iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkk… Suzuki ternyata terus bergerak. Pabrikan S ini tidak diam dan ternyata sangat tertarik untuk masuk kesegmen penggaruk tanah. Dilalah setelah mendapatkan bocoran tentang Yamaha WR150 kemarin, ada satu poin menarik geliat dari Suzuki untuk nyemplung dikelas ini. Yakni mesin yang digendong calon senjatanya dimana terbuka menggunakan mesin DOHC. Wihhhh ikiiiiii…

Suzuki memang terus mempelajari segala segmen termasuk penggaruk tanah 150cc. Setelah sebelumnya IWB sudah berikan sinyal kesampeyan niat mereka untuk merilis Burgman atau maxi skuter yang dihuni oleh PCX serta NMax, maka disegmen motor trail…niat mereka tidak pernah kendor…

Proses study terus dilakukan termasuk beberapa opsi pengembangan yang nantinya untuk modal attacking kepasar. Yang menarik cak…pabrikan S ini sedang mempelajari untuk menggunakan mesin DOHC 150cc milik FXR150 yang kini juga digunakan untuk beberapa varian seperti Satria, GSX 150 series dan nantinya adalah Bandit 150 pada trail mereka….

” Mesin DOHC Suzuki yang legendaris. Kencang dan tahan banting….”

Hal ini ditempuh karena mesin DOHC nya memiliki durability yang tidak usah diragukan lagi. Tahan banting kangbro. Tinggal tuning atau mapping karakter beres pakde. Tapi tidak mudah karena tentu saja mereka harus ngeracik sasis baru untuk mengawinkan keampuhan mesin DOHCnya. Sayang cak, dari kasak kusuk niat mereka sedikit terbentur dengan harga…

Yup…dari isu yang masuk kekuping IWB, mesin DOHC akan membuat banderol sedikit tidak kompetitif. Lhooo tapi kan mesin mereka bisa murah ketika dicangkokkan pada GSX ataupun Satria series? yup…beda cak. Motor trail dituntut memiliki tulangan atau sasis mumpuni. Tidak seperti motor biasa sehingga cost meracik frame dan suspensipun beda. Kaki-kakinya yang mahal. So..walau terbuka, Suzuki juga sedang memikirkan opsi lain yakni….

” Menteri Susi nunggang Suzuki DR200…”

Mesin SOHC 2 katup. Yup…dengan SOHC konon mereka bisa menekan banderol hingga 5 jutaan. Sebab mesin SOHC memang lebih murah dibandingkan mesin DOHC. Part lebih sedikit praktis ongkos produksi juga makin terjangkau. Ujung-ujungnya harga motor bisa miring. Inilah yang saat ini masuk pembahasan Suzuki dan masih dalam tahap study Suzuki Jepang. Apakah DOHC atau SOHC ? tergantung hasil survei internal pastinya…

Last….dengan mesin SOHC yang kemungkinan nyomot dari Gixxer 150 India, konon Suzuki bisa menekan banderol hingga dibawah 26 jutaan. Sementara jika menggunakan mesin DOHC…banderol akan merangkak dikisaran 30-31 jutaan. Kuwiii isune pakde. Makane Suzuki masih mempertimbangkan dengan seksama. Sebenarnya jika benar Suzuki bisa mematok motor trail mereka diangka 25,9 jutaan aja…wehh bakal puanassss tenan pakde. Sebab dari pengalaman IWB, brand ini memang memiliki produk murah tapi tidak murahan. Project trail mereka kemungkinan akan mulai terlihat polanya tahun depan. Kalau sampeyan sendiri piye cak…pilih DOHC kisaran 31 jutaan atau SOHC 26 jutaan? monggo berikan opininya…(iwb)

iklan iwb
Previous articlePelumas serba guna Rexco & Tekiro Tool hadir ditumplek Blek 2018, diskon 80% !
Next articlePresiden Jokowi kesengsem lihat Kawasaki W175 di Tumplek blek !!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

160 COMMENTS

  1. Asal rangka dan kaki kaki mumpuni, mesin sOHC gak masalah. Yang penting gampang di Oprek. Kalo toh pake DOHC harga 30 an juga masih wajar.

    • Bikin kaya fby aja pake mesin nex nanti namanya nexride…biar sama2 pake daster sama fby…fby kalo naik trail yg asli kakinya GA sampe….ribet sama daster

    • plg2 jg mesin sohc…dr200…..???
      semua pabrikan jepang jg gitu…sohc…. itung2an.. biaya produksi… biar bisa dijual kompetitif sm yg lain… klo dohc sijuki ntar dijusl lbh mahal kagak laku… dohc gsx satria dijual murah kagak laku alias laris…..???

      yameha jg plg2 sohc 2 klep… XTZ 125 seperti di philipina…..
      poto2 diartikel kmren bukan mesin scorpio tp itu XTZ…. 125 2 klep…
      klo yg 250 memang mesin scorpio.. serrowww250…..!!!!

    • ngondah crf150l—2 klep angin sepoi2
      yameha xtz250—-2 klep angin sepoi2
      kaoskaki klx150—2 klep angin sepoi2
      sijuki dr150—-2klep angin sepoi2

      klo pake mesin dohc jatuhnya mahal…. kagak laris tp laku dikit!!!

    • Pake aja mesin suzuki DR 200 SOHC, tambahin radiator. Pasti mantap.
      Jangan kayak CRF 150, motor terabas tapi kemampuan masih payah, mesti bore up, ganti ecu, ganti cam baru enak

    • Ni fbh pure lupa x yee..
      Yamaha indo lagi riset 2 trail.. 150 dan 250 pendingin udara..

      150 basik uda ada.Wr125 eropa sono ujut mesin mirip vixion..wajar eropa gk ada 150 cc tapi 125.

      Wr150 pendingin udara masuk indo… Jelas Trail sohc pendingin sepoy di 150 cc pasti tumbang..
      Makannya suzuki lagi bahas dohc 150 cc utk trailnya.. Mereka punya 2 mesin Dohc bertenaga.. 1, Fxr 150/old satria.. Tgl set ulng utk trail.. 2.. Gsx punya..

    • untuk diferensiasi dan performance prefer DOHC, harga juga kan masih benturan dengan kompetitor toh, ga beda jauh, jadi gag masalah, tapi kalau mau main harga di sektor performance sama dengan kompetitor ya SOHC…

    • jauh lebih masuk akal pake mesin fu fi…biar nanti spare part nya gak terlalu sulit…karna sama dengan yang lain……

  2. Kenapa pake mesin Gixxer kang ?

    Kan sudah ada mesin DR200,,,,tinggal bore down 150cc, pake jeroan seker Satria 150,,,,,production cost jatuh nya lebih murah

    Wong jepang gendeng klo pake mesin Gixxer,,,,,,dijamin gak laris,,klo laku sih iya boss

  3. DOHC kang, diferensiasi antisipasi sohc 4 klep nya yimm. jangan lupa DESAIN harus yg trail modern (up to date)

    • Ekekekekekekekek,,,,,,yg 2 klep minggir,nge trail aja sama kebo buat bajak sawah,,,,,,,ngah ngah ngah

  4. Untung wes konsumen lek ngene….
    31-33 ae lek….seng penteng desain mirip RM,rangkane pisan lek…..wk wk wk

  5. sik jelas, kapan maxi matic suzi mbrojol kang?…?, suzi kelamaan mikir keburu pesta big matic bubar…hadeuh..
    minimal contek design burgman 400, kasih mesin 180.
    wis….aku ambil satu tutup mata buat penglaris suzuki

  6. jangan remehin orang indonesia,
    market indonesia suka barang bagus,
    banyak orang kaya di indonesia,
    kalau mau buat motor jangan nanggung kecuali mau buat penunggu gudang,

  7. Dohc aja kang bilang suzuki..? Harga 31juta wajar dengan spek mesin mumpuni.
    Beda hal’a sama kawasaki KLX n honda CRF..? Motor $$$$$ mesin lemot di kasih harga 33juta.
    Ngambil untung’a kegedean……

  8. Ane ambil ini lumayannn..
    Daripada msh SOHC yg nambah klep doang..
    Teknologi ngebul drakula oli pula.
    WKwkwkwk

  9. Asal rangka dan kaki kaki mumpuni, mesin sOHC gak masalah. Yang penting gampang di Oprek. Kalo toh pake DOHC harga 30 an juga masih wajar.

  10. Mending DOHC.
    Gpp bagus2 sekalian, jgn tanggung2.
    Kan motor buat trabas..kalo tanggung ya lawannya KLX & crf. Drpd nanti jd murtad ganti mesin…hahaha.

  11. Kenapa kok honda pakai mesin verza, karena kalau pakai mesin cbr pasti jebol, karena mesin verza masih lebih bagus di banding cbr , dan pastinya kualitasnya masih 20 tingkat di bawah mesin yamaha

    • Fix, ente $$$$$…
      Sdh jelas yamehek baru belajar bikin mesin ente bilang kualitas diatas Honda? nohhhh, bikin mesin koq meledak di tanjakan…
      Wkwkwkwkk

    • Udah lah bang kalau belum mampu dan belum bisa beli yamaha g usah banyak komen , maaf ya bang ane saranin kredit dulu , terus bandingin dengan motor honda lo

    • Kamu belum pernah naik motor yamaha sih , cuman denger denger dari para sales honda, kalau udah pernah makek yamaha pasti kamu g bakal mau naik honda lagi , dari kualitas udah pasti bagus yamaha , material apalagi terus kalau performa jangan di tanya udah jelas kemana mana bagus yamaha

    • Saya pernah naik yamaha kok ngebul eyaaa,,

      Naik yamaha sebelahnya lagi bunyi berdecit….
      Sebelahnya lagi sraaakkk sraaaakkk

      Bagus???

    • Knalpot ngebul di RPM 8000 dibilang normal.
      Segitiga patah msh ngeyel.
      CVT kretek kretekkk… komstir oblak.. msh jg merasa kualitas OK?
      Wkwkwkwk..
      efbenyek mmg fix ketusuk garpu karat..

  12. Moga saja dijual beriringan. Dohc diharga 31, sohc di26 juta, selain konsumen bisa dapet banyak pilihan, toh bisa bikin pabrik sebelah terlihat over price.

  13. Akan seru kalau pake mesin dohc. Tapi itu kipas radiator musti mumpuni, jangan sampe macet atau mati kalau dipake nyelem Lumpur. Tengah medan overheat bisa berabe.

  14. Ternyata power dan torsi mesin Gixxer150 masih di atas Klx150 & crf150. Tp klo boleh produksi 2 tipe mesin sekaligus yg SOHC=26jt & DOHC =31jt. #berandaiandai?

  15. Yaa pas lahh suzuki..

    Trail Wr125 uda lagi di riset di indo.. Mesin dari luar mirip vixion..
    Eropa 125 cc gk ada 150 cc..
    Otomatis jiga wr150 brojol trail pendingin sepoy sepoy 150cc crf dan klx Ya ambrol lahh..

    Suzuki jeli mereka punya 2 jenis mesin 150 cc dohc bertenaga.. Fxr/old satria pendingin udara atau Gsx pendingin cairan.. Tinggal di set ulng utk trail yaaa pasti suzuki bisa lahh.. Skrng tgl Modelnya

  16. Trail Suzuki dohc itu cingcay, tinggal remix frame+mesin satria pakai bodi DR.. Frame+mesin satria itu sangat multiguna, bebek, sport, tourer, cruiser, trail sampe metik pun bisa dibikin 😀

  17. sik jelas, kapan maxi matic suzi mbrojol kang?…?, suzi kelamaan mikir keburu pesta big matic bubar…hadeuh..
    minimal contek design burgman 400, kasih mesin 180.
    wis….aku ambil satu tutup mata buat penglaris suzuki

  18. Ane ambil ini lumayannn..
    Daripada msh SOHC yg nambah klep doang..
    Teknologi ngebul drakula oli pula.
    WKwkwkwk

  19. Mending yg SOHC buat trabas nah yg DOHC buat SE atau super moto sekalian wkwkkww
    Motor ginian mahal di sasis sama kaki2nya

  20. Sekalian DOHC aja kang, meningkatkan overall persepsi kualitas lini produk suzuki, bagus buat marketing. Semua produk suzuki, memiliki teknologi terkini dan kualitas tinggi. 31 jt masih banyak lah yg beli asal berkualitas. Justru kalau ikut2an honda atau kawak pakai mesin SOHC, susah laku nya. Soalnya pembeli mending milih yang pasti2 aja 3S nya, baca honda dan kawasaki, tho produk suzuki ngga lebih kenceng juga.

  21. Mending yg SOHC buat trabas nah yg DOHC buat SE atau super moto sekalian wkwkkww
    Motor ginian mahal di sasis sama kaki2nya

  22. kasih 2 varian dong.
    DR150 untuk yg sohc dan design agak klasik,
    RM150 untuk yg dohc tampang futuristik.

    + RMZ150 untuk opsi limited edotionnya.

  23. DOHC Wae, gearbox terpisah kayak mobil, 6 Speed Low and Height .. . (12) jadi gak kayak Ayla yg kt nya gak kuat nanjak. wuiiiiih …

  24. Kang Webe, opini pribadi… mau DOHC atau SOHC yg penting sifatnya torqi/njengat di low rpm.

    Kalo DOHC nya common engine Satria/GSX waduh alamat wassalam Lek. Itu mesin kan secara alamiah bakal ngejar rpm tinggi dilihat dari konfigurasi bore x stroke nya. Gak bakal jos gandos kalo buat ngetrail lek. Kurang njengat..

    Pokokmen harusnya stroke panjang lek, perja, tiger, megi, scorpio, bahkan Cibi dan Vixi malah lebih tepat drpd mesin Satria…

  25. serah ae lek, sing penting torsi badak, bobot ringan, plus rego murah, gak bakal iso di senggol wkkkkkkwkwk

  26. DOHC dengan gearbox terpisah, koyok angkot … ekh .. mobil, Disain Cuiii …
    Suzuki kan pernah buat sampai gigi 7/Speed, saatnya … 6 Speed height and low.
    DOHC ku dari 3, biasa lgs ke 6
    Jadi gak kayak kasus Ayla yang gak kuat Nanjak …

  27. DOHC laah, dengan gearbok misah, kayak mobil … dengan 6 percepatan LOW and Height, jadi 12 brooooi ….
    Terakhir Suzuki kan sampai 7 speed …. Dan Ayla harus perbaharui kayak gini … jd. kasus gk kuat nanjak keciiil.
    lagian gigi sekarang dari 3 bisa lgs 6 kok ….

  28. DOHC Wae, gearbox terpisah kayak mobil, 6 Speed Low and Height .. . (12) jadi gak kayak Ayla yg kt nya gak kuat nanjak. wuiiiiih …

  29. Kang Webe, opini pribadi… mau DOHC atau SOHC yg penting sifatnya torqi/njengat di low rpm.

    Kalo DOHC nya common engine Satria/GSX waduh alamat wassalam Lek. Itu mesin kan secara alamiah bakal ngejar rpm tinggi dilihat dari konfigurasi bore x stroke nya. Gak bakal jos gandos kalo buat ngetrail lek. Kurang njengat..

    Pokokmen harusnya stroke panjang lek, perja, tiger, megi, scorpio, bahkan Cibi dan Vixi malah lebih tepat drpd mesin Satria…

  30. 31 juta dapat mesin DOHC jelas value banget cak, bagai angin segar dikala kompetitor masih pake sohc..

    Yang penting ojo lupa pake sasis double cradle + USD

  31. Banyak opsi untuk mesin, bisa pakai SOHC 150 yang mirip di pakai Thunder 125. Karena basic mesin thunder yang katanya di luar sana buat trail. Atau bisa juga pakai mesin gixxer lebih-lebih buat mesin baru SOHC 2/4 klep berRadiator 😁 ini baru namanya keren yang lain kepanasan suzuki tetep adem

  32. Banyak opsi untuk mesin, bisa pakai SOHC 150 yang mirip di pakai Thunder 125. Karena basic mesin thunder yang katanya di luar sana buat trail. Atau bisa juga pakai mesin gixxer lebih-lebih buat mesin baru SOHC 2/4 klep berRadiator ? ini baru namanya keren yang lain kepanasan suzuki tetep adem

    • Bikin kaya fby aja pake mesin nex nanti namanya nexride…biar sama2 pake daster sama fby…fby kalo naik trail yg asli kakinya GA sampe….ribet sama daster

    • Pake aja mesin suzuki DR 200 SOHC, tambahin radiator. Pasti mantap.
      Jangan kayak CRF 150, motor terabas tapi kemampuan masih payah, mesti bore up, ganti ecu, ganti cam baru enak

    • untuk diferensiasi dan performance prefer DOHC, harga juga kan masih benturan dengan kompetitor toh, ga beda jauh, jadi gag masalah, tapi kalau mau main harga di sektor performance sama dengan kompetitor ya SOHC…

    • ngondah crf150l—2 klep angin sepoi2
      yameha xtz250—-2 klep angin sepoi2
      kaoskaki klx150—2 klep angin sepoi2
      sijuki dr150—-2klep angin sepoi2

      klo pake mesin dohc jatuhnya mahal…. kagak laris tp laku dikit!!!

    • Ni fbh pure lupa x yee..
      Yamaha indo lagi riset 2 trail.. 150 dan 250 pendingin udara..

      150 basik uda ada.Wr125 eropa sono ujut mesin mirip vixion..wajar eropa gk ada 150 cc tapi 125.

      Wr150 pendingin udara masuk indo… Jelas Trail sohc pendingin sepoy di 150 cc pasti tumbang..
      Makannya suzuki lagi bahas dohc 150 cc utk trailnya.. Mereka punya 2 mesin Dohc bertenaga.. 1, Fxr 150/old satria.. Tgl set ulng utk trail.. 2.. Gsx punya..

    • jauh lebih masuk akal pake mesin fu fi…biar nanti spare part nya gak terlalu sulit…karna sama dengan yang lain……

  33. Kenapa pake mesin Gixxer kang ?

    Kan sudah ada mesin DR200,,,,tinggal bore down 150cc, pake jeroan seker Satria 150,,,,,production cost jatuh nya lebih murah

    Wong jepang gendeng klo pake mesin Gixxer,,,,,,dijamin gak laris,,klo laku sih iya boss

  34. Trail Suzuki dohc itu cingcay, tinggal remix frame+mesin satria pakai bodi DR.. Frame+mesin satria itu sangat multiguna, bebek, sport, tourer, cruiser, trail sampe metik pun bisa dibikin 😀

  35. Akan seru kalau pake mesin dohc. Tapi itu kipas radiator musti mumpuni, jangan sampe macet atau mati kalau dipake nyelem Lumpur. Tengah medan overheat bisa berabe.

  36. Yaa pas lahh suzuki..

    Trail Wr125 uda lagi di riset di indo.. Mesin dari luar mirip vixion..
    Eropa 125 cc gk ada 150 cc..
    Otomatis jiga wr150 brojol trail pendingin sepoy sepoy 150cc crf dan klx Ya ambrol lahh..

    Suzuki jeli mereka punya 2 jenis mesin 150 cc dohc bertenaga.. Fxr/old satria pendingin udara atau Gsx pendingin cairan.. Tinggal di set ulng utk trail yaaa pasti suzuki bisa lahh.. Skrng tgl Modelnya

  37. Sekalian DOHC aja kang, meningkatkan overall persepsi kualitas lini produk suzuki, bagus buat marketing. Semua produk suzuki, memiliki teknologi terkini dan kualitas tinggi. 31 jt masih banyak lah yg beli asal berkualitas. Justru kalau ikut2an honda atau kawak pakai mesin SOHC, susah laku nya. Soalnya pembeli mending milih yang pasti2 aja 3S nya, baca honda dan kawasaki, tho produk suzuki ngga lebih kenceng juga.

  38. jangan remehin orang indonesia,
    market indonesia suka barang bagus,
    banyak orang kaya di indonesia,
    kalau mau buat motor jangan nanggung kecuali mau buat penunggu gudang,

  39. Dohc aja kang bilang suzuki..? Harga 31juta wajar dengan spek mesin mumpuni.
    Beda hal’a sama kawasaki KLX n honda CRF..? Motor $$$$$ mesin lemot di kasih harga 33juta.
    Ngambil untung’a kegedean……

  40. Mending DOHC.
    Gpp bagus2 sekalian, jgn tanggung2.
    Kan motor buat trabas..kalo tanggung ya lawannya KLX & crf. Drpd nanti jd murtad ganti mesin…hahaha.

  41. Moga saja dijual beriringan. Dohc diharga 31, sohc di26 juta, selain konsumen bisa dapet banyak pilihan, toh bisa bikin pabrik sebelah terlihat over price.

  42. Kenapa kok honda pakai mesin verza, karena kalau pakai mesin cbr pasti jebol, karena mesin verza masih lebih bagus di banding cbr , dan pastinya kualitasnya masih 20 tingkat di bawah mesin yamaha

    • Fix, ente $$$$$…
      Sdh jelas yamehek baru belajar bikin mesin ente bilang kualitas diatas Honda? nohhhh, bikin mesin koq meledak di tanjakan…
      Wkwkwkwkk

    • Knalpot ngebul di RPM 8000 dibilang normal.
      Segitiga patah msh ngeyel.
      CVT kretek kretekkk… komstir oblak.. msh jg merasa kualitas OK?
      Wkwkwkwk..
      efbenyek mmg fix ketusuk garpu karat..

    • Udah lah bang kalau belum mampu dan belum bisa beli yamaha g usah banyak komen , maaf ya bang ane saranin kredit dulu , terus bandingin dengan motor honda lo

    • Kamu belum pernah naik motor yamaha sih , cuman denger denger dari para sales honda, kalau udah pernah makek yamaha pasti kamu g bakal mau naik honda lagi , dari kualitas udah pasti bagus yamaha , material apalagi terus kalau performa jangan di tanya udah jelas kemana mana bagus yamaha

    • Saya pernah naik yamaha kok ngebul eyaaa,,

      Naik yamaha sebelahnya lagi bunyi berdecit….
      Sebelahnya lagi sraaakkk sraaaakkk

      Bagus???

  43. 31 juta dapat mesin DOHC jelas value banget cak, bagai angin segar dikala kompetitor masih pake sohc..

    Yang penting ojo lupa pake sasis double cradle + USD

  44. DOHC dengan gearbox terpisah, koyok angkot … ekh .. mobil, Disain Cuiii …
    Suzuki kan pernah buat sampai gigi 7/Speed, saatnya … 6 Speed height and low.
    DOHC ku dari 3, biasa lgs ke 6
    Jadi gak kayak kasus Ayla yang gak kuat Nanjak …

  45. DOHC laah, dengan gearbok misah, kayak mobil … dengan 6 percepatan LOW and Height, jadi 12 brooooi ….
    Terakhir Suzuki kan sampai 7 speed …. Dan Ayla harus perbaharui kayak gini … jd. kasus gk kuat nanjak keciiil.
    lagian gigi sekarang dari 3 bisa lgs 6 kok ….

  46. kasih 2 varian dong.
    DR150 untuk yg sohc dan design agak klasik,
    RM150 untuk yg dohc tampang futuristik.

    + RMZ150 untuk opsi limited edotionnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here