Iwanbanaran.com – Cakkkk…. akhirnya kelar juga proses testing IWB pada motor sport terbaru 150 cc Honda yakni New CB 150 Verza. Motor yang kini menggunakan label CB 150 ini IWB gunakan untuk wira-wiri di beberapa lokasi guna menggali potensi seperti apa ergonomi dan feeling riding yang ditawarkan oleh Honda pada sang kuda besi. Kelebihan dan kekurangan akan IWB kupas tuntas agar sampeyan bisa menyimpulkan Apakah motor ini pantas dimiliki atau tidak. Dan harus IWB jujur katakan Honda New CB 150 Verza adalah satu-satunya motor tersisa yang menawarkan ergonomi riding sangat nyaman disela banyaknya Motorsport yang cenderung lebih mengejar rasa Sporty saat mengendarai. Nahhh….seperti apa? Berikut review harian IWB….

Ergonomi riding

Honda New CB 150 Verza menawarkan sebuah ergonomi riding yang sangat rileks. Motor ini diracik untuk mengakomodasi kebutuhan sehari-hari. Dibuat dengan posisi yang sangat nyaman khususnya pada bagian stang serta foot step yang tidak memaksa kaki ke belakang. Akan tetapi badan cenderung tegak dengan posisi foot step rada ke depan dan stang tinggi….

Asli cak…. IWB seperti dibawa kepada memory ergonomi riding Megapro Primus. Santai dan rileks membuat kita tidak ingin buru-buru di jalanan. Bentuk tangki yang slim juga menambah rasa nyaman termasuk ukuran jok yang juga pas. Kekerasan busa sendiri tidak bisa kita sebut empuk tapi juga tidak keras. Posisinya moderat kangbro…

Mungkin satu poin yang bisa kita perbaiki adalah jarak stang default pabrikan. Pada posisi standar bagi IWB stang terlalu ke depan. Gampang, soal itu sampeyan bisa kendorin bagian Raiser dan sedikit tarik kebelakang pasti lebih nyaman lagi. Dengan ketinggian atau jarak ke tanah yang juga bersahabat yakni 156mm… Honda New CB 150 Verza dipastikan cocok untuk semua postur tubuh. Ora jinjit pakdeee….

Engine

Nahhhh….untuk urusan dapur pacu Honda masih mempercayakan pada spek SOHC 2 katup. Spesifikasi yang sama dengan generasi Megapro. Mungkin kalau sampeyan termasuk salah satu Bikers yang mencari performa, spesifikasi Honda New CB 150 Verza termasuk biasa. Tapi kalau sampeyan termasuk bikers yang menyukai efisiensi bahan bakar  serta mesin yang tidak rewel namun tangguh  dengan karakter akselerasi mumpuni sampeyan perlu mempertimbangkan secara serius…

Dengan mesin kubikasi murni sekitar 149,5 air cooled, 5 speed power dari Honda New CB 150 Verza mencapai 13,[email protected] dan torsi [email protected]….feel yang IWB rasakan ngisi. Pick up power cukup baik pada low RPM sehingga motor menyenangkan jika digunakan untuk menyalip. Passing ability jempolan ditambah dengan vibrasi engine yang cukup minum. Hal ini ditopang dengan adanya mounting pada raiser stang sehingga getaran bagian depan tidak diteruskan ke tangan….

Begitu juga di bagian foot step, vibrasi lumayan minim. Mesin generasi Megapro ini memang sudah cukup baik sejak hadirnya New Megapro FI India yang disebut sebagai Honda Dazzler 150. Lembut…ngisi pada low RPM dan tidak mengeluh walaupun diajak bermacet-macetan. Sayang ada beberapa kelemahan yang IWB temukan pada engine Honda New CB Verza 150. Yang pertama adalah vibrasi pada high RPM…

Halusnya mesin pada low RPM lumayan beda ketika motor digeber. Walau masih dalam taraf normal akan tetapi feeling tersebut sedikit mencederai sensasi awal. Kemudian pada unit test settingan idle RPM juga terlalu rendah sehingga kadang mesin mati ketika kita tutup gas. Hanya tercatat 2 kali sih tapi untuk mesin injeksi ini jarang terjadi. Sebenarnya hanya soal setelan idle RPM. Umumnya standart pabrikan dipasang di angka 1500. Kayaknya unit test yang IWB gunakan idle lebih rendah. Dan nafas motor ini juga pendek. Mungkin karena mengejar akselerasi. Selebihnya mantap….

Diatas semuanya Honda mampu memberikan sebuah mesin yang fun to ride. Halus bertenaga dan smooth.  Transmisi juga empuk tidak pernah missed gear. Karena kesibukan IWB tidak sempat ngetes konsumsi BBM serta top speed. Wisss tuwo cak…mau geber menggali top speed rasanya kok kurang pede. Ramai soalnya. Tapi hanya melihat dari sinyal bar fuel yang manteng tidak bergerak dari awal hingga akhir, IWB yakin Honda New CB 150 Verza ini irit tenan….

Handling

Untuk urusan handling Honda sepertinya melakukan pendekatan “Touring soul” pada sang kuda besi. Buat lurus aka Cruiser pada kecepatan tinggi stabil. Gleser enak tenan. Tapi dengan keputusan jarak sumbu roda yang mencapai 1.318mm…. Honda New CB 150 Verza IMHO tidak terlalu lincah. Sebenarnya hal ini tidak mengejutkan karena dibandingkan dengan New Megapro FI sekalipun yang memiliki sumbu roda 1.316mm…Verza masih lebih panjang….

Apalagi dengan honda new CB150R yang bermain pada kisaran 1.293mm, makin jomplang cak. Efeknya untuk urusan manuver kiri kanan dari feel yang IWB rasakan Honda New Verza 150 rada kurang lincah dibanding kedua saudaranya. Namun bukannya tanpa kelebihan sebab dengan bobot yang hanya mencapai 129 kg….feel light atau ringan membuat kita tidak perlu extra effort jika ingin berpindah jalur. Jadi plus minus kangbro…

Material

Dengan banderol lumayan miring, material yang digunakan cukup baik. Termasuk painting dan ketebalan tanki IWB nggak complaint. Sebab sejak era injeksi Honda memang sudah menjejali lapisan zinc plate anti karat sehingga tanki akan tahan lama. Tidak seperti masa lalu makanya jangan heran sekarang jarang kita dengar sport Honda tanki bocor…

Satu hal yang mungkin sedikit mengganggu adalah karakter sproket gear yang rada noisy ketika sampeyan tutup gas. Jadi ada gemericik saat posisi rantai nggak narik gear. Bisa jadi setelan rantai kurang kenceng atau memang karakternya demikian? Bisa jadi karakter cak. Secara fungsi tidak mempengaruhi apa-apa, tapi perlu adaptasi kalau sampeyan terbiasa menggunakan dengan karakter rantai “silent”…

Mungkin fnishing plastik kulit jeruknya yang kurang maksimal. Yahhh…jangan disamakan dengan sport seharga 26 jutaan cak….sudah pasti beda. Tapi overall Verza baru ini lumayan dan tetap terjaga sekali lagi menilik dari segmen sekelasnya….

Perangkat rem

Tidak ada keluhan sektor ini. Mungkin sampeyan akan berpikir…kan belakang tromol, mosok pakem. Dan jawabannya…memang pakem pakde. Secara kinerja rem bekerja sangat baik. Tidak ada kedodoran kendati kita melakukan panic brake sekalipun. IWB menduga hal ini karena bobot motor yang cukup ringan yakni 129kg sehingga perangkat bisa melakukan kinerjanya secara maksimal….

Penerangan lampu

Menggunakan halogen biasa, secara teknologi Honda Verza 150 mungkin terkesan inferior. Tapi secara fungsi justru sebaliknya. Jadi ketika sampeyan menggunakan dimalam hari….jujur IWB demen lampu kuning karena IMHO bisa menangkap obyek dengan jelas. Apalagi pas hujan derasss…LED mah kalah rekkk. Lampu Verza ini terang dan tangguh. Cocok kii buat sampeyan yang memiliki rumah dipegunungan karena halogen kuning akan membantu sampeyan membelah pekatnya kabut…

Kesimpulan

Honda new Verza 150 adalah motor yang menawarkan posisi riding super rileks saat semua pabrikan sedang mengejar sisi sporty. Verza 150 bener-bener mengingatkan kita pada Megapro Primus yang legendaris. Santai, tidak nguber top speed serta efisien. Pastinya dengan spek engine SOHC 2 katup motor bisa berkitir ringan sehingga torsi bawah nyendal tidak membuat kita gelagepan saat melakukan passing atau nyalip kendaraan didepannya. Desain soal selera. Tapi jika sampeyan menginginkan kendaraan harian yang tangguh, efisien, rileks serta nyaman….new Verza 150 adalah pilihan tepat. Apalagi banderol juga miring bener cak…hanya 19,3 jutaan (OTR Jakarta) wis mendapatkan motorsport mumpuni. Dengan harga matic wae jauh lebih murah new CB150 Verza. Wis ngono wae cak….semoga bisa menjadi bahan referensi dan mohon maaf jika masih ada kekurangan. Driji wis keriting iki rekkk :mrgreen: . Salam juozzz gandozzzz (iwb)

Advertisements

68 COMMENTS

  1. 1
    Kipli says:

    Motor bosok

    • MakmuGitang IS BACKK!! says:

      Motor bosok itu itu yg sepi peminat. Yang laku 2 biji itu lho. Sama dengan jumlah bijimu kalau kamu lupa. Jiahahahaha

    • fu says:

      Link Full Race MotoGP Catalunya

      youtu.be/krpUZJ-JkfY

    • Ivvp says:

      Pekoq

    • Josgondas says:

      Macho tenan kang awakmu
      Jiann persis primus.
      Campur ipul

    • JURONDAZ JURAGAN RONDO EMANG CERDAZZZ says:

      Mongstor laris manis kang….
      Bisa dua kali lipat first gen nihhh…..
      Bikin juragan rendo kejang-kejang keloloden ronde
      Nguwahahahahah Hohahh Hohahh

    • Renaldibyo Kenzo Widodo says:

      Lurus sekali kang shock belakang nya…

    • Renaldebyo Kenzo Widodo says:

      Mantap daagh……

    • SHOCK MLETOT says:

      Matic 2 klep,bebek 2 klep,sport 2 klep,,,mongtor ngondah setia sama 2 klep,bikin 4 klep suara klotok klotok,bikin 4 klep takut bengsin boros,,,

      Ngoahahahahahahahahaha,,,

    • 🐆 says:

      Sampe bingung ngolah kata” nya 😓😂😂😂
      Mo bahas led, bingung 😓

    • Nandi says:

      Yg nunggang kok duduknya maju-maju gtu napa? Lagian background tampak kumuh. Ga elok laaagh buat bloggher papan non triplex nan kayah rayah.

    • Al Gembel says:

      Kuis hadiah CB Versa ngunu loh, Kang… Sskali yo g po2 😁
      Kasih lh ksempatan Darmo ganti Mbit’e… Mosok skelas Pentolan yg katany kaya & smart pke Mentok mungil, kn mmilukan 😄😂

    • sineP says:

      Buang di comberan aja mas iwan, fbh bakal pungut kok motor buosok ekekek

  2. 2
    Kipli says:

    Mesin jaman empu gandring

    • MakmuGitang IS BACKK!! says:

      Cukup mesin jaman MPU Gandring untuk membunuh bison.

    • Full Race Moto GP Catalunya 2018 says:

      Link Full Race MotoGP Catalunya

      youtu.be/krpUZJ-JkfY

    • Kemachoan says:

      Kemachoan telah datang!!!
      Bikin Bapak-bapak tampil gahar bak singa di malam pertama

    • SHOCK MLETOT says:

      Coba di cek bagian rante,apa masih bunyi krosak krosak,,,ekekekekekekekek

    • Gung krisna says:

      Daripada musti rutin kuras radiator

    • Draco says:

      Kalo gak tw jangan komen mesin verza sejak awal n megapro 150 pke mesin CRF150F generasi baru tahun 2000an
      Basisnya pke itu cma dsini d upgrade pke pgm fi

  3. 3
    Zluubhh says:

    Yo jelas rasane podho to pullll…wong kuwi mongstot cuma ganti casing tok.
    Ngoahahaha.

    • Ivvp says:

      Horraaaaa…….
      Hora podo cukk blok gop

    • SHOCK MLETOT says:

      Mongtor sport tutup tanki masih njendul,mau ngebut sambil nunduk mentok tutup tanki,,,ngoahahahahahahaha

    • Al Gembel says:

      Jek lumayan lh tmbang Mbit’e Darmo… Yo jek lumayan jg d banding Byson
      Xixixi….

  4. 4
    Biusmotor says:

    Harganya brp mas iwb?

  5. 5
    Rk says:

    Buat harian rekomended mana lek ini atau bisonfi ?

  6. 6
    Iwakbanyaran says:

    Motor nyaman harga terjangkau, mengisi di segmen para bpk. Lengkap sdh ahm tetap memberikan pilihan produknya.

  7. 7
    Kipli says:

    Motor lucknut

  8. 8
    Paidi says:

    ….motor pertanian yang tugasnya …ngangkut gabah…ngah ah ah ahhhh

    • Al Gembel says:

      Aq niru Darmo ae lh… Aq yo brharap CBR 250R Single Headlamp LED d jual lg dsini, slain India 😄durung klakon duwe CBR Thai eh😂

  9. 9
    Paidi says:

    m0ngtor yang identik dengan…wereng coklat….ngah ah ah ahhhhh

  10. 10
    pinginpipis says:

    di modif caferacer tambah manteb

  11. 11
    Jas Jos Doang Beli Kagak (FBY) says:

    Ekekekek

    Sudah gk aneh klo mongtor Anyar ini langsung d cibir

    Suka ga suka tetep ada peminat
    Ya walaupun hanya sedikit

    Toh yg pasti ngahaem msh mau buat nh mongtor

    Gk kyk sebelah yg udh discontinue barang dagangannya yg selevel dgn mongtor ini dan malah lebih fokus mementingkan k arah tipe semprot yg kalau di bilang sama2 juga menggunakan ngesohace dgn mongtor ini

    😂😂😂

  12. 12
    Jas Jos Doang Beli Kagak (FBY) says:

    Ekekekek

    Ingat bro ini mongtor ngesohace

    Jd msh sekelas dengan mongtor tetangga sebelah yg beradiator + nambah 5 spit

    😂😂😂

    • Paidi says:

      ….leluhur fbh….bersemayam ditutup tanki…motor perjah…njendol kek bisyulll….ekkkkkk

  13. 13
    Renaldebyo Kenzo Widodo says:

    Buka mata lebar-lebar. Mana yg katanya shock melengkung?
    Scrutinize motor kok pake waterpass. Diguyu semut cahhhh…….
    Malu sendiri tow? Wkkkkkkk kkkkkk kkkkkk
    Kesian deh loeee…….

  14. 14
    Paidi says:

    ….fbh kalu liat mongtor versjah ….langsung khusyuk…itu karena tutup tanki yg menyembul…bak punden berundak…ngah ah ah ahhhhh

  15. 15
    Ngohaem Bosok says:

    Mending beli bebek, daripada sport hello kitty begini
    Tenaga 11-12, ergonomi enak, daya angkut lebih banyak, bensin irit.

    • Bajul-item says:

      Ga lah….gue akan pilih ini..buat touring santai pasti maknyuss..😛

    • Bajul-item says:

      Beli bebek…? Beli itik sekalian nak…😂😂😂😂

      Ini motor ringan…tapi bisa dipakai touring antar kota tanpa lelah..
      Mending ini lah…ada2 aja kamuh…😎

  16. 16
    hazzu says:

    Untuk sproket gear dan rantai, kalo itu dari vendor, AHM wajib evaluasi kerjaan mereka.. Dulu cuma Tiger yg terkenal rantai berisik, sekarang CBSF n CB Verza juga ikut-ikutan.. cape juga sering-sering setel rantai, ngelumasi, n bersihin rantai. Kalo itu buatan inhouse, ya AHM wajib riset ulang.

    • ridhojms says:

      tau knp berisik bro?? itu gara2 plat piringan yg dipasang di gear yg katanya mencegah rantai copot pdhl justru bikin berisik gak guna.
      liat aja verza CB CBR sonic berisik smua gara2 itu plat

  17. 17
    Two whell says:

    Biasa aja bro, kayak megapro tapi injeksi gitu aja

    • Gone Two Whell says:

      Biasa cocod loe. Jelas – jelas headlamp rombak total. Shroud beda banget. Ngefek ke Impresi dan feel nya juga beda jauh cung. Diproyeksikan pula buat pecinta verza lawas yg uda kadung cinta mati coeng…….

  18. 18
    W175 owner says:

    Ini yg katanya lawan Kawasaki W175??? Seriously???😂

    • Gone Two Whell says:

      W175 juga ga pernah keliatan. Aka numpuk di gudang. Loe matanya merem?

    • Bajul-item says:

      Lawan W175..???

      Sepertinya ga ada deh yg nulis kek gitu atau di suarakan spt itu. Model jauh beda…W175 classic bike ke cafe racer. Honda Verza ini body modern…mesin juga..semua modern…apa karena lampu depan bulet lu samain dg w175…?

      Cuci muka lu sana…😂😂😂😂

  19. 19
    Aries says:

    Pengalaman pake perja spoke 3 thn, dengan ban standar pabrik bawaan arep dlosor trs, turunin ukuran ban 1 step jadi nyaman, tp kalo dibandingin ma MP Primus jauh lebih nyaman MP Primus dan tarikan lebih enak MP Primus ( soale masih miara MP Primus 2008)

  20. 20
    jon says:

    platnya… tahun produksi 2013

  21. 21
    Cah Bago says:

    ben gagah koyo sampeyan Lek, kayaknya pas banget untuk seumurku…
    jos gandos deh untuk harian Bago – Ngujang pas pisan nih.

  22. 22
    MakmuGitang IS BACKK!! says:

    Kata-kata saya yang di atas saya minta maaf,itu karena saya lagi kumat.. harap maklum ya,saya baru lepas dari rumah sakit jiwa soalnya.. klo lg kumat ya begitu.. maapin makmugitang yahh..

  23. 23
    Vega rr lebih baik dari verza says:

    Kalau megapro primus jelas lebih baik , kalau verza mah ketemu vega rr bisa bisa di tabokin

    • dornamahoyahomo says:

      preeetttttt!
      omongan ngelindur ala fby goblok.
      lawan beat aja, vega bs megap2.
      ngoaahahahaaaa!

    • Yamaha semakin di depan yang lain pasti di belakang says:

      Cbr 150 aja ketemu jupiterz 1 ku g bisa berkutik yamaha memang mesinnya spek balap

  24. 24
    kolor morosot says:

    kapan ngupload review suzuki nexII…kan dah masuk kandang kang iwan tuh…

  25. 25
    Atalanta says:

    Kok belum pernah lihat dijalan ya .. utamanya wilayah Mataraman, apa aku yang semedi terus ya.. jadi gak pernah liat, kalo yang Verza lama banyak

  26. 26
    terjadi galat says:

    Kl liat aselinya emang gagah.
    Kl liat poto dinaikin lek iwebeh kok jd mini bike… He he

  27. 27
    ridhojms says:

    yg jelas verza joknya panjang & rata cocok utk bawa keluarga (suami istri anak). klo utk keluarga lebih baik ambil verza atau vixion aja.
    jgn ambil CB krn joknya cuma seuprit, bonceng 2 aja udah penuh wkwkk

  28. 28
  29. 29
    WP says:

    Orientasinya semacam Kawasaki W175….
    Kalau W175 udah siap Retro…
    Kalau yg ini ‘Retro nanggung’…
    Secara Pricing W175 aja sudah nyenggol angka 30…
    Kalo CB150 Verza Ini masih aman di angka 19an,
    Cocok banget dengan jaman sekarang yg beli motor lalu di Modif ala ala Retro… Di lain sisi cocok buat Market yg suka ‘Neo Retro’ versi ekonomis dan secara Part/AfterSales lebih banyak populasinya…

    BTW, Lampu Buletnya pasti bakalan jadi inceran bahan modifikasi tuh…
    kalau di ceplokin ke CB150R atau MT-25 lucu kali yaaaa… Hahahahaha

  30. 30
    ewe says:

    Limbah Body Tiger ama MegaPro Jadul wkkwkw

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here