iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….kayaknya IWB ki wis dianggap dukun. Bukan sembarang dukun, sebab kategorinya adalah dukun perbusian. Lhaaa piye…banyak biker yang nggak puasss untuk menjatuhkan pilihan jika nggak nanya IWB terlebih dahulu. Mungkin karena IWB sering jajal motor atau bisa juga wis dianggap tuwoooo (bagian iki sing ora enak :mrgreen: ). Termasuk pertanyaan dari cak Andri Harlan yang kayaknya bingung untuk menjatuhkan pilihan…Suzuki GSX-R150 vs Yamaha R15 VVA, pilih mana ?? nah…untuk memberikan gambaran, IWB akan beberkan poin-poin penting supaya sampeyan bisa menyimpulkan mana yang sesuai dihati. Dan inilah opini IWB…

Sebuah surel dikirim cak Andri kenewsroom IWB. Pertanyaannya…pilih mana antara?Suzuki GSX-R150 vs Yamaha R15 VVA ?

Sugeng ndalu kang Iwan… salam cicak bin kadal

iklan iwb

Matur nuwun sakdurunge kang Iwan, aku silent reader blog e sampeyan soko jaman dinosaurus tekan saiki. Nek gak salah soko jaman sampeyan test ride pulsar 220, tekan saiki blog e sampeyan ki pasti paling pertama tak buka pendak isuk…

Mungkin iki rodo basi kang, tp aku bingung tenan… Ket ndisik aku kepingin tuku motorsport tur rejekine durung tekan2… ndilalahe saiki ono duit nggo ganti motor. Aku jan e fby kang awale pingin R15 v3, tapi semprul tenan jiannnn GSX R150 ki super menggoda kang, bodine aduhai tenan jebule tenan makin didelok makin ayuu kang hahaha… opomeneh werno2 anyare. Iki kabeh racun soko blog vlog e sampeyan… sampeyan ki ncen juozzz gandozzz nek motor kang…

nah kang Iwan kan ono blue Simin, tulung pencerahane kang soal GSX R150 nggo penggunaan harian selama setahun iki. Nek iso plus minus e dibanding R15 v3.. mungkin wes kerep dibahas kang tapi tekan saiki ki semenjak 1 thn launching tetep wae ngentekke puyer 1 dos nggo milihe, sak angel milih jodoh.

Matur nuwun kang Iwan, mugi2 selalu diparingake kesehatan lan rejeki berlimpah ben tetep iso berkarya nggo peroda duaan sak Indonesia.. salam juozzz gandozz kang

Andri Harlin

Aminnn YRA cak Andri. Horaaa umum kelihatan bener pembaca setia IWB ki sampe bosone plek IWB style….cicak bin kadal tenan :mrgreen: . Oke…jadi gini cak, setiap motor pasti ada kelebihan dan kekurangan. Horaaa ono sing sempurna. Kecuali Fansboy…pasti produknya dipuja dan dimanja (haiyaahhh). Disentil dikit tanduk keluar kayak kesurupan nabrak kiri kanan. Tapi sampeyan sebagai pembaca cerdas jangan mudah terprovokasi. Cool cak….cool alias santai. Baca, jajal langsung kalau perlu dan simpulkan. Dan inilah yang IWB bisa jabarkan buat sampeyan khususnya cak Andri…

Yamaha R15 vs GSX-R150…kalau sampeyan mencari style dan jika tinggi badan rada bongsor, realistis jika memilih R15. Sebab body motor ini dimekarin bak motor 250cc. Selain itu untuk sisi jok, R15 memiliki kontur busa lebih empuk dibandingkan GSX-R15 yang cenderung keras. Tapi untungnya ergonomi riding GSX-R150 sedikit lebih bersahabat dibandingkan R15 yang lebih membungkuk. Untuk jarak jauh pegelnya terasa cak. Sedang GSX-R150 walau sama-sama racy dan underyoke, namun karena tanki nggak terlalu panjang tangan lebih mudah menjangkau stang sehingga badan tidak dipaksa terlalu dlosor….

Kemudian engine. Suzuki dimata IWB sedikit unggul. Lhooo kan power R15 VVA diatas kertas sedikit diatas GSX-R150? Yup…betul. Tapi klaim power pengukuran lazimnya dari crankcase bukan on wheel. Sedang IWB menilai dari tes jalanan. Disini Feel engine ketika teriak, vibrasi R15VVA cukup terasa khususnya dibagian stang serta foot step. Masuk rentang RPM 9000 mesin seperti dipaksa. Sedang GSX-R150….motor Suzuki ini justru cukup rileks. Bahkan ketika mesin masuk teritori 9000RPM disaat stress mesin R15 dominan, GSX-R150 masih alus seperti tidak ngoyo. Nggak heran Suzuki berani memberikan limiter hingga 13 ribu RPM disaat R15 sekitar 11,500 RPM. Tapi soal akselerasi awal R15 lebih padat. Akselerasi lebih nendang pada RPM 8000 kebawah…

Untungnya akselerasi bawah GSX-R150 banyak tertolong dengan bobot yang hanya 131kg disaat R15 mencapai 137kg. Jadi kendati bore lebih tinggi, akselerasi GSX juga cukup baik. Yang menonjol dari R15VVA adalah handling. Dengan ban yang lebih gede, swing arm banana serta suspensi USD, IWB harus berikan acungan jempol terhadap kestabilan pada high speed termasuk cornering ability. Mungkin R15VVA merupakan sport fairing 150cc paling stabil saat ini. The best handling in the market. Presisi dan terkontrol. Yahhh…memang sesuai dengan harganya cak…

Sayang….pada sisi casing, IMHO terjadi penurunan ketebalan pada R15VVA dibandingkan R15 V2. Kalau sampeyan tekan akan terasa tipis. Baik cover kondom, fairing dan yang lebih parah konsol cover area speedometer. Ciri khas Yamaha yang terkenal dengan casing tebalnya sedikit hilang pada new R15VVA. Mungkin sebagai kompensasi banyaknya fitur yang diberikan oleh Yamaha. So…sektor material IMHO Suzuki GSX-R150 unggul dari R15 VVA. Suzuki solid dan terjaga termasuk sektor painting yang tebal. Satu poin lagi keunggulan GSX-R150 adalah harga part fairing yang murahnya ampun-ampunan. Lha piye cak….casing samping perpanel berkisar 60 ribuan disaat lainnya sudah bermain ratus-ratusan. So…secara general plus minus bisa IWB rangkum sebagai berikut…

Nilai Plus Yamaha R15VVA
– Fitur lengkap (USD, hazzard dll) sebanding dengan harganya
– Jok Empuk
– Handling diatas rata-rata
– Desain modern look
– Akselerasi low speed padat

Nilai minus
– Material tidak sebagus gen versi 2
– Vibrasi cukup terasa pada high RPM
– Posisi riding super racy sehingga rada capek untuk jarak jauh

Nilai plus GSX-R150
– Material bagus diatas rata-rata
– Engine rileks minim stres walau dibetot pada high RPM. IMHO sektor ini rasanya belum ada satupun motor sport 150cc 4Tak mampu jabanin sensasi engine yang diberikan
– Vibrasi mesin halus kendati motor digeber hingga limit
– Harga motor dan sparepart terjangkau
– Handling ringan tidak menguras tenaga
– Kendati underyoke badan tidak terlalu bungkuk karena posisi stang tidak terlalu jauh dari jangkauan
– Sudah keyless, maling dijamin mumet ndase

Nilai minus
– Busa Jok keras
– Jok belakang boncenger kurang nyaman karena terlalu tinggi

Yup…itulah sekilas gambaran komparasi keduanya. Jadi pada dasarnya simpel…kalau sampeyan mengejar desain bongsor dan fitur lengkap (hazzard, USD dll), plus handling…R15 adalah pilihan logis. Sedang kalau sampeyan mencari engine kencang dari orok alias mumpuni tanpa embel-embel apapun, material bagus dengan harga terjangkau dan bikin mumet maling karena nggak bisa dibobol (versi keyless)….GSX-R150 adalah pilihan cerdas. Kalau soal desain IWB nggak akan komen sebab tergantung selera….

Last…soal desain satunya dewasa dan everlasting (GSX-R150) sedang satunya sporty serta big bike look (R15). Sebenarnya komparasi ini memang tidak terlalu imbang mengingat perbedaan keduanya cukup jauh dari sisi pricing. Satunya 30 jutaan sedang satunya sudah masuk kisaran 35 jutaan…terpaut 5 jutaan. Artinya sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan dan semua IWB serahkan kesampeyan untuk menjatuhkan pilihan. Semoga sedikit membantu cak. Jangan-jangan malah bingung kiiieee :mrgreen:? ! (iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!