iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk….kayaknya IWB ki wis dianggap dukun. Bukan sembarang dukun, sebab kategorinya adalah dukun perbusian. Lhaaa piye…banyak biker yang nggak puasss untuk menjatuhkan pilihan jika nggak nanya IWB terlebih dahulu. Mungkin karena IWB sering jajal motor atau bisa juga wis dianggap tuwoooo (bagian iki sing ora enak :mrgreen: ). Termasuk pertanyaan dari cak Andri Harlan yang kayaknya bingung untuk menjatuhkan pilihan…Suzuki GSX-R150 vs Yamaha R15 VVA, pilih mana ?? nah…untuk memberikan gambaran, IWB akan beberkan poin-poin penting supaya sampeyan bisa menyimpulkan mana yang sesuai dihati. Dan inilah opini IWB…

Sebuah surel dikirim cak Andri kenewsroom IWB. Pertanyaannya…pilih mana antara Suzuki GSX-R150 vs Yamaha R15 VVA ?

Sugeng ndalu kang Iwan… salam cicak bin kadal

Matur nuwun sakdurunge kang Iwan, aku silent reader blog e sampeyan soko jaman dinosaurus tekan saiki. Nek gak salah soko jaman sampeyan test ride pulsar 220, tekan saiki blog e sampeyan ki pasti paling pertama tak buka pendak isuk…

Mungkin iki rodo basi kang, tp aku bingung tenan… Ket ndisik aku kepingin tuku motorsport tur rejekine durung tekan2… ndilalahe saiki ono duit nggo ganti motor. Aku jan e fby kang awale pingin R15 v3, tapi semprul tenan jiannnn GSX R150 ki super menggoda kang, bodine aduhai tenan jebule tenan makin didelok makin ayuu kang hahaha… opomeneh werno2 anyare. Iki kabeh racun soko blog vlog e sampeyan… sampeyan ki ncen juozzz gandozzz nek motor kang…

nah kang Iwan kan ono blue Simin, tulung pencerahane kang soal GSX R150 nggo penggunaan harian selama setahun iki. Nek iso plus minus e dibanding R15 v3.. mungkin wes kerep dibahas kang tapi tekan saiki ki semenjak 1 thn launching tetep wae ngentekke puyer 1 dos nggo milihe, sak angel milih jodoh.

Matur nuwun kang Iwan, mugi2 selalu diparingake kesehatan lan rejeki berlimpah ben tetep iso berkarya nggo peroda duaan sak Indonesia.. salam juozzz gandozz kang

Andri Harlin

Aminnn YRA cak Andri. Horaaa umum kelihatan bener pembaca setia IWB ki sampe bosone plek IWB style….cicak bin kadal tenan :mrgreen: . Oke…jadi gini cak, setiap motor pasti ada kelebihan dan kekurangan. Horaaa ono sing sempurna. Kecuali Fansboy…pasti produknya dipuja dan dimanja (haiyaahhh). Disentil dikit tanduk keluar kayak kesurupan nabrak kiri kanan. Tapi sampeyan sebagai pembaca cerdas jangan mudah terprovokasi. Cool cak….cool alias santai. Baca, jajal langsung kalau perlu dan simpulkan. Dan inilah yang IWB bisa jabarkan buat sampeyan khususnya cak Andri…

Yamaha R15 vs GSX-R150…kalau sampeyan mencari style dan jika tinggi badan rada bongsor, realistis jika memilih R15. Sebab body motor ini dimekarin bak motor 250cc. Selain itu untuk sisi jok, R15 memiliki kontur busa lebih empuk dibandingkan GSX-R15 yang cenderung keras. Tapi untungnya ergonomi riding GSX-R150 sedikit lebih bersahabat dibandingkan R15 yang lebih membungkuk. Untuk jarak jauh pegelnya terasa cak. Sedang GSX-R150 walau sama-sama racy dan underyoke, namun karena tanki nggak terlalu panjang tangan lebih mudah menjangkau stang sehingga badan tidak dipaksa terlalu dlosor….

Kemudian engine. Suzuki dimata IWB sedikit unggul. Lhooo kan power R15 VVA diatas kertas sedikit diatas GSX-R150? Yup…betul. Tapi klaim power pengukuran lazimnya dari crankcase bukan on wheel. Sedang IWB menilai dari tes jalanan. Disini Feel engine ketika teriak, vibrasi R15VVA cukup terasa khususnya dibagian stang serta foot step. Masuk rentang RPM 9000 mesin seperti dipaksa. Sedang GSX-R150….motor Suzuki ini justru cukup rileks. Bahkan ketika mesin masuk teritori 9000RPM disaat stress mesin R15 dominan, GSX-R150 masih alus seperti tidak ngoyo. Nggak heran Suzuki berani memberikan limiter hingga 13 ribu RPM disaat R15 sekitar 11,500 RPM. Tapi soal akselerasi awal R15 lebih padat. Akselerasi lebih nendang pada RPM 8000 kebawah…

Untungnya akselerasi bawah GSX-R150 banyak tertolong dengan bobot yang hanya 131kg disaat R15 mencapai 137kg. Jadi kendati bore lebih tinggi, akselerasi GSX juga cukup baik. Yang menonjol dari R15VVA adalah handling. Dengan ban yang lebih gede, swing arm banana serta suspensi USD, IWB harus berikan acungan jempol terhadap kestabilan pada high speed termasuk cornering ability. Mungkin R15VVA merupakan sport fairing 150cc paling stabil saat ini. The best handling in the market. Presisi dan terkontrol. Yahhh…memang sesuai dengan harganya cak…

Sayang….pada sisi casing, IMHO terjadi penurunan ketebalan pada R15VVA dibandingkan R15 V2. Kalau sampeyan tekan akan terasa tipis. Baik cover kondom, fairing dan yang lebih parah konsol cover area speedometer. Ciri khas Yamaha yang terkenal dengan casing tebalnya sedikit hilang pada new R15VVA. Mungkin sebagai kompensasi banyaknya fitur yang diberikan oleh Yamaha. So…sektor material IMHO Suzuki GSX-R150 unggul dari R15 VVA. Suzuki solid dan terjaga termasuk sektor painting yang tebal. Satu poin lagi keunggulan GSX-R150 adalah harga part fairing yang murahnya ampun-ampunan. Lha piye cak….casing samping perpanel berkisar 60 ribuan disaat lainnya sudah bermain ratus-ratusan. So…secara general plus minus bisa IWB rangkum sebagai berikut…

Nilai Plus Yamaha R15VVA
– Fitur lengkap (USD, hazzard dll) sebanding dengan harganya
– Jok Empuk
– Handling diatas rata-rata
– Desain modern look
– Akselerasi low speed padat

Nilai minus
– Material tidak sebagus gen versi 2
– Vibrasi cukup terasa pada high RPM
– Posisi riding super racy sehingga rada capek untuk jarak jauh

Nilai plus GSX-R150
– Material bagus diatas rata-rata
– Engine rileks minim stres walau dibetot pada high RPM. IMHO sektor ini rasanya belum ada satupun motor sport 150cc 4Tak mampu jabanin sensasi engine yang diberikan
– Vibrasi mesin halus kendati motor digeber hingga limit
– Harga motor dan sparepart terjangkau
– Handling ringan tidak menguras tenaga
– Kendati underyoke badan tidak terlalu bungkuk karena posisi stang tidak terlalu jauh dari jangkauan
– Sudah keyless, maling dijamin mumet ndase

Nilai minus
– Busa Jok keras
– Jok belakang boncenger kurang nyaman karena terlalu tinggi

Yup…itulah sekilas gambaran komparasi keduanya. Jadi pada dasarnya simpel…kalau sampeyan mengejar desain bongsor dan fitur lengkap (hazzard, USD dll), plus handling…R15 adalah pilihan logis. Sedang kalau sampeyan mencari engine kencang dari orok alias mumpuni tanpa embel-embel apapun, material bagus dengan harga terjangkau dan bikin mumet maling karena nggak bisa dibobol (versi keyless)….GSX-R150 adalah pilihan cerdas. Kalau soal desain IWB nggak akan komen sebab tergantung selera….

Last…soal desain satunya dewasa dan everlasting (GSX-R150) sedang satunya sporty serta big bike look (R15). Sebenarnya komparasi ini memang tidak terlalu imbang mengingat perbedaan keduanya cukup jauh dari sisi pricing. Satunya 30 jutaan sedang satunya sudah masuk kisaran 35 jutaan…terpaut 5 jutaan. Artinya sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan dan semua IWB serahkan kesampeyan untuk menjatuhkan pilihan. Semoga sedikit membantu cak. Jangan-jangan malah bingung kiiieee :mrgreen:  ! (iwb)

iklan iwb
Previous articleHasil kualifikasi MotoGP Austria 2018 : Marquez sabet pole, Yamaha terpuruk !
Next articleTak kunjung membaik, Yamaha akhirnya minta maaf pada Valentino Rossi dan Vinales !
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

190 COMMENTS

  1. Lagi tunggu servis r3 di bengkel suzuki, liat gsx150 keluar masuk bengkel jadi teringat predator2 cilik di film dinosaurs: kecil2 mengigit

    • ….ingat bikin delta box itu susah….hahem mpe lelah fbh jadi resah…apapun pilihannya semoga barokah….ngah ah ah ahhhhh

  2. klo harga gak jadi masalah….
    mesin
    body
    gak jadi masalah….
    ya sesuainn tubuh…klo tubuh kecil mbil gsx
    tubuh besar gsx

    klo gue mending cbr 150 lah MATERIAL SANGAT BAGUS
    untuk dibakar

  3. vote gsx bro,kalo masih galau,coba 1,1..nanti baru bisa ente senyum2 kenapa,sy vote kan gsx..tapi keputusan ada pd masbro..

  4. Ane pernah naikin CBR dan GSX .
    Motor GSX ringan banget, dan bagi yg punya tinggi 170an kerasa kecil ni motor. Tarikan enteng langsung nyetel,

    Kalo R15 blm nyobain.

    CBR lebih motor harian cuma body race aja.

    Menang desain dan gak baik n capek kalo naikin nya

  5. Gini lho enak,menambah wawasan..jgn adu mulut ky fbh sm fby..parah bgt adu mulutnya..
    Bagus gsx, kekurangan nya cuma satu, desain tangkinya jelek BANGET,, bodi tengah nya juga memanjang dari depan ampe belakang ky motor jadul..knp skrg ky gini ya mode nya,motogp jg gitu semua..
    Tp ane tetep prefer gsx, suzuki totalitas disitu,ga ada yg di hemat2

    • Ada yg dihemat bro. Ntu sasis. Lihat di daftar harga sparepart, harga sasis tu paling murah diantara merk lain. Andai harga sasis tambah 1jt, trus sasis dibikin lebih gede dan bagus, minimal kaya punya rgr 150. Akan lebih cakep jadinya. Harga naik 1jt mah masih paling murah dikelasnya.

    • Mantap bro @ajio ane jg pengguna motor lawas N150RR memang punya nilai tersendiri dibandingkan motor keluaran skrg

  6. Lebih prefer GSX klo buat harian. Klo buat jarak jauh belom tau. R15 vva buat touring enak d handling pas tikungan, pegel mah resiko motor sport.

  7. haiyyaaa ada poin penting yg perlu dipahami calon pembeli waaa
    harga second r155 paling murah 28jt
    sedang harga bekas gsxR150 jatuh 19jt nego waaa

    cbr150 bekas 14 jt negooo sadiZzz waaa

    • tu kan sekarang 2 atau 3 tahun kedepan r15 vva harga 2nd nya jg turun jauh dan gsx r harga 2nd nya kedepan minimal seperti sekarang soalnya yg jual murah dulu belinya harga promo suzuki

    • Wah, untuk ukuran “pemilik” H2 yg harus ganti mesin per 30.000 km masa masih berhitung harga second motor..

  8. Lagi tunggu servis r3 di bengkel suzuki, liat gsx150 keluar masuk bengkel jadi teringat predator2 cilik di film dinosaurs: kecil2 mengigit

  9. Klo sy prefer R15,moge look,body besaran,usd,arm banana.power akselerasi sampe 8000rpm unggul. emang klo mau diatas 8000rpm mau balapan beli yg 250cc aj.lagian topspeed jg bejaban. entah knp gsx sy g suka tangki yg kliatan penyok.sy pecinta suzuki bandit tp nkn fansboy merk.

  10. Gsx kursine lebih keras dibanding R15, feel riding motor podo wae menurut pribadi. Cuma memang gsx berasa lbh ramping dan lbh gampang blusuk2 diantara celah2 kemacetan jkt. Dan klo sama2 spion di tekuk, R15 kadang kepentok tangan ketika stang belok patah. Utk bermacet2an sepanjang gatsu dua2nya nyaman tapi klo utk digeber biasane waktu pagi feelnya lbh enak gsx. Diparkiran gsx lbh praktis, ga perlu cabut + ngantongi kunci. Cuma klo sampeyan bosenan mending ambil r15, gsx hargane jatuh bgt klo dijual.

  11. Meskipun R15 anderyok tapi kata anakku (tinggi badan 172 cm) kalo sdh biasa lama2 gak pegel lagi..kalo aku (tinggi badan 164 ) terasa pegelnya Krn blm terbiasa x..kalo lg brenti di lampu Bangko kaki gak Napak jadinya keconcalan koyo ngidak bara api?…krn cuma buat dalam kota dan gak gak ngebut jadi enjoy aja..body nya menurut aku lebih moge look R15..apalagi aku kasih decal produknya motoblast…wuih neng ndalan selalu dilirik orang2..gawe hati girang koyo nyadran campur bakdan..

  12. Ibarat org, yg satu ingin keliatan sperti atlit (full kosmetik balap demi moge look), yg satu emg udh jadi atlit (full material balap)..

    • lah yang piston speednya 22 m/s yang mana ya??? yang pake diamon like coating yang mana ya? yang pakai asc yang mana ya? yang pakai perimeter frame yang mana ya? yang pakai aluminium swing arm yang mana ya? mabok lu gan

    • trus yang katanya “murah” cuma pakai velg mini, rangka bebek, swing arm tahu. yang bisa dibanggain mesinnya doang.

    • Trus kalu diadu menang yg mana???…trus lu dah liat deretan vidio gsx vs r155 di youtube belum??…trus alasan apalagi loe??..trus loe masih ngeyel???…yamehong pake alusil (alumunium silicon) pd dinding linernya bukan diamond like coating $$$$$$,gsx pake SCEM nikasil (nikel aluminium silicon)…

  13. Halo Andri Harlin, gak usah bingung, punya duit segitu udah pilih GSXR150 aja dijamin gak bakal nyesel, knp gw berani jamin gak bakal nyesel soalnye pilihanya itu berarti anda gak mikirin desain tampang dll, dijamin gak bakal nyesel beli deh WKWKWKWK ✌

    • Hehehe…ane yang tanya ama kang $$$, liat masukan dari kang $$$ dan kawan2 sekalian jadi pingin jawab jg… jujur aja ane kepelet ama gsx r150 putih dan biru yang baru rilis.. tp di hati kecil ini aga ganjel kepikiran R15 vva karena tinggi badan ane yg tinggi 175cm 75kg, plus denger2 handlingnya top. Yang lbh susah lg nggak ada unit test ride karena kawan2 ane penikmat roda 4 semua (buat ane, r4 out of option karena di kota ane jogja macet parah bgt…), dan di diler yamaha dan suzuki enggak disediakan unit test ride, jadi ane percayakan penilaian ane ke kang $$$ yang emang punya gsx r150 dan pernah test ride harian R15 VVA.. sepertinya ane udah mutusin motor apa yg akan diambil berdasarkan plus minus kedua motor dari kang $$$.. klo udah tiba unitnya nanti kang $$$ bakal ane kasih tau duluan hehehe…

      Btw ane bukan fbh, fby, fbs, atau fbk… ane yang pasti adalah FBI (fans boy $$$$$$$$$$$) kang $$$ ini dikala2 kesibukannya masih sempet meluangkan waktu buat balasin email dari ane yang hanya reader biasa.. matur suwun banget kang $$$.. salam joss gandos buat kang $$$, dan teman2 yang sudah memberi masukan (termasuk para fansboy hehehehe)

    • dari komentar mas andri sepertinya yg utama adalah desain dan handling..

      untuk desain lebih cocok ke r15 dengan postur seperti itu, seimbang sama dimensi motor yg gagah. desain bisa di decal kalau sudah bosan atau di kasih aksesoris kecil2an sdh cakep. kalau gsx lbh ke modif ala2 racing.

      untuk handling gsxr lbh lincah buat lintasan kecil dan r15 lbh stabil di lintasan besar. dan juga kalau di pantura / jalan yg kondisnya random r 15 lbh stabil jika ada jebakan betmen.

      dan semuanya kembali lagi ke mas e kalau desain itu tergantung selera dan handling tergantung skill seiring berjalanya waktu.

      yang terpenting setelah beli itu bagaimana cara kita menikmati motor dan merawatnya. karena di jalan raya kencang itu tergantung yg bawa dan tingkat kegantengan motor juga tergantung dari yg merawatnya. bisa dibuktikan sendiri kalau tidak percaya hehe
      (IMHO)

      #sebelum tanda tangan penerimaan motor jangan lupa CEK DETAIL SEMUANYA yang ada di form pengecekan yang biasanya ada di buku garansi, jangan sampai ada yg cacat supaya tidak ribet di kemudian hari jika ada kecacatan dari pabrik/dealernya !!

  14. Ini baru review yg gamblang jelas.. kekurangan ada.. kelebihan ada.. biar konsumen yg menentukan mas $$$$.. Joss gandoss..

  15. Artikel begini yg panas biasanya fans fanatik.. padahal barang mati juga kok tetap kalem beli sesuai keinginan dan selera…. Kalau saya dengan body besar tidak cocok makai gsx pasti milih r15… Sedangkan ada teman dengan body kecil tidak cocok naik r15 pasti pilihnya gsx

  16. Hasil analisis saya berdasarkan kolom komentar warung $$$:
    Cuma FBY yg bilang produk $$$ jelek
    Cuma FBH yg bilang produk YIMM jelek
    FBS ga pernah jelek2in produk $$$ maupun YIMM
    Tapi cuma FBY doang yg bilang produk SIS jelek

  17. Ane sampe saat ini pengguna CBR karbu. Misalnya ganti dengan karakteristik yang sama, ane bakal ngambil si Gixxer. Karakternya nggak jauh beda ama old CBR Karbu.

    • utang nambah, harga nai, invasi cina dimana2..menteri ga ada yg kompeten di bidangnya..kalo orang bilang jujur dibilang ujaran kebencian…tirani kebebasan berpendapat..ah..sudahlah..

  18. Cmn 1 masalhya kalu gsx sperpat murah tp tidak setiap tempat ada di daerah saya aja bengkel resmi suzuki cumam 1 menyusakan buat mencari sperpat di toko motor biasa tidak menjual alasnya susah laku

  19. yg cbr 1000rr terbaru aja bodinya lebih kecil dari cbr 250rr motor 150cc aja bodinya sok moge lirik r15

  20. short vs long stroke. Short unggul putaran atas (rileks, tidak getar), long unggul putaran bawah (torsi). Kalau adu kenceng, short stroke bisa mengimbangi akselerasi, karena naiknya putaran mesin cepat. Tapi kalau jalan biasa (putaran rendah menengah), long stroke lebih powerfull. Misal naik tanjakan long stroke 4000 rpm naik dengan enteng, short stroke tidak bisa, putaran harus lebih tinggi untuk mengimbangi, makanya rasio dibuat lebih ringan. Dan karena rpm rata2 lebih tinggi, efisiensi bbm juga lebih rendah pada pemakaian harian (bukan high rpm).

    • nah komen smart. mesin high RPM kendalanya bukan hanya piston speed dsb, tapi juga efisiensi. liat deh artikel keren tentang efisiensi power train motor, dari transmisi, mesin, dll. semakin tinggi RPM efisiensi mesin turun derastis. kalau efisiensinya tidak menurun derastis seiiring peningkatan RPM, motor 1000 cc NA kayanya sudah bisa tembus 300 hp motorcyclenews.c*m/news/2015/november/mcn-plus-classic-john-robinson—great-powertrain-robbery/

  21. Liat aja penjualan nya. Si gsx paling murah jualan makin hancur. Dah gak jaman lagi sport fairing mungil jadi jadian begini.

    • Dilihat datanya yg bener mase. Gsx lho keluar tahun berapa, Cbr keluar dari tahun brp, R15 dari tahun brp. Kalo ente baandingin keluaran 2016-17 ama keluaran 2012 ya gak fair namanya

  22. Secara Keseluruhan Saya pilih GSX 150.. terlihat lebih solid.. tinggal ganti kaki2.
    klo ganti kaki2 kayak r15 habis 5 juta ga ya??

  23. Dari segi desain GSX-150 itu bener bener fresh, beda sama R15 yg adopsi dari Moge R-series, makanya GSX terlihat paling bersinar. Tapi dari selera jaman now, konsumen lebih suka Moge Look rata2. Kalo CBR 150 gear-set nya Gampang rontok, jadi kalo udah minta oper gigi segera oper jgn digeber sampe raung parah.

  24. Cak minta tolong buatkan komparasi antara Suzuki Bandit GSF 150 dan CB 150R yg terbaru… Matur suwun.
    Salam sampluk swallow… Eh satu aspal…. Hehehehe

  25. fairing R15 V3 jadijadian. Air scoop di depannya lubang tp buntu. tolong jelaskan apa fungsinya lubang di depan fairing itu, selain cuma menyerupai R1 tp tdk fungsional. meanwhile GSX R150 relatif jelek tp didesain pakai wind tunnel

  26. Ini baru review yg gamblang jelas.. kekurangan ada.. kelebihan ada.. biar konsumen yg menentukan mas $$$$.. Joss gandoss..

  27. Artikel begini yg panas biasanya fans fanatik.. padahal barang mati juga kok tetap kalem beli sesuai keinginan dan selera…. Kalau saya dengan body besar tidak cocok makai gsx pasti milih r15… Sedangkan ada teman dengan body kecil tidak cocok naik r15 pasti pilihnya gsx

  28. 2019 atau 2020 insaAlloh ane beLi Suzuki matic 150cc or kelas sekitar nya seadanya yg penting Suzuki N insaAlloh zuga Bandit 150 kaLo udah nikah ma santriwati amen

  29. kalo saya pilih r15nya udah sering nyoba keduanya gak tau kenapa R15 lebih bikin ganteng sama Pd juga di jalanan. yg makin gak tahan fiturnya itu keren keren gak ada duanya di kelas 150 meski gsx punya smartkey tp r15 bisa kok di pasangi alarm buat keamanan, soal mesin untuk kebutuhan sehari hari lebih dr cukup

  30. yg cbr 1000rr terbaru aja bodinya lebih kecil dari cbr 250rr motor 150cc aja bodinya sok moge lirik r15

  31. Jangan beli cebong bang , soalnya ada fitur ngedennya , terus kalau namanya dohc rpmnya di patok lebih rendah itu bahaya bang, biasanya kualitad partnya rendah kalau gitu

  32. Terlepas plus-minus apapun, pendapat saya :

    Iya Gak usah beli GSX-R150 kalau dipake harian gak enak tapi kalau mau
    belajar balapan itu cocok karena GSX-R150 sebenarnya dibuat buat pemula yang baru belajar balap atau emang yang suka geber-geberan.
    Masalah design, kadang aerodinamis itu gak sejalan dengan estetika makanya jangan beli kalau buat gaya.

    Mau dipakai harian tapi tetep gaya? Beli CBR150R cocok buat stop n go juga relatif nyaman. Mesinnya berusaha mengakomodir pengguna harian dan. pengemudi akap.

    Mau yang up-to-date silakan pilih R15 v3, moge look dengan seabrek fitur (meski keliatannya terlalu berlebihan untuk motor 150cc) yang berusaha mengakomodir keinginan pasar.

    *Tambahan

    Kalau mau investasi silakan beli Honda.

    Kalau mau beli gaya atau gengsi silakan beli Yamaha.

    Kalau ingin quality (dan bukan biker manja) silakan beli Suzuki.

  33. saya pernah coba keduanya, posisi riding menurut saya sama saja, sama2 bikin pegel.. untuk urusan desain tampang, saya prefer ke r15 v3, tp kalau mas andri lbh seneng ke mesin, pilihlah gsx.. mesin gsx enak gak terlalu geter seperti yg $$$ katakan.. untuk handling memang saya jg mengunggulkan si r15 v3… semua kembali ke mas andri

  34. kalo saya pilih r15nya udah sering nyoba keduanya gak tau kenapa R15 lebih bikin ganteng sama Pd juga di jalanan. yg makin gak tahan fiturnya itu keren keren gak ada duanya di kelas 150 meski gsx punya smartkey tp r15 bisa kok di pasangi alarm buat keamanan, soal mesin untuk kebutuhan sehari hari lebih dr cukup

  35. 2019 atau 2020 insaAlloh ane beLi Suzuki matic 150cc or kelas sekitar nya seadanya yg penting Suzuki N insaAlloh zuga Bandit 150 kaLo udah nikah ma santriwati amen

  36. haiyyaaa ada poin penting yg perlu dipahami calon pembeli waaa
    harga second r155 paling murah 28jt
    sedang harga bekas gsxR150 jatuh 19jt nego waaa

    cbr150 bekas 14 jt negooo sadiZzz waaa

    • tu kan sekarang 2 atau 3 tahun kedepan r15 vva harga 2nd nya jg turun jauh dan gsx r harga 2nd nya kedepan minimal seperti sekarang soalnya yg jual murah dulu belinya harga promo suzuki

  37. Ane pernah naikin CBR dan GSX .
    Motor GSX ringan banget, dan bagi yg punya tinggi 170an kerasa kecil ni motor. Tarikan enteng langsung nyetel,

    Kalo R15 blm nyobain.

    CBR lebih motor harian cuma body race aja.

    Menang desain dan gak baik n capek kalo naikin nya

  38. Lebih prefer GSX klo buat harian. Klo buat jarak jauh belom tau. R15 vva buat touring enak d handling pas tikungan, pegel mah resiko motor sport.

  39. Gini lho enak,menambah wawasan..jgn adu mulut ky fbh sm fby..parah bgt adu mulutnya..
    Bagus gsx, kekurangan nya cuma satu, desain tangkinya jelek BANGET,, bodi tengah nya juga memanjang dari depan ampe belakang ky motor jadul..knp skrg ky gini ya mode nya,motogp jg gitu semua..
    Tp ane tetep prefer gsx, suzuki totalitas disitu,ga ada yg di hemat2

    • Ada yg dihemat bro. Ntu sasis. Lihat di daftar harga sparepart, harga sasis tu paling murah diantara merk lain. Andai harga sasis tambah 1jt, trus sasis dibikin lebih gede dan bagus, minimal kaya punya rgr 150. Akan lebih cakep jadinya. Harga naik 1jt mah masih paling murah dikelasnya.

    • Mantap bro @ajio ane jg pengguna motor lawas N150RR memang punya nilai tersendiri dibandingkan motor keluaran skrg

    • Motor fairing itu yg dijejer tampilan, ketahanan, sparepart gampang dicari.. kalo mau kenceng beli 250cc keatas..

    • Sebelum gw boyong R155 VVA, juga sempat testride GSX-R150 punya dealer.
      Kesimpulan
      Desain R155
      Power puncak GSX, nafasnya panjang.
      Akselerasi R155, meski gambot, tapi power dan torsi juga gedhe. Khas SOHC
      After sales(perawatan onderdil dll) R155. Dealer yahaha lebih banyak timbang sukiki
      Ergonomi R155 lebih sporty,
      Handling yo jelas R155.

      Asal jangan cebong,, ngetest sekali langsung bilang gak suka gw. DOHC wala wala

    • kalo beli cebong series jangan bawa muatan banyak jangan modifikasi soalnya kalau sampai sasis protol petinggi $$$ ngelesnya karena konsumen melakukan modifikasi pabrikan banci nih masih bagus pabrikan yg berani $$$$$$ karena perduli konsumen ..bruakakakak

    • Buakakakakakakak,,,,,,,sebagai konsumen pecinta sport fairing 150 CC jangan pilih power 17 PS + ngeden + klotok klotok,,,,,,

    • Dialam nyata MS si gepeng bikin meriang painem dkk..ngah ngah ngah..btw design vote R15..mesin dan dimenai vote gsx15..gepeng? Jgan dibeli..ntar tambah meriang kaum smart.. hahahaha

  40. Terlepas plus-minus apapun, pendapat saya :

    Iya Gak usah beli GSX-R150 kalau dipake harian gak enak tapi kalau mau
    belajar balapan itu cocok karena GSX-R150 sebenarnya dibuat buat pemula yang baru belajar balap atau emang yang suka geber-geberan.
    Masalah design, kadang aerodinamis itu gak sejalan dengan estetika makanya jangan beli kalau buat gaya.

    Mau dipakai harian tapi tetep gaya? Beli CBR150R cocok buat stop n go juga relatif nyaman. Mesinnya berusaha mengakomodir pengguna harian dan. pengemudi akap.

    Mau yang up-to-date silakan pilih R15 v3, moge look dengan seabrek fitur (meski keliatannya terlalu berlebihan untuk motor 150cc) yang berusaha mengakomodir keinginan pasar.

    *Tambahan

    Kalau mau investasi silakan beli Honda.

    Kalau mau beli gaya atau gengsi silakan beli Yamaha.

    Kalau ingin quality (dan bukan biker manja) silakan beli Suzuki.

  41. Jangan beli cebong bang , soalnya ada fitur ngedennya , terus kalau namanya dohc rpmnya di patok lebih rendah itu bahaya bang, biasanya kualitad partnya rendah kalau gitu

  42. saya pernah coba keduanya, posisi riding menurut saya sama saja, sama2 bikin pegel.. untuk urusan desain tampang, saya prefer ke r15 v3, tp kalau mas andri lbh seneng ke mesin, pilihlah gsx.. mesin gsx enak gak terlalu geter seperti yg $$$ katakan.. untuk handling memang saya jg mengunggulkan si r15 v3… semua kembali ke mas andri

  43. Ibarat org, yg satu ingin keliatan sperti atlit (full kosmetik balap demi moge look), yg satu emg udh jadi atlit (full material balap)..

    • lah yang piston speednya 22 m/s yang mana ya??? yang pake diamon like coating yang mana ya? yang pakai asc yang mana ya? yang pakai perimeter frame yang mana ya? yang pakai aluminium swing arm yang mana ya? mabok lu gan

    • Trus kalu diadu menang yg mana???…trus lu dah liat deretan vidio gsx vs r155 di youtube belum??…trus alasan apalagi loe??..trus loe masih ngeyel???…yamehong pake alusil (alumunium silicon) pd dinding linernya bukan diamond like coating $$$$$$,gsx pake SCEM nikasil (nikel aluminium silicon)…

    • trus yang katanya “murah” cuma pakai velg mini, rangka bebek, swing arm tahu. yang bisa dibanggain mesinnya doang.

  44. Gsx kursine lebih keras dibanding R15, feel riding motor podo wae menurut pribadi. Cuma memang gsx berasa lbh ramping dan lbh gampang blusuk2 diantara celah2 kemacetan jkt. Dan klo sama2 spion di tekuk, R15 kadang kepentok tangan ketika stang belok patah. Utk bermacet2an sepanjang gatsu dua2nya nyaman tapi klo utk digeber biasane waktu pagi feelnya lbh enak gsx. Diparkiran gsx lbh praktis, ga perlu cabut + ngantongi kunci. Cuma klo sampeyan bosenan mending ambil r15, gsx hargane jatuh bgt klo dijual.

  45. Meskipun R15 anderyok tapi kata anakku (tinggi badan 172 cm) kalo sdh biasa lama2 gak pegel lagi..kalo aku (tinggi badan 164 ) terasa pegelnya Krn blm terbiasa x..kalo lg brenti di lampu Bangko kaki gak Napak jadinya keconcalan koyo ngidak bara api🔥…krn cuma buat dalam kota dan gak gak ngebut jadi enjoy aja..body nya menurut aku lebih moge look R15..apalagi aku kasih decal produknya motoblast…wuih neng ndalan selalu dilirik orang2..gawe hati girang koyo nyadran campur bakdan..

  46. Dari segi desain GSX-150 itu bener bener fresh, beda sama R15 yg adopsi dari Moge R-series, makanya GSX terlihat paling bersinar. Tapi dari selera jaman now, konsumen lebih suka Moge Look rata2. Kalo CBR 150 gear-set nya Gampang rontok, jadi kalo udah minta oper gigi segera oper jgn digeber sampe raung parah.

  47. Liat aja penjualan nya. Si gsx paling murah jualan makin hancur. Dah gak jaman lagi sport fairing mungil jadi jadian begini.

    • Dilihat datanya yg bener mase. Gsx lho keluar tahun berapa, Cbr keluar dari tahun brp, R15 dari tahun brp. Kalo ente baandingin keluaran 2016-17 ama keluaran 2012 ya gak fair namanya

  48. Cak minta tolong buatkan komparasi antara Suzuki Bandit GSF 150 dan CB 150R yg terbaru… Matur suwun.
    Salam sampluk swallow… Eh satu aspal…. Hehehehe

  49. Secara Keseluruhan Saya pilih GSX 150.. terlihat lebih solid.. tinggal ganti kaki2.
    klo ganti kaki2 kayak r15 habis 5 juta ga ya??

  50. short vs long stroke. Short unggul putaran atas (rileks, tidak getar), long unggul putaran bawah (torsi). Kalau adu kenceng, short stroke bisa mengimbangi akselerasi, karena naiknya putaran mesin cepat. Tapi kalau jalan biasa (putaran rendah menengah), long stroke lebih powerfull. Misal naik tanjakan long stroke 4000 rpm naik dengan enteng, short stroke tidak bisa, putaran harus lebih tinggi untuk mengimbangi, makanya rasio dibuat lebih ringan. Dan karena rpm rata2 lebih tinggi, efisiensi bbm juga lebih rendah pada pemakaian harian (bukan high rpm).

    • nah komen smart. mesin high RPM kendalanya bukan hanya piston speed dsb, tapi juga efisiensi. liat deh artikel keren tentang efisiensi power train motor, dari transmisi, mesin, dll. semakin tinggi RPM efisiensi mesin turun derastis. kalau efisiensinya tidak menurun derastis seiiring peningkatan RPM, motor 1000 cc NA kayanya sudah bisa tembus 300 hp motorcyclenews.c*m/news/2015/november/mcn-plus-classic-john-robinson—great-powertrain-robbery/

  51. fairing R15 V3 jadijadian. Air scoop di depannya lubang tp buntu. tolong jelaskan apa fungsinya lubang di depan fairing itu, selain cuma menyerupai R1 tp tdk fungsional. meanwhile GSX R150 relatif jelek tp didesain pakai wind tunnel

    • ….ingat bikin delta box itu susah….hahem mpe lelah fbh jadi resah…apapun pilihannya semoga barokah….ngah ah ah ahhhhh

  52. vote gsx bro,kalo masih galau,coba 1,1..nanti baru bisa ente senyum2 kenapa,sy vote kan gsx..tapi keputusan ada pd masbro..

  53. klo harga gak jadi masalah….
    mesin
    body
    gak jadi masalah….
    ya sesuainn tubuh…klo tubuh kecil mbil gsx
    tubuh besar gsx

    klo gue mending cbr 150 lah MATERIAL SANGAT BAGUS
    untuk dibakar

  54. Cmn 1 masalhya kalu gsx sperpat murah tp tidak setiap tempat ada di daerah saya aja bengkel resmi suzuki cumam 1 menyusakan buat mencari sperpat di toko motor biasa tidak menjual alasnya susah laku

  55. Hasil analisis saya berdasarkan kolom komentar warung $$$:
    Cuma FBY yg bilang produk $$$ jelek
    Cuma FBH yg bilang produk YIMM jelek
    FBS ga pernah jelek2in produk $$$ maupun YIMM
    Tapi cuma FBY doang yg bilang produk SIS jelek

  56. Ane sampe saat ini pengguna CBR karbu. Misalnya ganti dengan karakteristik yang sama, ane bakal ngambil si Gixxer. Karakternya nggak jauh beda ama old CBR Karbu.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here