 10 tahun berturut-turut, kalo misalnya cuma mampir sekali (seperti MotoGP China yang hanya sekali saja), lak yo mrongos Lek..

    2. Tidak ada local hero, kalo cuma wild card sih mungkin saja,cuma ingat GP 1997 ada wild card di GP125 saat itu trio Jayadi-Tobun-Ade Taruna dengan yamaha TZ125 di overlap Rossi .. alias tak melawan padahal main di kandang sendiri harusnya bisa minimal podium. Jadi kalo tahun depan ada MotoGP Sentul, siapa local heronya??mosok yang tiap balapan lokal di sentul itu ratusan pembalap tak satupun nyangkut di tim reguler peserta MotoGP??

  17. jadi inget sirkuit A1 di Lippo Village Karawaci.. buang buang duit.. untungnya yang buang duit ga ikut pusing, hahahaha..

  18. Di Jepang, Suzuka dan Motegi punya Honda.
    Fuji speedway punya toyota.

    Susah memang klo mau pake apbn. Mesti persetujuan dpr.

    Mestinya kayak bikin jalan tol. Ajak swasta.

    Mau niru malaysia?
    Malaysia py petronas tapi beda pengelolaannya. Petronas dah kayak swasta murni. Keuntungannya nggak disetor ke negara tapi diputer lagi utk memperbesar petronas.

    Lagian sekrg karena nafsu besar dan korupsi, malaysia lagi darurat. Utangnya dah gak imbang sama pdbnya.
    Tuh atlet malaysia yg dpt emas bonusnya cuma 260 juta rupiah.

  19. Di Jepang, Suzuka dan Motegi punya Honda.
    Fuji speedway punya toyota.

    Susah memang klo mau pake apbn. Mesti persetujuan dpr.

    Mestinya kayak bikin jalan tol. Ajak swasta.

    Mau niru malaysia?
    Malaysia py petronas tapi beda pengelolaannya. Petronas dah kayak swasta murni. Keuntungannya nggak disetor ke negara tapi diputer lagi utk memperbesar petronas.

    Lagian sekrg karena nafsu besar dan korupsi, malaysia lagi darurat. Utangnya dah gak imbang sama pdbnya.
    Tuh atlet malaysia yg dpt emas bonusnya cuma 260 juta rupiah.

  20. Opiniku lek, motogp nang Indonesia? Mimpi…..dan selamanya akan tetap mimpi…..

    Pabrikan patungan? Gak mungkin
    Pemerintah ngajak investor? Lupakan
    Bikin “koin untuk motogp”? Paling dananya dikorup kalo ngumpul

    Inilah Indonesia, tanah airku yang indah tapi hanya bagi sebagian orang

  21. Comment:anehnya stadion di indonesia keren2 dan fasilitas olahraga lain juga keren2, tapi sirkuit satupun juga ya begitulah mengenaskan (sentul) ,

  22. Padahal di TV semalam untuk kumpulkan dana demi Lombok sebegitu mudahnya.
    puluhan Milyar hanya dlm hitungan bbrp hari saja.
    Apa TV disini tak ada yg bisa membantu paling tidak sebulan untuk donasi sirkuit?

    • Suek, gempa lombok urusan kemanusian cug. Siapa mau donasi cuma buat sirkuit motogp. Terus kalo donasi, keuntungannya buat rakyat gitu?

  23. Yang jelas pemerintah belum berpikir penuh kesitu. moto gp mau diselenggarakan di sini terserah nggak ya terserah. Mungkin nanti kalo udah ada pembalap indonesia yg nyemplung moto gp nanti baru digarap serius

  24. Mending mikir korupsi lek drpd bikin sirkuit..bikin sirkuit kan menguntungkan org banyak..kalo korupsi nguntungin pribadi..kecuali swasta murni yg bikin baru bisa terealisasi..kan “pemerintah” gak ngeluarin biaya tp dpt pajaknya sama “setoran2” gt..#ThisIsIndonesia
    Intinya gak ush berharap kalo msh banyak org2 pemerintahan bermental koruptor dan preman..
    Maaf ini bukan politik tp hanya pandangan pribadi saya..dan saya td menyalahkan pimpinan tp sistem pemerintahan dan oknum2nya yg masih banyak bermain

  25. Wkwkwk koar2 ke media tapi kerjanya blm keliatan, menunggu keajaiban tiba2 sirkuitnya jadi

    bruekekekek

    judule mimpi caaakkkk

  26. kita ini bangsa komentator dan bangsa kaum nyinyir,
    belum jadi udah dikomentatori, begitu jadi di-nyinyir-i,,

    yang penting negara ini aman dari apapun, nyaman untuk siapapun, itu sudah cukup,,

    • Emg ad janji bikin sirkuit motoGP waktu itu?saya rasa tidak ad.ingat jgn salahkan seorang pemimpin yg memimpin banyak org karena manusia beda sama tuhan.contoh kecil..dlm keluarga kecil anda..anda melakukan suatu “perbuatan” apakan pimpinan(ortu) anda tau ap yg anda perbuat?ndak kan..bayangin mimpin negri ini..salahkan yg membuat sistem dan oknum2nya menurut saya lbh pas

    • Uang negara dipake bikin sirkuit bisa-bisa aja, tapi belum urgent dan kebutuhan utama lain masih banyak.
      Minta swasta bangunkan sirkuit ini yg paling logis, tapi yakin belum ada yg mau karena potensi profit dengan biaya yg dikeluarin mungkin gak sebanding.
      Patungan Pemerintah dan swasta, ini juga logis tapi ribet urusan pemilikan asetnya dimiliki siapa, KPK jg musti ngawasi klo skema ini.

      Selain itu kalo mau pake full APBN, ente musti paham bahwa Pemerintah yg ngajuin anggaran dan tetap DPR yg bisa menyetujuinya (disahkan UU APBN-nya). Hal-hal teknis dan birokratis kayak gitu yg biasanya gak dipahami masyarakat awam, apalagi dari lahir sampe sekarang gak pernah ngerasaain hidup di luar pulau kelahirannya alias belum ngerasain kalo Indonesia itu luas.

  27. katanya akhir 2018 sirkuti palembang udah mulai pembangunan? mohon info orang palembang yg mengetahui informasi ini untuk mengkonfirmasi. thx

    • Aja digawe suram Kang. Digawe padang bae, sing bungah bae. Ana GePe nang Indonesia ya bungah, ora nana ya digawe bungah bae… sing penting tetep okey.

    • di indo sepeda motor banyak,yg suka moto jipi banyak,tapi minta bikinin sirkuit buat moto jipi susahnya minta ampun,,,,,,terima nasib saza,,,,,,

    • Palembang masih sibuk jadi tuan rumah AG lek…belom bisa konfirm lagi… mungkin setelah event akbar AG baru bisa update lagi proses pembangunannya lek… Betewe, ternyata sejatinya FBH dan FBY itu bisa kompak yaaa….liat para diatas ane…wkwkwkwkwkwkwkwkwk

    • Nganu disini yang penting viral dulu yang penting hebih duluan hasil belakangan …kaya junjungan sionoh tuuhh
      Tagih aja janji 5 T ahun lalu nggedobos kabeh cak

  28. haiyyaaa gmn mo bikin sirkuit klo baru mulai dah bnyk ganjalan sana sini, semua dg kepentingan politik masing².
    jd dlm hal ini gk usah berharap pembangunan sirkuit langsung dibawah pemerintah.
    tp harusnya pelaku bisnis yg kudu tanggung jawab bangun sirkuit…
    pemerintah sbg pemegang birokrasi hrs mendorong pihak honda, yamaha, suzuki, kawasaki, ducati, ktm kalo perlu astra toyota untuk segera menciptakan sirkuit standart dunia untuk motogp… klo menolak boikot cabut ijin..!!!

    enak bener cm cari untung doang waaa tp balapan roadrace di jln raya pake karung…

  29. Optimis jakabaring sama lombok jadi, semoga setelah event asian games dan pasca gempa di lombok selesai atau kembali tenang.. baru deh di gassss

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here