iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…selamat pagiii semuannyaaaa. Piye kabare rekk? semoga apik-apik terus. Btw….IWB nguantuk puolll kiiii, kurang turu judule. Menyambung perkara ngantuk biar melek, IWB akan sedikit membahas perihal isu kedatangan Honda Forza 250. Persaingan dikelas maxi skuter memang sedang panas. Intip saja bagaimana Honda langsung merilis PCX 150 lokal untuk mengganggu pasar Yamaha NMax155. Seperti tidak puas dari sana, grup Astra isunya sedang menyiapkan Forza 250 untuk ngrecokin pasar 250cc yang sekarang dihuni X-Max 250. Tapi saran IWB….AHM harus hati-hati soal harga jika tidak ingin terulang kembali PCX 150 CBU….

Harga sangat sensitif walau yang kita bicarakan market premium. Intip saja bagaimana PCX 150 CBU yang didatangkan AHM sebelum NMAX 155 lahir. Maxi skuter 125 yang akhirnya diupgrade dengan kubikasi 150 ini dibanderol AHM dikisaran 41 jutaan (Banderol terakhir sebelum PCX lokal lahir). Dengan banderol segitu penjualannya seret cak….kayak kita makan krupuk rambak (kulit) ora diombeni kae lho….jiannn sulit tenan ditelen…

Begitu juga dengan PCX saat itu yang sulit penetrasi karena harga. Masalahnya adalah produk didatangkan secara CBU…kuwi yang membuat banderol terkerek. Saat kondisi tersebut hadir tiba-tiba Yamaha menggebrak pasar dengan lahirnya NMAx 155….harga termurah 26 jutaan dan termahal (ABS) hanya 28,5 juta. Ambrol wisss celengan. Sosok maxi skuter yang terasa tidak terjangkau seperti terlampiaskan pada NMax 155. Termasuk IWB yang sempat meminang kendati akhirnya pindah tangan ke Blogger Wonogiri sukses Irpan….

iklan iwb
iklan iwb

Nggak heran Honda akhirnya putar otak. Untuk menekan harga merekapun melokalkan PCX150. Hasilnya banderolpun jadi miringggggg. Lokal konten membuat pricing bisa ditekan dengan jarak yang cukup jauh. Inilah yang menjadi pikiran IWB terhadap Forza 250 karena isunya Forza 250 nanti akan diimport dari Thailand. Apakah dengan status ini akan membuat banderol Forza menjauh signifikan dari kompetitornya X-Max 250 ?

” Elektrick windshield…naik turunin windshield hanya dari tombol…”

Jelas akan menjadi tantangan AHM. Status Yamaha X-Max 250 yang diracik secara lokal akan menjadi tantangan buat mereka bermain dalam sisi pricing. Mengingat X-Max 250 sekarang dijual diangka 57 jutaan. Jika AHM menjual Forza 250 diatas 65 jutaan…rasanya akan masuk dalam liga berbeda. Persaingan tidak akan kentara dan justru keduanya bermain sendiri-sendiri. Harus diingat, dikelas ini sekarang lagi seret. Intip saja bagaimana penjualan motor kelas seperempat liter yang makin menciut. Bahkan AHM sampai merilis versi miring CBR250RR untuk mengail market yang cenderung terus menurun. So…IMHO AHM kudu hati-hati soal harga cak…

Last…status CBU memang tidak serta merta membuat banderol terkerek tajam jika musuh AHM. Intip saja Honda CRF250 Rally yang hanya dijual diangka 63 jutaan ketika Thailand juga berada dikisaran yang sama. So…kita berharap, Honda Forza 250 bisa dipatok dibawah 60 jutaan supaya sebagai bikers kita memiliki banyak opsi. Kendati mungkin itu hal yang sulit secara fitur Forza 250 cukup mewah seperti hadirnya Windshield Electric, Honda Selectable Torque Control (HSTC) yang berguna mengurangi resiko ban selip saat berakselerasi plus lampu sein yang nempel dispion seperti moge-mope Eropa. Tapi dengan harga yang tepat, potensi menjaring bikers lebih banyak memang terbuka lebar. Nah…kalau menurut sampeyan piye cak, setuju dengan IWB ora kiiii, monggo berikan opininya…. (iwb)

Spesifikasi Honda Forza 250

Mesin
Tipe4 stroke, 4 valve liquid-cooled
Kapasitas248 cc
Diameter Langkah72mm x 68.5 mm
Rasio Kompresi10.5:1
KoplingAutomatic centrifugal clutch; dry type
Sistem Bahan BakarPGM-FI (Programmed Fuel Injection)
StarterElectric
TransmsiV-Belt, CVT
Bodi
P x L x T2140 mm x 750 mm x 1355 mm
Berat Isi129 kg (Cast Wheel), dan 128 kg (Spoke Wheel)
Tinggi Tempat Duduk715 mm
Tinggi terhadap tanah135 mm
Jarak Sumbu Roda1510 mm
Kapasitas tangki11.5 Liter
Rangka dan Kaki-Kaki
RangkaUnderbone
Suspensi depanTelescopic fork 33mm
Suspensi belakangTwin Shock
Velg / BanTubeless, 120/70R15
Velg / BanTubeless, 140/70R14
Rem DepanSingle Disc 256 mm
Rem BelakangSingle Disc 240 mm
Sistem PengeremanABS 2 Chanel
iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

198 COMMENTS

    • ganteng xmax?
      Itu mah kalimat yg biasa keluar dari org yg matanya ketusuk garpu karat.
      Xmax mahh.. lawan jam tangan robotic anak sy aja, xmax-nya modar jauhhh
      Wkwkwkwk

    • Merasakan Tenaga Besar All New PCX 2018 "Tidak hanya unggul di mesin, PCX 2018 juga unggul untuk bermanuver" Design Nmax mirip dengan Honda forza 300 eropa euyyy sama-sama 4 valves or klep sob

      Joss Gangbross

    • Harga setara Cibier 250 rrrrrrrrrr ngalamat mongtor Cibier 250 rrrrrrrrr kaga laku bisa bisa kejadian 0 unit terulang kembali,,,,,,,,ngah ngah ngah

    • Komentar lu menunjukkan betapa minus nya kemampuan otak…

      Harga matic = harga sport lalu yg sport bisa ga ada yg beli..

      Harga truk lebih mahal dari pajero..jadi ga ada yg beli truk…

      What the..#/@$×%÷

      Coba otak nya ganti serbuk gergaji dulu…

    • lu samain truk ama pajero ya jelas beda peruntukan
      lu pikir orang pake truk buat ngantor harian atau ke kampus wkwkwk
      harga metik setara sport 250 jelas overprice

  1. Lik artikel komper Forza ma x-max wis pernah blm? Buat bahan perbandingan, butuh sblm menentukan pilihan…..Tks.

  2. Desain kelas dewa, komposisi, proporsi, penekanan aksen dan detailing lekuk tubuh dapet bgt dan pecah semua. Skutik 250cc paling ganteng hands down. Enough said.

  3. Jangan sampai demi ingin harga murah , kualitas banyak yang di turunin jadinya konsumen yang di rugikan

    • Kamu mo ngomongin pcx yg malsuin knalpot n mbengkokin shock? Ga mempan bro dimari. Secara ivvbhe itu Brenk Ngambassodor dgn previllege khusus. Jadi masih bisa bawa merk laen

  4. klo bgini xmax bakal upgrade kyknya klo g mau sprti vixion,mio. btw klo yamaha kluarin moge lokal,apakah ada yg ikuti ya. semoga ya,msk py cb400 g dimasukin ksini.mgkn krn jas jes jos yg laris mbet.

  5. Wong dagang kan pengin untung se banyak-banyak toh pakde,biarin aja kalo mau matok harga tinggi asal kualitas lebih bagus dari produk lokal

  6. Sebenarnya kalo nmax digedein msh lbh bagus tampangnya ,klo.utk anak muda xmax bakal kentara sportynya.sdh saatnya yamaha all out klo g pingin kyk mio,vixion.Moge lokal jg bakal jd primadona kedepan.

  7. Kalo mau dilokalin mbok ya hati2..berkaca sama kasus sok keseleo..kesannya AHM grasa grusu..satu lagi bedak ama baju jgn keliatan murahan..malulah klas premium..ngah ngah..

    • Setuja!

      You know lah kalo udah dilokalin kek gimana..

      Liat tuh CBR150R thailand (yg pake sasis twinspar) dari detail bodi, cat finishing bahkan las-las an sasis bahkan lebih rapi lho dari ploduknya YIMM.
      Begitu dilokalin ama AHM, astaga naga…. SKIP lalu langsung produksi gen kedua hadeuh….masya Alloh. Tepok jidat. mesin turun performa jadi operstruk, kualitas finishing pun masih sama aja. Masang harga harga 33-34juta tapi dapet ‘gitu’ doang. No overbore, no twinspar (in fact, trelis yg didera byk masalah), no nikasil or diasil (baja biasa jaman doeloe), no almu swingarm, no good quality of finishing (seriusan CBR temen yg lbh muda 2 th ama R15 old, dia punya cat yg udah terkikis shg udah keliatan warna dasar plastik bodinya. WTF?!) tapi ane akuin CBR skrg laris manis sih. Salut buat AHM ??‍♂️

  8. fitur berlimpah. tapi karakternya jauuuuh beda dengan X Max. konsumen akan kecewa. joknya keras, pengereman lembut tidak seperti X Max. dan masih banyak lagi. semua ini info dari teman saya yang di Jepang dan Thailand.

  9. Ane bakal jadi lbh sering touring kl pake ini..
    Tinggal pasangin box untuk tools tambahan.
    Sekalian muat martil sebiji buat getokin efbenyek kl ketemu dijalan.
    Wkwkwkwk

    • Wooohohoho..
      Soriii.
      Ane bukan macam rombongan ente yg warna-wani rambutnya itu.
      Ane incar Forza krn butuh motor touring dgn dimensi agak kecil
      Sini maen kerumah ane.. biar ente bisa icip2 Goldwing Klasik sama CB500X.
      Hehe

  10. kenapa forza gak dilokalkan?kalau blm keyless pasti pada milih xmax.utk fitur sih forza lebih keren sih,desain xmax kayaknya lebih ntap,kalau dilokalkan kan bisa neken harga

    • Gantengan xmax bro secara design. Dual sangar head n rear lamp. Body tegas lugas ga banyak lekukan kek kerdus lipat. Memang assoe tenan tuh design xmax. Pcx yg sdh dibenkokin shocknya aja masih kalah.

  11. Percuma lek FBH cuma jas jes jos blinya mbeat cicilan lihat saja cbr250rr sampai banting harga tapi masih ora payu

  12. Seperti biasa, Honda mendatangkan produk CBU untuk survey juga. Ketika permintaan naik, bisa saja AHM melakukan produksi secara CKD atau malah dilokalkan di Indonesia #IMHO

  13. dollar lagi mahal kang Iwan,jadi gak mungkin di bawah 60 jutaan,lihat saja harga kelas matik 250cc kayak Kymco dan sym.saya yakin harganya 60 jutaan.

  14. Udh tau belum cak, kalau crf 250 sekarang harganya 70jt an?? Coba cek situsnya AHM, pasti geleng geleng kepala..

    Mungkin kalo Forza diimpor juga harganya bisa bikin geleng-geleng lagi cak

  15. 60jt up?

    Bye bye goodbye. 11-12 sama XMax. Ya Xmaxnya lah.

    65jt jg sudah mulai menyentuh ER6 seken. Kalau buat motor mainan ya mending ER6. 1 tahun pakek trs jual. Malah gak ada depresiasi.

    • Pintar di bodohi dan menghibur diri, paling enak itu memberi edukasi pada fbh karena jelas jelas bengkok masih aja percaya dengan triple rate spring terus efek visual , maklum sejak bayi terlalu banyak konsumsi micin jadinya begok

    • Hellooooo..
      Bukankah yg tolol itu yg hanya ketipu body mengkilap dan plastik tebal sampai di jeroan?
      Mau beli motor atau beli plastik?
      Tek DUng… BLARRR!
      Wkwkwkwk

    • Bego teriak begoo..
      Tabiat efbenyek banget. udah dikasih link jenis shock, msh jg gak bisa baca. Atau mmg otak dangkal gak bs ngerti triple rate ya?
      Wkwkwkwk

    • Yang terlihat aja kualitasnya sudah dikurangi contohnya body cat dan plastik plastik, apalagi yang g terlihat apa gak lebih parah lagi , dasar fbh dungu, makanya mikir atau jangan jangan otaknya ikut bengkok kayak si pecex tunggangannya

  16. Desain kelas dewa, komposisi, proporsi, penekanan aksen dan detailing lekuk tubuh dapet bgt dan pecah semua. Skutik 250cc paling ganteng hands down. Enough said.

  17. Yakin harga bakal Diatas XMAX, liat strategi yg sering dipake selalu gitu. CBR250RR lebih mahal, PCX lebih mahal, Streetfire lebih mahal, CBR150 juga asalnya diatas R15V2.
    Tapi kualitas….lebih bagus kualitas CBU sih, yg dalem negri gila-gilaan nyari untungnya. Itulah kenapa para FBY selalu bilang konsumen Honda ko mau aja dikibulin

  18. Ini motor nyontek Nmax malu tuh kambing swat ahaem, mesin 4klep-selonjoran maksimal-cover setang-2 Chanel ABS, persis Nmax rasa eropa

  19. buruan dah masukin, biar xmax ada lawannya. xmax di refresh lg warnanya jgn matte mulu. heran pd demen amat warna matte

  20. Gambar terakhir yg putih biru close up.. Itu Forza 125 lawas masi Iwan.. Soalnya msh ada kuncinya dan beda desain dan tombol switch di kuncinya..

  21. wow pasar maxi skuter 250 cc besar juga, bikin lawannya ahhh. lumayan gak perlu keluar biaya buat riset pasar. terima kasih Yahaha 🙂

    • Memang selalu seperti itu.

      Dari jaman Supra old, kalo aja ga ada jupiter dan vega, bakalan hanya ganti striping doang ampe sekarang tu.

      Kalo memang strategi sih ga masalah, tapi dari pride dan sisi historikal hmm.. jauh sama Honda Jepang.

  22. Yakin harga bakal Diatas XMAX, liat strategi yg sering dipake selalu gitu. CBR250RR lebih mahal, PCX lebih mahal, Streetfire lebih mahal, CBR150 juga asalnya diatas R15V2.
    Tapi kualitas….lebih bagus kualitas CBU sih, yg dalem negri gila-gilaan nyari untungnya. Itulah kenapa para FBY selalu bilang konsumen Honda ko mau aja dikibulin

  23. Ini motor nyontek Nmax malu tuh kambing swat ahaem, mesin 4klep-selonjoran maksimal-cover setang-2 Chanel ABS, persis Nmax rasa eropa

  24. kenapa forza gak dilokalkan?kalau blm keyless pasti pada milih xmax.utk fitur sih forza lebih keren sih,desain xmax kayaknya lebih ntap,kalau dilokalkan kan bisa neken harga

    • Gantengan xmax bro secara design. Dual sangar head n rear lamp. Body tegas lugas ga banyak lekukan kek kerdus lipat. Memang assoe tenan tuh design xmax. Pcx yg sdh dibenkokin shocknya aja masih kalah.

  25. dollar lagi mahal kang Iwan,jadi gak mungkin di bawah 60 jutaan,lihat saja harga kelas matik 250cc kayak Kymco dan sym.saya yakin harganya 60 jutaan.

  26. 60jt up?

    Bye bye goodbye. 11-12 sama XMax. Ya Xmaxnya lah.

    65jt jg sudah mulai menyentuh ER6 seken. Kalau buat motor mainan ya mending ER6. 1 tahun pakek trs jual. Malah gak ada depresiasi.

  27. Udh tau belum cak, kalau crf 250 sekarang harganya 70jt an?? Coba cek situsnya AHM, pasti geleng geleng kepala..

    Mungkin kalo Forza diimpor juga harganya bisa bikin geleng-geleng lagi cak

    • Yang terlihat aja kualitasnya sudah dikurangi contohnya body cat dan plastik plastik, apalagi yang g terlihat apa gak lebih parah lagi , dasar fbh dungu, makanya mikir atau jangan jangan otaknya ikut bengkok kayak si pecex tunggangannya

    • Pintar di bodohi dan menghibur diri, paling enak itu memberi edukasi pada fbh karena jelas jelas bengkok masih aja percaya dengan triple rate spring terus efek visual , maklum sejak bayi terlalu banyak konsumsi micin jadinya begok

    • Bego teriak begoo..
      Tabiat efbenyek banget. udah dikasih link jenis shock, msh jg gak bisa baca. Atau mmg otak dangkal gak bs ngerti triple rate ya?
      Wkwkwkwk

    • Hellooooo..
      Bukankah yg tolol itu yg hanya ketipu body mengkilap dan plastik tebal sampai di jeroan?
      Mau beli motor atau beli plastik?
      Tek DUng… BLARRR!
      Wkwkwkwk

  28. Gambar terakhir yg putih biru close up.. Itu Forza 125 lawas masi Iwan.. Soalnya msh ada kuncinya dan beda desain dan tombol switch di kuncinya..

  29. Seperti biasa, Honda mendatangkan produk CBU untuk survey juga. Ketika permintaan naik, bisa saja AHM melakukan produksi secara CKD atau malah dilokalkan di Indonesia #IMHO

  30. Sebenarnya kalo nmax digedein msh lbh bagus tampangnya ,klo.utk anak muda xmax bakal kentara sportynya.sdh saatnya yamaha all out klo g pingin kyk mio,vixion.Moge lokal jg bakal jd primadona kedepan.

  31. klo bgini xmax bakal upgrade kyknya klo g mau sprti vixion,mio. btw klo yamaha kluarin moge lokal,apakah ada yg ikuti ya. semoga ya,msk py cb400 g dimasukin ksini.mgkn krn jas jes jos yg laris mbet.

  32. Jangan sampai demi ingin harga murah , kualitas banyak yang di turunin jadinya konsumen yang di rugikan

    • Kamu mo ngomongin pcx yg malsuin knalpot n mbengkokin shock? Ga mempan bro dimari. Secara ivvbhe itu Brenk Ngambassodor dgn previllege khusus. Jadi masih bisa bawa merk laen

  33. Kalo mau dilokalin mbok ya hati2..berkaca sama kasus sok keseleo..kesannya AHM grasa grusu..satu lagi bedak ama baju jgn keliatan murahan..malulah klas premium..ngah ngah..

    • Setuja!

      You know lah kalo udah dilokalin kek gimana..

      Liat tuh CBR150R thailand (yg pake sasis twinspar) dari detail bodi, cat finishing bahkan las-las an sasis bahkan lebih rapi lho dari ploduknya YIMM.
      Begitu dilokalin ama AHM, astaga naga…. SKIP lalu langsung produksi gen kedua hadeuh….masya Alloh. Tepok jidat. mesin turun performa jadi operstruk, kualitas finishing pun masih sama aja. Masang harga harga 33-34juta tapi dapet ‘gitu’ doang. No overbore, no twinspar (in fact, trelis yg didera byk masalah), no nikasil or diasil (baja biasa jaman doeloe), no almu swingarm, no good quality of finishing (seriusan CBR temen yg lbh muda 2 th ama R15 old, dia punya cat yg udah terkikis shg udah keliatan warna dasar plastik bodinya. WTF?!) tapi ane akuin CBR skrg laris manis sih. Salut buat AHM 🤦🏻‍♂️

  34. wow pasar maxi skuter 250 cc besar juga, bikin lawannya ahhh. lumayan gak perlu keluar biaya buat riset pasar. terima kasih Yahaha 🙂

    • Memang selalu seperti itu.

      Dari jaman Supra old, kalo aja ga ada jupiter dan vega, bakalan hanya ganti striping doang ampe sekarang tu.

      Kalo memang strategi sih ga masalah, tapi dari pride dan sisi historikal hmm.. jauh sama Honda Jepang.

    • lu samain truk ama pajero ya jelas beda peruntukan
      lu pikir orang pake truk buat ngantor harian atau ke kampus wkwkwk
      harga metik setara sport 250 jelas overprice

    • Harga setara Cibier 250 rrrrrrrrrr ngalamat mongtor Cibier 250 rrrrrrrrr kaga laku bisa bisa kejadian 0 unit terulang kembali,,,,,,,,ngah ngah ngah

  35. Wong dagang kan pengin untung se banyak-banyak toh pakde,biarin aja kalo mau matok harga tinggi asal kualitas lebih bagus dari produk lokal

  36. Ane bakal jadi lbh sering touring kl pake ini..
    Tinggal pasangin box untuk tools tambahan.
    Sekalian muat martil sebiji buat getokin efbenyek kl ketemu dijalan.
    Wkwkwkwk

    • Wooohohoho..
      Soriii.
      Ane bukan macam rombongan ente yg warna-wani rambutnya itu.
      Ane incar Forza krn butuh motor touring dgn dimensi agak kecil
      Sini maen kerumah ane.. biar ente bisa icip2 Goldwing Klasik sama CB500X.
      Hehe

  37. fitur berlimpah. tapi karakternya jauuuuh beda dengan X Max. konsumen akan kecewa. joknya keras, pengereman lembut tidak seperti X Max. dan masih banyak lagi. semua ini info dari teman saya yang di Jepang dan Thailand.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here