iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeee…..sebuah pengalaman menarik saat IWB di Thailand bersama YSS Suspension. Disana IWB merasakan turing dijalanan negeri gajah putih dari Bangkok ke Pattaya dan sebaliknya. Karena terjun langsung dilokasi itulah IWB jadi tahu betul motor apa yang banyak bertebaran dinegeri gajah putih. Dan percaya atau tidak…Honda MSX125 adalah motorsport yang banyak bangett bertebaran di sana. Hhhmm…laris manis ki kayaknya…

Saat IWB mengamati, motor-motor yang bertebaran dijalanan Thailand sebenarnya mirip dengan Indonesia. Bedanya…banyak biker yang memiliki moge. Sepertinya moge disana lumayan terjangkau pakde. Moge yang banyak berseliweran di Thailand adalah Honda CB650F serta Kawasaki Z800. Sementara untuk motor kecilnya…nahhh ini yang menarik. Kenapa ? sebab bikers Thailand ternyata demen motor mungil…

Terbukti dimana-mana IWB menemukan Honda MSX150. Asli cak, Honda MSX125 buanyakkkk banget ada dimana-mana. IWB serasa melihat Beat yang bertebaran hingga pelosok-pelosok. Dipasar, dikota hingga dirumah-rumah penduduk rata-rata terparkir Honda MSX125. Kaum hawa rata-rata juga nunggang MSX125. Sayang IWB nggak sempet jepret cak. Kebetulan IWB diajak rider Thailand Johny rider (sweeper) masuk jalanan tikus. Jadi tahu banget kondisi rumah-rumah diThailand….

iklan iwb
iklan iwb

Karena penasaran, IWB bertanya pada Johny sebagai biker Thailand, berapa porsi market pabrikan Thailand dan kenapa Honda MSX terlihat begitu banyak populasinya? ” Market share Honda memang terbesar¬† diThailand. Honda menguasai sekitar 70 % sedang kedua Yamaha dengan 20 %. Sisanya dibagi-bagi pabrikan lain…” seru Johny. Hhmm…ternyata mirip dengan tanah air cak. Apakah MSX125 menjadi penyumbang terbesar? ” Oo bukan, yang paling laku disini Honda Wave. Itu yang membuat market share Honda tinggi...” cetusnya. Lhooo bebek jebule malah bukan matic….

” John Rider bikers Thailand yang menjadi sweeper saat turing YSS Thailand…”

Selain pabrikan Jepang, yang juga menarik adalah kehadiran motor lokal yakni GPX yang ternyata cukup diminati para bikers Thailand. Wira-wiri kesana kemari ada aja cak si GPX. Dua unit yang IWB lihat adalah versi fairing dan satunya naked. Jujur kalau dilihat langsung desain emang juozz gandozz ngilu tenan. Cakeppp njaran euy. Sayang saat IWB coba gali informasi dari beberapa bikers disana, mayoritas komponen GPX konon katanya import dari Cina. Weleh…rebranding doang dong kalau gitu. Yahh…setidaknya ada pabrikan lokal yang cakep disana cak…

Tren motor Thailand emang beda dengan tanah air. Disana motor dengan gigi masih mendominasi. Lha disini…orang demennya skutik semua. Satu hal yang juga mencuri perhatian IWB adalah tren mud guard pada motorsport. Mau fairing ataupun naked, bikers Thailand jebule menyukai hugger belakang. Fender asli dibuang lalu mud guard atau hugger dipasang. Hhhmm….boleh juga buat inspirasi modifikasi cak. Yang heran ki…IWB cukup jarang melihat Honda CB150R Exmotion. Populasinya nggak terlalu banyak cak kayaknya. Kenapa ya? nanti deh kita bahas diartikel terpisah biar lebih lengkap. Okreeee…

Last…Honda MSX 125 merupakan mini bike Honda yang sebenarnya adalah saingan Kawasaki Z125. Sayang walau laris di Thailand dan beda dengan KMI, hingga detik ini tidak terlihat PT AHM akan memasarkan sang mini bike ketanah air. Suspensi USD, desain keren dan yang pasti….lucu cak bentuknya. Sebagai gambaran, berikut beberapa jepretan bikers Thailand dijalanan. Hhhmm…kesadaran safety riding jebule termasuk minim cak disana. Jarang pakai helm euy, tepuk jidat tenan….(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

127 COMMENTS

    • Nahh iniiii.. pemakai oli sesat detected.. kwkwkwk
      Ane jg makek ini oli om, mantaappp..

      Btw qbix nya keren jg ya diliat dr jepretan kamera

    • Buakakakakak ekekekekekekek

    • Trand ban cacing emg dr thailand bro..tapi itu dulu banget..skr mreka udh maju..bocah alay indo aj yg msh pake..soalnya gak bakal maju

  1. Kalo masih ngantuk jangan nulis artikel..
    Jare dithailand.. Lakok ono jalanan vietnam…
    Klenger ladyboy yak…??
    Ngaj. Ngah.. Ngah..

    • Sudah safety. Ga perlu helmet laagh

  2. typo om…
    vietnam atau thailand?>
    msx 150 atau msx 125?

    sama seperti di negara2 lain, tiap kota biasanya beda motor yg dominan…
    waktu di bangkok sih, emg banyak bebek kecil ama matic kecil… beberapa moge jg sering ngebut di daerah sukhumvit…
    tp pas di daerah Krabi, banyakan mobil pick up.. hahahahah

    • Pick up di thailand mah keren2. Sekelas strada, ranger.
      Kebanyakan make double cabin.

      Beda pickup disini yg make suzuki carry.wkwkwkwk

  3. SUPRA leeekkkkk…
    Orak nang indo, orak nang Thai, tetep lares manezz tanjung kimpol…
    Jadi, SUPRA BENERAN RAJA BEBEK!!
    ngoahahahaha
    *berfitur bodi geterr dan lemot naudzubillahimindzaalik wkwkwk

    • Trand ban cacing emg dr thailand bro..tapi itu dulu banget..skr mreka udh maju..bocah alay indo aj yg msh pake..soalnya gak bakal maju

  4. typo om…
    vietnam atau thailand?>
    msx 150 atau msx 125?

    sama seperti di negara2 lain, tiap kota biasanya beda motor yg dominan…
    waktu di bangkok sih, emg banyak bebek kecil ama matic kecil… beberapa moge jg sering ngebut di daerah sukhumvit…
    tp pas di daerah Krabi, banyakan mobil pick up.. hahahahah

    • Pick up di thailand mah keren2. Sekelas strada, ranger.
      Kebanyakan make double cabin.

      Beda pickup disini yg make suzuki carry.wkwkwkwk

    • Nahh iniiii.. pemakai oli sesat detected.. kwkwkwk
      Ane jg makek ini oli om, mantaappp..

      Btw qbix nya keren jg ya diliat dr jepretan kamera

  5. Kalo masih ngantuk jangan nulis artikel..
    Jare dithailand.. Lakok ono jalanan vietnam…
    Klenger ladyboy yak…??
    Ngaj. Ngah.. Ngah..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here