Iwanbanaran.com – Desain ? cakepppp tenan. Mau diintip dari samping, depan, belakang, atas bahkan kolong gagah bener. Kita seperti disodorin dengan sebuah desain trail Eropa ala KTM karena semua sisi terlihat padat. Asli cak…Pesona trail Viar Cross-X250ES emang bikin blingsatan. Dengan sasis model twin spar….feel riding trail ini galak !!!

Trail Viar Cross-X250ES memiliki desain cakep. Trail Viar ini gagah tenan kalau sampeyan intip dari sisi manapun. Yang paling nyolok adalah frame model twin spar sehingga body jadi terlihat padat. Sedang swing arm juga besar dan kokoh cak. Termasuk suspensi USD-nya cak. IMHO karakternya rigid namun membuat motor jadi stabil nggak banyak ngayun saat high speed…

Beda dengan gen standart yang off the road, untuk tipe ES ini Viar menjual secara on the road. Jadi motor ini sudah dibekali full perlengkapan layak jalan seperti headlamp, stoplamp (LED), winker (lampu sein) LED ataupun speedometer. Makanya kalau beli trail Viar Cross-X250ES sampeyan akan mendapatkan STNK seperti halnya motor umumnya. Tapiiii cak…

Kalau saran IWB, sampeyan kudu merubah sproket gear belakang dengan ukuran yang lebih kecil mengingat nafas Viar Cross-X250ES lumayan pendek. Lawong orientasi memang untuk ber-cross ria yang butuh akselerasi jempolan. Sedang dijalan raya, tentu saja speed atas diperlukan. Makanya kudu dirombak pakde. Emang karakter mesinnya seperti apa ?

Jika sampeyan menyukai trail dengan ledakan tenaga beringas dan spontan, Viar Cross-X250ES cocok buat sampeyan. Mesin SOHC 4 katupnya bisa membuat ban depan kayak njengat setiap kita buka gas dalam. Sensasinya nendang tenan. Kalau IWB rasakan, karakter engine Cross-X250ES mirip KTM yang kasar dan beringas…

Dengan ledakan tenaga hingga 25,4HP dan torsi 23Nm 6 speed plus bobot hanya 126kg…sampeyan bisa bayangin sentakannya pakde. Dibagian depan kita akan disodori dengan speedometer full digital sederhana dengan backlight kehijau-hijuan. Speedometer kita akan menemukan bar RPM….tapi kecil banget. Lumayanlah buat mantengin pergerakan gas. Untuk ergonomi riding, Viar Cross-X250ES termasuk tinggi….

Ground clearance lumayan cadaz yakni 320mm dengan tinggi jok 920mm. Jangkung cakk….bener-bener jangkung. Bahkan jauh lebih tinggi dibandingkan Honda CRF250 Rally yang memiliki ground clearance 270mm dan tinggi jok 895mm. IWB wae kalau nunggang cuma bisa menjulurkan jempol sikil. Plus minus sih. Sisi plusnya sampeyan akan mendapatkan motor yang tangguh dan anti gasruk. Lawong duwurrrr…

Kelemahan Viar Cross-X250ES dimata IWB adalah material yang masih lumayan kasar dibeberapa bagian. Selain itu vibrasi engine cukup terasa serta idle kurang langsam. Jadi motor rada sulit dibuat pelan. Maunya dibetot mulu cak. Sayang IWB tidak mendapatkan unit fresh saat test ride sehingga menemukan beberapa karat pada buat-baut seperti knalpot dan foot step. Kalau dilihat unitnya sih kayaknya emang dibuat kerja keras ki cak…buat main lumpur berkali-kali kayaknya…

Last…diatas semuanya Viar Cross-X250ES bisa menjadi opsi jitu buat sampeyan yang mendampakan trail 250cc dengan banderol miring. Mesin beringas tampang bikin blingsatan dan dijual dengan harga 42,7 jutaan. Apalagi ring ban juga gede yakni 21 depan dan 18 belakang. So…untuk memberikan gambaran berikut mega gallery Viar Cross-X250ES yang sedang kita bahas. Emang bikin ngilerrrrr cakkkkk (iwb)

Spesifikasi Viar Cross X 250ES

Mesin
Tipe 4 Langkah, SOHC
Kapasitas 249,6cc
Diameter Langkah 77 x 53.6 mm
Rasio Kompresi
Power Max 25.4 HP / 9,000 rpm
Torsi Max 23 Nm Nm / 7000 rpm
Pengapian CDI – DC
Sistem Bahan Bakar Karburator
Starter Electric stater & kick starter
Transmsi 6-speed
Bodi
P x L x T 2120 x 810 x 1250 mm
Berat Isi 126 kg
Tinggi Tempat Duduk 920 mm
Tinggi terhadap tanah 320 mm
Jarak Sumbu Roda 1,440 mm
Kapasitas tangki 6.7 L
Rangka dan Kaki-Kaki
Rangka – central-tube (EC)
– frame twin spar (ES)
Suspensi depan Upside down
Suspensi belakang Monoshock Unitrack System
Velg / Ban – Jari – Jari
– 90/100-21 (Depan)
– 110/100-18 (Belakang)
Rem Depan Hydraulic single disc, 240 mm
Rem Belakang Hydraulic single disc, 240 mm
Fitur
Fitur – Hand guarg
– Upside down
Advertisements