Iwanbanaran.com – Pakdeeeee….tak kenal maka tak sayang. Dan setelah IWB bercengkrama selama sejam di booth TVS diajang PRJ untuk melototin TVS Apache 310RR…satu kata yang bisa IWB katakan, banderol motor termasuk bikin tepuk jidat. Bener-bener edian cak banderol 49 jutaan bisa disematkan pada TVS Apache 310RR. Padahal banyak komponen BMW G310R melekat pada tubuh TVS Apache 310RR. Termasuk detailing yang memang diatas rata-rata. Nahh…emang seperti apa TVS Apache 310RR? berikut mega gallerynya…

Pertama kali melihat TVS Apache 310RR, sport fairing ini gede. Khususnya dibagian tanki…mantap bener. Model kondom atas gede banget namun slim dibagian area ngempit paha kaki. Sementara didepan kita sudah disodori lampu model projie dengan LED dibagian kiri kanan. Sorot lampu putihnya juga terang banget. Bisa terlihat ketika cahaya masih mampu memantul dengan kuat diterangnya ruangan PRJ…

Lalu dibagian kaki-kaki, IWB menemukan pelk yang identik dengan BMW G310. Sama plek cak…nggak beda sama sekali. Termasuk kaliper hingga diskbrake adalah komponen yang sama dengan yang digunakan BMW G310 yakni Bybre Model radial. Ukuran piringan cakrampun demikian yaitu 300mm (F) dan 240mm (R). Hanya shapenya yang beda dimana TVS Apache 310RR menganut wave shape. Tidak hanya itu, ban yang dicangkokkan juga yaitu Michelin Pilot Street Radial…

Komponen BMW G310R kembali IWB temukan dibagian suspensi USD. Suspensi ini sama besarnya dan dari brand yang sama yakni KYB. Pandangan mata IWB alihkan dibagian dapur pacu…waladalah ini mah sama plek cuma diganti crankcase luar. Silinder headnya sama dengan konfigurasi DOHC reverse inclined satu silinder. Perbedaan hanya pada ECU dimana TVS Apache 310RR dijejali dengan ECU yang lebih agresif dan response engine yang lebih mantap…

Persamaan lain adalah knalpot yang digunakan TVS Apache 310RR. Wisss sama plek kalau kuwi pakde. Detil lain adalah panel stang yang menggunakan komponen yang sama. Wis koyok anak kembar. Dan sekali lagi, jika sampeyan ada yang meragukan finishing dari TVS Apache 310RR, monggo samperin sendiri karena sampeyan akan terkejut seperti disodori produk non India. Halus, tiap sambungan panel presisi dengan kualitas cat sangat baik. IWB seperti nggak percaya motor 310cc ini dijual diangka 49 jutaan dengan status CBU plus PPnBM lebih tinggi dibandingkan produk lokal. Garuk-garuk alisss kangbrooo…

Last…itulah kekuatan branding. Hanya ditempel brand BMW, harga bisa beda 2 kali lipat. Padahal secara komponen dan basis engine yang digunakan bener-bener identik. Termasuk finishing dan material IWB tidak melihat adanya penurunan pada TVS Apache 310RR. Sebagai informasi BMW G310 ditanah air dijual sekitar 110 jutaan. Sementara TVS Apache 310RR 49 juta OTR Jakarta. Keduanya datang dengan status yang sama yakni CBU import. So…salut buat TVS Indonesia yang bisa menekan harga dengan banderol yang membuat celengan kaum lelaki bergoyang-goyang. Sebagai gambaran berikut mega gallery TVS Apache 310RR dari dekat. Racunnnnn…(iwb)

Advertisements