iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeee….sugeng enjing selamat pagi. Cakkk….ternyata masih cukup banyak yang penasaran sistem kirja smart key pada beberapa motor yang tersebar ditanah air. Rata-rata masih bingung, apakah jika remote smart key atau key-less jatuh dijalan mesin akan langsung mati ? atau mesin akan hidup dengan konskwensi tidak bisa dimatikan setelahnya ? berikut jawaban tepatnya…

Jadi cak, lumayan banyak yang bertanya ke IWB perihal sistem Smart Key pada Honda PCX 150. Pertanyaan mereka sebenarnya lumayan simpel yakni, apakah jika remote jatuh dijalan mesin akan langsung mati setelahnya mengingat jangkuan remote ke motor hanya 1 meter ? gimana jika remote tidak bisa ditemukan ?

Dengan artikel ini IWB bisa pastikan tidak cak, mesin akan tetap hidup dengan indikator display kunci blinking terus menerus pada speedometer. Artinya sensor menemukan bahwa remote diluar jangkauan. Jika ini terjadi dan sampeyan tidak mematikan mesin maka akan tetap aman digunakan hingga kerumah atau ketempat tujuan. Tapi pakdeee….cerita ini akan lain kalau sampeyan mematikan mesin…

Yup….ketika sampeyan matikan mesin, hanya dalam hitungan detik maka mesin tidak akan bisa dihidupkan kecuali dengan remote mendekat. Dan pada saat itu suara alarm akan terus berbunyi. Yang asyik, remote jauh Mau sampeyan bobol sampe jenggoten ora bakal urip pakde. Mau dijumper kek…mau diurut kabelnya kek, dijamin nggak hidup. Mau sampeyan ahli ngejumper kelistrikanpun, dipastikan motor tidak hidup. Kenapa ?

Indikator display kunci blinking saat remote jauh dari PCX #hondapcx #pcx150

Sebuah kiriman dibagikan oleh IwanBanaran (@iwanbanaranblog) pada

Rahasianya ada pada kode khusus yang terintegrasi pada ECU. Kode ini tersinkronisasi dan merupakan kunci hidupnya ECU saat remote mendekat. Dua gelombang yang kudu berdekatan untuk menghidupkan pengapian. Dan jika tidak, mesin tetap akan mati. Ini adalah sistem security yang memang dipasang oleh pabrikan. Jadi ngono cak. Jadi yang sampeyan harus lakukan adalah membawa motor pulang dan mengambil remote cadangan (PCX dapat 2 remote)…

Namun jika hilang juga sampeyan bisa membawa motor kebengkel resmi bersama kode khusus yang diberikan Honda berbarengan pada saat memberikan remote. Dengan kode ini dealer bisa issue remote lagi tanpa perlu mengganti perangkat smart key satu set yang harganya bisa tembus 5 jutaan. Makanya cak, kode tersebut jangan sampai hilang. Kalau hilang jenggot sariawan tenan cakkkkk. Nahhh wis mudeng kan dari sini pakde…..(iwb)

iklan iwb
Previous articleMekanik Beres ngerokok saat kerja dibengkel ? tegur langsung cak !!
Next articleJika dilanjutkan, Marc Marquez yakin tidak satupun pembalap finish di Silverstone !!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

78 COMMENTS

    • Pada nanya GA bisa dimatiin motornya…..emang fby dongo motor GA bisa mati…kalo Honda mah tinggal std samping mati mesinnya….canggih kan…dicontek kan

    • Kalau mesin cuma dimatikan entah dengan menurunkan standar samping atau ISS, selama kunci kontak masih On(headlight menyala), mesin masih bisa di-starter lagi. Unik nya, saya pernah meninggalkan headlight menyala dengan mesin mati sampai 2 jam lebih, uniknya mesin masih bisa di-starter. Mungkin karena semua lampu sudah memakai LED.
      Satu kelemahan nya lagi, jika mendadak kunci tidak terdeteksi padahal ada di kantong. Berarti kunci berada di daerah yang gelombang radio nya kuat, solusi nya, jauhkan dari HP. Pasti bisa terdeteksi lagi..

  1. Mas $$$$,
    Kalo mau bikin kunci baru apa tinggal kasih nomer kunci lalu bayar? Atau harus bawa STNK/BPKB buat keamanan?

  2. nah tambah lagi cak, ketika kunci hilang, posisi ISS on trus mesin mati dilamer, apa masih bisa nyala dengan pelintir gas??

  3. biar tidak was-was akan harta kita, biar hati tenang. Perbanyaklah amal, seperti pembayaran zakat,infaq,sodakoh,memberikan santunan anak yatim piatu, dan mewakafkan tanahnya dijalan yang benar

  4. Perihal yang kontak keyless yg nempel di motor nya ditahan trus diputer tahan puter sesuai dgn kode (katanya hal ini sama dengan ngetik kode nya). Jadi klo dijalan kejadian, tinggal lakukan hal tersebut, maka mesin bisa nyala. bener ga kang??

  5. Tanpa smartkey bisa lebih murah 22,7juta ayo jual $$$ versi PCX murah biar bisa ngalahin Aisi Nmax ekekekekkk kalau bisa

  6. Bgmn jk remote smar ki honda pcx jth dijln, jawabannya: 1.gpp klo gak keplindes motor, mobil apalagi truk.
    2.gpp klo ga nyemplung digenangan air hujan ( aquaplaning) wkwkwk inggris
    3.akan menjadi mslh ketika bertemu ahli magneti pirreli krn dpt dipastikan ECUnya dijebol
    Ws ngono ae ra sah dowo2……

  7. Bikin artikel lagi kalo dibegal (kunci juga diambil) gimana kang? Perlu lapor dealer ga? Kalo di by pass, Kebijakan dealer gimana? Kan pasti motor begalan itu nanti2nya mau diservis juga…

  8. Ikut nimbrung cak. Bener banget tuh cak. Saya juga ngalamin ini beberapa bulan lalu. Remote PCX saya hilang dan motor masih bisa jalan sampai tujuan tapi saya ngga $$$$$ kalau remote sudah ngga di tangan. Pas mesin dimatikan, udah ngga bisa dinyalakan dan harus ambil kunci cadangan di rumah. Sampai sekarang saya cuma pakai remote cadangan dan belum beli remote lagi. Mungkin sampeyan punya info harga remote PCX cak. Maturnuwun…

  9. biar tidak was-was akan harta kita, biar hati tenang. Perbanyaklah amal, seperti pembayaran zakat,infaq,sodakoh,memberikan santunan anak yatim piatu, dan mewakafkan tanahnya dijalan yang benar

  10. Perihal yang kontak keyless yg nempel di motor nya ditahan trus diputer tahan puter sesuai dgn kode (katanya hal ini sama dengan ngetik kode nya). Jadi klo dijalan kejadian, tinggal lakukan hal tersebut, maka mesin bisa nyala. bener ga kang??

    • Teorinya ada ,dan belum tentu benar, apa lagi buktinya blm pernah ada..kalau pun bisa,….repot dan resikonya ruar biasa

  11. Ikut nimbrung cak. Bener banget tuh cak. Saya juga ngalamin ini beberapa bulan lalu. Remote PCX saya hilang dan motor masih bisa jalan sampai tujuan tapi saya ngga $$$$$ kalau remote sudah ngga di tangan. Pas mesin dimatikan, udah ngga bisa dinyalakan dan harus ambil kunci cadangan di rumah. Sampai sekarang saya cuma pakai remote cadangan dan belum beli remote lagi. Mungkin sampeyan punya info harga remote PCX cak. Maturnuwun…

    • Kalau mesin cuma dimatikan entah dengan menurunkan standar samping atau ISS, selama kunci kontak masih On(headlight menyala), mesin masih bisa di-starter lagi. Unik nya, saya pernah meninggalkan headlight menyala dengan mesin mati sampai 2 jam lebih, uniknya mesin masih bisa di-starter. Mungkin karena semua lampu sudah memakai LED.
      Satu kelemahan nya lagi, jika mendadak kunci tidak terdeteksi padahal ada di kantong. Berarti kunci berada di daerah yang gelombang radio nya kuat, solusi nya, jauhkan dari HP. Pasti bisa terdeteksi lagi..

    • Pada nanya GA bisa dimatiin motornya…..emang fby dongo motor GA bisa mati…kalo Honda mah tinggal std samping mati mesinnya….canggih kan…dicontek kan

  12. nah tambah lagi cak, ketika kunci hilang, posisi ISS on trus mesin mati dilamer, apa masih bisa nyala dengan pelintir gas??

  13. Bgmn jk remote smar ki honda pcx jth dijln, jawabannya: 1.gpp klo gak keplindes motor, mobil apalagi truk.
    2.gpp klo ga nyemplung digenangan air hujan ( aquaplaning) wkwkwk inggris
    3.akan menjadi mslh ketika bertemu ahli magneti pirreli krn dpt dipastikan ECUnya dijebol
    Ws ngono ae ra sah dowo2……

  14. Bikin artikel lagi kalo dibegal (kunci juga diambil) gimana kang? Perlu lapor dealer ga? Kalo di by pass, Kebijakan dealer gimana? Kan pasti motor begalan itu nanti2nya mau diservis juga…

  15. Pakde, saya baru kejadian nih kemaren.. yg nyesek bukan krn kuncinya yg hilang, tp gantungan kuncinya yg michael kors.. hiks.. btw pakde, motor berhasil sampai dengan selamat ke rumah, pertanyaan saya, apakah si kunci serep perlu dilakukan sinkronisasi lagi? Saya coba tes sih nyala, tp ada satu hal yg hilang, bunyi beep waktu kenop diputar jd nggak ada.. mohon pencerahannya.. ???

  16. Bagaimana gan kalo kunci smart key adv hilang,trs ada yg tau klo itu motor saya klo saya parkir bisa hilang,mgkn agan bs kasih solusinya,di reset ulang spy kunci motor yg ilang gk berfungsi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here