iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkkk…. Sepertinya di masa depan tidak bakal ada pabrikan yang melakukan recall secara diam-diam. Sebab payung hukum mengenai penarikan kembali suatu produk atau biasa disebut sebagai recall sudah tertuang dalam permenhub Nomor 33/2018 tentang Pengujian Tipe Kendaraan Bermotor. Peraturan yang mengharuskan pabrikan ataupun produsen melaporkan proses recall kepada Kementerian Perhubungan sehingga bisa dipublish secara terbuka. Waahhh….ini baru mantapp !!!

Kementerian Perhubungan baru saja merilis regulasi terbaru yang diatur dalam payung hukum Permenhub no 33/2018 tentang pengujian tipe kendaraan bermotor. Dalam peraturan tersebut diwajibkan bagi produsen atau pabrikan yang melakukan recall harus melaporkan kepada kementerian Perhubungan terlebih dahulu. Kemudian setelah Recall dilakukan hasil harus di laporkan kembali kepada kemenhub untuk mendapatkan konfirmasi hasil dari proses Recall….

Menurut Eddy Gunawan, Direktur Sarana Dirjen Perhubungan Darat Kementerian…. latar belakang lahirnya regulasi yang mengatur proses Recall adalah minimnya informasi perihal penarikan kembali produk dari pihak pabrikan. Mereka justru baru tahu setelah membaca berita dari media. Oleh karena itu di masa depan hal itu tidak akan terjadi sebab produsen harus memberitahukan kepada Menteri Perhubungan….

iklan iwb
iklan iwb

Semua diatur dalam pasal 79 permenhub no 33/2018 yang berbunyi sebagai berikut…

(3) Terhadap Kendaraan Bermotor yang ditemukan cacat produksi, dan mempengaruhi aspek keselamatan serta bersifat massal sebagaimana dimaksud pada ayat (1) perusahaan pembuat, perakit, pengimpor wajib melaporkan kepada Menteri sebelum dilakukan penarikan kembali untuk dilakukan perbaikan.

(4) Perusahaan pembuat, perakit, pengimpor sebagaimana dimaksud pada ayat (3) wajib bertanggungjawab untuk melakukan perbaikan terhadap Kendaraan Bermotor yang ditemukan cacat produksi, dan mempengaruhi aspek keselamatan serta bersifat massal.

(5) Terhadap Kendaraan Bermotor yang telah dilakukan perbaikan sebagaimana dimaksud pada ayat (4) wajib dilaporkan kembali kepada Menteri

Yup…jadi demikian cak. Semua gamblang tertuang dalam peraturan yang resmi diberlakukan oleh kemenhub. Artinya di masa depan pabrikan tidak bisa diam diam Sebab mereka harus melaporkan secara terbuka sekecil apapun cacat yang terjadi. Dari sisi konsumen jelas peraturan ini sangat bagus sebab kita akan mendapatkan perlindungan lebih dibandingkan sebelumnya…

Last….recall silently pernah dilakukan hampir semua pabrikan. Hal ini karena recall bagi sebagian besar konsumen di tanah air merupakan aib yang harus ditutup-tutupi. Hal ini tidak lepas dari aksi black campaign yang menunggangi proses Recall sebingga memperparah dan membuat seolah-olah penarikan ulang merupakan cacat produk. So…kedepan kita bakal tahu, pabrikan mana saja yang melakukan recall dan sampai sejauh mana progres yang sudah mereka lakukan. Ini baru juozzz cak…iyo ora…(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

182 COMMENTS

  1. Yamaha layani konsumen dan peduli keselamatan berani recall,suzuki tanpa basa basi langsung recall (meskipun pabrikan dengan penjualan kecil gak takut di hina karena berani mengakui kesalahan dan berani recall)
    tapi honda ahmpas sok suci produknya banyak cacat tapi budeg,konsumen teriak” recall sampe ngemis” di ahas dan sosmed tetap santai nyang penting jualan, bagaimana nasib ahmpas kalo sampai prinsipal honda jepang tau?bisa gulung tikar ahmpas, buat fansboy sticker honda selamat ente jadi orang goblog.jadi fans berat sticker honda yang di jual ahmpas ngoahahhhha produk amhpas kualitas ampasssssss………

    • Mana ada prinsipal jepang tau bakal nabok ngahaeeemmm yg ada paling cekcokk bentar trus disuapp duit prinsipal jepang diemmmm, mahhhhhhoonnndaahhhh mahh samaaa ajaaa atpmnyaaahh, ga motorr ama mobill produkknyaaa ngampasss semuahhh, semapuudd dah lu beli motor metic 110cc body glodakan harga 17jt, semapuut dahh luuu belii motor semprot cungkrinfg 150cc body glodakan hargaaa 34jutahhhhh, semapuutt dah lu beli lcgc, lmpv, hatchback dashbordd sama” glodakann+plat body tipisss, lirik mobeleyoh,, breong, +juzz

    • don’t be too harsh lagh, mereka kan cuma pasukan bayaran, ntar mereka makan apa kalau sampai ms menjadi 50:50 😀

    • emang benar rekal itu adalah fitur unggulan yahaha yg tidak di miliki produk lain
      MuuuUUUuuuuuehehehe…..

    • Kalo Yamaha ada part bermasalah kasih undangan ke konsumen + dateng ke bengkel resmi ke Yamaha + part di ganti secara gratis,,,
      Kalo Suzuki tanpa basa basi ada part bermasalah langsung ganti di tempat + gratis,,,
      Kalo ngondah ada part bermasalah ganti diem diem takut pensboy nya ngamuk,,,

    • Semua konsumen maunya lebih baik,cuma ngepbeha demen motor alakadar yg penting bensin irit + ban bisa muter,,,ngah ngah ngah

    • Tak gugeling ga ada tuh Wiring Harness Vario. Klo bece yg cerdas dikit laaagh

      Nguwah hahahah hahahaha……

    • Ekekekek
      Udah pake ride by wire ujung2nya bakal terlemot dikelasnya
      Lirik cbr250 sebentar lagi terlemot dikelasnya

    • Betul. Saya ngalamin sendiri All New Vario 150 saya. Ga masalah kok. Yang penting AHM (atau pabrikan lain juga) mau bertanggung jawab dan mengakui ada kecacatan di produknya. Ini sebenarnya demi citra pabrikan itu sendiri.

      Hanya saja, memang. AHM seperti sembunyi-sembunyi.

      Yah, terlepas dari itu. Semoga kendaraan produksi Indonesia, apapun merknya, semakin hari semakin meningkat kualitasnya.

  2. Ditunggu komen kachung thuolol Mahonda yang anti recall padahal recall diem2, gentle dong seperti Yamahooo

  3. Cak, ini info dr kemenhub baru beredar? 2018. Berarti dr dulu kemenhub belum ada UU ttng recall?

  4. “Baru tahu setelah baca dimedia”… Itu masih untung ada info via media, yg parah itu gak pernah kasih statement recall ke publik. Tunggu masuk bengkel, konsumen komplain baru ganti part, dan diam2 item yg harus kena recall pada batch produksi selanjutnya sudah direvisi oleh produsen… Seolah2 gak ada produk cacat.

    Yang sudah/baru dapat matic 150 merk xxx bulan juni akhir apakah masih ada keluhan bengkok shocknya?
    Mesin sport 150 merk xxx terakhir2 ini sudah gak ada keluhan klotok2 kan? Ada recall via media, statement produsen, bengkel resmi? Tidak.

    Hebat kan…

    • Klo shock mleyot mmg dudukan gak center om.
      Diganti aftermarket malah patah.
      Mo recal gmn ?
      Kudu geser dudukan itu. Di las. ?

  5. Blohher pembela binaan pabrikan anti rekol gemana nehhh??? Nambah tebal berlipat ganda donk amvlubnyaaaa……?? Secara lawan nya makin berattt…… Ngonoahh
    ahhah haha haha…….

  6. Yamaha layani konsumen dan peduli keselamatan berani recall,suzuki tanpa basa basi langsung recall (meskipun pabrikan dengan penjualan kecil gak takut di hina karena berani mengakui kesalahan dan berani recall)
    tapi honda ahmpas sok suci produknya banyak cacat tapi budeg,konsumen teriak” recall sampe ngemis” di ahas dan sosmed tetap santai nyang penting jualan, bagaimana nasib ahmpas kalo sampai prinsipal honda jepang tau?bisa gulung tikar ahmpas, buat fansboy sticker honda selamat ente jadi orang goblog.jadi fans berat sticker honda yang di jual ahmpas ngoahahhhha produk amhpas kualitas ampasssssss………

    • don’t be too harsh lagh, mereka kan cuma pasukan bayaran, ntar mereka makan apa kalau sampai ms menjadi 50:50 😀

    • Mana ada prinsipal jepang tau bakal nabok ngahaeeemmm yg ada paling cekcokk bentar trus disuapp duit prinsipal jepang diemmmm, mahhhhhhoonnndaahhhh mahh samaaa ajaaa atpmnyaaahh, ga motorr ama mobill produkknyaaa ngampasss semuahhh, semapuudd dah lu beli motor metic 110cc body glodakan harga 17jt, semapuut dahh luuu belii motor semprot cungkrinfg 150cc body glodakan hargaaa 34jutahhhhh, semapuutt dah lu beli lcgc, lmpv, hatchback dashbordd sama” glodakann+plat body tipisss, lirik mobeleyoh,, breong, +juzz

  7. Kok gak ada satupun BLOGER yang membahas SKOK DEPAN yahama LEXI BOCOR ya…?
    Padahal di grup yahama lexi dah pada posting skok depan BOCOR.
    Dikalim ke beres katanya sealnya blm ada padahal seharusnya kan bisa di GANTI TOTAL (RECALL)
    beda kasus dg skok belakang pcx yg cuma bengkong PER nya saja tapi tabungnya gak bengkong jd skok masih berfungsi NORMAL (alias cuma visualnya saja)

  8. Nah ini baru MANTAB
    biar KUALITAS PART YAHAMA TIDAK BOBROK.
    1. Skok depan mudah PUKLEK
    2. Cvt mudah PECAH
    3. Velg mudah PEYANG
    4. Mesin mudah AMBROL

  9. Kok gak ada satupun BLOGER yang membahas SKOK DEPAN yahama LEXI BOCOR ya…?
    Padahal di grup yahama lexi dah pada posting skok depan BOCOR.
    Dikalim ke beres katanya sealnya blm ada padahal seharusnya kan bisa di GANTI TOTAL (RECALL)
    beda kasus dg skok belakang pcx yg cuma bengkong PER nya saja tapi tabungnya gak bengkong jd skok masih berfungsi NORMAL (alias cuma visualnya saja)

  10. efkutang pada nelen ludah sendiri dan cuma bisa berargumen menggunakan hoaks. fitnah itu dosa tong, mending diem aja, makin keliatan keb3goan lu2 pada

  11. FBY semakin menunjukkan kedunguannya…
    emangnya recall itu dilakukan untuk berapa kasus? dampaknya apa?
    Klotok2? emangnya Nmax gak klotok2?
    Shock bengkok? Emang ada triple Rate Spring gak keliatan bengkok per-nya?
    Yg dibilang pantas recall tuhh… krn dgn sengaja pake material plastik di mesin sampai rompal berjamaah..
    wkwkwkwk

    • Ck ck ck ck

      Halo pasukan sweaty… Berat yah disuruh counter recall vario sama ini artikel? Kok diperhatikan para fbh ini isi komennya hampir sama semua ya, tapi nicknamenya beda beda. Tenang aja kalau sampe gak sanggup counter nanti tetap dibayar kok … Dibayar pakai kabel recall vario ????

    • “Shock bengkok? Emang ada triple Rate Spring gak keliatan bengkok per-nya?”

      Coba jelaskan kenapa itu bengkok cung! Triple rat ret tapi kok keras, tapi kok bengkok? Lagian lu cari juga sampe ujung dunia mana ada shock model meleyot kalo gak di picex versi ngahaem cung! Lu liat deh pcx versi thailand (versi sekarang), triple rate juga tuh cung! Tapi meleyot gak!? Gesek tabung dalem gak!?

      Kentara banget ni tim bayaran pabrikan maruk!

  12. Lek terus kabar shock bengkok gimana? Saya serius nanya, soalnya bini saya ga suka walau kata pabrikannya itu teknologi. Setau saya teknologi itu hal bermanfaat, lah kalo cacat produksi kaya gitu emang teknologi ya?
    Ada info kapan ada recall kah? Masa mau kasus tensioner letoy terulang lagi. Tolong hormati konsumen, kita yang beli, kita yang repot

  13. Lek terus kabar rearshockbengkok gimana? Saya serius nanya, soalnya bini saya ga suka walau kata pabrikannya itu teknologi. Setau saya teknologi itu hal bermanfaat, lah kalo cacat produksi kaya gitu emang teknologi ya?
    Ada info kapan ada recall kah? Masa mau kasus tensioner letoy terulang lagi. Tolong hormati konsumen, kita yang beli, kita yang repot

  14. Blohher pembela binaan pabrikan anti rekol gemana nehhh??? Nambah tebal berlipat ganda donk amvlubnyaaaa……?? Secara lawan nya makin berattt…… Ngonoahh
    ahhah haha haha…….

  15. efkutang pada nelen ludah sendiri dan cuma bisa berargumen menggunakan hoaks. fitnah itu dosa tong, mending diem aja, makin keliatan keb3goan lu2 pada

  16. Nah ini baru MANTAB
    biar KUALITAS PART YAHAMA TIDAK BOBROK.
    1. Skok depan mudah PUKLEK
    2. Cvt mudah PECAH
    3. Velg mudah PEYANG
    4. Mesin mudah AMBROL

  17. Lek terus kabar shock bengkok gimana? Saya serius nanya, soalnya bini saya ga suka walau kata pabrikannya itu teknologi. Setau saya teknologi itu hal bermanfaat, lah kalo cacat produksi kaya gitu emang teknologi ya?
    Ada info kapan ada recall kah? Masa mau kasus tensioner letoy terulang lagi. Tolong hormati konsumen, kita yang beli, kita yang repot

  18. Lek terus kabar rearshockbengkok gimana? Saya serius nanya, soalnya bini saya ga suka walau kata pabrikannya itu teknologi. Setau saya teknologi itu hal bermanfaat, lah kalo cacat produksi kaya gitu emang teknologi ya?
    Ada info kapan ada recall kah? Masa mau kasus tensioner letoy terulang lagi. Tolong hormati konsumen, kita yang beli, kita yang repot

    • Tak gugeling ga ada tuh Wiring Harness Vario. Klo bece yg cerdas dikit laaagh

      Nguwah hahahah hahahaha……

    • Betul. Saya ngalamin sendiri All New Vario 150 saya. Ga masalah kok. Yang penting AHM (atau pabrikan lain juga) mau bertanggung jawab dan mengakui ada kecacatan di produknya. Ini sebenarnya demi citra pabrikan itu sendiri.

      Hanya saja, memang. AHM seperti sembunyi-sembunyi.

      Yah, terlepas dari itu. Semoga kendaraan produksi Indonesia, apapun merknya, semakin hari semakin meningkat kualitasnya.

  19. FBY semakin menunjukkan kedunguannya…
    emangnya recall itu dilakukan untuk berapa kasus? dampaknya apa?
    Klotok2? emangnya Nmax gak klotok2?
    Shock bengkok? Emang ada triple Rate Spring gak keliatan bengkok per-nya?
    Yg dibilang pantas recall tuhh… krn dgn sengaja pake material plastik di mesin sampai rompal berjamaah..
    wkwkwkwk

    • Ck ck ck ck

      Halo pasukan sweaty… Berat yah disuruh counter recall vario sama ini artikel? Kok diperhatikan para fbh ini isi komennya hampir sama semua ya, tapi nicknamenya beda beda. Tenang aja kalau sampe gak sanggup counter nanti tetap dibayar kok … Dibayar pakai kabel recall vario 🤭🤭🤭🤭

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here