iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Desain ? cakepppp tenan. Mau diintip dari samping, depan, belakang, atas bahkan kolong gagah bener. Kita seperti disodorin dengan sebuah desain trail Eropa ala KTM karena semua sisi terlihat padat. Asli cak…Pesona trail Viar Cross-X250ES emang bikin blingsatan. Dengan sasis model twin spar….feel riding trail ini galak !!!

Trail Viar Cross-X250ES memiliki desain cakep. Trail Viar ini gagah tenan kalau sampeyan intip dari sisi manapun. Yang paling nyolok adalah frame model twin spar sehingga body jadi terlihat padat. Sedang swing arm juga besar dan kokoh cak. Termasuk suspensi USD-nya cak. IMHO karakternya rigid namun membuat motor jadi stabil nggak banyak ngayun saat high speed…

Beda dengan gen standart yang off the road, untuk tipe ES ini Viar menjual secara on the road. Jadi motor ini sudah dibekali full perlengkapan layak jalan seperti headlamp, stoplamp (LED), winker (lampu sein) LED ataupun speedometer. Makanya kalau beli trail Viar Cross-X250ES sampeyan akan mendapatkan STNK seperti halnya motor umumnya. Tapiiii cak…

Kalau saran IWB, sampeyan kudu merubah sproket gear belakang dengan ukuran yang lebih kecil mengingat nafas Viar Cross-X250ES lumayan pendek. Lawong orientasi memang untuk ber-cross ria yang butuh akselerasi jempolan. Sedang dijalan raya, tentu saja speed atas diperlukan. Makanya kudu dirombak pakde. Emang karakter mesinnya seperti apa ?

Jika sampeyan menyukai trail dengan ledakan tenaga beringas dan spontan, Viar Cross-X250ES cocok buat sampeyan. Mesin SOHC 4 katupnya bisa membuat ban depan kayak njengat setiap kita buka gas dalam. Sensasinya nendang tenan. Kalau IWB rasakan, karakter engine Cross-X250ES mirip KTM yang kasar dan beringas…

Dengan ledakan tenaga hingga 25,4HP dan torsi 23Nm 6 speed plus bobot hanya 126kg…sampeyan bisa bayangin sentakannya pakde. Dibagian depan kita akan disodori dengan speedometer full digital sederhana dengan backlight kehijau-hijuan. Speedometer kita akan menemukan bar RPM….tapi kecil banget. Lumayanlah buat mantengin pergerakan gas. Untuk ergonomi riding, Viar Cross-X250ES termasuk tinggi….

Ground clearance lumayan cadaz yakni 320mm dengan tinggi jok 920mm. Jangkung cakk….bener-bener jangkung. Bahkan jauh lebih tinggi dibandingkan Honda CRF250 Rally yang memiliki ground clearance 270mm dan tinggi jok 895mm. IWB wae kalau nunggang cuma bisa menjulurkan jempol sikil. Plus minus sih. Sisi plusnya sampeyan akan mendapatkan motor yang tangguh dan anti gasruk. Lawong duwurrrr…

Kelemahan Viar Cross-X250ES dimata IWB adalah material yang masih lumayan kasar dibeberapa bagian. Selain itu vibrasi engine cukup terasa serta idle kurang langsam. Jadi motor rada sulit dibuat pelan. Maunya dibetot mulu cak. Sayang IWB tidak mendapatkan unit fresh saat test ride sehingga menemukan beberapa karat pada buat-baut seperti knalpot dan foot step. Kalau dilihat unitnya sih kayaknya emang dibuat kerja keras ki cak…buat main lumpur berkali-kali kayaknya…

Last…diatas semuanya Viar Cross-X250ES bisa menjadi opsi jitu buat sampeyan yang mendampakan trail 250cc dengan banderol miring. Mesin beringas tampang bikin blingsatan dan dijual dengan harga 42,7 jutaan. Apalagi ring ban juga gede yakni 21 depan dan 18 belakang. So…untuk memberikan gambaran berikut mega gallery Viar Cross-X250ES yang sedang kita bahas. Emang bikin ngilerrrrr cakkkkk (iwb)

Spesifikasi Viar Cross X 250ES

Mesin
Tipe4 Langkah, SOHC
Kapasitas249,6cc
Diameter Langkah77 x 53.6 mm
Rasio Kompresi
Power Max25.4 HP / 9,000 rpm
Torsi Max23 Nm Nm / 7000 rpm
PengapianCDI – DC
Sistem Bahan BakarKarburator
StarterElectric stater & kick starter
Transmsi6-speed
Bodi
P x L x T2120 x 810 x 1250 mm
Berat Isi126 kg
Tinggi Tempat Duduk920 mm
Tinggi terhadap tanah320 mm
Jarak Sumbu Roda1,440 mm
Kapasitas tangki6.7 L
Rangka dan Kaki-Kaki
Rangka– central-tube (EC)
– frame twin spar (ES)
Suspensi depanUpside down
Suspensi belakangMonoshock Unitrack System
Velg / Ban– Jari – Jari
– 90/100-21 (Depan)
– 110/100-18 (Belakang)
Rem DepanHydraulic single disc, 240 mm
Rem BelakangHydraulic single disc, 240 mm
Fitur
Fitur– Hand guarg
– Upside down
Advertisements

50 COMMENTS

  1. Banding Vortex ….bila gearsetnya disamain gimana,….. mocin trail 250 dikasih spion lampu sen stnk bpkb (knapa spakbor masih trail ngk ditilangkah) yg ec cuma resi aja perbandingan ngak ada

    • Mungkinkah produk2 lokal spt ini laku keras, mengalahkan honda, tp kalo pngn berkuasa tawarkan yg terbaik.

    • Ayohh kang motor bosok ga ber-pride dikoco-koco terus kang……. Paling pol parts luar from cino kie…….
      Yg Jepang aza banyak kok. Dibayar berape neh?

    • Masih lebih baik dibandingkan motor trail dgn sasis single craddle ala megapro & mesin megapro juga ???.. Ngambil untung banyak tuh *HM ???

    • Kalo keluaran homonda ngasihnya sasis single cradle & mesin verza (warisan megapro)… Yg kayak gitu disembah2 sama fansboynya… Dibilang motor trail paling sempurna ??

    • Sasis single cradle ala megapro tanpa dicoak…
      Mesin verza warisan megapro…
      Swing arm tahu kotak ala megapro…

      Kesimpulannya: CRF motor trail rasa megapro ???

    • Ada yg koar koar crf inferior. Padahal gak dibuatin trail sama pabrikannya. Pabrikan nya tahu kalau fansboy nya kemayu . Makanya dibuatkan trail matik!! Wkwkwkwkwkwk

  2. Mana ni bang @iwanbanaran review riding HONDA PCX nya? Udah lama banget gak pernah keluar tuh review

  3. Model si ok..
    Bentuk mesin kayak minerva megelli 250 gen 2…

    Suku cadangnya kayak mana ni viar..40 jt an mayan tu..
    Jgn pakai semboyan Produk chinak rusak buang…

  4. Motornya pemimpi. Gak mampu beli product nippon. Kek aku 12 tahun numpak nasha dan viar 98cc. Belum bisa or gableg ganti…. Dasar pecundang

  5. VIAR setau ane (bisa jadi salah) hanya perakitan aja kan, lek? Beberapa aksesoris mungkin bisa jadi memang dari lokalan, tapi itu aksesoris aja, nah untuk unitnya kayaknya rebranding dan CKD dari tiongkok atau negara lain, trs di beberapa spare part di-costdown untuk mengurangi harga jualnya…sepertinya lho yaa??

    • VIAR itu aslinya motor ZHONGSHEN cuma di rebranding aja sama dirakit di semarang,ga aneh kualitasnya memang mocin bro… kabel body cepar rusak,suspensi cepat ga nyaman,mesin kurang bagus,finishing juga seadanya. maklum motir inventaris damkar kan viar juga jadi udah nyobain.

    • Bener cak.. motor koyok ngene ae arep didol 40jt’an.. mending duwite tukok’ne sapi..

      Sempat juga dulu ke dealer di Surabaya.. kalo udah liat langsung baru paham tuh kayak apa finishing-nya.., menurutku “ala kadarnya” saja.. Suara mesin saat iddle “jendat jendut” nggak mau langsam.. musti cek sana sini, edit sana sini.. ujung2nya juga duwit lagi yg ilang..

      Ingat “Ada harga ada kualitas..”

  6. Banding Vortex ….bila gearsetnya disamain gimana,….. mocin trail 250 dikasih spion lampu sen stnk bpkb (knapa spakbor masih trail ngk ditilangkah) yg ec cuma resi aja perbandingan ngak ada

  7. Mana ni bang @iwanbanaran review riding HONDA PCX nya? Udah lama banget gak pernah keluar tuh review

    • Ada yg koar koar crf inferior. Padahal gak dibuatin trail sama pabrikannya. Pabrikan nya tahu kalau fansboy nya kemayu . Makanya dibuatkan trail matik!! Wkwkwkwkwkwk

    • Mungkinkah produk2 lokal spt ini laku keras, mengalahkan honda, tp kalo pngn berkuasa tawarkan yg terbaik.

    • Ayohh kang motor bosok ga ber-pride dikoco-koco terus kang……. Paling pol parts luar from cino kie…….
      Yg Jepang aza banyak kok. Dibayar berape neh?

  8. Motornya pemimpi. Gak mampu beli product nippon. Kek aku 12 tahun numpak nasha dan viar 98cc. Belum bisa or gableg ganti…. Dasar pecundang

  9. Model si ok..
    Bentuk mesin kayak minerva megelli 250 gen 2…

    Suku cadangnya kayak mana ni viar..40 jt an mayan tu..
    Jgn pakai semboyan Produk chinak rusak buang…

Comments are closed.